О композиторах. MD и фестивале ZMN

Елена Узун
О молдавских композиторах,фестивале Zilele muzicii Noi и о композиторах, связанных с Молдовой.
Антология авторских публикаций музыковеда Елены УЗУН – 2016

1. Молдавские композиторы первой половины ХХ столетия: Штефан Няга, Евгений Кока, Гавриил Музическу
2. Из истории молдо-российских связей: Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов. 
3. Молдавские композиторы на пересечении ХХ и ХХI столетия. Геннадий Чобану, Георге Мустя, Евгений Дога, Владимир Чолак, Теодор Згуряну, Мариан Стырча, Ливиу Штирбу
4. Хроники фестиваля Zilel Muzicii Noi
5. Композиторы из Молдовы, продолжившие свой творческий путь в других странах и молодые имена: Конкурс молодых композиторов в колледже Ш.Няги, Лауренциу Гондю, Игорь Якимчук, Василий Медведь
6. Список публикаций музыковеда Елены УЗУН

1. Молдавские композиторы первой половины ХХ столетия
Штефан Няга, Евгений Кока, Гавриил Музическу
               ***
   «Классик молдавской музыки - Штефан Няга», Газета «Панорама» июнь 2016. Рубрика: Из истории молдавской музыки            
31 мая 2016 года исполняется 65 лет со дня смерти весьма известного композитора в истории Молдовы – Штефана Няги. Он был также дирижером, педагогом и пианистом, его именем назван музыкальный колледж и улица в Кишиневе.
   Человеком он был городским, родился в Кишиневе в 1900 году. Музыкой поначалу занялся как скрипач-самоучка, переняв талант народного музыканта от отца, руководившего небольшим тарафом. Продолжил обучение как пианист в кишинёвской музыкальной школе в 1915–1919 гг.
   Под влиянием румынского лэутара Григорашу Динику он уехал в Бухарест, где поначалу выступал в местных ресторанах. Затем поступил в Королевскую академию музыки и драматического искусства - первый раз, как пианист (1922) и повторно, как композитор. В бухарестские годы учебы Няга пишет свои первые музыкальные произведения и   симфо-ническую поэму «Слепой музыкант», за которую был удостоен премии  Джорджа Энеску.
В 1937 году он едет во Францию для участия во Всемирной парижской выставке. И поступает в Высшую  Педагогическую музыкальную школу, где получает возможность общения с такими  крупными мастерами музыкального искусства, как  Игорь Стравинский, что сильно меняет его представления  о современной музыке. Няга счастлив, окрылен, но на чужбине возникают большие проблемы с работой. Приходится перебиваться в кафе и ресторанах. Поначалу в самом Париже, а затем опять в Румынии – Яссах, Черновцах, Бухаресте.
   В итоге 40-летний Штефан возвращается в Молдову, где после провозглашения МССР ему открыты все двери. 40-е годы прошлого столетия были самыми плодотворными для истории музыкальной культуры Молдовы. За несколько месяцев в Кишинёве была создана Государственная филармония, расширилась деятельность хоровой капеллы «Дойна», образовался Союз композиторов и Консерватория, где Няга становится заведующим кафедры и заместителем директора. Открылось также музыкальное училище и музыкальные семилетки. Няга востребован, счастлив и сочиняет скрипичный концерт для фортепиано с оркестром «Молдавская фантазия», который стал новым этапом его творческой карьеры.
   Но на пороге Великая Отечественная война, и Штефану Няге было приказано эвакуировать группу студентов и преподавателей Молдавской государственной консерватории. Они уехали сначала на Северный Кавказ, оттуда в Среднюю Азию, затем в Саратов, где  временно объединились с дислоцированной  в этом городе Московской консерваторией имени Чайковского. Там, продолжая быть доцентом кафедры композиции, Няга много создавал произведения в стилистике, синтезировавшей элементы   классики и фольклора. Поиски талантливого молдаванина  привлекли внимание композитора Арама Хачатуряна, с которым Няге удалось подружиться.
    В 1942-43 годах Штефан преподаватель Московской консерватории. В 1943 году он создает самое важно свое сочинение «Поэму о Днестре».  В 1945 году  в послевоенном июне композитору Штефану Няге и поэтам Емельяну Букову и Богдану Истру поручили написать гимн МССР, признанному лучшим на конкурсе Союза  композиторов СССР среди всех братских республик. Затем он пишет «Кантату о Штефане чел Маре». Так настает самое плодотворное время для Штефана Няги.
    С 1945 Няга - дирижер Молдавского Национального филармонического симфоничес-кого оркестра. С 1947 года он продолжает преподавать в   Кишиневской консерватории.
    Советская власть высоко оценила талант Няги-композитора. Он был даже удостоен Сталинской премии, хотя не всем были близки парижские увлечения молдаванина и его своеобразный космополитический музыкальный вкус. Несмотря на то, что он прекрасно соединял современные музыкальные направления  с традициями фольклора своей Родины, возникала и конкуренции в лице других коллег-композиторов. Он очень хотел написать первую национальную оперу, в чем даже соперничал с Давидом Гершфельдом, но случился инфаркт, и в 1951 году Штефан Няга ушел в мир иной.
    В истории Молдовы Штефан Няга – имя особой значимости, хорошо известное в Румынии, Франции и России, что было редкостью для выходца из небольшой провинциальной страны. Великолепный исполнитель, музыкант и дирижер, он блистательно освоил жанр инструментального концерта, кантаты, симфонической поэмы, как весьма одаренный и неординарный человек, ставший первопроходцем и новатором в истории молдавской музыки!
                ***
  Композитор Евгений Кока,   Газета «Панорама», Рубрика: Из истории молдавской музыки, 2 апреля 2016
Имя Евгения Коки хорошо известно благодаря тому, что долгие годы в его честь была названа лучшая специальная музыкальная школа-интернат в Молдове, которую в свое время закончила и автор этих строк. Это было самое сложное и требо-вательное музыкальное заведение в Кишиневе, дававшее элитное образование самым одаренным детям страны. (Cейчас школа переименована в музыкальный лицей имени Чиприана Порумбеску).
     Евгений Кока родился 3  апреля 1893 года в селе Курешница Сорокского уезда Бессарабской губернии. Умер 9 января 1954 года в Кишиневе. В детстве способный мальчик, как и многие дети его поколения, учился игре на скрипке у собственного отца — известного лэутара Костаке Кока. Специальное образование своевременно получали немногие, но Еуджен смог продолжил обучение  в Кишинёвской музыкальной школе Русского музыкального общества по классу И. Финкеля и К. Теута. С 1905 года, будучи 12-летним ребенком, он уже начал работать альтистом в оркестре Драматического театра и в оркестре народной музыки под руководством А. Полякова, параллельно продолжая брать уроки игры на скрипке.
     С 1912 по 1913 год Евгений Кока расширяет географию своей деятельности и работает альтистом в Симфоническом оркестре города Евпатория.  В 1913-1914  он переезжает в Кострому, где продолжает исполнять альтовые партии  в оркестре городского оперного театра. В таком расширении ему явно помогли годы учебы в школе Русского музобщества, поскольку только там он мог получить основы знания русского языка.
    На протяжении 1919-1925 годов, когда Бессарабия становится частью Румынии, Евгений  устраивается в качестве скрипача Симфонического оркестра имени Джордже Енеску в Яссах.  Параллельно в 1924-26 он совершенствует игру на скрипке и искусство композиции в частной кишинёвской консерватории «Униря».
     С 1934 года в течение 6 лет Кока работает, как альтист, в престижном оркестре Радио Бухареста, а также преподает гармонию и теорию композиции в Музыкальной школе в городе Четатя Албэ. С 1940 года, когда  в Молдове  возникают Консерватория и другие престижные музыкальные организации,  Евгений Кока становится членом Союза Композиторов республики.
    За дирижерский пульт  он решается встать лишь в возрасте 51 года и сразу возглавляет два оркестра. В 1944 Евгений Кока назначен дирижером Симфонического оркестра при Молдавской Филармонии  и дирижером Оркестра радио Кишинева. В 1946 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный Артист Республики Молдова.
     Как исполнитель, Евгений Кока выступал во многих городах Румынии и Бессарабии, а впоследствии и СССР. За свою творческую жизнь композитор  Кока написал целый ряд произведений: симфонических, инструментальных, камерных, вокальных, делал аранжировки фольклорных мелодий, а также писал музыку к фильмам. Он охватил огромное количество жанров: симфония, балет, оратория, хоровая сюита, симфоническая оэма, романс, музыка к спектаклям и фильмам, пьесы для фортепиано и скрипки, обработка народных песен и мелодий.
    Стал также автором музыки к первой молдавской музкомедии «Марийкино счастье» Леонида Корняну, детской оперы «Жар-птица»  («Pas;rea Maiastr;»), музыки к пьесе Леонида Корняну и Якова Кутковецкого «В долинах Молдавии» (поставлена под названием «Освобождение идёт с Востока», 1945, Кишинёв).
    В память об Евгении Коке названы улицы в Кишинёве (на Боюканах, 1954), Дрокии, Сороках и Страшенах). На доме в Кишинёве (ул. Матеевича, 97), где жил Кока, установлена мемориальная доска.
         
                ***
  Г. Музическу - Орфей молдавской хоровой культуры, «Панорама», Рубрика: Из истории молдавской музыки,  25 марта 2010
В Молдове хорошо известна Академия музыки, театра и пластическихх искусств имени Гавриила Музическу. Но не все помнят, что композитор Гавриил Музическу  уроженец не Молдовы, а Украины, и его подлинное имя - Музыченко Гавриил Вакулович.
    Определяющими в жизни композитора стали три города и три страны. Гавриил Музическу появился на свет в марте 1847 года в Измаиле, а умер в декабре 1903-го в Яссах.  По отцу и матери он украинец. Жил и творил в Измаиле и  Яссах  в те времена, когда они принадлежали Молдове. А профессиональное признание получил в России в Санкт-Петербурге.
    В судьбе Музическу огромную роль сыграл митрополит Мельхиседек. Он приметил 13-летнего Гавриила, когда тот пел в мальчиковом квартете, и поначалу помог ему обучаться в духовной семинарии в Яссах. Затем уже на должности митрополита Нижнего Дуная Мельхиседек предложил Музическу работать в духовной семинарии в Измаиле, хотя тот был еще безусым юнцом. В 1871-1872 годах работал в  Придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге, где и оттачивал свое мастерство. Благодаря финансовой поддержке нижнедунайской митрополии Музическу смог продолжить свое образование в санкт-петербургской консерватории, где обучался у Римского-Корсакого, Балакирева, Лядова. В России Гавриил проявил себя настолько ярко, что ему даже предлагали остаться регентом Исаакиевского Собора в Санкт-Петеребурге!
     Но патриотично настроенный Музическу после учебы в России возвратился в Яссы, где в 1872-1903 годах занимал должность профессора консерватории, которую и возглавил в качестве директора за три года до смерти. Самой важной областью его достижений стало хоровое искусство. В 1876-1903 годах Музическу был руководителем хора Ясской митрополии. Благодаря его деятельности хор метрополии перерос в  крупный исполнительский коллектив.
    Гавриил Музическу сыграл большую роль в развитии профессиональной румынской и молдавской хоровой культуры. Автор культовой музыки, романсов, хоровых обработок румынских и молдавских народных песен, фортепианных переложений народных мелодий, он гармонизировал и перевел на современную нотацию старинные церковные песнопения. Его музыкальное наследие составляют не только хоры, романсы, обработки фольклора, но и музыковедческие исследования.
    Особая заслуга Музическу в том, что он стал основоположником молдавской музыкаль-ной культуры, в числе первых осуществив адаптацию этноса для хорового исполнения. В этом он подобен Михаилу Ивановичу Глинке, поднявшему русскую народную песню до уровня профессиональной культуры. Произведения Гавриила Музическу постоянно звучат на церковных богослужениях в Кишиневе, исполняются хоровыми коллективами Молдовы, Румынии, Польши, России.
    Дочь Гавриила Музическу Флорика Музическу продолжила дело отца, став известной пианисткой и профессором бухарестской консерватории. Известный молдавский педагог Лидия Аксенова специально поехала в Бухарест получить благословение дочери композитора, чтобы присвоить Молдавской консерватории имя ее отца. Флорика Гаврииловна была очень тронута этим предложением и подарила нашей консерватории сборник святых литургий самого Музическу с каплями свечного воска на листках партитуры. Так произошло «освящение» именем Музическу  консерватории в Кишиневе в 1957 году.
    В 1963 она была  реструктурирована в  Институт искусств, который также был назван в честь Гавриила Вакуловича. В 1984 году главный музыкальный вуз Молдовы вновь полу-чил статус Молдавской государственной консерватории имени Г. Музическу, а с 1993 го-да в Кишиневе официально утверждена Академия музыки, театра и пластических искусств имени Г. Музическу.
    В честь музыкального классика названы улицы в городах Молдовы. В 1959 году его имени удостоилась одна из улиц Кишинева в секторе Буюканы. Улицы имени Гавриила Музическу появились в Бельцах, Калараше, Фалештах, Флорештах, Рышканах,  Страшенах и, конечно, на родине композитора –  в городе Измаиле.
    Композитор, дирижер, заведующий кафедрой музыкальной педагогики Академии музыки, театра и пластических искусств Теодор Згуряну отмечает: « Когда мы с хором «Ренессанс» побывали в Польше, то получили большое одобрение отца Георгия из Варшавы за исполнение сочинений Музическу на конкурсе православной музыки. Там очень трепетно относятся к творчеству нашего соотечественника и охотно его поют. Хотя во времена самого Музическу его коллеги из Клуж Напоки и Бухареста посмеивались над его стремлением аранжировать народную музыку. Его спрашивали: «Зачем тебе опускаться до уровня крестьянской песни, ведь она примитивна и не пригодна для хорового многоголосия?». Но когда на международной выставке в Париже в 1886 году Музическу  получил золотую медаль за свои знаменитые «12 народных песен для хора», его авторитет безоговорочно признали и в Молдове, и в Румынии».
    Девичий хор «Ренессанс» впервые в Молдове стал исполнять сочинения Музическу с оригинальным румынским текстом – до этого он заменялся нерелигиозным  поэтическим аналогом, допустимым в советские времена. Впервые в исполнении этого студенческого коллектива прозвучал в Молдове и хоровой концерт Музическу, покоривший впоследствии многие сцены Европы.
    Музическу совмещал много видов деятельности и помимо преподавания и хорового регентства играл на альте в ясском симфоническом оркестре.Мало кто знает, что Гавриил Вакулович был еще и замечательным адвокатом, получив официальное высшее юридическое образование в Яссах. Его блистательный ораторский талант помог ему начать адвокатскую практику в Яссах, что позволило кормить семью, ведь заработки музыканта всегда были невысоки.
    Большой популярностью в наследии Музическу пользуются «Херувимские песни» из его Литургии. Они любимы во всем мире и с особым трепетом исполняются в церковных соборах Санкт-Петербурга. Полностью Литургия Гавриила Вакуловича впервые была исполнена в 1995 году хором церкви Sf;nta Vinere под управлением регента Ирины Чолак. Она прозвучала в Кишиневе в Музее национальной истории. И это было историческое событие, узаконившее величие Орфея молдавской хоровой культуры Гавриила Вакуловича Музическу.
-------------------------
2. Из истории молдо-российских связей: Антон Рубинштейн и Сергей Рахманинов. 
-------------------------
                *** 
  «Антон Рубинштейн и Молдова» - «Панорама», 27 апреля, 2016
Известный русский пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн, на самом деле, выходец из Молдовы. Он родился в 1829 году в селе Выхватинец на берегу Днестра, которое потом стало Выхватенцами в Рыбницком районе Приднестровья. Всемирно известный композитор не только прославил село Выхватенцы, но  115 лет назад построил здесь народное училище на средства, вырученные с последних концертов, которые он дал на малой Родине. Позже в 1994 году в этом здании создали музей.
    В селе Выхватенцы Рубинштейн также построил общеобразовательную школу, которую назвали его именем. В послевоенные годы в ней училась  моя мама Мария Узун, запомнившая задние школы как весьма добротное и капитальное. Теперь это Общеобразовательная школа искусств имени Антона Рубинштейна, имеющая филиалы еще в шести школах района.  Сейчас здесь обучается 230 учащихся.
