Глава 27 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 27
Москва июнь 2006г.

Для Нугзарбека перетянуть брата в Москву, чтобы сделать его своей надежной рукой в бизнесе это прагматичная сторона вопроса, была ещё одна причина.  Московская жизнь в последнее время как-то давила, захотелось на старости лет, чтобы сердце «родным воздухом» подышало, но не бросать же всё и возвращаться на Родину.  Ни жена, ни сын не согласятся, да и сам он уже, привык к Москве к её центральности и столичному простору. 

А брат и его семья это такой хороший кусок и Родины и юности. Историю с убийством невесты Керима и её младшего брата он знал, отец рассказал. Также рассказал и о том, что убийцы разбились и сгорели в машине. Но Нугзарбек подозревал, что Керим имеет какое-то отношение к этой аварии. Его подозрения полностью подтвердились, когда он гостил в родном аиле и однажды засиделся в магазине Асланбека. Они тогда хорошо с Асланбеком посидели за бутылкой, и тот рассказал ему о том, что случилось в тот день в его магазине, когда трое бандитов в итоге сгорели в машине вожака. Тогда всё, в основном, и стало понятно. Конечно, как там всё конкретно получилось неизвестно, но, в любом случае, ясно, что это Керим руку приложил. Э-эх, какой молодец его младший брат, настоящий джигит, так и надо с отморозками поступать, а закон, суд это … Ну вот посадили бы их в тюрьму, они отсидели и что. Те юные жизни, которые они забрали, всё равно не вернуть, а ведь могут после отсидки ещё кого-нибудь убить: дело то уже для них не новое, не так страшно, как в первый раз.

Да, честь рода Дайтматовых в той трагической истории Керим не упустил.  Далеко не все могут гордиться такой храброй справедливой местью: один троих наказал. Не стоит так задевать Дайтматовых - чревато. Эх, только как же ту девушку и её младшего брата жалко. И родителей их, э-э бедные люди, как им с таким грузом на сердце век доживать. Интересно как они там у брата жены Фархада живут, а может уже и оставили этот мир. Да мать девушки Керима умом от горя тронулась, ещё бы такое пережить. Вот же отморозоки этот Джолчубай Ербашев и его дружки, что натворили.

А Керим с Камиллой свою младшею дочь, его – Нугзарбека единственную и любимую племянницу, назвали в честь несчастной невесты Керима. Ну может и правильно, в любом случае это достойный поступок в духе рода Дайтматовых. Но как Керим не держится, а всё равно видно, что тяжело ему: не может он забыть свою невесту, хотя времени много прошло. Да-а, а Камиллле тоже ведь не легко. Вот как трудно сложилось жизнь в семье брата. Но ничего не поделаешь, Керим сильный человек, такая у него судьба: эту торбу всю жизнь в гору тянуть, и не бросишь.  Камиллла то же сильная женщина. Хотя с такой матерью как у неё слабой никак не получится быть.

А вот послушал бы Керим своего старшего брата, который звал его в Москву, после того как тот с армии вернулся, может всё и по-другому у него сложилось, не так трагично и тяжело. Хотя тогда бы таких славных детей у него не было. Вот что сказать, завидно на таких ребятишек. Чингиз хороший паренёк, видно, что с характером. А Гаяне, э-э, да таких девчонок и не сыщешь. Какая она весёлая, приветливая, жизнерадостная. На неё родному дяде никаких денег не жалко. Хотел он её на гимнастику записать, так тренер отказалась. Но Гаяне ничуть не расстроилась, стала рассказывать, что она тоже как гимнастка может упражнение делать. Ложится она спиной на седло небольшой монгольской лошади, потом поднимает ноги и через себя раз, прыг и на ногах. Для маленькой девочки это довольно смело, молодец.  Да-а, жизнь.

Ну а сейчас в кабинете директора своего же магазина Нугзарбек выслушивал предложения о поставках в магазин строительных материалов. Керим передал ему список товаров с указанием их объёма для поставки в магазин. Ознакомившись с ним, Нугзарбек уточнил:

- А склад в магазине мы не переполним?
- Думаю, что этот товар должен быстро уходить, и привозить его будут партиями.  К тому же если учитывать, что раньше Матвей складировал неучтенный цемент и гипс, и всё помещалось, то проблем быть не должно. Все эти сведения мне Нина дала, она ведь в курсе работы магазина.

