Глава 25 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 25
Москва июнь 2006г.

Валентин Сергеевич, по факту задержания Карпонова и Воренчука с кокаином, естественно начал активно суетиться, звонить, встречаться, обсуждать, но вскоре понял, что у наркоконтроля в отношении Томок планы несгибаемые. Он быстро через сотрудников СИЗО встретился с Карпоновым и Воренчеком и выяснил у них всё, что касается этого экстраординарного события. Плагин вызвал к себе Скорикова, переговорив с ним и подумав, он решил привлечь в помощь Сафонова. В коридоре Сафонову повстречался Скориков. У Димы был поникший взгляд и виноватый вид. Сафонов слегка махнул головой для приветствия, после того как Дима поздоровался с ним.  Молодой опер остановился и обратился к нему:

- Васильевич.
- А, чего?
- Спасибо тебе.
- Не за что. – Сухо на бегу откликнулся старший опер на благодарность своего молодого коллеги и направился дальше. В кабинете Плагин разговор начал прямо по проблемному вопросу:

- Игнат, что тебе известно о Томках?
- Пока то, что всем: задержаны с марафетом на всю студенческую общагу.
- Надо их вытаскивать. Помогай, надо как угодно, любыми способами: такие проблемы нашему многострадальному отделу ни к чему. С верху помощи не будет, мне уже дали понять, только сами своими силами.
Сафонов взял паузу молчания.
- Чего примолк? – Спросил Плагин. – Игнат, надо, поможешь - никогда не забуду.
- Попытаюсь, но у меня условие.
- Слушаю.
- Томки должны уволиться из милиции.
- И всё.
- Всё.
- Хм, а просто помочь нашим товарищам, коллегам, в конце концов, без условия об их увольнении?

- Валентин, эти ушлёпки никогда мне не были товарищами и коллегами я их не считал.  Хватит им уже, поработали.
- Хорошо, договорились. Главное проблему эту решить любыми силами и средствами, их дальнейшая карьера это не актуально, им такое светит, да и мне, чего уж там, мало никак не покажется.
- Всё, я занимаюсь.

- Давай Игнат, если что сразу выходи на меня, а я опять в СИЗО.
Сафонов достал свой мобильный телефон и послал вызов:
- Стас, надо срочно встретиться … Пусть и Арсений поприсутствует при разговоре в целях быстроты принятия решения, хорошо? … Где встречаемся? … Всё, идём на сближение, до встречи.

Встреча, чтобы избежать её лишней огласки, была назначена в небольшом кафе в тихом месте. Предстоял разговор с управленцами сильной московской, далеко не всегда законопослушной группировки, Гномом и Мишелем. Эти двое явно выделялись из рядов крутых пацанов весом своей природной одарённости, которая расцвела и окрепла на деловом криминальном поприще без образования исключительно на собственном опыте и интуиции. Стас это сама осмотрительность и продуманность и в словах, и в поведении, в общем, перец очень внутренне собранный. Арсений - он как какая-то разумная слизь, которая всегда обволакивает того, кто оказался в прицеле его внимания, и влекомая целью проникнуть внутрь через любую, даже микроскопическую щель, упрямо старается затечь в чужие думки и прокачать их: чо конкретно хочется этому персонажу, на что он способен и как далеко может зайти? 

Но эту встречу дорога перенесла ещё на два часа: неопытная в вождении дамочка на крутом кроссовере подрезала и неслабо теранула подержанный «Ниссан» Сафонова. 
Войдя наконец в небольшое кафе, старший опер, спокойно осветил крутых пацанов ксеноновым взглядом своих голубых глаз, поздоровался и, присев за столик, начал беседу:
- Извиняюсь за задержку: дорога оказалась нескучной.
- Да мы тоже только что прикатились, - ответил Гном - так что всё нормально.
- Я правильно понимаю, что обещание оказать помощь в благодарность за мою услугу вам, по случаю, остаётся в силе.