    Антон Рубинштейн был евреем, но в 1831 году  по воле деда, купца из Бердичева, Романа Рубинштейна, семья приняла православие. А в 1834 года переселилась в Москву. Игре на фортепиано Антона с шести лет обучала его мать -  Клара Левенштейн. Будучи 11-летним мальчиком, он вместе с матерью совершает концертное турне по городам Европы. Играет  в Париже, где знакомитсяс Фредериком Шопеном и Ференцем Листом, который назвал его наследником своего искусства, а в Лондоне был тепло принят королевой Викторией. На обратном пути Рубинштейн посетил с концертами Норвегию, Швецию, Германию и Австрию.
    Закончив турне,  Антон остался учиться за границей - с 1844 по 1846 год он занимался в Берлине теорией композиции у Зигфрида Дена, встречался с Мендельсоном и Листом, потом год учился в Вене.  Его сочинения заинтересовали  Роберта Шумана. Большим авторитетом в музыке для Антона стал Михаил Глинка. Когда Глинка умер, и ему решили воздвигнуть памятник, Рубинштейн пожертвовал на него значительную сумму денег.
Как все выходцы из Молдовы, Антон Рубинштейн был весьма энергичным человеком и прекрасным организатором. В Санкт-Петербурге Рубинштейн  основал Певческую академию в 1858 году, а также Русское музыкальное общество  в 1859, в котором в течение первых восьми сезонов дирижировал симфоническими концертами.
Но  самое важное достижение Антона Рубинштейна – это создание первой русской консерватории в Санкт-Петербурге в 1962 году. Он сам  возглавляет  консерваторию, совмещая должность директора с большой педагогической работой по фортепиано, инструментовке, по классам ансамбля и оркестровому.
     Антон Рубинштейн был великолепным пианистом-виртуозом, вобравшим в себя всю энергию и яркий темперамент его южной Родины-Молдовы. Как пианист он был очень известен  в России и обрел высокий международный статус. Им восхищались Фредерик Шопен, Гектор  Берлиоз, Джузеппе Верди, Клара Шуман, Камиль Сен-Санса, Генрих Венявский, Полина Виардо и Александр  Бенуа.
Рубинштейн не только гастролировал, но и давал уроки фортепьянной игры. Среди его многочисленных учеников особое место занимает пианист И. Гофман (1876–1957). Его влияние на создание и русской, немецкой и американской фортепьянных школ было весьма значительным.
     Однако не все было так гладко в деятельности великого пианиста в России. Несмотря на то, что он был весьма обласкан великой княгиней Еленой Павловной Романовой, при дворе он встречал весьма серьезное сопротивление своим прогрессивным планам. Также не находил он общего языка и с членами «Могучей кучки», которые не принимали идею академического обучения музыке и подготовки музыкантов-профессионалов.
Несмотря на препятствия, обычные для творческого человека, Антон Рубинштейн никогда не пребывал без дела. Мощный размах его натуры позволял переключаться на разные сферы музыки. Когда не удавалась концертная деятельность, он много сочинял. И стал первопроходцем в жанре симфонии, фортепианного и скрипичного концерта в России. Его симфонии и концерты предвосхитили достижения таких русских симфонистов, как Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, П.Чайковский и С. Рахманинов. Все композиторское наследие Рубинштейна составляет свыше 200 произведений, среди которых  13 опер, 4 духовные оперы-оратории, 6 симфоний , 20 камерно-инструментальных ансамблей, фортепианные пьесы и романсы. Самые известные произведения – опера «Демон» и «Персидские песни».
   Человек фантастического трудолюбия и неиссякаемой энергии, он успешно совмещал активную исполнительскую, композиторскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. Он был учителем Петра Ильича Чайковского, оказавшим, по признанию самого Чайковского, на него огромное влияние. Его портреты написали Перов, Репин, Врубель. О нем с восхищением отзывались Толстой и Тургенев.
    Отдельно: Русский композитор и пианист Антон Рубинштейн внес очень важный вклад в музыкальную историю России и Молдовы.   Именем Рубинштейна назван Высший музыкальный колледж в Тирасполе, а также бывшая Троицкая улица в Санкт-Петербурге, на которой композитор жил с 1887 по 1891 годы. В селе Выхватинцы Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики есть музей и школа имени Рубинштейна. В Петергофе, городе последних дней композитора, его именем названы улица и музыкальная школа. На доме по адресу Троицкая улица, дом 38 в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска. В Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте, рядом со знаменитым парком, установлен бюст Рубинштейну.
                ***
  «Сергей Рахманинов и Молдова» , «Панорама», 27 апреля 2016.
Музыка Рахманинова сегодня не часто звучит в Молдове, но это великая русская класссика необыкновенной тонкости, поэтичности и красоты. И вряд ли найдется хоть один почитатель высокого искусства, душа которого не дрогнет при звуках глубоко славянской и в то же время весьма любимой в мире музыки ума и сердца.
   Судьба  Рахманинова была весьма неоднозначна, и, будучи глубоко патриотичным автором, он долгие годы провел  в США, тоскуя по России. И это понятно – он поки-
нул Родину после Октябрьской революции, не приняв ситуацию рабоче-крестьянского государства.  Но, что же его, русского композитора, связывает с такой небольшой стра-ной, как Молдова? Оказывается,  многое!
     Наиболее известный факт – это опера «Алеко», которую Рахманинов написал как дипломную работу еще  в студенческие годы.  Основой либретто оперы стала поэма А.С.  Пушинка «Цыгане», создание которой было мотивировано годами проживания поэта в Молдове. Действие оперы происходит на территории нашей страны, что весьма близко Рахманинову, ведь род Рахманиновых по достоверным источникам идет от по-мощника Штефана чел Маре – Рахмана. Таким образом, известный славянский компо-зитор наш соплеменник, и связан он с Молдовой кровными узами.
    Опера «Алеко» не раз звучала в Молдове. Она часто исполнялась в Институте искусств и Академии музыки имени Гавриила Музическу. Я сама участвовала в хоровом составе концертного исполнения «Алеко»  на сцене Института в 1982 году. Весьма успешно «Алеко» представил Союз музыкальных деятелей России на одном из фестивалей «Приглашает Мария Биешу». Это была постановка, которую организовала Народная артистка СССР Ирина Архипова специально для фестиваля.
    Мне запомнилось исполнение «Алеко» 2 октября 2010 года в Национальной филар-монии в исполнении солистов московского театра «Геликон-опера» – сопрано Марии Лобашевой, тенора Вадима Заплечного и баритона Игоря Тарасова, хора и оркестра молдавской филармонии. Руководил исполнением дирижер Михаил Сечкин.  Это был концерт из программы  масштабного рахманиновского фестиваля «Осенний вокализ», инициированного и организованного заместителем директора филармонии Алексан-
дром Максимовым.
    Еще одно свидетельство преемственной связи  Молдовы и России - это музыкальный лицей имени Сергея Рахманинова. Он был открыт после разделения музыкальной специальной школы-интерната имени Евгения Коки на два учебных заведения: молдоязычный музыкальный лицей имени Чиприана Порумбеску  и русскоязычный лицей имени Сергея Рахманинова. И надо отметить, что оба центра музыкального обучения сохранили весьма высокий уровень профес-сионального образования.
   Приятно  обращаться к таким масштабным темам, раскрывающим особые грани в историко-культурных связях Молдовы и России. Международные контакты формируют не только статус взаимоотношений между государствами, но и психологию подрастающего поколения, обязанного помнить и хранить лучшие страницы нашей совместной истории и культуры.

-----------------
3. Молдавские композиторы на пересечении ХХ и ХХI столетия:
Геннадий Чобану, Георге Мустя, Евгений Дога, Владимир Чолак, Теодор Згуряну, Мариан Стырча, Ливиу Штирбу.
------------------
        ***
  «Геннадий Чобану умудряется совмещать несовместимое»  Газета «Панорама», 05 апреля 2012
Известный музыкальный и политический деятель Молдовы Геннадий Чобану празднует свой 55-летний юбилей, совмещая деятельность депутата с  призванием творить музыку. Он родился 6 апреля 1957 года в селе Брэтушень. Закончил музыкальное училище имени Штефана Няги в Кишиневе, а затем Музыкально-педагогический института имени Гнесиных в Москве как пианист.  Затем получил повтор-ное высшее образование в консерватории имени Гавриила Музическу как композитор. Дополнительно обучался в  Европейской академии музыкального театра в Турнау в Германии как менеджер управленческих кадров и в Академии государственного управления при Правительстве Республики Молдова. В итоге получил ряд специализаций: композитор, пианист, педагог, менеджер, мастер международных отношений.
    За свои 55 лет Г.Чобану успел занять несколько ответственных должностей. С 1990 гола был Председателем Союза композиторов и музыковедов союз Молдовы, и сейчас вновь избран почетным Председателем этой организации. В 1997-2001 годы был назначен на должность Министра культуры Республики Молдова.  Геннадий Александрович был также избран депутатом Парламента Республики Молдова по спискам ЛДП и членом Постоянной комиссии по культуре, образованию, СМИ и  молодежи. Г.Чобану известен также как автор закона о культуре (1998) и Государственной программы «Развитие и защита культуры и искусства в Республике Молдова» (1997-2001), соавтор законопроекта о творческих союзах (проект 2001, версия 2 - 2007); Член рабочей группы по подготовке закона о культуре (2004).
    Коллегам-музыкантам Чобану знаком, прежде всего, как инициатор и организатор «Фестиваля Новой музыки», который в прошлом году отпраздновал свою 20-ю, (а ныне 25-ю) годовщину. Чобану – известный в Европе современный композитор, автор более ста  работ в жанрах оперы, симфонической музыки, камерных произведений для различных ансамблей, хоров, музыки для театра, кино и поп-музыка. Среди его сочинений особо запомнилась Вторая симфония, моноопера «Атех» и мюзикл «Врата», не говоря уже о многочисленных камерных опусах, вошедших в историю молдавской музыкальной культуры.
    Геннадий основал камерный ансамбль «Арс поэтика» - единственный в Молдове, специализирующийся на исполнении современных музыкальных произведений, весьма сложных  и необычных по стилю и технике интерпретации. Этот коллектив и стал основным  исполнителем сочинений молдавских композиторов на «Фестивале Новой музыки». Произведения Г.Чобану прозвучали в многочисленных концертных программах в Молдове, Румынии, Франции, Германии, Греции, Испании, Израиля, Дании, России, Эстонии, Украины, США, Китай, Италия, Болгария, Австрия, Азербайджан, Япония,
Бельгия, Андорра, Венгрия, Гватемале и Сальвадор.
    Много сил Геннадий Чобану отдает педагогической детальности, как профессор Академии музыки, театра и пластических искусств и музыкального лицея имени Чиприана Порумбеску.
- Почему Вы композитор, явно тяготеющий к тенденциям Новой музыки, решились написать  мюзикл?
 -  «Врата» - первый профессиональный опыт в этом жанре для Молдовы. Многие компоненты спектакля показали профессионализм самого высокого уровня. Было много интересных находок. Например, сочетание происходящего на сцене с постоянно менявшейся на экране песочной графикой. Модная идея картин из песка отлично сработала, придав спектаклю лиричность. Сам песок, текучесть времени и утрата иллюзий – хорошая ассоциация. Реакция зрителей в финале – взрыв эмоций. И мы заметили, что слезы были даже на глазах у солистов.
- Специалист по инструментальной музыке, Вы также неожиданно взялись за оперу «Принцессу Атех»?
- Меня всегда привлекала музыка разных этносов. Но не просто «красоты» фольклора в чистом виде или  подделывание под определенный стиль народной музыки... Читая «Хазарский словарь» – роман знаменитого сербского писателя Милорада Павича,
я постарался найти нужные мне, а еще больше принцессе Атех, архетипы восточной музыкальной традиции, «пропутешествовав» от Малой Азии, Турции, Балкан до степей Центральной Азии. Еще одна, актуальная ныне, женская тема стала доминирующей в спектакле, представивший монолог женской души, одинокой и затерявшейся в собственном многоличьи. В образе принцессы Атех слились актриса, стерва и философ, ведьма, прародительница и просто мудрая женщина.
- Зачем известному композитору должность депутата Парламента?
- Вопрос актуальный. Сегодня погрузиться в чистое творчество – слишком большая роскошь.  А, учитывая в каком состоянии, находится культура Молдовы, пребывать в абстракции даже опасно. Я уже столкнулся с подобными проблемами на посту Министра культуры. И тогда еще наивно полагал, что можно жить в отрыве от реальности. В итоге понял – мы сами должны делать свою жизнь более конкретной и оправданной, работать над «Законом о культуре» и провести в жизнь идею о двухпроцентном налоге, который даст куда больше возможностей для реализации новых творческих проектов. Точнее объясню, что каждый человек должен иметь право отдать 2 процента из суммы налогов своих заработков в фонды общественных творческих организаций, существующих более 7 лет.  В советские времена культура была активным компонентом идеологии, имела мощную финансовую поддержку от государства. Сейчас есть другие возможности, в том числе информационные. С рекламной  точки зрения есть неограниченные ресурсы  в Интернете и творческие деятели должны  заботиться о саморекламе, стимулируя масс-медиа активнее к ним прислушиваться. 
- Вы оптимист?
- Разумеется, ибо культура и искусство всегда развиваются по своей траектории, и чем напряженнее и беднее жизнь, тем ярче творческие результаты. Но многие наши таланты покинули страну, творят в Америке, Европе, что  можно понять – истинное дарование везде востребовано. Но что будет дальше, какой Молдова видит свою перспективу в обще культурном мировом пространстве – этот вопрос становится все более сложным и мучительным.  Я многие годы был Председателем Союза композиторов, организовывал фестиваль Новой музыки и, если бы столько усилий прилагал на Западе, то стал бы известным менеджером.  Мне даже предлагали проводить подобные фестивали в Европе, объяснив, что там мне будет легче работать. Меня трудности никогда не пугали, но как себя проявит молодежь, будет ли она такой же активной, как уходящее поколение музыкантов-творцов, покажет время. И еще, мы должны сохранять наше культурное наследие, выпускать книги, диски, фильмы. Будет преступлением, не довести до наших потомков память о тех замечательных и самоотверженных людях, которые составили сокровищницу молдавской культуры.
         ***
  «Георге Мустя», Молдавские ведомости, 30.04.2009
Георгий Иванович Мустя был ректором Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Уже 20 лет руководит симфоническим оркестром «Телерадио», а это, прежде всего, наследие молдавских композиторов и творчество молодых авторов, симфонии Бетховена, Чайковского и уникальный проект «Все симфонии Моцарта». Мустя ведет симфонический оркестр в Академии музыки по сей день, формируя главную оркестровую ветвь музыкантов, ведь солистами станут единицы. Преподает дирижирование, композицию, оркестровку, и не может охватить всех желающих у него учиться - элементарно не хватает времени.
   Оркестр Мусти - неизменный участник таких крупных музыкальных фестивалей, как «Мэрцишор», «Дни новой музыки», Фестиваль Марии Биешу,  исполняющий самый сложный репертуар классической и современной музыки. Сам Георге Мустя не только руководит оркестром, но и успевает создавать опусы во всех музыкальных жанрах, и уже сочинил часть своей новой оперной концепции «Штефан чел Маре». Не любит, когда Молдову называют маленькой страной, и неизменным трудолюбием успешно доказал, что можно и у нас, в наше тяжелое время стать крупной творческой личностью. Хотя это сложно, потому что для творчества нужно уединение...
- ... И отключить в доме все телефоны, - признается маэстро.- Но не могу уйти в себя надолго: все равно найдут, и жизнь захлестнет.
- В чем же секрет вашей успешности, ведь профессия музыканта сегодня не в числе престижных?
- Я не могу без музыки и очень много работаю.
- «Александру Лэпушняну» поставили в 1987 году, и после этого не было премьер молдавской оперы, за исключением моноспектакля «Принцесса Атех» Геннадия Чобану и фрагментов из партитуры «Дечебал» Теодора Згуряну.
- Была возобновлена постановка «Лэпушняну» с Валерием Кожокару в главной партии, Анжелой Цуркану (Руксанда) и Анатолом Арча в образе Моцока. Я этому рад, каждый композитор счастлив, когда слушают его произведение, и оно не пылится в нотах. Музыкальное творчество - всегда сложно: одно дело, когда пишешь музыку за фортепиано, и совсем другое - процесс исполнения. В опере задействованы большие коллективы, сценография, свет, режиссура, костюмы, хор, солисты, оркестр. Это очень трудно организовать, и очень интересно. Постановочный процесс «Лэпушняну» осуществлялся вместе с Вячеславом Окуневым и Ириной Пресс, это прекрасные современные декорации и интересные костюмы. Мне хотелось, чтобы действие шло без перерыва, и Окунев придумал такие декорации, которые могли модифицироваться по ходу действия. Эта опера была представлена и в Москве в Большом театре, ее показали в Свердловске, в Перми.