- Эх, Матвей, Матвей. Подозревал я, что он шустрит, но размер левака, только сейчас просчитал и то, предположительно.
- Да, хитро задумано: брать больше товара чем по накладным, а выручку за левак перечислять на фирму за продукцию, которая только на бумаге была. Как ты его вычислил?
- Э-э, чего тут мудреного, эта схема давно известна и воруешь, и скрываешь наворованное и сразу отмываешь - хорошо… Я этим никогда не занимался, не смотри на меня так.
- Да нет, что ты, я и не думал.
- Правильно не думай и не слушай никого. Цемент и гипс его подельники воровали у нашего же постоянного поставщика. Хорошо, что я Юрию рассказал об этой афере, до того, как он сам вычислил тех, кто ему на самом деле недостачу делает. Он мог бы и меня заподозрить. Мне то убытка никакого, это ведь у него воруют. А как вычислил? Так в своём магазине свой человек должен быть и желательно не один.

- Я не знаю, может Матвей исправился бы, сильно он сожалел о своём поступке, прощения просил, опыт у него большой.
- Нет, не исправился бы, может затих бы на время, но потом за старое обязательно взялся бы, еще и свинью подложил бы, это закон. Легкие деньги от себя никого не отпускают. Таких людей жалеть не надо. Его дружки стрелки на другого человека перевели, не пожалели его.  Юра это парня пресанул серьёзно, он это может, да...  Ну а опыт, Керим, это дело наживное. 

- Как же Матвей теперь ипотеку платить будет?
- Хм, ипотеку. Ему нужно еще наезд Юры пережить, убытки со своими дружками возместить, а ипотека для него это в прошлом. Хотя он, я думаю, будет на подельников своих всё сваливать: мол говорили ему, что хозяин в курсе, это мол была его идея, он просто сам не хочет светиться, а что того парня подставили, так он не при делах. А-а, это его проблемы. Ты лучше скажи, что с Таисий делать?

- Тебе решать. Но я думаю не надо её увольнять, у неё дочь на выданье, дело такое, сам понимаешь.
- Мне, когда рассказали, как она, подвыпив на корпоративе, стала к тебе клеиться, то зная тебя, я так смеялся ха-ха-ха!  Извини, конечно.
- Да ничего.

- Эх, Керим, всех тебе жалко. А в бизнесе нет место жалости. Будешь всех жалеть, потом себя пожалеешь, нельзя, бизнес – дело серьёзное, тем более в Москве: деньги здесь не малые, люди бьются за них нешуточно. А ведь на место Таисии можно было бы твою Камиллу взять, а?  Вам деньги в семье разве не нужны?
- Зачем на чужом горе достаток строить.

- Ладно, смотри сам. А если Таисия рецидив в отношении к тебе проявит, то я Камилле настучу. Та ей кудри крашенные хорошо потреплет: нечего семью моего брата разрушать.
- Да, Нугзарбек, наши сотрудники опять о корпоративе говорят.
- Так у нас ведь традиция, двадцать пятое число каждого месяца: день открытия магазина. А ты, что против?

- А зачем?  Все напиваются, ведут себя слишком вольно, потом самим неудобно, да и лишние траты.
- Что делать. Мне самому эти корпоративы не нравятся, никакого от них толку. Укрепление командного духа, а-а, ерунда это. Но здесь ведь Россия, тем более Москва – Европа, положено, как бы, да и традиция. Может ты боишься, что Таисия опять приставать начнёт? Ха-ха-ха!
- Да нет.

- Ладно.  Знаешь, Керим, я в последнее время всё чаще наш аил, наши горы вспоминаю. Как же было здорово в молодости. Какой воздух, а после работы каким мясо с костра вкусным было, а?

- Это да.
- А помнишь, как Садык выменял у нас с тобою двух неучтенных ягнят на бутылку водки?  Как мы напились тогда. С непривычки развезло нас: мы как дураки песни стали петь, танцевать, орать. Собаки смотрят на нас, головами крутят, ничего не поймут, а нам всё нипочём. Ты тогда вообще пацанёнком был. А отец встретил Садыка в аиле с ягнятами и сразу заподозрил. Утром пришел, начал ягнят пересчитывать и расколол нас.

- Да, тебе как старшему тогда крепко от него влетело.
- Это да. Но отец был прав, чего там. Не пойму, как Садык уболтал нас, сам такой пьяный был, что еле в седле держался. Как он там поживал всё это время?
- А-а, баламут.

- Да, а, между прочим, для меня это был самый важный урок бизнеса: никогда нельзя иметь дело с несерьёзными людьми и принимать сомнительные предложения, не просчитывая наперёд, чем это может закончиться для тебя. А помнишь три года назад я со своими у вас в гостях был?
- Да, конечно помню.