- Конечно. – Ответил Гном. – Есть проблема?
- Есть дело. Меня интересует всё, что вам известно о задержании с кокаином двух оперов с моего отдела: Воренчука и Карпонова. Слышали о таком случае?
- Слышали, а почему мы как источник информации по этой теме выступаем? – Спросил Гном.

- Стас, я знаю, что вы с Арсением организуете проблемы для группировки поставщиков кокса, которая крышуется под наркоконтролем, а возможно непосредственно и управляется этими оборотными полицейскими. Дело само по себе хорошее и я вам желаю удачи, которая вам, конечно, понадобится, когда эта крыша поймёт: с чьей стороны поддувает, так что шифер разлетается. Но меня интересует именно этот вопрос.

- Игнат, а с чего ты взял, что мы чего-то там творим в отношении этой бригады? – Удивлённо спросил Гном, уменьшив активность своих манипуляций с ключами и брелком.
- Ну а с чего вам заниматься сбором информации по её каналу, да ещё такой, которая касается, в том числе, и недобросовестных партнёров этих кокаиновых дельцов, например, Воска? Такая внимательность к чужим делам и проблемам это ведь не просто досужее любопытство.

- Да кто тебе это сказал? – Внешне искренне удивился Гном.
- Не мне и не важно кто, просто был пьяный трёп, громче чем следовало. До ваших оппонентов это пока, похоже, не дошло, а до кого ещё дошло не знаю. По сути вопроса: вы помогаете мне и всё, алаверды за мою помощь вами исполнен. Никто из нас ничего друг другу не должен.
- Надо подумать. – Ответил Гном.
- Стас, да времени нет.
- Чо вся информуха нужна?
- Зачем, вся, самое важное по этому факту.
Гном задумался, потом навел взгляд на Мишеля и одобрительно махнул головой.
- Есть очень жаренная фактура. – Сказал Мишель.
- Да Арсений, я внимателен как никогда.
- Тот кокс, с которым накрыли этих ваших двоих, забрали на раздачу покупателям, весь до единого грамма.
- А вместо него, что?
- Обычный строительный мел.
- Мел, это точно?
- Точнее уточнённого.
- Вот за это спасибо, пацаны.
- Но эта информация должна остаться в упаковке. – Настоял Мишель.
- Иными словами я не могу её использовать?
- Игнат Васильевич, - включился в разговор Гном, чтобы поддержать Мишеля – Тебе конечно, спасибо за прошлое, но эта информация не должна ни где проявиться, соответственно любые действия, которые выявят её утечку исключаются. Извини, мы не можем это позволить, любая благодарность имеет свои пределы.

- Извини Стас, но какой смысл тогда делиться этой информацией со мною.
- Как какой – ты спросил об информации, информации актуальной по определённой теме, мы тебе предоставили важную информуху и именно по интересующему тебя вопросу – всё.

- Если я попросил яблоко, и мне это яблоко любезно предоставили, я что не могу его съесть? Что это за угощение и зачем мне тогда это яблоко. Парни, сама по себе информация без возможности её использовать это ноль, а не информация. Мне, что упомянуть о ней в своих мемуарах, когда всё это станет неважным или использовать её в научной работе по криминологии о преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и коррупции, но я практик. Если бы я получил эти сведения не от вас, тогда я мог бы ими воспользоваться, а получив от вас, не могу. Значит, мне вообще не повезло с сегодняшней встречей с вами.  Какой смысл и польза от вашей помощи. Да никакой: связанные руки вот и всё.  Такая постановка вопроса это на самом деле разводка.

Мишель и Гном переглянулись и каждый задумался.
- Я понимаю, вы опасаетесь за своего информатора. Но я абсолютно уверен, что такой человек как ты Арсений не ограничился бы одним внедрением в круг своих серьёзных врагов или одной вербовкой.  Появился зацеп и ты сразу взял кого-то ещё в разработку, а потом ещё. Предлагаю такое движение: я использую эту информации, а ты Арсений выводишь одного из своих из этой группировки. Все догадки и сомнения сводятся на него, а другой или даже другие ваши люди остаются вне подозрений.  Конечно, полных гарантий это не даёт, но всё же. Ну а кого выводить вы сами решите.
Это предложение не совсем устраивало крутых пацанов.