- Вы захватили еще золотые времена, когда оперное искусство в Молдове было на подъеме. А на каком этапе Ваш второй оперный проект?
- Я всегда пишу, всегда в работе, у меня много эстрадной музыки, музыка к 13 кинофильмам и к 20 драматическим спектаклям. И я не считаю, что оперы писать достойно, а песни нет. Опера не пишется быстро, она требует особой концентрации: крупная форма дольше «созревает».
- Здесь нужно концептуальное мышление и постоянное соотношение новых фрагментов с общим целым. Вы уже исполнили готовые куски «Штефана чел Маре» на фестивале Новой музыки. Надеемся, напишете всю оперу: ибо других создателей крупной оперной формы у нас за 25 лет пока нет.
- Писать музыку - большая ответственность перед аудиторией, и, если ты профессионал, то надо иметь конкретную цель и работать каждый день. Иногда хочется писать, а надо дирижировать: первую половину дня я на радио с одним оркестром, вторую в Академии работаю со студентами. Поэтому пишу медленно и не так много, как хотелось бы. Я люблю исторические материалы, и мы два года с Константином Кияну работали над либретто «Штефана чел Маре».
- И надо учитывать требования современного театра...
- Время - диктатор, и мы не можем воспринимать жизнь сегодня, как вчера. И даже исторический материал нужно решать в современном видении, в то же время предельно правдиво в музыке и в тексте - эти три компонента тоже непросто сочетать. А что касается режиссуры, то очень злюсь, когда говорят, что мы маленькая страна. Почему мы сами себя недооцениваем? Раз мы народ, раз мы отдельное государство, то должны быть наравне со всеми. Надо менять мировоззрение и верить в свои силы: у нас все есть, и современный музыкальный театр нам по силам.
- Вы начинали как музыкант народный.
- С малых лет, нас было семеро в семье, я начал играть на трубе, на гармошке, на скрипке. Потом занимался в духовом оркестре Дома молодежи в Теленештах. Отец очень поддерживал меня и направил в Кишиневское музучилище, чтобы продолжить образование всерьез. Мне предложили учиться на флейте, и параллельно стал изучать най, полюбив народную музыку. Будучи еще в училище, я начал работать в оркестре ансамбля «Жок». Чуть позже я начал писать песни и пьесы для оркестра народных инструментов. В училище стал изучать дирижирование народным и духовым оркестрами. Телевидение предложило мне подготовить программу из своих произведений: я сам всю программу оркестровал и исполнил вместе с оркестром. В 1970 году я поступил в консерваторию по классу флейты к Владимиру Ротару, и он настоял, чтобы я всерьез занялся композицией. С третьего курса попал в класс Василия Загорского и три года отдал параллельному изучению флейты и композиции факультативно. В 1975 году снова поступил в консерваторию на кафедру музыкознания и композиции, чем и занимался пять лет.
- И Вам опять что-то предложили?
- Конечно, Загорский убедил меня продолжить занятия дирижированием, что я и сделал, поступив в класс Исая Альтермана. Так я стал обладателем трех дипломов: флейта, композиция, дирижирование. Я занимался постоянно, и даже стажировался в Ленинграде по классу дирижирования у Александра Дмитриева, часто бывал на концертах Евгения Мравинского - это были замечательные люди и профессора, и мы даже стали друзьями. Я благодарен всем своим учителям, в том числе и Юрию Фортунатову, обучавшего меня искусству оркестровки.
- Вы никогда не упускали возможности чему-то подучиться?
- Нам очень помогали Дома творчества в России, Грузии, Армении, на Украине.
- Еще один важный этап вашей жизни - это создание симфонического оркестра на Молдавском радио.
- Мы записали очень много. Всегда работали с молодежью, начиная с произведений молодых тогда еще Иона Алдя-Теодоровича, Анатола Кирияка. Весьма перспективны в области симфонизма Людмила Кисе,  Серджиу Рошка, Виталий Ротару, Валерия Барбас, Корнел Мельник - это молодые ребята, успешно работающие в оркестровых жанрах.
- Вы часто бывали с оркестром в Италии и играли там не только классику, но и музыку молдавских композиторов?
- А кто там еще нас исполнит? Мы привезли туда целые программы только из произведений молдавских авторов. Играли впервые и для самих итальянцев старинную итальянскую музыку: «Il Sacrificcio De Isaco» Николо Иомелли и фантазии на темы из опер Джакомо Пуччини Эмиля Таван, аранжировавшего некоторые сочинения Пуччини. В Италии у меня были мастер-классы с молодежью.
- Вы публичный человек?
- Иначе не бывает, художник не может отрываться от общества, и я всегда сильно загружен по общественной линии на радио, в творческих союзах... Это отнимает много времени, но мне интересно.
                ***
«Жить – это вырабатывать радость», МВ, 21.12.2009, 15:53
Мы встретились с маэстро в его уютном кишиневской доме, где он  останавливается, приезжая в Молдову.
- Я не принадлежу ни к «крутым», ни к другим, - говорит композитор. - Наверное, потому, что не терплю экстремальных ситуаций. Вот некоторые вспоминают советское время и говорят, что тогда было хорошо, а сейчас всё иначе. Ничего подобного! Каким я был, таким и остался. Я никогда ни на кого не работал, никого не обслуживал, всегда занимался своим делом, худо-бедно, но своим. Я не осовремениваюсь, не опережаю время, но и не отстаю от него.
- Что Вас не устраивает?
- Я многого сегодня не понимаю. Например, почему искусство, литература, вообще академическое искусство, которое является основой духовности общества, сегодня не в почёте? Не то чтобы мало выделяли денег и внимания недостаточно уделяли, а просто не в почёте. Должна быть линия. Вот если вместо шоссе сделать булыжную мостовую, то мы будем просто калечить себя при ходьбе. Так и тут: мы ходим не по асфальту, а по булыжнику и калечим себя.
– Вы думаете, человека можно научить отличать хорошее от плохого?
– А как же! Это нужно воспитывать, с этим не рождаются. Интересно другое: многие учителя знают свои предметы, помнят географию, математику, историю, но ни разу я не встретил учителя, который говорил бы о том, что школа – это период подготовки человека к жизни. Поэтому дети выходят из школы и не знают, куда приткнуться. Они не умеют ни того, ни другого. А тут не надо ничего нового изобретать. Всё это было до революции – учили шить, готовить, играть на инструментах, рисовать. Речь не о том, что всех подряд нужно учить играть на скрипке или рисовать. Надо научить людей разбираться в том, что есть хорошая музыка и есть плохая музыка.
- Как вы ощущаете себя в современном мире?
– Я не чувствую себя абсолютно лишним, потому что прекрасно понимаю, что существует моя музыка. Но сегодня я не могу позволить себе не одного неосторожного движения. Не потому, что мне страшно, просто не хочу сбивать с толку окружающий мир. Зачем его баламутить? Лучше избегать духовного или физического болота. Я не чувствую себя лишним, я чувствую себя невостребованным. А это куда страшнее. По-моему, жить – это вырабатывать радость. А главная радость – творчество. Это не только написание книги или музыки. Никаких рецептов я не придумываю, но даже кашу каждый день я готовлю по-разному. Вот это и есть творчество.
- В творчестве основной импульс – это вдохновение...
– Вдохновение - как солнце. Стоит появиться облакам, и солнца не видно. Бывает, обстановка рабочая, а солнца нет. Но вдохновение не появляется само по себе. Во всяком случае, я в это не верю. Я считаю, что вдохновение – такая же заказная вещь, как и всё красивое. Это как желание. Желание – как программа: «Я хочу». Но главное: платформа для подхода к творчеству – это собственный мир. Тот, который ты должен построить.
– Большинство людей знает вас как молдавского композитора…
– Подождите. Не говорим же мы «австрийский композитор Моцарт»? Просто Моцарт и всё. Что значит «молдавский композитор»? Что имеется в виду – национальность или творчество? Я своей музыкой стараюсь собрать людей, а не разделить их. Вы меня спрашиваете, почему я не в Молдове живу? Но я могу спросить: почему за последние пятьдесят лет Молдова стала бедной страной? Молдаване что, самый ленивый народ? Или в Молдове бедная земля? У нас самая плодородная земля и самый трудолюбивый народ. Так почему мы стали нищими? Значит, нас кто-то объегорил за эти пятьдесят лет. Значит, был не Союз, а площадка для чьих-то интересов.
– Так, где же вы настоящий – в музыке или в жизни?
– И там, и там настоящий
- Вы и время объединяете - прошлое с будущим...
- Для меня нет страны, которой я отдал бы предпочтение. Моя публика и там, и здесь, причем я ее завоевывал десятилетиями. Объездил всю Молдову и всю Россию.
Славу надо долго отрабатывать и музыку хорошую писать мучительно, нелегко. Это каторга, я очень многим пожертвовал, чтобы писать. Талант дает Бог, а вот школа зависит от меня, и я очень благодарен своим учителям.
- А бывает так, что вы предчувствуете идеи фильмов, которые вам предлагают? Космос не подсказывает?
- Космос был у Лотяну. Но Лотяну ушел от нас. Последние 20 лет ему не давали снимать - просто задавили бездушием. Я не претендую на Космос, но моя музыка космополитична. Это и хорошо, и не очень. Такое впечатление, будто то, что есть во мне родное, молдавское, здесь не очень нужно. По крайней мере, обо мне вспоминают, лишь когда я сам напомню, или на юбилеях.
- Но здесь есть и много друзей…
- Я рад, что те люди, с которыми я здесь учился, шестидесятники, до сих пор на хорошем счету, достойно выполняют свою профессиональную миссию. Жизнь держится на таких профессионалах, а в Молдове они живут в нищете. Нет веры в будущее, нет настоящего. Мне запомнились слова Шарля Азнавура: «Не умея интегрироваться, многие так и остаются одноногими». Это о нас. Люди, не имеющие настоящего, тем более будущего, тоскуют о прошлом. Говорят, что раньше было лучше, и получается, что задние фары светят ярче передних. Так быть не должно, это ненормально.

           ***
   «Всенощное бдение» композитора Владимира Чолака, газета «Панорама», 14 июня 2010
За последние 25 лет культовая музыка в Молдове обрела свою нишу, и мы с уважением относимся к людям, способствовавшим ее возрождению. В их числе известный композитор, доцент Академии музыки, театра и пластических искусств Владимир Чолак.
    Он много сил отдал пропаганде хоровых религиозных традиций и их продолжению в собственном творчестве. Владимир закончил музыкальное училище как дирижер хора, а консерваторию как композитор, что дало ему возможность профессионально и полноправно овладеть искусством церковной музыки. Сейчас он служит регентом в храме университета «Сретенье господне», где руководит своим хором. Ну, а как он пришел к религии в музыке, рассказывает сам композитор.
-  Лет 25 назад я впервые услышал церковное пение в Кафедральном соборе, такой статус ранее принадлежал Чуфлиинской церкви. Она была в числе трех кишиневских церквей, которые не закрывались даже во времена советского атеизма. Это церковь Святой Троицы, Федора Тирана (Чуфлиинская) и Всесвятская церковь на территории Армянского кладбища.  И мне было очень любопытно услышать настоящий церковный распев в обычном хоре прихожан, состоявшем из бабушек и дедушек. Конечно, это было не профессиональное качество звучания, но я с радостью откликнулся на приглашение петь с ними вместе. И надо поблагодарить тех людей, который сберегли огонек духовного  православия в те годы, когда церковь была в запрете.
- У нас вера подвергалась гонениям?
- Я хорошо помню времена, когда церковь была окружена кольцом милиции. И чтобы пройти в храм, надо было десять раз оглянуться назад, посмотреть, нет ли за тобой хвоста или слежки. А поскольку я был еще студентом, следовало быть втрое осторожней, так как могли просто отчислить. Но я все равно продолжал петь в хоре теноровую партию, которая состояла из двух бабушек и меня. Это были довольно пожилые женщины, 75-80 лет, знавшие основы осьмогласного пения – это 8 базовых мелодий, на которые надо уметь распеть разные духовные тексты. У нас этому и по сей день не учат,
надо было все запоминать на слух.
- И только так, на практике, можно было познакомиться с основами духовной музыки, вырванной из контекста нашей жизни...
- Но, как не парадоксально, церковь развивалась в условиях 70 лет гонений. В то время люди ходили в церковь не потому, что это было модно, как сейчас. Это была истинная духовная сущность и внутренняя потребность. Похвально, что сегодня восстанавливаются старые церкви, строятся новые храмы и монастыри. Но возникает вопрос: а мы стали от этого добрее, чище, лучше? Боюсь, что нет. И потому я рад, что истинный огонь православия мне удалось перенять из рук людей, искренне веровавших и не боявшихся стукачей и доносов.
- И кто стал твоей путеводной звездой?
- Мне как молодому человеку было очень важно познакомиться с целым пластом духовной музыки Бортнянского, Львовского, Чайковского, Музическу; Березовского. Ведь мы даже не знали, что такая музыка существует! Пропев года четыре в церкви Чуфлии, я прошел школу подлинно духовного становления.
- Что и вдохновило тебя самого творить в духовном направлении…
- Я почувствовал потребность, ответственность и даже обязанность восстановить разор-ванную нить и продлить духовную связь, переданную мне Божьим Проведением. По-
нял, что обязан вложить свою, пусть небольшую лепту в то, чтобы этот «мост» много-вековых религиозных устремлений не разрушился окончательно.  Духовную музыку писать не просто, не всякий возьмется и не в любом возрасте. Нужно особое отношение к вере, знание молитвенного священного текста, который требует состояния погружения и отрешенной медитации. Эта музыка приходит сама, я слышал ее часто ночью, во сне, и, проснувшись, тут же записывал. Это фантастика.
- Но ты не ограничился только культовыми жанрами?
-У меня много различных сочинений – и симфонических, и камерных, и хоровых, и я не могу выделить какой-то особый жанр, в котором работал бы целенаправленно. Но что касается духовной музыки, то это моя миссия, судьба, и я считаю своим долгом работать
в этом направлении.
- И какие произведения уже написаны?
- Начал я с небольших духовных песнопений, хоровых концертов, которые привели меня к созданию «Литургии». Но началось все со «Всенощного бдения» в 1990 году. А ноты «Всенощной» мне удалось издать лишь в феврале 2010-го, что я приурочил к 130-летию храма Сретенья Господня
- Ты работаешь в канонах православия?
- «Литургию» я написал на румынский текст, а «Всенощную» на церковно-славянский. Но я пишу еще и католическую музыку, поскольку хотелось выйти за рамки чисто хоровой «а капельной» культуры.  Для оркестра, хора и солистов я написал «Magnificat», для оркестра и хора – «Stabat Mater». У меня есть и «Реквием», который я недавно записал на радио. Это европейская культовая традиция, в которой написана и «Salve regina» – это обращение к Божьей Матери, «Ave Maria» и «Meserere».
- Но поворотным сочинением для тебя все же стала «Всенощная»?
- В истории православной музыки известна «Всенощная» Гречанинова, Кастальского и, конечно, Чайковского. Особое место занимает «Всенощная» Рахманинова, построенная на древнерусском знаменном пении. Она соприкасается с глубиной народного и древнерелигиозного сознания, став вершиной и последней вспышкой христианства в русской музыке, надолго после этого погрузившейся во мрак во времена советской власти.
- А сколько длится твоя «Всенощная»?
-По музыке всего час, но в целом это трехчасовая служба, в которой не только поет хор, но и священник совершает свое действо. Всенощная, по сути, предваряет любую литургию, поэтому я написал и то, и другое. Хотя мое «Всенощное бдение» выходит за чисто культовые рамки – это концертный вариант, интересный и светскому слушателю. Церковная музыка должна развиваться и двигаться вперед, примером чему служит культовое творчество наших молдавских композиторов. Среди них отмечу Серафима Бузилэ, Николая Чолака, Теодора Згуряну.