- Я тогда Генри своего хотел на всё лето у вас оставить, чтобы он у отца поработал. Понял, что такое настоящий тяжелый труд, ну и по горам побегал, в седле сутками поболтался, баранов потаскал на себе, чтобы ценил все, что у него есть.
- А что ж не оставил?

- Э-э, ты что, Людмила мне такую истерику закатила, что ты. Как же, её единственный сынок будет без её присмотра черте где мотаться, еще сорвется на камни, шею свернет. Э-э, такой крик был. Ну ладно, теперь о делах сегодняшних.

Нугзарбек собрался и посмотрел на брата серьёзно и холодно. Людмила настояла на том, чтобы Нугзарбек за свой счет обеспечил стройматериалами ремонт их квартиры, в которой теперь проживала семья брата. На этот вопрос Нугзарбек смотрел по-своему и у него был свой план его решения. Он предполагал, что когда освободится место директора его магазина стройматериалов, а это был вопрос времени, так как Матвею он давно перестал доверять, то эту должность займет Керим, который к этому моменту наберется опыта и вникнет в дела. Соответственно оклад и надбавочные директора позволят Кериму самому сделать ремонт квартиры, раз сам он не собирается тратить на него деньги, вырученные от продажи своего дома в аиле. Но Людмила вмешалась в эти планы, и настояла на том, чтобы муж дал стройматериалы на ремонт их же собственной квартиры. Эти расходы небольшие конечно, но Нугзарбек очень не любит, когда вмешиваются в его дела, особенно те, которые касаются его подчиненных, пусть даже это его родной брат. Раз так, то предложение Кериму на повышение будет немного подправлено.

- Керим, возьми в магазине всё что нужно для ремонта квартиры, список мне составишь: сколько и чего ты взял. Только напольное покрытие купишь в другом месте, у нас не очень, если честно, я дам денег и расскажу, где нужно купить.
- Огромное спасибо, брат, а то тёща мне все уши прожужжала о ремонте.
- Ну так, кто бы сомневался, твоя тёща - женщина мудрая. Второе: предлагаю тебе должность директора этого магазина вместо Матвея. Оплата следующая: половина должностного оклада директора плюс половина коэффициента надбавки от продажи.  Ну а там дальше посмотрим: может подниму зарплату, как дела пойдут. Согласен, потянешь?
- Э-э, так сразу…
- Ты же уже в основном освоился, руку набил, чего сомневаешся. Согласен?
- Да, согласен.
- Вот и отлично.  Нина подготовит бумаги, какие нужно для твоего назначения, я ей скажу, она всё знает. Инвентаризацию проведи, пока Матвей еще при памяти. Ну всё, я завтра подъеду. Принимай дела и включайся, что неясно спрашивай у Нины или мне звони. До свиданья, Керим.
- Счастливо, Нугзарбек.
- И ещё Керим, будь пожеще со своим подчинёнными, пойми, по-другому руководителю никак нельзя.

Оставшись наедине, Керим задумался. Две радостные вести: материалы на ремонт квартиры брат даёт и на должность директора магазина ставит. Будет ли он справляться?  Надо, брат доверяет и надеется на него, такую ответственную должность предложил, да и деньги для семьи очень нужны. Да, обязательно надо со всем управиться. Правда будет очень нелегко, по началу, но надо. Детям не мешает одежду обновить, да и Камилле и тёще то же, деньги очень нужны. Но доставаться они будут нелегко, ох нелегко: Матвей легко работал, быстро, а без привычной сноровки можно закопаться и в делах, и в бумагах. 

Когда волнение от грядущей перемены поутихло, Керим задумался об условиях оплаты его новых обязанностей. Почему только половина от оклада директора и надбавки? Нугзарбек всегда спрашивает без всяких скидок на родство. Это из-за того, что его семья живет в большой квартире Нугзарбека и не платит ему за найм квартиры?  Но он же сам говорил, что по этой причине оплачивает его работу так не высоко, тем самым компенсируя не получаемый им доход от квартиры. И еще может из-за материалов на ремонт квартиры? Или по другой причине? Полная ставка директора магазина и вся надбавка решали бы все проблемы. Тогда и квартиру можно оплачивать и ремонт квартиры самому со временем сделать. Да, Нугзарбек верен своему принципу: в бизнесе никакой жалости, а только выгода, без всяких исключений даже для родного брата. «Ладно, - решил Керим - в моём положении любому доходу радоваться надо, чего тут раздумывать, работать надо, а не носом крутить».