- Чо, молчим, братва. Мы договорились или нет. Время не ждёт. – Торопил с решением своих собеседников Сафонов.
Взглядом Мишель выразил своё отношение и Гном уточнил:
- Тогда всё – мы в расчете с тобой?
- В полном. Но вы не должны мешать мне, зная, что я пользуюсь вашей же помощью.
-  Это само собой… Да, мы согласны.
- Отлично.
Сафонов встал и на прощание сказал:
- Парни, с вами приятно иметь дело, а занимались бы вы по жизни другими делами, то общение с вами доставляло бы огромное удовольствие.
- По жизни каждому своё, Васильевич. – Высказался на это Мишель.
- Это да. – Согласился сыщик. – Удачи вам в борьбе с наркокоррупцией, ну а в остальном как сложится.  Бывайте, пацаны.
- Пока, Игнат Васильевич. – Попрощался Гном.
Оставшись одни Гном и Мишель, призадумались о состоявшемся с Сафоновым деле.

- Вот так, Мишель, честный мент или обычный, а круговая поддержка всех касается и всех напрягает. Даже этого озаботила, хотя казалось он одинокий независимый волчара. Система есть система, сама себя кормит, сама себя выручает и никакой свободы выбора внутри неё.

- Гном, а как насчет нашей родной системы, помнишь, я просил поговорить …
- Помню и разговаривал с нашими. – Гном кивнул головой наверх.  - Видишь ли, наши кадры это обычные пацаны. Не все же такие способные как ты. Можно заменить одного, когда он очень круто накосячил, максимум двух. Но тебя почти половина твоей группы не устраивает. Наши сказали, что это твоя обязуха за ними смотреть, учить, наказывать если накосячили. Кого-то прохлопали, что-то ляпнули не там, понтовались не по случаю или вообще быковали – наказывай по делу, у тебя все полномочия есть. Мы ведь в коллективе работаем, нужно чтобы пацаны ценили нашу организацию, уважали её, были уверены, что за них, если как или что, подписка будет серьёзная, это для дела необходимо. Лично я считаю, что это правильно поставленная концептуха. А лишняя чесотка с кадрами это нервы и нестабильность. Как сказал товарищ Сталин: «У меня для тэбя других пацанов нэт».  Занимайся ими больше, братан, и всё потихоньку пойдёт, а лишним напрягом совесть не заменишь, уже проверено.

- Яснуха.
- Есть ещё что-то?
- Гном, ты бы охрану себе взял из нашего резерва.
- Чуйка трезвонит или дошло чо-то?
- Да нет, но бережённого …
- Окей, подумаю над этим. Кого будешь выводить, решил?
- Да, сегодня вызову и обрадую его.
- А он чо не дождётся этого?

- Хм, ещё как нервничает. Он же на раздаче сидит. С этими маски-шоу он так труханул…  Я же не предупреждал его об этом выступлении, мало ли. Его кандидатура самая подходящая: на него всё и сводится. Он и перевозчика мог видеть, не смотря на инструкцию и слить соответственно, он и тот кокс получал, который оборотни из вещдоков взяли и, больше того, доставал мел и заменял опять же он. Да я сам об этом от него узнал.  В целом нормально, следов за ним нет.

- А почему мел?
- Да, собирались на муку поменять, но строительный магазин ближе продуктового оказался.
- Понятно. Скажи мне братан, когда мы сможем этот наркопровод полностью заглушить?  Наши на меня давят.
- Гном, это конечно не мой уровень, но хотелось бы понять, если это допустимо…
- Да, давай обсудим, чо там?
- Мы сколько уже занимаемся этой темой, но смогли лишь дать пинка этому слонику, который он конечно переживет Можем только повторить это же, через определенное время, радость получим, но не больше. Зад у него уж больно большой и плотный. Я думаю, что реально прихлопнуть этого Лысого на много легче сверху, так как внизу мы вязнем в этой теме, теряем на расходах и всё. Почему бы просто не спалить его.