    В мае 2016 года состоялся масштабный творческий вечер из произведений Владимира Чолака, приуроченный к 60-летнему юбилею композитора. В программе прозвучали фрагменты крупных сочинений Владимира: «Magnificat», «Stabat Mater», «Messe», «Requiem,», «Духовные песнопения» в исполнении Молодежного хора «Cantemus» под управлением дирижера Дениса Чаусова, хора «Возрождение» Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Национального камерного хора под руководством  Илоны Степан и Национального камерного оркестра под управлением самого Владимир Чолака.    В исполнении оркестра была представлена также камерная симфония «Legenda buciumului».
               
                ***
  «Хор подобен драгоценному сплаву» -  к юбилею Т. Згуряну,  МВ, 04.06.2009
Коллективное творчество в музыке распространено и особенно проявляется в хоровом пении, когда индивидуальные возможности различных голосов сливаются в одно целое, единый живой организм. Хористы - энтузиасты и фанаты, чему яркий пример творчество Теодора Згуряну, с именем которого связаны многие наши хоровые коллективы.
    Маэстро Згуряну долго заведовал кафедрой хорового дирижирования Академии музыки, театра и изобразительных искусств. За плечами плодотворные годы работы: 9 лет с капеллой "Дойна", 11 лет с хором «Молдова» Национального телерадио и, наконец, главным детищем последних  десятилетий является студенческая капелла «Ренессанс».
    Юбиляра приветствовали многие, и даже были наградные медали: «Дмитрие Кантемир» от Академии наук и «Штефан Водэ» от Кишиневской Митрополии.
    «Згуряну - этапная личность в развитии молдавского хорового искусства, - отметил председатель союза композиторов Геннадий Чобану. - Он воспитал не одно поколение поющей молодежи и заслужил международное признание в Германии, Болгарии, Румынии, Франции, Венгрии, Эстонии. Со своими хорами Згуряну занимал призовые места на престижных хоровых конкурсах и вывел хоровую Молдову на качественно новый уровень».
    Теодор Степанович - уже история, своего рода «мост времени», не подверженный общественным катаклизмам и только крепнущий под ударами судьбы. В числе первых современных молдавских композиторов он с рвением занялся возрождением культовых хоровых традиций. Згуряну - автор "Литургий", крупных кантатно-ораториальных произведений, среди которых «Моя Земля» и «Молдова», чудесных хоровых миниатюр и уникальной национальной оперы «Дечебал».
   Уникальна стилистика произведений Згуряну, объединившая различные черты хоровой современности. Это, прежде всего, эпический фундаментализм, присущий советскому и постсоветскому направлению в сочетании с искренним патриотизмом и служением Родине. Не чужды маэстро и современные средства выразительности: тонкая контрастная нюансировка, глиссандирование.
    По инициативе маэстро была организована мальчиковая хоровая академия «Кампанелли» в центре «Лэстэрел», исполнившая серьезные опусы Згуряну «Татэл ностру», «Ла Молдова» вместе с шутливой звуковой картинкой «Кот-охотник». Хоровая капелла "Молдова", известная хорошо отлаженным студийным звучанием, необходимым в процессе звукозаписи, исполнила «Нинже» и «Фоае верде, мэр домнеск».
    Особое место в творчестве маэстро заняла опера «Дечебал», прозвучавшая целиком на одиннадцатом фестивале «Приглашает Мария Биешу-2002». Опус «Дечебал» Згуряну создал за два года, обратившись к древнему историческому сюжету о последнем короле даков. Виктор Телеукэ, написавший либретто к опере, наполнил подлинно исторические факты философским смыслом, перекликающимся с современностью. Для автора идейная сторона произведения была очень важна, потому музыкальные средства обобщены, много унисонов, органных пунктов. В опере выражены архаично-фольклорные приемы, что очевидно в финальном масштабном хоре.
    Любимый хор Згуряну «Ренессанс» стал не только носителем возрождения духовных музыкальных традиций с большим акцентом на преемственность византийской культуры, но и постоянным участников фестиваля Новой музыки. «В репертуаре хора произведения наших соотечественников XVIII-XIX веков, - комментирует сам Згуряну. - Это знаменитые религиозные партитуры Березовского, Музическу, Мандическу - подлинные звуковые иконы, никогда не звучавшие в концертных залах, потому представляющие особую сложность в исполнении. К тому же наш хор - студенческий, он постоянно обновляется. Еще Роберт Шуман говорил: «Если бог одарил тебя голосом, иди петь в хор!»
    Хор - прекрасная жизненная школа: она требует не только умения петь самому, но и слушать соседа. Хороший хор подобен драгоценному сплаву, уникальному по своей красоте и естественности. В хоровом искусстве формально ничего не сделаешь. Если хор фальшивит, и звук не идет от сердца к сердцу, лучше уйти сразу. У нас так говорят: не бывает плохих хоров, бывают плохие дирижеры. И не важно, детский это коллектив, студенческий или зрелый. Когда студенты привозят на кафедру свои хоры малышей - это просто праздник, а с каким восторгом и любовью они выступают, словами не передать. И не знаешь, кто больше счастлив, родители, дети или педагоги.
    Музыка, тем более коллективное исполнение, очень важны, хотя не все любители хорового пения обязательно станут музыкантами. Развитие духовности с детства, на самом деле, общество гармонично развивается и это стоит вложения больших средств».
           ***
Е.УЗУН «К юбилею композитора Мариана Стырчи», МВ, 05.02.2009.
 Мариан Стырча - арт-директор Национальной филармонии, и это справедливо: он компетентен в музыке академической и эстрадной. Доброжелательный, интеллигентный и талантливый человек. У нас немного таких имен: Ливиу Штирбу, Валентин Дынга, Анатол Кирияк, Штефан Петраке, Игорь Якимчук. Кто-то уехал, кто-то на время, а то и надолго отошел от творческой деятельности. Стырче удалось сохранить востребованность даже в самые сложные времена, и потому что он высоко образованный профессионал, и потому что открыт к самым различным областям музыки. В его творческом арсенале много серьезных работ в классических жанрах, он весьма успешен в создании музыки к театральным постановкам, особо преуспел в сочинении эстрадных шлягеров, свидетельство тому - не один компакт-диск и участие в шоу-программах.
     Мариан не просто музыкант, он - потомственный профессиональный композитор, что большая редкость, учитывая, что и отец, и сын на самом деле талантливые и успешные люди. Алексей Стырча оставил глубокий след в истории молдавской музыки, будучи в свое время известным певцом, педагогом вокала, доцентом консерватории, и, наконец, автором оперной молдавской классики – «Героическая баллада». Именем Алексея Стырчи названа школа искусств, где, кстати, преподается вокал и композиция, что ред-кость для начального учебного звена. Долгое время имя Алексея Стырчи носил единственный в Молдове профессиональный конкурс вокалистов. Стырчу-старшего ценил Дмитрий Шостакович, он преподавал таким крупным величинам в вокале, как Владимир Драгош и Михай Мунтяну. Имел не только музыкальное, но и юридическое образование.
    Сам Мариан входит в элиту молдавской музыкальной интеллигенции, он получил разносторонне музыкальное образование. Молдавскую консерваторию окончил дважды: вначале как пианист у Людмилы Ваверко, потом как композитор у Василия Загорского, затем были два года стажировки в Московской консерватории у заведующего кафедрой теории музыки и композиции Альберта Лемана и стажировка в области современной музыки у Марка Копытмана в Израиле.
    Стырча - лауреат многочисленных конкурсов, обладатель звания Maestru in Arta, автор музыки камерной, симфонической, вокальной, и самый востребованный театральный композитор: его музыка звучит в театрах Еминеску, Чехова, Ионеско в Молдове и в Румынии. С младых лет он сочиняет качественную эстрадную музыку, которая востребована в радиопередачах.  Стырча автор семи компакт-дисков. Работает с исполнителями зрелыми и молодыми, и каждый год его песни звучат на отборочных турах на конкурс «Евровидения» в Молдове, представляя две, а в этом году три позиции. К Мариану обращаются многие молодые вокалисты с просьбой написать для них песню, доверить исполнение уже известного из авторского репертуара - это хорошая школа для молодежи, ведь Стырча не самородок, он профи и в области композиции, и в вокале, это хорошая наследственность. Он может профессионально посоветовать, что подойдет вокалисту, с его песней не стыдно проявиться хорошему вокалу - музыка Мариана написана для обладателей заметных вокальных данных. И это важно, потому что на эстраде молодежи трудно ориентироваться: им не у кого учиться, приходится пробиваться самим, опираясь на собственную интуицию, еще весьма незрелую.
    Зная Мариана много лет, могу точно сказать, что он человек творческий и объективный. Обладает редким свойством: умением оценивать себя со стороны. На фестивале Новой музыки прозвучала премьера его симфонической увертюры. А что он сам считает наиболее удачным из недавно написанного?
    «Музыку к театральным постановкам, которая мне очень по душе, из последних работ отмечу сказку «Волшебная булава» в театре Чехова и «Мертвые души» в театре Еминеску. Я люблю работать в театрах, люблю театральную атмосферу и мне очень повезло с режиссерами, с которыми свела судьба - это Петру Вуткарэу, Виталие Дручек, Ион Сабдару. Я работал с большинством солистов на эстрадной сцене и на профессиональной тоже. Их так много, что в этом году запланированы четыре моих творческих вечера, в которые я надеюсь уместить и свой репертуар, и любимых вокалистов. Я член худсовета на Национальном радио, одним из первых был в жюри на конкурсе в Мамайе, в Болгарии, меня приглашают в жюри на многие кишиневские».
                ***
   Ливиу Штирбу: «У нас закон живет отдельно, автор отдельно…» ,
Газета «Панорама», 06 августа 2013
Молдавская музыка не столь богата композиторскими именами уровня Ливиу Штирбу – мэтром и экспертом в области столь не легкой стези «легких жанров». Ливиу всегда оригинален, глубок и прочно занимает свою творческую нишу. Он принципиален, опытен и может преподать урок в области авторского права, с которым столкнулся даже в судебных инстанциях.
    Музыку Штирбу знают все, любят и слушают охотно. Но он не зациклен только твор-честве, хотя мог себе позволить вполне. Явно - не явно Штирбу влияет на весь музы-кальный процесс в Молдове. Для многих – он композитор, яркий гитарист и память о блистательной группе «Плай». Помог восстановить конкурс «Doua inimi gemeni», инициатор и член жюри конкурса «Евровидения». Его ученица Нелли Чобану лучше всех выступила в свое время на «Новой волне» в Юрмале, заняв второе место. Штирбу также автор первой в Молдове рок-оперы «Миорица». Сотрудничал практически со всеми театрами Молдовы, «намотав» колоссальный километраж музыки к спектаклям. Но, главное, он всегда красив музыкально, талантлив и раздолен в своих проявлениях. Вот и сейчас может представить суду зрителей новую работу – музыку к премьере в театре «Ginta Latina».
- Спектакль называется «Приглашаем всех и вся», -  уточняет Ливиу. – Приглашаем, чтобы лицезреть и слушать, анализировать и наслаждаться,  забыть о жаре, и вспомнить о чем-то важном и простом, о чем забываем и что так необходимо…
- Спектакль для детей?
- Для детей и взрослых - в возрасте от 5 до 85 лет!  Тема универсальная – о Добре и Зле…
- Кто режиссер?
- Автор сценария и режиссер Тудор Цернэ. У меня с ним много общих спектаклей, чем я весьма доволен. Тудор свободен в стилевых устремлениях - мы с ним посягнули на Комедию дель арте,  на Зонг-оперу, рок, поп и на многое другое. Мне с ним легко работать, потому что он прислушивается к моим пожеланиям и охотно идет на изменения  в контексте пьесы.
- Я знаю тебя как автора песен и пьес инструментальных, и теперь только поняла, что ты композитор театральный…
- Не все так просто. В театре поют не певцы, актеры, и надо всю фантазию «впихнуть» в диапазон 5- 8 нот максимум, не более. Так что в стилистике у меня полная свобода,  а в технологии масса ограничений и минимализм.  Но крупные жанры очень интересны, и мне в этом плане повезло с режиссером-единомышленником.
- А в чем разница театра и эстрады?
- В музыке есть своя отработанная цепь: производство, продвижение и лишь потом вызов на концерт. В театре, Слава Богу, не так. Когда исполняется номер впервые, то это должно дойти до всех с первого раза. Если это премьера, значит все на самом деле впервые, без оправданий на то, что медиа-ресурсы не раскрутили и слушателя не подготовили. Театр – это здесь и сейчас, и будьте любезны за 2 часа отработать тему предельно ясно и точно!
- Не просто следовать исполнению чужой задачи?
- Конечно, но мне с Цернэ удобно, пластично, мы чувствуем друг друга, и можем экспериментировать как угодно. Современный композитор должно реализоваться в максимально возможной стилевой амплитуде, не опасаясь сложностей и непониманий. Любая задача должна быть выполнена, и чем сложнее, тем для меня интересней. Так я расту творчески и технологически.
- А как песенно-инструментальные проекты, новые имена?
- Есть масса задумок,  но они еще в процессе компьютерной аранжировки и доработки. И есть у меня молодой исполнитель – Ливика Штирбу-Соколов, моя дочь пианистка, ищущая, разносторонняя, пробующая свои силы во многом. Мы столько музыки и слушать не могли в наши годы, и даже не знали о  ней, а нынешняя молодая поросль  развивается и растет стремительно, только вослед поспевай.
- Ливика выпускница лицея имени Порумбеску?
- Она пианистка в классе педагога Татьяны Свиридовой.  Но еще увлекается оперой, джазом, женским рок-вокалом, постоянно слушает канал MEZZO.
- Но главное  - образование?
- База есть база, куда без нее. У младшей пианистки семьи Штирбу большая сценическая нагрузка. Она уже выступала вместе на конкурсах один раз в Германии и дважды в Швейцарии, а это ответственность огромная.  Поэтому я не имею пока возможности загружать ее как певицу эстрадную – ребенку просто некогда учиться и выступать в разных жанрах.
- А сочинять не пробует?
- Пытается, но мне показать стесняется.
- У тебя есть претензии к Родине по теме  авторских прав?
- Есть вопросы, вызывающие напряжение. И это протекция авторских прав. Если этим не заняться, то Молдова превратиться  в пиратский рай, тем более что юридическая ситуация вполне к этому располагает. Я даже столкнулся с судебным разбирательством, которое выиграл, промучившись два с половиной года. Минимальная защита автору в законодательстве гарантирована. Но есть тенденция якобы к упрощению процесса, на самом деле ведущая к тому, чтобы убрать штрафные санкции. За любое нарушение авторских прав предполагается штраф от 500 до 500000 лей, что конечно не устраивает компании, использующие наш творческий продукт.  Но нас авторов это устраивает, и мы нее сдаемся. Нарушений много, особенно в адрес молодых и неопытных «творцов», которых легко обставить и обойти закон без должно расплаты.
- Как это происходит, и как подготовиться к тому, что тебя могу «поиметь»?
- В каждой компании есть юристы, которые выдвигаются вперед, начинают рулить и могут сделать с автором, что угодно. Учитывая то, что есть «cod de procedura civila» и можно все это затянуть  и до 5 лет, у автора «вырастет борода», пока он сможет разобраться в законодательстве и хоть что-нибудь отсудить. Кроме того, у нас  судейский корпус не настолько подготовлен по теме авторского право. Только сейчас я увидел переводной учебник по авторскому праву, который юристам пора освоить. Основы авторского права надо преподавать чуть ли не в консерватории. Иначе закон живет отдельно, а автор отдельно…
- Устраивает ли композитора Штирбу процентаж звучания молдавской музыки в радиофэре?
- Вопрос неоднозначный. С одной стороны,  надо помогать отечественным талантам. С другой,  у предпринимателя есть задача – заработать! А качество зарубежной эстрады, ну что греха таить, выше. Поэтому 20 % - вполне нормальная цифра для национальной музыкальной продукции. Можно дать и больше, но время эфира в таком случае будет ночным.
- Пение под фонограмму – такая проблема еще существует?
- Эта тема долго муссировалась в масс-медиа, но есть результат. Национальный дворец уже не берет концертные программы «под фанеру»,  защищая права своего слушателя. Но по сей день есть люди, которые верят, что они хорошо поют под фонограмму, вследствие чего возникает мания величия. И этот сон продолжается до первого включения живого микрофона, что заметно было и на отборе «Евровидения».  Для такого певца как Сосо Павлиашвили пение вживую – удовольствие. Когда мы сделали «ренессансную программу» с группой «Норок», то я еще раз убедился, что игра живьем – это истинное артистической удовольствие.
- Как ты относишься к проблемам конкурсов?
