Глава 3. Озаряя мир улыбкой

Александр Муровицкий
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе.
Ромен Роллан – французский писатель



"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших", - шептали потрескавшиеся губы священника. И памяти Анатолия всплывали лица: жена, дочь и сын…
_______________________________________________________

На комсомольскую конференцию в Ригу Анатолия направили вместо училищного «комсомольца», который в это время был на учебе.
Он, молодой лейтенант, только закончил училище и был избран секретарем комитета комсомола батальона. Еще толком и не «въехал» в комсомольскую работу. Но работа нравилась, интересно было общаться с курсантами первого курса, наблюдая как из вчерашнего мальчишки – десятиклассника «вырисовывался» солдат.
Сам прошел этот путь, помнил, какие сложности и проблемы приходилось преодолевать и решать. Поэтому старался помочь, заметить минутную слабость и поддержать человека, дать возможность исправить недочеты, стать  посредником между курсантом и руководством батальона.

Участие к комсомольской конференции это своего рода «отдых» от повседневно работы  в кругу незнакомых людей…

Конференция проходила по своему сценарию, написанному соответствующими комсомольскими вожаками и велась, в строгом соответствии с Уставом ВЛКСМ. За пленарными заседаниями следовали перерывы, на которых каждый участник занимался «своим» делом: кто-то общался с друзьями, кто-то рассматривал фотовыставку, развернутую в фойе…
Разношерстная многоголосая и шумная комсомольская братия заполнила все пространство казалось бы большого здания Дома культуры, при этом все хватало места. С учетом свой молодости, делегаты съезда вели себя эмоционально, весело и непосредственно. Этого не хватало партийным мероприятиям с их размеренностью и  солидностью….
 
Анатолий пошел в буфет,  перекусить чего-нибудь, так как встал рано и толком позавтракать-то не успел, торопился на первый автобус.

Отстояв в немалой очереди, с тарелкой бутербродов в одной руке, бутылкой минералки со стаканом на горлышке - в другой, он с трудом выбрался из буфетной толчеи и стал высматривать место для спокойного употребления купленного. Повернувшись, задел локтем руку девушки, в которой был стакан с минералкой.
- Извините! - сказал лейтенант,  мельком заглянув серые глаза девушки, - У вас вся минералка расплескалась…
- Ой! – сказала девушка…, - И Вы меня извините, я тут….
- А давайте отойдем в сторонку, там вон за столиком как раз место есть ….
Когда они подошли к столику, Анатолий сказал:
- А можно я компенсирую, то что у Вас разлилось…, - и налил в стакан девушки минералку.
Несколько минут они молча стояли у столика, не решаясь начать разговор. Они могли бы вполне  сойти за брата и сестру: оба среднего роста, с правильными чертами лица, оба светлорусые, со открытой светлой, немного смущенной улыбкой.

Анатолий опять предложил:
- А Вы берите бутерброды, а то я набрал, как на целую роту….
Девушка засмеялась, немного подумав, взяла бутерброд:
- Спасибо! А Вы здесь на конференции свою часть представляете?
- Нет, училище… Я из Даугавпилса…
- И я – из Даугавпилса…. И училище знаю… А Вас не видела никогда…
- Давайте познакомимся, коль мы так сказать – земляки. Меня Анатолием зовут, а Вас?
- Ирина, - сказала девушка и  протянула лейтенанту маленькую хрупкую ладошку.
- А Вы какую комсомольскую организацию представляете? – поинтересовался Анатолий.
- Института… Я в педагогическом Даугавпилском учусь на втором курсе…Вот меня как секретаря комсомольской организации курса и члена комитета ВЛКСМ института и избрали делегатом..
- А меня направили… без избрания… Я в этом году закончил училище, вот оставили секретарем  комсомольской организации батальона….
Зазвенел звонок, приглашая участников конференции в зал, Анатолий и Ирина до дверей шли вместе, а   затем каждый пошел к своей делегации. На последок, обменялись взглядами: их глаза встретились и оба одновременно улыбнулись. Эта светлая девичья улыбка как-то кольнула сердце молодого человека. Все время, до окончания конференции он искал взглядом в зале девушку, но не находил….
Когда заседание конференции закончилась, Анатолий бегом побежал в гардероб и один из первых смог получить свои вещи еще до наплыва основной массы комсомольских активистов. На улице он стал так, чтобы видно было всех выходящих из Дома культуры…
Вот появилась Ирина… И лейтенант тут же подошел к ней:
- Добрый вечер!
- Здрасте! – ответила девушка… ,- Давно не виделись, -  и засмеялась.
- А Вы сейчас куда-то идете…? - лейтенант вопросительно посмотрел на Ирину.
- Да, нет… нас разместили в общежитии университета, а Вы где?
- А в Рижском училище, тоже в общежитии… Погода вроде хорошая может погуляем по Риге?
- Конечно, при таком сопровождении, почему не прогуляться.
Стояла середина осени, с моря дул уже холодный ветер, поднимая сорванную с деревьев и лежащую на земле разноцветную листву, которая шуршала под ногами…
Они шли по дорожке, обгоняемые спешащими куда-то людьми, а для них время как бы остановилось… О чем говорили? А о чем могут говорить только что встретившиеся люди, между которыми проскочила какая-то особая искра взаимной симпатии – обо всем! И о себе, и об учебе, и о службе…, и … Много о чем успели поговорить Ирина и Анатолий, прогуливаясь по Домской площади, по узким рижским улочкам.
Он узнал, что Ирина из семьи военных, ее отец раньше служил в училище и теперь на пенсии, работает учителем начальной военной подготовки в школе.
- А я Вашего отца не помню…, а вот фамилия знакомая, - сказал Анатолий, когда Ирина назвала свою фамилию.
- Он уволился, когда Вы только поступили и были на первом курсе, а он был командиром батальона у курсантов которые были до Вас…
- Точно! Теперь понял – о нем много хорошего рассказывали наши офицеры: ротные и взводные…
Рассказал про себя про родную Вятку…
- А у нас тоже вятские корни, моя мама родом из-под Кирова… Вот здорово…
- А хотите я Вам стихи почитаю? Эдуарда Асадова знаете? – спросил Анатолий.
- Слыхала про такого поэта, а вот стихов… и не помню. Но стихи люблю, Вознесенского, например.
- Вот послушайте про студентов, - и лейтенант немного помедлив стал читать:

Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!

Понять и изучить их очень сложно.
Ну что, к примеру, скажете, когда
Все то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!

Вот сколько в силах человек не спать?
Ну день, ну два... и кончено! Ломается!
Студент же может сессию сдавать,
Не спать неделю, шахмат не бросать
Да плюс еще влюбиться ухитряется.

А сколько спать способен человек?
Ну, пусть проспит он сутки на боку,
Потом, взглянув из-под опухших век,
Вздохнет и скажет:- Больше не могу!

А вот студента, если нет зачета,
В субботу положите на кровать,
И он проспит до следующей субботы,
А встав, еще и упрекнет кого-то:
- Ну что за черти! Не дали поспать!

А сколько может человек не есть?
Ну день, ну два... и тело ослабело...
И вот уже ни встать ему, ни сесть,
И он не вспомнит, сколько шестью шесть,
А вот студент - совсем другое дело.

Коли случилось "на мели" остаться,
Студент не поникает головой.
Он будет храбро воздухом питаться
И плюс водопроводною водой!

Что был хвостатым в прошлом человек -
Научный факт, а вовсе не поверье.
Но, хвост давно оставя на деревьях,
Живет он на земле за веком век.

Что значит дружба твердая, мужская?
На это мы ответим без труда:
Есть у студентов дружба и такая,
А есть еще иная иногда.

Все у ребят отлично разделяется,
И друга друг вовек не подведет.
Пока один с любимою встречается,
Другой идет сдавать его зачет...

Мечтая о туманностях галактик
И глядя в море сквозь прицелы призм,
Студент всегда отчаянный романтик!
Хоть может сдать на двойку романтизм.

Так пусть же, обойдя все континенты,
Сухарь этнограф в труд свой занесет.
Что есть такая нация - студенты,
Живой и замечательный народ!

- Здорово! – захлопала в ладоши Ирина, - Прям про нас студентов – точно, как есть. – А теперь – я…. Вознесенского…

Тишины хочу, тишины.. .
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины.. .
Чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины.. .

Звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание -
молчаливо.
Тишины.

Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее - неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.

Кожа тоже ведь человек,
с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье,
как для слуха - поет соловей.

Как живется вам там, болтуны,
чай, опять кулуарный авралец?
горлопаны не наорались?
Тишины.. .


Потом были и другие стихи…. Незаметно наступил поздний вечер и…, настало время расставаться. Анатолий проводил Ирину до университетского общежития, а сам на такси добрался до военного училища.

Второй день конференции пролетел быстро, увиделись в фойе мельком и договорились встретиться на железнодорожном вокзале…

Им показалось, что три с половиной часа пролетели мгновенно, не успели и поговорить, а вот уже и очертания Даугавпилса за окнами вагона.
В Даугавпилсе, Анатолий проводил девушку до дома, прощаясь, спросил разрешения на встречу.
- Посмотрим, может быть, - сказала девушка и, улыбнувшись, побежала к своему дому. 