- Отвечу, и это между нами. Его уже спалили. Но это всего лишь задержало его продвижение. Ему так цену на повышение задрали, что он сразу платить не стал, а попросил время для сбора бабок, которые у него и так есть, ну это понятно почему.  В любой момент он объявит, что сумма есть, и тогда мы сможем только оттянуть повышение этого Лысого, которое никак нельзя допустить. Кто другой, да без проблем, но только не он: выходит мощное каре на валетах против нашего фулхауса, а банк, сука, серьёзный. Задержка эта будет кое чего стоить. Из-за этого у нас там такой, напряг, что аж искрит.

- А почему не заплатить и подтянуть на эту должность другого?
- Да потому что за такие деньги наш человек перестанет быть нашим. За такую сумму можно просить всё что хочешь, а поэтому вместо деловых отношений можно получить конфронтацию и проблемы и это за свои же бабки. Платить надо осторожно за конкретной дело, а не вообще на будущее, никакого хорошего будущего не будет: деньги уже получены, а брать на себя не простые вопросы не хочется. Так что, скорее всего, будет кидалово и это в лучшем случае. Тем более это силовики, для которых нет ни закона, ни совести, ни понятий. С них как с обычного человека не спросишь, они сами могут так прессануть. Да, трудные времена наступили, братан, и работа без результата никому не нужна, а прежние успехи не в счет. Кстати, ничего нового по тому ФСБешнику нет, чо он вообще по корню жизни хочет, ну и соответственно чо по Лысому реально планирует?

- Нет, на сближение с ним идти рискованно, а сейчас после это слива вообще не знаю. Лысый с ФСБешником ведь не напрямую общается, а через посредника. На этого посредника то же по прямой не выйдешь, да и пощипать его небезопасно. ФСБешник щас в отпуске на югах, и кушает и пьёт не как бюджетник, да и у жены его бизнес явно на финансовом матрасе держится, а не на мозгах. Да чо там, не стоит на него рассчитывать по этой теме, по-моему, обычная погонная сука, как все.

- Мишель, он же из спецконторы, и расходы не по служебному довольствию и бизнес жены это ведь может быть маскировкой.
- Не исключено, но … в общем я отозвал пацанов от него и направил их в Новороссийск.
- Да-а?
-  Глубже чем выкопали не капнём, а спалимся на нём легко. Пока мы не проявились, лучше оставить эту игру, а то чую нарвёмся, мутняк там крутой.

Гном, ненадолго задумался: интуиция Мишеля это серьёзно, она столько раз выручала и Мишел лишний раз в суе свою чуйку не поминает.
- Хорошо, так значит так.  Ну а главная наша цель так и не просматривается?
- Эти парни, что ФСБешника пасли самые толковые в моей группе, вот они работу в Новороссийске и усилят.
- Короче, мы застыли на одном уровне и даже каких-то новых мыслей нет, чо дальше конкретно делать, так?
- Так ведь и сделано уже не мало.
- И чо, всё что ли, можно про эту тему вообще забыть?
- Ну да забудешь о ней. Мысль есть, но ведь ты против. Гном, а скажи по-пацански прямо, ты не жалеешь, что мы сдали перевозчика?
- Да нет, больше ведь его никак не попользуешь, так ведь?
- Да, так.
- Видишь ли, надо было хоть какой-то результат выкатить. А то действительно суеты и расходов много, а итога, хотя бы промежуточного, никакого. А так, событие всё-таки было. Но-о платить за это приходится, от этого никуда не деться, вот мы и платим.
- Реально такой кайф этим разномастным облом выдать, я даже не ожидал. А теперь ещё и Сафонов им презент какой-нибудь сообразит.
- Братан, ты сильно на кайф не подсаживайся: работы у нас много. Да и у Сафонова, свой интерес, а не наш. А чо там конкретно в Новороссийске по ситуации?
- Якорёк в порту бросили, ты знаешь, но пока ничего. Там можно долго без пользы сидеть. Контрабандисты - народ опытный и осторожный, если наш чел хоть как-то проявится подозрительно, то его сразу с пирса сметут и выжмут всё: кто он и чьих будет. Пацаны наши кружат, наметили кое-кого, но прямо скажу, поздравлять их особо не с чем.