- Тут есть три этапа – до, вовремя и после. Интереснее всего, что будет с певцом после конкурса. Когда мы готовили Нелю Чобану к «Новой волне», это было полгода мучений, поисков и выбора репертуара. И костюмы у нее были абсолютно оригинальные авторские – вообще, куча находок и неожиданностей. И вот эта продуманность плюс неординарное дарование певицы дали эффект национальной мега-звезды бесспорного уровня и авторитета.
- Почему  «Евровидение»  у нас движется зигзагами? То подъем, то падение..
- Ситуацию «Еровидения» я предвидел, и задолго до реального старта конкурса предлагал ввести у нас свой Национальный конкурс песни.
- Такое есть в Сан-Ремо и в России, почему у нас не получилось?
- Сложно для маленькой страны, но моя цель была выявить качественно  лучших ребят. Теперь «Евровидение» – это возможность засветиться на самом заметном событии года.  А то, что к такому конкурсу надо очень серьезно готовиться, у нас не понимают.
----------------------------------------            
4.  Хроники фестиваля Zilel Muzicii Noi
----------------------------------------

  «Фестиваль Новой музыки в Кишиневе», газета «Панорама», 10.06.2011
10-17 июня 2011 в Кишиневе состоится юбилейный ХХ-й выпуск Фестиваля Новой музыки,  ежегодно организуемый Союзом композиторов и музыковедов Молдовы. 10,11,16 июня пройдут симфонические концерты, 12,14 - камерные. 15 июня свои работы представить творческая  молодежь.
    Что собой представляет музыкальная молодежь в творческом плане, нам рассказала организатор юношеских концертов композитор Снежана Пысларь.  «Большое преимущество фестиваля Новой музыки в том, что представленные на нем молодые исполнители и композиторы в подавляющем большинстве - студенты. Молодежная секция фестиваля функционирует не так давно, года 3-4.  И на этот раз они проявят свои таланты двояко. Будет у нас концерт из сочинений известных молдавских авторов Ливиу Штирбу, Олега Негруца, Геннадие Чобану, Георге Мусти, Златы Ткач в исполнении молодых  пианисток Марины Лазаренко, Юлии Клефас, Виктории Ромашко, Ливии Чолпан, Анны Бэлуцы и Ксении Столярчук. К ним присоединятся кларнетисты Константин Коадэ, Ирина Малик, струнники Юлия Тузлукова, Дана Греку, Константин Постолаки, Андрей Попа….Второй концерт представит непосредственно музыку молодых композиторов Кристиана Спэтару, Василия Запеска, Марианны Унгур, Анастасии Лазаренку, Марчела Виниченко. Большинство молодых композиторов являются студентами Академии музыки. Ребята пробуют себя в различных жанрах, и диапазон их творческих увлечений достаточно широк – от традиционных академических жанров до экспериментов в области электронной, эстрадной, джазовой музыки. У многих из них есть опыт участия в различных конкурсах и фестивалях. В концертах фестиваля «Zilele muzicii noi» М.Унгур, А.Лазаренку, В.Мосийчук и В.Запеска уже участвовали. Для К.Спэтару и М.Виниченко это дебют».  Фестиваль Новой музыки отметит и три важных композиторских юбилея: 60-летие Георге Мусти, 75-летия Павла Ривилиса и 85-летие уже покойного, но всеми нами весьма почитаемого Василия Загорского. 
    Г. Мустя уже несколько десятилетий руководит Симфоническим оркестром Телерадио, преподает в Академии музыки, театр и пластических искусств, ректором которой сам был в свое время. Он чрезвычайно активный человек, решившимся на создание двух исторических  национальных опер. Первая «Александру Лэпушняну» стала важным этапом в истории молдавской музыки, соедини современный музыкальный язык, этноистоки и традиции эпической оперы в духе русской школы. Его «Лэпушняну» весьма напоминает «Бориса Годунова» Бородина, поданного, тем не менее, в чисто местной национальной колористике. Сейчас Георгий Иванович мужественно завершает работу над вторым своим оперным гигантом – эпопеей «Штефан чел Маре», которую с нетерпением ждет молдавская общественность.
    Павел Ривилис хорошо известен в числе известных симфонистов Молдовы, и несмотря на 74-летний возраст он активно продолжает преподавательскую деятельность в музыкальной Академии. В его творческом арсениал опера «Дзелика» , знаменитые «Симфонические танцы», «Унисоны» , «Бурдоны» , а также уникалное камерно-инструментальное наследие. Павел Борисовыи известен как педагог Иона Алди-Теодоровича, Анатола Кирияка, Снежаны Пысларь.
     Василий Загорский так же, как и Павел Ривилис прославился своей симфонической музыкой, продолжив школу основателя молдавских симфонистов Леонида Гурова. Народный артист Молдавской СССР, он в 1959-1962 годах возглавлял Молдавского театра оперы и балета, с 1964 года был избран Председатель Союза композиторов Молдавской ССР. А в 1978-1990-е годы являлся членом Исполнительного совета Международного музыкального консилиума ЮНЕСКО. Личность Загорского неизмеримо важна в истории молдавской культуры. Василий Георгиевич не только сам талантливо сочинял музыку, но и до последних дней жизни преподавал в музыкальной академии. Он был великолепным профессионалом,  автором знаменитых балетов «Перекресток» и «Рассвет». И, пожалуй, самым интеллигентным, обаятельным и самым человечным из людей, которых я знала в творческих сферах Кишинева.  Вечная ему память и благодарность от нас – его учеников и современников!
    Традиционными на Фестивале Новой музыки стали концерты камерного коллектива «Ars poetica» под управлением дирижера и композитора Олега Палымского. Он исполнит не только молдавскую современную музыку, но и сочинения наших испанских коллег, которые звучат у нас ежегодно. Фестиваль исполнит сочинения наших земляков-композиторов Игоря Якимчука и Людмила Кисе, ныне проживающих и успешно реализовавшихся в США
    «Общая идея фестиваля состоит в пропаганде музыки композиторов Молдовы, - комментирует Снежана Пысларь. - Ими стали концерты юных исполнителей и композиторов и концерты in memoriam, где звучат сочинения ушедших классиков молдавской музыки. В рамках фестиваля прозвучит и моя музыка: «Элегия» для кларнета и  «Vanatoreasca» для квартета саксофонов – это часть большого этноджазового проекта  в исполнении В. Остроухова, И.Кенига, Д. Сергеева, К. Чорба.
    В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения В. Загорского. Его музыка будет представлена «Тремя пьесами» для оркестра и «Сонатой» для скрипки соло. В рамках данного выпуска фестиваля свое достойное место займет классика ХХ века – «Траурная музыка» П.Хиндемита, «Вариации на тему Перселла» Б.Бриттена, «Румынские танцы» Б.Бартока, «Серенада» Э.Эльгара в исполнении дирижеров Матея Поп (Румыния) и Алтина Були (Албания). Помимо классики Оркестр Национальной Филармонии исполнит произведения композиторов Молдовы – «Entree» из сюиты «Riturile prim;verii» Г.Чобану, «Folia» В.Чолака; Румынии -  «Siciliana blues» К.Цэрану; Албании – «Adagio» Скола Шипо  и «Festival overture» Николла Зораки. В исполнении Cимфонического оркестра Teleradio Moldova под управлением Олега Палымского и хоровой капеллы «Doina» прозвучат «Marirea Burebista» Теодора Згуряну, Концерт для валторны с оркестром Олега Негруцы, «Memory» Михаила Колса, «Enlightenment» Наталии Рожковской.
    К сожалению, с каждым годом проведение фестиваля сопряжено с рядом трудностей, главным образом – финансовых. Можно смело сказать, что фестиваль во многом «жив» благодаря энергии и энтузиазму организаторов – его основателя и генерального директора Г.Чобану и исполнительного директора В. Беляева.  Главное на фестивале связь и преемственность поколений! Молодежь знакомится с творчеством современных композиторов и приобретает опыт ее исполнения. Хочется приглашать больше гостей и слышать музыку не только местных композиторов, но и наших коллег из других стран. Кроме того, было бы неплохо  расширить рамки академической обстановки, исполняя произведения не только в залах Филармонии, но в музеях, картинных галереях, даже open air, и представлять современную музыку в сочетании с другими видами искусства – театром, живописью, кинематографом и др. Это сделает фестиваль более зрелищным и доступным широкой публике. Не ограничиваться академическими жанрами, а представлять более широко различные направления современного музыкального искусства. Неотъемлемой частью фестиваля должны стать мастер-классы, творческие встречи, интересные лекции. Все эти задумки успешно реализовывались в рамках прошлых выпусков фестиваля. Но, к сожалению, бюджет все чаще и чаще диктует нам
свои правила игры».

                ***
    «Дни Новой музыки» пройдут в XXII раз!», газета «Панорама»
С 6 по 14 июня в Кишиневе состоится очередной выпуск ново-музыкального фестиваля, традиционно организуемого Союзом композиторов и музыковедов Молдовы в первый месяц лета.
    Программа фестиваля открывается 6 июня в 18.00 в Органном зале монографическим концертом композитора и депутата Парламента Геннадия Чобану в исполнении симфонического оркестра Телерадио -Молдова под управлением Георге Мусти, камерного хора Илоны Степан, пианистки Ларисы Соболевой и маримбистки Инны Спыну. Геннадий Александрович предложит вниманию профессионалов программу со своеобразным названием Acorduri de asociere (Соглашения о партнерстве), составленную из его произведений последних лет: «Entree ;i Dans Cu Foceri Pe Zapada» из сюиты «Riturile prim;veri», «Briza Latitudinilor Sudice» для маримбы и оркестра, «Codul Enescu» и «Moment Bacovian» для фортепиано и оркестра. Будет представлена и абсолютная премьера «Оdа Devenirii» для хора и оркестра на стихи Думитру Матковского.
    «В связи с моей занятостью, увы, не могу уделять музыке столько времени, как хотелось,- отмечает Г.Чобану. – Поэтому решил сразу представить несколько работ в разных жанрах на одном концерте. Но есть и общее - это симфоническая музыка, которую я смог, наконец, объединить в одну крупную программу, благодаря фестивалю и мастерству исполнителей. Будучи инициатором самой идеи ново-музыкального фестиваля, я очень рад, что это традиция закрепилась, и в этом году мы имеем большую развернутую и весьма разнообразную программу. Увеличиться и количество залов, в которых пройдут музыкальные встречи. Три крупных концерта у нас будут в Органном зале: мой творческий вечер, концерт немецкой музыки 8 июня, 13 июня симфоническая программа из произведений композиторов Молдовы и Испании. Большинство программ состоится в филармонии, включая торжественно-симфоническое закрытие фестиваля 14 июня. В воскресный вечер 9 июня мы впервые представим специальный проект, который пройдет в Еврейском культурном центре «Kedem». Это программа, посвященная памяти жертв Холокоста. На концерте прозвучат сочинения Златы Ткач, Бориса Дубоссарского, Владимира Беляева, Дьорди Куртага и Генрика Стринберга».
    За 22 года у фестиваля Новой музыки сложились свои приятные традиции, которые он развивает и обогащает. 11 июня в 18.00 малый зал филармонии приглашает на специальный проект фестиваля «Творчество молодых композиторов и исполнителей». Здесь прозвучат произведения известных и только начинающих авторов в исполнении студентов Академии музыки, театра и пластических искусств Молдовы.
    Еще одна важная тенденции – поддерживать творчество молдавских композиторов и исполнителей, покинувших Молдову, но продолжающих оставаться представителями нашей державы. Так в филармонии 9 июня состоится концерт из сочинений композиторов Молдовы Владимира Чолака и Снежаны Пысларь, США и Чили - Эллиота Картера и Жайме Гонсалеса, а также наших земляков Людмилы Кисе и Игоря Якимчука, успешно реализовавших себя в американских музыкальных кругах.
    Давние творческие связи объединяют современных композиторов Молдовы и Испании. 7 июня в малом зале филармонии прозвучат камерные сочинения молдавских авторов Евгения Мамота, Ливиу Штирбу, Марианна Стырчи, Влада Бурли и Олега Негруци, а также гостя из Испании Альфа Самюэля Буерибери. Также 12 июня известный камерный коллектив Молдовы Ars Poetica под управлением Олега Палымского даст дружеский концерт из произведений современный испанских авторов, регулярно приезжающих на Фестиваль Новой Музыки в Кишинев.
     Богатую фортепианную программу на двух концертах можно будет послушать 10 июня в филармонии из произведений Геннадия Чобану (Молдова), Дмитрия Шостаковича , Кирилла Заборова и Игоря Стравинского (Россия), Бласа Эмилио Атехортура, Гулльермо Урибе Холгуна и Альба Фернанда Триана (Колумбия) в исполнении пианистов Натальи Ботнарчук и Екатерины Барановой ( Молдова), Ольги Пановой (Россия) и Андре Рокье Кардозо (Колумбия).
    И завершится фестиваль последним крупным концертом в филармонии 14 июня, на котором прозвучат новые сочинения молдавских, румынских и итальянских авторов.
    Особо стоит отметить «PASSION-XXI» Председателя Союза композиторов и музыковедов Молдовы Владимира Беляева. "Я очень рад возможности показать свою работу слушателям, тем более, что она создавалась поэтапно, - отмечает сам композитор. - Поначалу мне заказали Концерт для органа с оркестром, чему предшествовало сочинение несколько менее крупных произведений. Нынешний 22-й фестиваль во многом нас радует, главным образом потому, что он самый масштабный - 11 концертов - за последние годы. Это стало возможно благодаря нашим зарубежным друзьям. Хочу выразить большую благодарность Посольству Германии и Гете-Институту - 8 июня у нас пройдет под девизом «День немецкой музыки» и включит не только концерт в 18.00, но и мастер-класс в Академии музыки, театра и пластических искусств в 10.30 и пресс-конференцию в 12.00 в Союзе композиторов и музыковедов. Поддержку нам оказало посольству Венгрии из Посольству Швеции в организации Концерта в еврейском центре».
    «Пассионы –XXI» - очень значимая работа Владимира Беляева, впервые она прозвучала в декабре 2013 года и произвела неизгладимое впечатление на коллег-музыкантов. Крупный драматический опус в исполнении органистки Анны Стрезевой и симфонического оркестра Телерадио-Молдова явно претендует на историческую значимость в истории молдавской музыки.
«Пассионы» Владимира Беляева поначалу вызывают прямую ассоциацию с одноименными произведениями Иоаганна Себастиана Баха, и это не случайно. По степени насыщенности, напряжения, трагическому накалу и масштабности аналог замысла очевиден. Баховские «Страсти» повествуют о последних днях жизни Христа и его распятии. Беляевский опус откровенно обращен к теме Апокалипсиса, явно продолжающей страдания духа и тела, но уже как ответную реакцию, возводящую арку через века и поколения. Увы, человечеству нечем похвастаться через 2000 с лишним лет. «Благие» помыслы превратились в машину потребления и уничтожения духовности. Апокалипсис методично размалывает земное мироустройство по частям, презрительно констатируя, что человек бессилен перед собственным злом и несовершенством. И так же, как в известном евангелистском сюжете, человеку остается только принять результаты своих же «добродеяний».
    Володя избирает путь в абстрактное непротивление Злу Вселенскому. Это не победа в борьбе, но и не тупое сопротивление злу. Это поиск своего выхода, и сигнал оттуда сюда нам, как предупреждение, как знак остановиться и задуматься над смыслом и совестью наших деяний. Композитор-философ Беляев предлагает освобождение через выход на орбиту и ощущение свободы открытого пространства. Звучит сигнал комического спутника – грустный, пронзительный, но просветленный. Видно, что автор пережил все сам в холоде одиночества и непонимания. Не в моде у нас нынче высокое искусство, не почитаемо и не любимо. И платим мы все за это – всеобщим разногласием, нелюбовью друг к другу, а в итоге и природными катаклизмами. Стоит задуматься, чтобы и на самом деле не пережить самоуничтожение. Всегда можно остановиться и найти другой выход, не простой, но возможный, к чему Владимир Беляев нас и подталкивает в своих замечательных «Пассионах XXI».

                ***
   Группа «Резонабилис» в мире акустических перевоплощений, http://talenthouse.md
В рамках ХХIII фестиваля «Дни Новой музыки» произошла встреча с эстонским ансамблем «RESONABILIS». Концерт состоялся в Национальном Художественном музее Молдовы. Ансамбль «Резонабилис» был создан в 2002 году. В составе коллектива: Кристи Муехлинг — каннель, Ирис Ойа — вокал, Тармо Йоханнес — флейта, Ааре Таммесалу — виолончель. Квартет выступал на многих фестива-лях в Эстонии, затем в Ирландии, Германии, Дании, Латвии, Финляндии, России, Иране.