На следующий день Анатолий заступил в наряд, потом еще какие-то дела, только через несколько дней у него появилась свободная минута и решил сходить к своей новой знакомой – попутчице…

Прогулялся возле ее дома, но … Ирину не увидел, а узнать в какой квартире живет и зайти не решился… На следующий день отпросился у замполита батальона поехал к институту. Фамилии Ирины он не знал, поэтому и спросить –то было не о чём…
Поехал опять к ее дому. Во дворе играла детвора в свои нескончаемые игры, споря и соревнуясь соглашаясь и выясняя отношения по разным своим детским поводам…
- Ребята! -  обратился Анатолий к детям, - А кто знает в какой квартире живет девушка Ирина, которая учится в институте?
- Я знаю, - откликнулся один из малышей, - она наша соседка, только она заболела… А Вы кто – жених?
Анатолий смутился не зная, что ответить на детский вопрос.
- Да, нет – знакомый по комсомольской работе, вот решил ее проведать… А какая квартира? – обратился он к «соседу».

Мальчик провел лейтенанта на второй этаж и показал на обитую коричневым дерматином дверь. После чего «проводник» развернулся и понесся по своим «делам». Анатолий тоже вышел из подъезда и пошел в магазин, который находился здесь же во дворе. Купил какие-то фрукты и еще конфет….

И вот он опять у двери… Сердце билось в бешеном темпе, собираясь выскочить из груди… Остановился у двери, постоял в нерешительности, по лестнице спускалась женщина и пристально стала смотреть на него, это послужило толчком и Анатолий нажал на кнопку дверного звонка.
Дверь открыла Ирина. Она была в халате, на шее платок, волосы небрежно связаны в пучок… Девушка была такой домашней, такой родной…, что Анатолию захотелось обнять и так держать в своих объятиях…
- Здравствуйте! Это Вы? – удивленно начала девушка, - А как, как Вы узнали, где я живу?
-  Здравствуйте Ирина! Как? Дом я знал, ну а квартиру … пришлось осуществить сбор разведданных, - улыбнулся Анатолий.
- Ну, заходите … разведчик, что стоять на пороге, - улыбнулась девушка, кашляя,  пропуская в квартиру лейтенанта.

Квартира была обыкновенной трехкомнатной…, уютной и обставленной недорогой мебелью.

Молодые люди прошли в зал и Анатолий отдал Ирине принесенные подарки… Разговор как-то не клеился, им было неудобно, от былой легкости общения вроде и не осталось следа… Но входная дверь отворилась и вошел Иринин отец – среднего роста крепкий мужчина в форме с погонами полковника.

- Здравия желаю товарищ полковник! – первым представился Анатолий, - Лейтенант  Чистов.
- Очень приятно товарищ лейтенант. Иван Михайлович! – представился отец Ирины, - Как Вас величать?
- Анатолий… Иванович, - в тон ответил молодой человек.
- Ну, хорошо. К кому в гости ко мне или к Ирине?
- К Ирине… - немного смущенно начал Анатолий, - Вот узнал, что заболела и пришел. Мы вместе были на комсомольской конференции в Риге. 
- Тогда Ириша, сделай чайку, сейчас мать придет – поужинаем.
- Нет, я только на минутку зашел, мне нужно идти , - начал было Анатолий.
- Вот что, молодой человек! Пришли в гости – будьте в гостях и подчиняйтесь, пожалуйста, законам дома. А закон нашего дома – никого не покормив мы не отпускаем. Вы в училище служите?
- Да в Вашем бывшем батальоне, - показал свою осведомленность лейтенант.
- Вот как! Ну, тогда расскажите, как  у нас в батальоне дела.
Беседа и чаепитие плавно перешли в ужин… От Ирины Анатолий ушел уж поздно вечером, правда поговорить им практически не удалось. Но, было видно, что молодой человек понравился Ирининым родителям и они, прощаясь, пригласили приходить к ним в гости.

Анатолий стал частым гостем в Иринином доме…

Потом была скромная свадьба ….

Так два светлых внешне и внутренне человека нашли друг друга и эта объединенная светлось, удвоенной улыбкой  озарила всё вокруг новым светом…

Дети появились в молодой  семье Анатолия и Ирины вскоре после  того, как Ирина закончила институт. Они в это время жили у ее родителей, поэтому и беременность Ирины и уход за родившейся дочерью взяла на себя ее мама. Это было радостью для всех… Особенно для молодой семьи. А через два года родился сын. К тому времени они уже получили квартиру, но в маленькой квартирке с двумя детьми были тяжело, поэтому опять на время переехали к родителями Ирины. Вскоре дочка пошла в ясли, затем в детский сад.

Все члены их небольшой  семьи были похожи: все светловолосые, улыбчивые, приветливые… Их появление на территории военного городка «крепости» всегда вызывало восхищение и улыбки. Люди радовались дружной паре, которые вместе, помогая и поддерживая друг – друга растили детей.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/13/942