- Мишель, вот как так, у нас и люди свои есть в этом канале, а к финишу никак не приближаемся?
- Там система безопасности навороченная, двигаемся по шагу в неделю.
- Да это понятно.  Система безопасности, грузопоток, логистика, но вед нет такой охранной системы, которую нельзя взломать и вывести из строя, в природе нет.  Это мы чо то как взломщики не дотягиваем, бесконечно возимся, возимся, согласись?

Мишель, молчал.
- Вот что мы тогда сделаем, братан. – Продолжал Гном. - Завтра бери лавэ сколько надо и сам езжай в Новороссийск. Посмотри, на месте, подумай и определи чо надо реально сделать. На меня очень давят, поверь. Так наставляют, что хочется всё бросить, забрать свою долю, всё забыть и свалить куда подальше на красивом самолёте, но, сам знаешь, это не получится. Значит максимум что у нас есть для полной ликвидации этого канала так это два-три месяца. От нас требуется только это, а всё остальное наверху сами сделают, всё уже продумано, только мы и тормозим.  Ну а когда всё как надо состоится в Новороссийске и ещё с Воском, съездишь на Ибицу или куда там и продуешь лёгкие от цементной пыли. Новороссийск для нас сейчас это наша Малая земля, Мишель, всё остальное подождёт.

- Значит поеду.  Блин, достала меня уже эта тема, я бы этого полкана сам…
- А про это забудь, я тебе уже говорил. Вот, мы с тобой говорили о варианте нашего выдвиженца. Но добавлю ещё: если пойти на такое решение, то как только Лысый прочухает про это, то за жизнь нашего протеже я и десяти баксов не поставлю, он на это пойдёт. Но-о, стрелки он сведёт прямо на нас. И то, что кому надо, будет понимать, из какой подводной лодки торпеда выпущена, нам совершенно не поможет это уже политика. А ведь Лысый совсем не дурак, случись, что с ним, нам самим будет вообще крайне тяжко, и он об этом знает – политика. Он Лёву Моделевского как быстро укатал. Тот лишь в последний момент понял, какую он ошибку совершил с этой крышей в виде Лысого. Прибежал за помощью к нам, своим, между прочим, конкурентам по некоторым направлениям, но поздно, пока то да сё и нет Лёвы, а его активы на других лиц переписываются. Представляешь, какой тип этот Лысый. А скоро этот резвый беспредельщик выскочит на нашу ягодную поляну как трансформер, весь из оружия, да ещё и со своими друзьями киборгами в помощь, и чо нам от этого ожидать? Ты говоришь: «Возьми из резерва», а нет уже резерва, один человек остался, этот бывший спецназовец Кувырок. Все у тебя и все по этому вопросу задействованы, кто в Москве, кто в Новороссийске. Ну два человека по Воску работают, а все остальные на канале пашут. Ведь когда мы только начинали по Лысому заниматься, и о его служебном возвышении вопрос только предвиделся, нам с тобой никакого отказа по людям и средствам не было, а теперь тем более. Наши постоянно говорят: берите, пацаны, всё что хотите, берите, только сделайте это. И ведь мы брали. Мишель братан, ты просто реально осознай: в случае отсутствия главного результата мы не отмажемся, мы с тобой конкретно на самом краю зависли. Вот так, братан. 

- Да это я понимаю.
- Ладно, нашим пацанам от меня привет и пожелание толковой работы. Знаешь Мишель, отзывай этого с раздачи и давай сегодня в Праге сойдёмся, отметим твою командировку на юг, чтобы удачно всё пошло и по скорее дошло. Отдохнём нормально с хорошим разворотом, с продолжением по клубам, с девками зачетными.