    В Кишиневе «Резонабилис» показал ново-музыкальные произведения эстонских авторов, созданные специально для него не так давно — ориентировочно в 2010-2014 годах. Это особый музыкальный мир, который я бы определила как «АКУСТИК-АРТ», потому что квартет работает не только с музыкальными, но и шумовыми эффектами. Он существует в особом пространстве вздоха, шороха, шуршания и даже воя, создающих эффект звукоподражания. Плеск волны, шелест листвы, порывы ветра — это магия погружения в природу тишины и бережливого звука. Квартет «наблюдает» за звуком, природой его рождения, колебания и взрыва, создавая своего рода «ЗВУКОВОЙ ТЕАТР», где главным героем становится САМ ЗВУК и его резонирование в свободном простран-стве. Экспрессия им не чужда, но осторожно, отмерено — со знанием, где и когда можно наполнить пространство звуком, а где стоит затаиться и замереть.
В стилевом плане это не просто ново-музыкальный поиск. Есть здесь и медиевальные интонации, тембры, подражания. Есть и этнические мотивы, тем более, если в состав квартета входит национальный инструмент — каннель, напоминающий русские гусли, немецкую цитеру или турецкий канун.
    Концерт произвел впечатление как на профессионалов, так и на малоподготовленную, но весьма элитную публику, в силу весьма характерного звукоизвлечения и умения себя подать. Особо хочется выделить певицу Ирис Ойа, прекрасный вокал которой просто заворожил публику. Это современная интеллектуальная певица-экспериментатор с широким голосовым диапазоном, ярким тембром и умением владеть аудиторией. И, хотя основателями коллектива являются Кристи Муехлинг и Тармо Йоханнес, на сцене лидирует ГОЛОС. Более того, певица Ойа периодически «дирижирует» квартетом, поскольку метроритм современной музыки весьма сложен и неоднозначен.
В итоге хочется поблагодарить квартет «Резонабилис» за прекрасно проведенный вечер, европейски корректный и творчески перспективный. Эстонских коллег мы слышим не часто, и эта встреча всех порадовала!
Хочется поблагодарить консульство Эстонии в республике Молдова и лично Почетного Консула Игоря Гончарова за восхитительный  музыкальный подарок!
 
                ***
   "Июнь открывает фестиваль «Дни Новой музыки»,   «Панорама», 03 июня 2016
В период с 4 по 12 июня 2016 года в Кишиневе пройдет юбилейный XXV-й выпуск Международного Фестиваля «Zilele Muzicii Noi» - «Дни Новой Музыки». Это ежегодное летнее мероприятие, демонстрирующие лучшие достижения молдавских композиторов и авторов современной музыки из других стран. Фестиваль организован при поддержке Союза композиторов и музыковедов Молдовы, компании Teleradio-Moldova, Национальной Филармонии имени С. Лункевича, Органного зала, Академии музыки, театра и изобразительных искусств.
    Фестивальные мероприятия представляют девять концертных программ. Четыре вечера имеют индивидуальную направленность и представлены днями, посвященными современной музыке  определенной страны: День польской музыки (4 июня), День эстонской музыки (6 июня) , День британской музыки (7 июня), День русской музыки (8 июня). Фестиваль также предоставляет возможность  подробно познакомиться с творчеством отдельных композиторов на творческих встречах. Это концертные программы из произведений  румынского автора Корнела Цэрану (5 июня) и представителя Испании Хавьера Дариаса (12 июня).
Третье направление фестиваля - это музыкальные диалоги и концерты обобщенного типа. В рамках совместных музыкальных встреч прозвучит современная музыка из разных стран: Молдовы, Испании, Италии, Канады, Румынии, России,  Германии, Израиля. Третий тип концертов разделается по жанрам и способу исполнения на симфонические (10 июня) и камерные (11 июня).
    Давней традицией фестиваля стала ретроспектива, объединяющая шедевры мировой современной музыки. В концертах юбилейного выпуска фестиваля прозвучат сочинения признанных классиков музыки ХХ века таких, как В. Лютославский, А. Пануфник, Х. Горец-ки, Т. Баирд, Э. Эльгар, У. Уолтон, П. Хиндемит и Д. Шостакович.
     В фестивале примут участие композиторы, ансамбли и исполнители из Польши Эсто-нии, Англии, Румынии, Испании, России, Канады, Италии, Израиля. Симфонические кон-церты прозвучат в исполнении оркестра компании Телерадио-Молдова под управлением маэстро Георге Мусти (12 июня)  и оркестра Национальной филармонии под управлением маэстро Михая Агафицы (10 июня).
    Вниманию слушателей также будет представлена программа из камерных сочинений, в исполнении которых примет участие камерный оркестр города Эльблаг, Польша (дирижер П. Котла), а также камерный оркестр Органного зала под управлением дирижера Владимира Андриеша. Солисты – Ионел Манчу (скрипка), Анжела Молодожан (скрипка), Ксения Столярчук (фортепиано), Лидия Чубук (фортепиано), Эрика Крино, Испания – Канада (фортепиано), Ааре Таммисалу, Эстония (виолончель), Никола Могаверо, Италия (саксофон), Вадим Остроухов (саксофон), Сергей Пилипецкий (тенор), Андрей Отян (баритон), ансамбли «Ars Poetica» и «KaiserBand» из Молдовы и ансамбль современной музыки «Молот» из Санкт-Петербурга.
    Концерты пройдут в Органном Зале, Центре культуры и искусства Ginta Latin;, Национальной Филармонии, Музее Изобразительного искусства и Музее Земства. Открытие фестиваля состоится в Органном зале 4 июня в 18.00 концертом польской современной музыки в исполнении камерного оркестра г. Эльблаг (дирижер Павел Котла). На закрытии 12 июня в 18.00 в центре Ginta Latin; будет представлено творчество Хавьера Дариуса в исполнении оркестра Teleradio-Moldova (дирижер Георге Мустя.)
    Организаторы фестиваля, основатель и художественный директор Геннадий Чобану,  директор  Павел Гэмурарь,  исполнительный директор Владимир Беляев выражают благодарность посольствам Польши, Великобритании, Эстонии, консульству Эстонии  в Молдове, румынскому институту культуры «Михай Еминеску», Национальному музею изобразительного искусства, музею Национальной истории и этнографии Молдовы, а также строительной компании LagmarImpex за содействие в организации фестиваля.
               
                *************
   «Дни Новой музыки» 2015 , 2015-06-13, блог «Артузел»
Фестиваль Союза композиторов и музыковедов Молдовы «ZILELE MUZICII NOI» в 2015 году выдался многодневным - 13 концертов с 9 по 19 июня.
    ОТКРЫТИЕ 9.06.2015 было необычным, ибо впервые череду выступлений возглавил концерт одной страны в исполнении одного коллектива. Хотя обычно «ZILELE MUZICII NOI» открывались симфонической программой из произведений разных авторов и по стилистике, и по географии.
    На это раз был музыкальный подарок от знаменитого камерного оркестра «Simfonietta Tallin», представившего , в основном, современную музыку своих земляков с неожиданным включением произведений Баха и Вивальди. У эстонцев хоровая и инструментальная музыка очень схожи, многое произрастает из одного корня. А схожесть современной и барочной музыки состоит в структуре исполнения -basso continuo и скрипично-альтовые унисоны, максимум терции. Эстонские авторы любят остинато, гетерофонию, впрочем, как и у нас. Но что их всех объединяет, так это необычайная внимательность к звуку вообще, к звукоизвлечению, в частности. Зарождение звука, развитие темы - процесс необычайной строгости и важности. Ничего лишнего, философия и Космос. Вильо Тормис шикарный. Галина Григорьева - нет слов! Арво Пярт - ну это мировая культура! Такое впечатление, что вся программа была составлена с ориентацией на Пярта. В единой стилистической манере, впрочем, давно известной и весьма отличной для Эстонии.
    Не знаю в современной музыке более культового имени: Пярт востребован в театраль-ных работах, в балете. Он заставляет вдуматься, вчувствоваться в самые тонкие, сложные слои Сущего. Он - некая ностальгия по самому честному и верному отношению к самому себе. На концерте был ранний Пярт, и это уже боль, расчленение ощущений на грани раз-битого стекла. Пярт не оставит душу целой, живой, пока не поранит, не царапнет, не за-ставит скулить все твое существо, пока ты сам не осознаешь свою ничтожность. Продер-нув  сквозь «струнно-духовные исповедальни», он лишь в конце позволит медитировать, так и не дав окончательные ответы на вечные вопросы. Ну что всегда у эстонцев - это качество. Никогда не «выйдут в люди» абы как. И если представляют свое «музыкальное лицо», то только достойно, соблюдая некий «Культ Культуры».
-------------------------------------------------------
 
    На ВТОРОЙ ДЕНЬ 10.06.2015 состоялся матч-реванш. Вслед за Концертом эстонской музыки, мы услышали сочинения наших земляков - молдавских композиторов Анастасии Лазаренку, Снежаны Пысларь, Влада Бурли, Павла Гамураря, Владимира Чолака, Серджиу Рошки и Олега Палымского. Было и небольшое «вкрапление» - чилийский автор Жалме Гонсалес Пина с весьма своеобразным опусом «Estudio in tres» для кларнета и оркестра, экспериментальный по форме, тембровым и динамическим нюансам, в исполнении чилийского кларнетиста Давида Барриентоса. Но в основном доминировала Молдова.
    Анастасия Лазаренку в своем сочинении «Privind Spre Inaltimi» явно отдала предпочтении некой «живописующей» манере оркестровых красок. В ее произведении много свежести, вдохновения, высоких чувств, и я бы сказала, небоязни импрессионистического мировосприятия.
    Вслед Лазаренку представала еще одна дама-композитор - Снежана Пысларь с ориентальными мотивами в сочинении «Prince of Moldavia» и с заметной опорой на византийские корни. Ее опус кажется программным, хотя мне не захотелось уточнять детали. Знаю точно, что Снежана участвовала в проекте, посвященном творчеству Д. Кантемира, и в таком контексте все становится уместным.
    «Prince of Moldavia» колоритно в меру, четко по форме и вполне воспринимаемо публикой. После «Принцессы Атех» Геннадия Чобану, это второе обращение к принценосной тематике, и второе погружению в этноисторический звуковой материал. Желание создать «свою Византию», свое спокойно-благотворное творческое пространство было дополнено разнообразием оркестровых красок, иллюстрирующими некое движение богатого восточного каравана верблюдов, груженного звенящим золотом и дорогими дарами. Но самое важное здесь, конечно, работа с формой - любопытная и, повторюсь, новая для композитора Пысларь.
    Очень интересен был Павел Гамурарь в своих «Симфонических картинах». Вот тут отдельное слово о дирижере Денисе Чаусове. Дениса я знаю по хоровым проектам. Но, как оказалось, он не впервые берется за оркестровые работы, и правильно делает. Соединение Гэмурарь-Чаусов дало отличный результат. Это самый выверенный и драматургически точный союз на этом концерте. Композитор и дирижер замечательно дополнили и проявили друг друга. Молодцы!
  Поразил Владимир Чолак в своем «Концерте для фортепиано с оркестром». Работа монументальная, эпическая, трудная для пианиста, и тут отметим солистку Наталью Ботнарюк. Мне особо понравилась вторая половина концерта - очень интересная по форме, фактурно- насыщенная, драматически -динамичная. И опять же Чаусов - дирижер сумел выделить именно те выигрышные моменты в концерте, которые были заложены автором.
    Не забудем оркестр Молдтелерадио, старательный и отзывчивый к музыке местных авторов. Музыканты оркестра опытны и хорошо знают, кого исполняют. "Мечты" Серджиу Рошки оказались мрачноваты для подобранного названия. Это скорее Сны, Видения, довольно сложные, глубокие, с сильным погружение в свое Я. В итоге поздравим и Олега Палымского с исполнением его новой «Energetic of the world».
-------------------------------------------------------
    ТРЕТИЙ ДЕНЬ фестиваля 11.06.2015 включил более разноликую  программу в Органном зале, где прозвучали произведения композиторов Мариана Стырчи (Молдова), Улпиу Влада (Румыния), Якова Якулова (США), Михаила Кокжаева (Армения), Михаила Броннера (Россия).
    Музыка М.Кокжаева и М. Броннера ранее звучала в Кишиневе. Их сочинения в 2011 г. исполнил Национальный Камерный Оркестр (дирижер Кристиан Флоря) при участии Камерного Хора (дирижер Илона Степан). На сей раз солистами на концерте выступили скрипач Борис Лившиц (Швейцария), тромбонист Тудор Дэнэилэ и виолончелист Кристиан Флоря (Румыния). В этом году Борис Лившиц также вновь посетил Молдову.
     «Удивительным образом совершенно разные произведения композиторов из пяти разных стран идеально составили программу сегодняшнего концерта,- отметила композитор Снежана Пысларь. - Отличное выступление состоялось благодаря Национальному Камерному Оркестру, маэстро В. Андриешу и скрипачу Б. Лившицу. Особый интерес вызвал Михаил Броннер – выпускник Московской консерватории по классу Т.Хренникова (сочинение) и Ю. Фортунатова (инструментовка), представивший на фестивале сочинение «Ангел Любви, Ангел Печали». Тут я бы напомнила цитату из Пауля Хиндемита: «Современный композитор без следов романтизма в сердце не может считать себя таковым». И еще. «Ангел Любви, Ангел Печали» - в реальной жизни эти понятия переплетаются иногда быстрее и теснее, чем мы склонны предполагать...»
-------------------------------------------------------
    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 12.06.2015 представил фортепианные концерты Златы Ткач и Ливиу Штирбу, а также Симфоническую Балладу «La piatra de hotar» Феличии Дончану. Приведем опять же комментарии Снежаны Пысларь:» Музыка, как вино - некоторая может скиснуть сразу после премьеры. Лишь некоторая приобретает большую крепость и аромат с годами. Харизматичный фортепианный концерт Златы Ткач (написан в 2002) в исполнении Александра Тимофеева определил вчерашний концерт. Кто бы что ни говорил об отсутствии мелодии либо скупой оркестровке в произведениях Ткач, но Злата Моисеевна всегда четко знала, что ей нужно, и все средства музыкальной выразитель-ности подчиняла конкретной, а не какой-либо абстрактной задаче».
-----------------------------------------------------------
ПЯТЫЙ ДЕНЬ 13.06.2015 представил программу с участием наших земляков - композиторов-эмигрантов. И первым прозвучал «Ноктюрн» Василия Медведя, знакомого в Молдове, а ныне проживающего в США. Год назад в апреле-2014 фортепианная Соната Василия была успешно исполнена в Союзе композиторов и музыковедов Молдовы. Она прозвучала в трактовке молодого пианиста Александру Пригало. Теперь мы имели возможность прослушать дуэтный «Ноктюрн» в исполнении альтиста Андрея Попа и пианистки Ксении Столярчук.
  «Год создания «Ноктюрна»2007, - комментирует сам композитор В. Медведь. - Тогда на последнем курсе композиции в США получил известие о том, что отец заболел раком. Это совпало с раздумьями о пьесе, о ее характере. Новость о болезни отца, живущего на Украине, перевернула меня всего, и я задумал написать пьесу о последней песне души, собирающейся вскоре отправиться домой, к Богу. Но история имела неожиданное продолжение; отец прошел через две онкологические операции, выдержал все, поправился- сейчас бодр, активен. Жизнь приобретает истинное значение в момент расставания с нею. Как только отец пошел на поправку сестра Наташа за месяц до ее 50-летия ушла из жизни-мгновенно, во сне, без ясной на то причины. В целом получилась пьеса не о смерти - о жизни, о том, как сердце учится все выдержать и не ожесточаться. Жизнь и Смерть постоянно меняются местами, так и в «Ноктюрне» исполнители меняются своими партиями. Партия Земного  - облагораживается исполнением Небесного, партией Души; а партия Небесного - берет на себя исполнение Земного».
    «Ноктюрн» можно назвать в числе самых знаковых сочинений Василия Медведя. Это драматическая повесть о глубоких душевных переживаниях, сложный диалог души в ситуации Порога, когда не знаешь перейдешь заветную черту, или нет? Нужен ты, или путь твой завершен? Поэтому был выбран альт, как символ мужского начала, и фортепиано, как взаимопонимающий инструмент, способный отвечать вопросам солиста.
    Cлышала ранее этот опус Медведя в исполнении солистов более зрелых, и скажу - трактовка совсем иная. Альтист Андрей Попа звучит, эмоционален, молод, но ему еще надо поиграть подобные сочинения. Вот Ксения Столярчук опытна и стилистически точна в современной музыке. В целом результат благоприятный, и мы можем поздравить нашего коллегу В. Медведя с первым исполнением его сочинения на новомузыкальном фестивале в Молдове.
    Из «наших зарубежных» любопытны были произведения Александр Тимофеева (США) и Юлиана Гогу (Испания), в чем безусловна заслуга скрипачки Анжелы Молодожан. Она на фестивале уже ветеран и свободно справляется с любой программой.
    Весьма мил был семейный дуэт Людмила Кисэ (Молодва-США) и Давид Барриентос (Чили), исполнивший миниатюры Пендерецкого. Фестиваль Новой музыки всегда отличался высоким исполнительским уровнем, особенно заметным в камерных программах.
-----------------------------
ШЕСТОЙ ДЕНЬ 14.06.2015 стал знаменательным для Председателя Союза композиторов и музыковедов Молдовы Владимира Беляева, отмечающего в этом году свое 60-летие. В программе «Концерт для одного композитора» Владимир представил «Инструменталь-ный цикл» из 7 частей и Постскриптума, предназначенный для 8 разных составов: 1. для скрипки и вибрафона, 2. для флейты, гобоя, кларнета, бас-кларнет и фагот, 3. для струнного квартета, 4. для фортепиано и небольшого барабана, 5. для двух скрипок, 6. для трубы, валторны и тубы, 7. для полного состава исполнителей и Постскриптум для фортепиано соло.
    Особо стоит отметить исполнителей - молодых музыкантов, сумевших воплотить замысел композитора столь профессионально и утонченно, что лучшего не пожелаешь. Итак: Юлия Врынчан - скрипка, Мария Кениг - вибрафон, Юлия Максимова- флейта, Василе Торгай - гобой, Юрие Фротовчан - кларнет, Андрей Чокинэ - бас-кларнет, Владимир Таран - фагот, Надежда Eрхан - фортепиано Людмила Амелина - небольшой барабан, Анджела Mолодожан - скрипка, Зинаида Брынзилэ - скрипка, Ион Палади- труба, Иларион Долту - валторна, Майкл Галбур - туба и ансамбль «KAISER BAND».
    Сам автор сравнил свое новое детище с «Венком Сонетов», связующим в общий круг произведения разных времен, получивших новое дыхание в единой композиции. Работа достаточно непростая, требующая особого внимания и от слушателя, и от исполнителей. Исполнялся цикл впервые, вдохновенно, свежо, с юношеской способностью удивлять, обновлять и освобождать от старых комплексов и оков. Как оказалось, для композитора 60-летие - это еще время открытий. Стареть ему некогда, да и не нужно.
---------------------
5.Композиторы из Молдовы, продолжившие свой творческий путь в других странах и молодые имена и: Василий Медведь, Конкурс молодых композиторов в колледже Ш. Няги, Лауренциу Гондю, Игорь Якимчук.
----------------------
«На перекрестках судьбы», композитор Василий Медведь, проза.ру, 1 август а 2016
Витиевата судьба композитора в наше время. Сложна, непредсказуема и часто не-объяснима. Не всякий раз она улыбается творцу музыкальных откровений, чаще путает следы и долгой вязью петляет, пока проясниться, что привело автора к созданию музыки, и какой миссией его наделила судьба.
     Василий Медведь – пример необычной самореализации на перекрестке различных стран и музыкальных школ. Родился он Могилеве-Подольском Винницкой области, учился в Молдавской консерватории на джазовом отделении 5 лет, затем поступил на композицию в класс Ливиу Штирбу, у которого проучился два года. Затем судьба резко изменила траекторию жизни, и ему пришлось эмигрировать в США по семейным обстоятельствам. Как говорится, ни сном, ни духом.
     Жизнь такова, верткая, резкая, куда заведет — неизвестно, зачем — тоже вопрос. Но Василий не сдался. И получил музыкальное образование в США. Вначале это были степени Бакалавра, Магистра музыки в Консерватории Маннэси в Нью –Йорке  (1999;
2001 гг.). А после учебы в аспирантуре Бостонского Университета и защиты диссертации Василий Медведь был удостоен Докторской Степени по Композиции в 2009-м году.
    Теперь Василий преподаёт и делится творческим опытом со своими студентами. Душа же по-прежнему связана с родными землями, всеми помыслами перекликаясь с музыкальными траекториями Молдовы и Украины. Василий Медведь стремится все знать о наших творческих новостях. Жаждет быть понятым и принятым своими коллегами на территории детства и молодости. Ибо там - начало начал светлых времён нашего поколения.
    Свершилось. Весной и летом 2014 года были исполнены сразу два произведения Василия Медведя в Украине и в Молдове. Поначалу запорожский филиал Союза Украины  стимулировал исполнение опуса «Новая осень в Англии»  местным симфоническим оркестром под управлением дирижера Вячеслава Реди, что стало первым важным этапом возвращения музыки Медведя «на круги своя». И надо сказать, что  «Новая осень в Англии» — одна из лучших работ композитора, экспрессивная, знаковая, насыщенная множеством слоев и красок, с большим потенциалом. Такой опус в зависимости от замысла может иметь продолжение по принципу «Времена года» или «Годы странствий»…
     Второй важный шаг в пересечении музыки Медведя и второй его Родины Молдовы состоялось 6 июня 2014 года в Союзе композиторов и музыковедов нашей страны в виде «Сонатного вечера», на котором прозвучали фортепианные опусы не только самого Василия Медведя, но и местного покойного автора Анфисы  Фёдоровой.
    Это была замечательная встреча друзей и коллег. Мы познакомились не только с весьма интересной музыкой, но и с молодыми талантливыми пианистами Александром Пригало и Инесой Чолпан - учениками известной пианистки и педагога Заслуженной артистки Молдовы  Инны Хатиповой.  Педагог Хатипова взяла на себя миссию освоения современного фортепианного репертуара молдавских авторов вместе со своими замечательными ребятами. И надо сказать, что ее класс весьма преуспел в освоении столько нелегкого дела. Благодаря Инне Алимовне состоялся сонатный вечер, который, надеемся, будет иметь продолжение. Тем более, что он предварялся весьма познавательной преамбулой музыковеда, профессора Академии Светланы Циркуновой, давшей подробный анализ обеих сонатных композиций.
    Соната композитора Василия Медведя, опус 2012 года, прозвучала в исполнении пианиста Александра Пригало. И надо отметить, что Александр, несмотря на молодость, мыслит цельно, концептуально. Пианист он чуткий, тонкий, корректный, что вполне резонировало замыслу композитору. Соната Медведя в его трактовке прозвучала достойно, драматургически верно, без преувеличений и по-мужски взвешенно.
    Мне импонирует конструктивность мышления Александра. Ничего не вылезает, без неровностей, концепция свободно изложена. У господина Медведя современное видение жанра Сонаты с зеркально-усеченной репризой в первой части и второй частью в виде пяти «отражений-эскизов», хотя сама Соната традиционно трехчастна.
    Фортепианную сонату 2012 года Василия Медведя отличает непохожесть и не навязчивость. Творчество Медведя, как и сам автор, это диалог со слушателем. Василий по сути своей философ, мыслитель, но не демагог. Ему важен сам процесс мышления, беседы, результат которой вариативен и бесконечен. В основе драматургии Сонаты вроде традиционный для романтизма знак вопроса. Но сама Соната отнюдь не романтична. В ней нет порывистости, патетики, заштампованности, как должно или не должно писать музыку. Вопросительность Медведя не мучительная, не демонстрационная. Это постоянный поиск-вопрос, в принципе, не особо нуждающийся в ответе.
    Вопросительность существования нормальна для Бытия и у Василия она постоянна и поступенна. Вот эта не патетика и естественность плюс не претенциозная концепция с отражениями-эскизами и вариативность, как некая игра смыслов, недосказанность, прерывистость — это интересно.
    13 июня 2015 года  Фестиваль Новой музыки в Молдове представил еще один важный опус Василия Медведя  - дуэтный «Ноктюрн» в исполнении альтиста Андрея Попа и пианистки Ксении Столярчук.
    «Ноктюрн» можно назвать в числе определяющих в творчестве Василия Медведя. Это драматическая повесть о глубоких душевных переживаниях, сложный диалог души на грани «порога», когда не знаешь, перейдешь заветную черту, или нет? Нужен ты  или путь твой завершен? Поэтому был выбран альт, как символ мужского начала, и фортепиано, как взаимопонимающий инструмент, способный отвечать вопросам солиста.   «Год создания «Ноктюрна» 2007, - комментирует сам композитор. - Тогда на последнем курсе композиции в США я получил известие о том, что отец заболел раком. Это совпало с раздумьями о пьесе, о ее характере. Новость о болезни отца, живущего на Украине, перевернула меня всего, и я задумал написать пьесу о последней песне души, собирающейся вскоре отправиться домой, к Богу. Но история имела неожиданное продолжение; отец прошел через две онкологические операции, выдержал все и  поправился. И я осознал, что жизнь приобретает истинное значение в момент расставания с нею. Как только отец пошел на поправку,  сестра Наташа за месяц до 50-летия ушла из жизни мгновенно,  во сне без ясной на то причины. В целом получилась пьеса не о смерти - о жизни и о том, как сердце учится все выдержать и не ожесточаться. Жизнь и Смерть постоянно меняются местами, так и в «Ноктюрне» исполнители меняются своими партиями. Партия Земного облагораживается  исполнением Небесного, а именно партией Души; а партия Небесного - берет на себя исполнение Земного».
    В  2016 году произошло ещё одно важное событие - Василий Медведь стал членом Союза композиторов Украины. И это уже этап признания композиторского статуса на территории его истинной Родины. К вступлению в  Союз Василий шёл долго, непросто, проявив себя как истинно творческая личность, постоянно совершенствующаяся и весьма интересная во всех ипостасях: философа, композитора, педагога и человека, общение с которым становится очень важным для всех, кто с ним знаком.  Я не знаю аналога его искренности, дружелюбию, благородству, желанию помочь, поддержать и, главное, понять коллег-музыкантов. Он очень нравится молодым музыкантам Молдовы, желающим вновь и вновь возвращаться к его произведениям, а также исполнять  новые сочинения Василия Медведя с большим энтузиазмом.
    Судьба редко дарит встречи с такими людьми, потому что быть «Человеком  во всем» в творческом мире непросто. Но это единственный путь, на котором достигается самый интересный, светлый и продуктивный  результат, не гарантирующий однако легкого пути. Хочу поздравить Василия с его очевидными успехами и пожелать достойного понимания и адекватного человеческого окружения, способного  понимать и продвигать музыку этого интереснейшего человека, получившего признание на творческом перекрестке  Украины, Молдовы и США!
«Как живут молодые композиторы в Молдове», газета «Панорама»,  01 апреля 2011
    Конкурс молодых композиторов возник по инициативе педагогов-композиторов музыкального колледжа имени Ш. Няги  Снежаны Пысларь и Влада Бурли и адресован совсем молодым музыкантам, даже если они  находятся на начальном этапе обучения. Цель конкурса  поощрять и обучать юные дарования, которые  делают первые шаги в сочинении и интерпретации своих произведений.
    Председатель жюри Валерия Барбас отметила: «Я была удостоена чести судить этот конкурс, и удивлена уровнем подготовки конкурентов, особенно работами Христиана Спэтару (1-е место за исполнение Квартета до-диез минор)  и Василия Прокопчука (2-е место, пьеса «Дор-дорулец» для цымбал соло). Третье место заняли Аурел Бэлуцэ и Дорин Быткэ, диплом симпатий публики присвоен Михаеле Хандуке. Эти ребята заслуживают всяческой поддержки и дальнейшего творческого продвижения, для чего необходимо проводить подобные конкурсы на республиканском уровне и как можно чаще».
    Влад Бурля подчеркнул, что конкурсная программа была составлена так, чтобы произвести впечатление на аудиторию. Работы оказались весьма разнообразны: пьесы для фортепиано соло, дуэты для фортепиано и скрипки, фортепиано и вибрафона, хоровые произведения, симфонии,  инструментальные ансамбли. «Мы не только организовали конкурс, но и помогали ребята профессионально оформить сочинения, присутствовали на репетициях. Творческая молодежь нынче не продвигается, потому что нет государственной стратегии в области культуры.  Культура как модель общества политиков не интересует, и нам самим надо думать о том, как возродить культурные традиции и восстановить статус художника-гражданина».
    Конкурс композиции в музыкальном колледже – явление уникальное, не имеющее аналогов в других учебных центрах Молдовы. Участие в нем стимулирует многих ребят к тому, чтобы продолжить образование именно на композиторском факультете, сделать сочинение музыки своей профессией. И это очень важно на раннем этапе обучения, чтобы поверить в свои силы, примером чему служит участие Мариана Унгура в конкурсе «Евровидение» в качестве аранжировщика.
 – Чтобы творчески проявиться, современному композитору нужен не только талант, но и пробивные свойства, коммуникативность. Но как прожить музыканту, если этим не прокормишься? – поинтересовались мы у Снежаны Пысларь.
 – Никак. Надо отдавать себе отчет в том, что жизнь в музыке не обещает пути, усыпанного розовыми лепестками. И многие решаются на это сознательно, за что я их и уважаю. Композитору помимо таланта необходимы эрудиция, работоспособность, умение мыслить аналитически, потребность в постоянном самосовершенствовании. А также риск и смелость для того, чтобы публично представлять свою музыку. Процесс формирования композиторов – дело кропотливое, длительное и непростое. Правильное обучение будущих профессионалов состоит в том, чтобы научить их не только «сочинять музыку», но и правильно оформлять и доносить свои музыкальные идеи до слушателя. Это и есть профессиональное ремесло.
–  У нас много молодых женщин-композиторов. Это свойство Молдовы или мировая тенденция?
– Это вполне закономерный процесс. Женщины-композиторы были всегда, просто их имена  скрывались в тени многовекового домостроя. Нередко их судьбы обрастали легендами – например, имя жившей в 12-м веке аббатисы Хильдегард фон Бинген и даже ученицы Антонио  Вивальди Лавигии Фуджиты, которая вынуждена была подписываться именем учителя.
 В наши дни грань между традиционно мужскими и женскими профессиями стирается, и понятие «женщина-композитор» стало одним из феноменов нового времени, который исследуется и изучается. И если еще в начале 90-х  к студенткам композиторского факультета относились несколько настороженно, сейчас это явление стало привычным и повсеместным. В некоторых консерваториях этот традиционно «мужской» факультет на 90% состоит из женщин.
– Среди молодых авторов на конкурсе «Евровидения» полноценно был представлен только Александру Брашовяну. Почему так мало профессионалов проявляется в шоу-бизнесе?
– В нашей отечественной поп-музыке, к сожалению, не часто встретишь свежую идею. Ведь ее сочинение – тоже особое искусство, отличающееся от сочинения произведений в академических жанрах. Поп-музыка живет своей самостоятельной жизнью, и на вопрос, необходимо ли ее создателю иметь профессиональное образование, сложно ответить однозначно. Просто в поп-музыку мало кто старается привнести свежесть и оригинальность. Ведь пресловутый «формат» – это всего лишь внешние рамки. И то, что публику не «цепляют» многие «творения» создающих эстрадные жанры, всецело проблема  самого «творца». Это отчетливо видно при голосовании на конкурсе «Евровидение». Это, кстати, относится не только к эстрадным композиторам.
– А как мы продвигаемся на Запад?
– Увы, многие наши коллеги просто уезжают за рубеж, где создают интересные и оригинальные проекты. Я имею в виду завершивших свое обучение в Америке Игоря Якимчука и Людмилу Кисе. Я думаю, что для них зарубежье  –  это повод увидеть мир.  О наших выпускниках скажу, что Мариан Унгур и Виталие Мосийчук, бывшие лауреаты конкурса, продолжили свое обучение в Академии музыки на кафедре композиции. Они пробуют свои силы в разных жанрах как академической, так и эстрадной музыки, успешно пишут аранжировки. Мне нравится их пытливый ум и постоянная тяга к самосовершенствованию.
– Почему у нас так мало пиарят молодых?