- Да я же на тачке поеду завтра.
- Нет, ну ты возьми Кувырка за руль, ты же с деньгами поедешь, кто знает, чо в дороге случится.
- Хокей, братан, сыгранём как настоящие мужчины, а то давно мы нормально не отдыхали всё дела и дела.
- Всё забились. Мишель, а как ты думаешь, чего бабы тебя боятся?
- Да дуры.
- Не скажи у них интуиция это…
- Я же говорю дуры: интуиция есть, а мозгов нет.




Сафонов, выйдя из кафе, быстро заскочил в свой «Ниссан» и по дороге набрал телефон Плагина. Он уточнил, его местонахождение. Валентин Сергеевич направлялся в отдел. Сафонов договорился с начальником розыска о том, чтобы тот дожидался его в отделе, так как есть важный разговор по злободневному вопросу. По дороге Сафонов обдумывал: как осуществить план по спасению Томок от законного наказания.

Операция предстояла, в общем, не сложная, но предстояло пройтись по очень тонкому льду, можно и провалиться. «Да, удачное стечение неконтролируемых обстоятельств обязательно для успеха.  – Размышлял Сафонов. - Пусть эти клопы вонючие – Томки молятся за свою удачу. Твою мать, чем я занимаюсь: спасаю этих ушлёпков. Конечно не для них в итоге стараюсь, а для Валентина. Если Томки поплывут и раскроют рот, то Вале ох как может перепасть: он много дел вёл с Томками. Конечно, Валентин на хороший срок себе заработал, но помогать ему я всё же буду: сколько лет знакомы, а в молодости даже дружили. Хорошим опером Валя был. К тому же из всех известных ему начальников Валентин, всё-таки с тормозами, какими никакими. Он был против этой темы: крышивать сбытчиков кокаина. Но Томки его не слушали, для них деньги это всё и всегда. Они знали, что наркоконтроль сбытчиков Воска трогать не будет и охраняли их от проблем со стороны милиции, легко и выгодно. К тому же Валентин, очень помог мне и, хотя, давно это было, но о такой помощи память долго хранится. Надо же сразу повезло с информацией, видимо судьба. А пацаны субъекты серьёзные. Гном настоящий стратег и руководитель.  Мишель прирождён для оперативной деятельности: решителен, но просчитывает наперёд и всегда предварительно готовится к последствиям от своих действий. На самом деле, очень способные пацаны, далеко пойдут и, похоже, остановить их некому».

Сафонов зашёл в отдел и направился к своему начальнику. В кабинете Плагина, получив подтверждение, что можно говорить, не опасаясь прослушки, Сафонов приступил прямо к делу:
- Валентин, есть перспектива. Надо передать Томкам, чтобы они дали определённые, естественно, показания.  Как с СИЗО?
- Без проблем, сегодня ещё раз с операми из наркоконтроля, с теми, что работают с Томками, встречаюсь, заинтересую их конкретно, чтобы не сильно прессовали этих идиотов. А какие показания?
- Щас. Ещё надо узнать: кто из экспертов готовил справку экспресс-анализа по наркотикам, и кто будет давать заключение экспертизы. Также нужно узнать номер телефона этого эксперта, а ещё лучше его жены, сожительницы или мужа, если эксперт женщина. Дело тонкое может и сорваться, но шанс есть. 
- Угу, в СИЗО, кстати, я уже завязался, и с Томками контакт есть. Старые связи оказались покрепче, чем верховой прессинг.   
- Ну-у, не зря тебя кличут всемогущим.
- Кое-что могу. Непосредственно с этими идиотами ещё раз пообщался, еле сдержался, чтобы морды им не набить.
- Стоило бы.
- А-а, это всегда успеется. Дело их в производстве у следователя Натальи Боярышевой, её, кстати, наш Степан знает. Рапорта об увольнении без даты я с них взял, так что если получится их отмазать, то тут же на увольнение. Да и действительно, на кой черт такие проблемники нужны. Ведь говорил им и не раз… Ладно, что бесполезном прошлом вспоминать.
-  Хорошо.  После того как они дадут показания, необходимо, чтобы сразу эта следователь госнаркоконтроля передала дело в прокуратуру по подследственности. Соответственно нужно будет активировать прокуратуру. Тут ещё надо будет момент с экспертом своевременно подвести. Ну а прямо на эту Боярышеву выходить думаю рискованно, можно всё сорвать, ладно об этом ещё подумаем. И дай мне двух из наших раздолбаев на наружку и прослушку. А откуда у Томок вообще этот марафет оказался?
- Да у Воска был один курьер по кличке Дым. Этот Дым прибыл с товаром, а Воска нет, он же на лыжи встал.  Вот Томки и решили к себе этот кокс подтянуть.
- А где этот Дым, и что с ним?
- Смотался, исчез «как дым как утренний туман». Томки сами его отослали из карпоновской Бэхи и остались с товаром. Их после этого и накрыли. А Дым так и свалил.  Может его уже взяли, или возьмут. Он этот кокс на себя не примет, конечно.  Если только его не подведут как участника оперативного мероприятия, тогда скверно. Томки хотят отмазку выдать, что поймали наркоторговца с партией этой дури, а тот типа теканул от них, а сумка с товаром осталась. Но то же не всё срастается: чего они заехали, туда где их накрыли, почему оперативку не завели, как этого торгаша взяли и как он сбежал? В сумке с коксом ещё вещи всякие были, которые накануне Карпонов купил и положил в эту сумку. С этим фактом, что делать? Они ещё и Димку Скорикова в помощь на квартиру, где хранился кокс, по мобильнику вызывали. Скориков подошел, но что-то заподозрил и послал их. Они Дыма с кокаином в машину и поехали.  Попетляли, остановились в тихом месте и прогнали Дыма, а их спустя там минут двадцать спецназ под белы ручки и принял с видео с изъятием, всё как положено.

- Вот уроды, а, хотели Димку для выноса использовать.
- Это да. И неизвестно, разговор по мобильнику сохранился в записи у оператора или нет. Скорее всего сохранили: телефон-то изъят. С оператором договариваться это проблема. Сам Скориков темнит, в благородство играет: ну звонил Карпонов, просил подойти, он подошёл, а Воренчук сказал, что уже ничего не надо. Димку если что я на какое-то время отошлю, но не на вечно же. Томки боятся давать показания: опасаются, что следствие опровергнет их общую версию, это надо признать очень возможно. В общем, винегрет из фактов и всё на вопросах. Их ведь ещё могли снимать и около квартиры. Со своей стороны, могу лишь гарантировать, что никакого давления на них не будет, но что дальше делать, хрен его знает. Одно только без всякого сомнения: в сумке, с которой их задержали действительно было шесть килограммов кокаина. Это самый важный и, увы, неопровержимый факт.

- Как раз это и не факт.
- Как это?
- А вот так.  Кокаин был, но сейчас в вещдоках вместо него, строительный мел.
- Ни хрена себе. Это точно? ... Ну контролёры дают, хм. С этим можно поработать.
- Давай Валентин быстро соображать и делать.
- Да с этим можно поработать. А где ты эту информацию списал?
- Да какая разница, источник серьёзный. 
- Не хочешь - не говори. Предполагаешь инициировать выемку из камеры вещдоков или проверку?
- Да нет, это долго, не исключена утечка информации, да и место такое что, сам понимаешь, любые действия трудно будет пробить.
- Это да. И если полицейские что-то заподозрят, то они этот мел обратно на марафет поменяют. 
- Так и сделают.
- Тогда, что … провокация?
- Ну, скажем так: небольшая дезинформация.
- Хм, нормально.
- Валентин, эксперт.
- А, да, сейчас.

Валентин Сергеевич взял свой мобильник и начал набирать номер.