– Я думаю, что для раскрутки талантов необходимо, в первую очередь, этот талант в себе воспитать и поддерживать. И затем, перефразируя Бисмарка, «найдутся люди (музыковеды, журналисты, продюсеры), которые подведут под это дело основу». Хотя в наши дни продвижение таланта во многом дело рук самого таланта. Это факт.
                ***
   Молодой талант сегодня («Молдавские ведомости»- 2003)
Среди композиторских имен Молдовы уже прочно себя зарекомендовал молодой автор Лауренциу Гондю. Он член Союза композиторов,  человек пытливого ума и широкой образованности,  учился в Кишиневе, Яссах и Бухаресте, набирал профессиональный опыт у Василия Спэтэрелу, Дана Дедю и Тудора Кирияка.  И представляет в итоге любопытней вариант «скрещивания» русской, румынской и молдавской композиторских школ, поскольку тщательно изучил и освоил оркестровые и композиционные технологии этих стран. Гондю преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Румынии, ввел весьма специфический курс нотографии в молдавской музыкальной Академии, занимался менеджментом, хорошо владеет издательскими компьютерными технологиями. Сейчас переехал жить в Бухарест, но постоянно навещает родной Кишинев.
    Лауренциу - человек поиска, осторожный, нерезкий, изнутри точно ощущающий музыкально-историческую линию. Он явно пишет по велению сердца, а не в плане карьеры. Творит неспешно, постепенно нарабатывая и разворачивая новые музыкальные идеи. Он любит сочинять, и композитором решил стать уже в 14 лет. У него довольно разноликая жанровая ориентация: камерная и симфоническая, вокальная и инструментальная, эстрадная, джазовая и музыкально-театральная.
    Он не пишет много, особо плодовитым его не назовешь, видимо, в силу характера, не склонного к насилию над собой и по причине других занятий, не всегда творческих, но более денежных и стабильных - одним сочинительством у нас не проживешь. Но тем Лауренциу и симпатичен многим, что он всегда умеет занять свое особое место в жизни, свою «нишу», как сейчас говорят. Он всегда спокоен и миролюбив, доброжелателен и дружелюбен, задумчив и весел одновременно, рациональное в нем не противоречит с иррациональным. Он всегда любезен, но не фальшив, не склонен лицемерить и выдерживает свою точку зрения. Умеет убеждать, не прибегая к словесной агрессии, уважает мнение собеседника, но и свое я умеет подать. Одним словом, приятный и редкий тип современного творческого человека, честный и талантливый, скромный и самокритичный и, главное, не склонный выживать, подставляя подножку другому.
    Похоже Лауренциу процесс интереснее результата и в жизни, и в искусстве. Его не назовешь фанатично целеустремленным, но и расплывчатость - тоже не его свойство. В нем есть и цельность, и недосказанность одновременно, все как-то сразу. В перспективе это очень интересный автор медитативно-эпического типа с современным музыкальным мышлением и неограниченными стилевыми рамками. По-настоящему творческая, развивающаяся, незамкнутая система с опорой на четкие законы композиции. Гондю отличает умение подняться над бытовизмом использования фолькорных интонаций, стремление вернуть их единую связь с природой и сутью национального духа уже на цивилизованном европеском уровне. И это очень ярко проявилось в его оркестровом опусе  «Симфодойна», эффектно прозвучавшем на фестивале «Дни Новой музыки». Сочинение оригинальное, многоплановое, трактующее древние этноинотнации в русле современных симфонических исканий, своего рода «музыкальное наблюдение» сквозь время и историю.
-   Как возникают новые идеи у композитора, как он пишет?- интересуемся мы у композитора.
-   Скажем, мне захотелось сочинить флейтовое произведение и посмотреть, что можно сделать в работе с одним инструментом.
-  Инструмент конкретный, а идея абстрактная?
-  Каждый раз по-разному. Иногда это просто удачный материал или технологический эксперимент. Мне любопытно, как могу проявить себя в какой-то конкретной технологии. Но самое главное - это эстетика. Если работаю в какой-то современной технике, она обязательно должна звучать в проекции на нас, наше восприятие, наш регион, чтобы были балканские элементы, интонации, связанные с нашей землей. Иначе можно просто попасть под чье-то влияние, писать под Баха, под Бетховена...
- Влияния у тебя трудно обнаружить, уходишь от влияний довольно удачно. Это хорошее свойство, и дело не только в фолклоре.
- Иногда удается найти какие-то собственные приемы, важно, чтобы каждый прием имел свою образную осмысленность, чтобы он был благозвучен в эстетическом плане...
- И чтобы технология, эстетика и национальная основа...
- Не весь фольклор можно использовать, и не по-всякому. У нас создан целый пласт преломления фольклора под влиянием австрийской или итальянской тональной музыки, которая существовала ранее. Даже народные ансамбли в Молдове работают с фольклором в традициях романтической эпохи. Меньше всего подвержен влиянию фольклор типа колядок...
- А в «Симфодойне» нет колядовой основы?
- Это все же мотив, близкий к дойне, такой, какой могла бы быть дойна. Здесь важен процесс. Очень сложно развивать фольклорную основу, не подвергаясь традиционным влияниям.
- Из типажа выйти трудно... Композитором, вообще, быть трудно...
- А нужно всего несколько вещей. Нужно знать законы классической оркестровки, чтобы в твоем произведении не было швов, чтобы все было гладко. Во-вторых, небходимо хорошо знать музыку второй половины ХХ века, причем ориентироваться на качественные образцы. И в-третьих, следует определить свою личную эстетику.
- И какую? Кто для тебя авторитетен конкретно?
- Мне нравятся скорее отдельные сочинения, чем авторы. Скажем, «Кармина бурана» Карла Орфа, в ней много общего с роковой музыкой 80-х годов. Сильно увлекался в свое время «Концертом для оркестра» Белы Бартока. Есть прекрасные работы у Лигети, люблю его Сонату для виолончели соло.
- Так и у тебя возник проект виолончельной сонаты?
- Верно, это важный этап для меня. Работа с тембром меня привлекает у итальянского автора Шелси. Полиладовость интересно проявилась у Альфреда Шнитке. Из прибалтов мне любопытен Арво Пярт, он замечательно использует в новой музыке простую диатонику, очень тонкая работа.
- А почему мало пишут наши авторы, как ты думаешь? По мнению Ливиу Штирбу композитору нужно проявлять огромную волю, буквально террор над собой, чтобы постоянно творить. Председатель Союза композиторов Геннадий Чобану подчеркнул, что первопричинен талант и желание писать...
- По жизни мне пришлось заниматься разными типами работы, далекими от искусства. Меня это терзало и мучило. А чтобы писать много, нужно писать сериями. Избрал какой-то метод - разработай его до конца, напиши сразу несколько таких произведений. Хороший пример тому  сто с лишним симфоний у Гайдна. Бетховен, правда, написал только девять, но в каждой из них он перерождался заново - это очень сложно. Из наших современников в этом плане актуален художник Юрий Матей. Если он взялся писать Арлекино, то изображает его во всех ракурсах, и все знают, что Арлекин - это у Матея.
- Один образ со всех точек зрения...Видимо, сложно выделить для себя отдельный образ или жанр...
- Я много времени уделил симфоническому оркестру. У меня есть цикл из пять произведений в стиле Light-music для облегченного оркестрового состава. Это близко к музыке Бродвея, мюзиклам. В 1995 году я напсал музыку к пьесе «Jo. Stefan Voevod». Тогда я впервые столкнулся со спецификой симфонического оркестра, там есть и фольклор, и средневековые элементы.
- У нас, к сожалению, нередко встречается стилистическая эклектика, далеко не всем удается быть оригинальными...
- Твой третий опус для оркестра – «Симфодойна»?
- Она завершена в 2002 году...
- И это качественный скачок в твоем творчестве. Тут я заметила конкретно тебя, единственного и неповторимого, и очень велика в этом заслуга Главного дирижера филармонии Валентина Дони, с которым вы работаете и в Румынии. Он точно прочувствовал и интерпретировал твое сочинение, прямо как соавтор. Это большая редкость и удача.
- Я ему очень благодарен.
- Если работа качественная, то и исполнитель найдется, как это получилось на фестивале с «Incantation» Снежаны Пысларь, и Сонатой для скрипки Игоря Якимчука. Сейчас нужно писать с оглядкой на жизнестойкость своего творчества, слишком жесткий социум выживания.
- Очень радует, что мои молодые коллеги пишут уже на мировом уровне, и звучат даже удачнее приезжих гостей. Фестиваль Новой музыки очень многим помог. Из каждого выпуска я извлёк что-то новое для себя. Было много интересных встреч и бесед, серьезная возможность расширить свои контакты и кругозор. Со многими зарубежными коллегами я обмениваюсь записями и партитурами.
- Ты по жизни наблюдатель, философ, романтик?
- Ни то, ни другое, ни третье. Я стремлюсь быть ясным, понятным, воспринимаемым. Ищу наиболее естественные методы развития в композиции, и прежде, чем «пустить свою музыку в мир», показываю ее своим друзьям, и необязательно музыкантам. Их первая реакция  для меня очень важна.
- Ставишь на них опыты...
- Современная музыка должна быть доступной...
- Композиторские идеи у многих музыкантов возникают в классе седьмом-восьмом, но развивать их дается не многим..
- Тут надо наломать немало дров. Вот моя «Аве Мария» образно возникла сразу как нечто целое, в ней боль и свет, диатоника и хроматика, земное и возвышенное ... А потребовалось два года, пока я смог окончательно развить мелодическую линию.
- Слишком идеальный образ, он - как данность, попробуй,  разработай. Идея порой задает такой уровень, что его очень трудно выдержать...
- Идея «мучает» автора, и неизвестно кто кем руководит - автор идеей, или наоборот... Писать надо начинать все же в молодости, пока есть идеализм и не знаешь, как все это сложно...
- Проще работать на конкретную идею, в музыке к спектаклям. Тут необходимо хорошее ремесленичество...
- Но это не совсем творчество...
- Есть много авторов, для которых эксперимент был важнее - Ксенакис, Штокхаузен... Они искали новые звучания, но это не всегда доступно для восприятия.
- А надо сочинять самим, у нас в маленькой стране эксперементировать даже легче, чем в крупных центрах. Там снобизм, трудно чем-либо удивить. Не зря многие авторы уезжают отсюда, а потом возвращаются домой. Здесь им лучше, твори все, что хочешь... Вопрос, почему боятся быть оригинальными... Вот ты тоже осторожни-чаешь, не раскрываешься до конца...
- Я еще молод и немного успел...
- А ты не бойся, твори больше, особенно симфоническое, тебе это дано, и грех стоять на месте...Ты очень ценишь дружеское окружение?
- У меня в Кишиневе много друзей, и всеми могу гордиться, они себя здорово проявляют певица Анжела Пихут, композитор Снежана Пысларь...

                ***
  «Открытое пространство композиции»  «Молд. ведомости», 2003
Игорь Якимчук -  член Союза композиторов Молдовы, его исполняют и записывают на радио. Все его творчество связано с национальными музыкальными истоками, и как ни хороша Америка, а свои родные фольклорные корни он считает базовыми и самыми перспективными в творческом плане, тем более, что ему дано от Бога дарование весьма разностороннее: он свободно ориентируется во всех музыкальных жанрах, владеет многими музыкальными инструментами, одним словом мастер на все руки, а так часто бывает с одаренными людьми.
- Но когда я приехал в Кишинев из Единец, то серьезно заниматься композицией не собирался - делал лишь небольшие аранжировки народной музыки, - рассуждает Игорь.- Первоначальное профессиональное образование получил в музыкальном училище имени Штефана Няги на кафедре народных инструментов. Потом поступил в консерваторию, где учился в классе у Василия Крэчуна в классе цымбалю. Мой педагог по оркестровке Константин Руснак убедил меня заняться композицией, потому что мои народные обработки были необычными, экспериментальными. Я люблю все неординарное и изменил назначение инструментов, придав сольные функции аккомпанирующим и наоборот. Это весьма необычно для фольклорной музыки.
 - Композиторское образование уже второе высшее?
 - Загорский помог мне обрести себя в творчестве, осуществить профессионально то, что я ощущал интуитивно.
- Он называл Вас в ряду талантливых своих учеников, а Геннадий Чобану считает много-обещающим молодым автором. Вы сами пробиваетесь в жизни, или Вам помогают?
- Никогда себя не проталкивал, я активный в творчестве, люблю разнообразие стилей и жанров: это элементы и народной, и джазовой, и классической музыки. Наглядный тому пример поэма для камерного ансамбля «Пан», написанная для 10-ти инструментов с солирующим наем. Это своего рода эксперимент- использование народного инструмента в современной музыке. Еще одну поэму я написал в США, когда проходил там докторантуру.
- Вы говорите о секстете, представленном на фестивале Новой музыкиу? А почему поэма?
 - Меня вдохновила румынская поэзия: в первом случае Лучиан Блага, во втором Анна Бландиану.
- Это своего рода программность?
- Да, это попытка передать поэтические образы языком музыки
- И румынская поэзия к этому особо располагает современных композиторов?
 - В моем случае это так.
- А молдавские поэты?
- Я пробовал найти что-нибудь созвучное моему творчеству, но может быть эта область для меня недостаточно изучена. Опыт работы со словом отразился и в цикле для хора «Заговоры», основанном на текстах из сборника народной поэзии. Здесь использованы непривычные приемы для хора: говор, шепот, неровные ритмические структуры. Ведь в основе этого цикла настоящие народные обряды со всей их магией, непредсказуемостью и загадочностью. Хор явление стройное и благозвучное, мне же хотелось внести остроту и неординарность. Кроме оригинальности текста, источником вдохновения послужил и собственный опыт. Я с детства помню, как мама меня водила к бабке, и та заговорами снимала головную боль.
- Впечатления детства самые сильные. Вы действительно, парадоксальны, Бог его знает, чем еще вдохновитесь. 
- В «Заговорах» нет логических фраз, это просто набор слов: там и лошади, и метлы, и зерно, и бобы.
- У вас было и джазовое трио?
- Фолк-джаз-трио «Мираж», в состав которого входил я и еще два музыканта на народных инструментах. С этим трио связан очень интересный творческий период.
- В чем заключалась основная идея?
- В соединении фольклора и джаза. Главный принцип джазовой музыки это импровизация на тему. Мне хотелось использовать это и в народной музыки. Свежо звучит и джазовая гармония, которую я использую вместо традиционной. В результате трудно определить границы джазовой и народной музыки.
- Но ближе к джазу, все же. А такие переходы от серьезных жанров к не академическим закономерность для современных композиторов?
- Чтобы писать хорошую коммерческую музыку нужен талант ничуть не меньший, чем в классике. Некоторые композиторы предпочитают оставаться в рамках одного жанра, другие, и я в их числе, пробуют работать одновременно в разных музыкальных течениях. Два года назад мне довелось поработать с певицей Ленуцей Бургилэ. У нее был интерес-ная идея - спеть стихи Эминеску на 10-ти различных языках . В каждую аранжировку я внес музыкально-стилистические особенности Испании, Франции...Получилось очень любопытно.
- Прямо «Cтихи Еминеску для народов мира». Сразу виден знак Близнецов: вам все время хочется чего-то разного и нового.
- Из крайности в крайность. Нет стиля, которому я мог бы отдать предпочтение все интересно. Мои старые знакомые не узнают сейчас мою музыку после Америки, говорят что я поменял свой стиль.
- А вы отвечаете «я всегда такой и был – многоликий».
- Я не меняю стиль, а выдаю, то, что еще не выдал.
- Проявляете очередной кадр киноленты?
- Связываю свою судьбу с композицией, я понимал, насколько это неприбыльное дело. Но все равно рад, что я в музыке, и, если суждено, то только с музыкой. Вряд ли буду делать что-то другое и возраст уже...
- Америка изменила Вашу жизнь?
- Америка это страна возможностей и материальных и духовных. Это и полный доступ к любой информации (я имею ввиду богатейшие библиотеки и фонотеки, бесплатный Интернет), высочайшее техническое обеспечение учебных заведений и широкая концертная деятельность. Мне посчастливилось побывать на концертах таких всемирно-известных музыкантов как скрипач Juasha Bell, пианист Михаил Бронфман, гитарист Path Matheny, кларнетист Eddy Daniels, джазовый пианист Harby Hancock. В Молдове есть свои положительные моменты. Домой я ехал с целью сочинять и записывать музыку, так как оплачивать студию и музыкантов далеко не всем по карману. Здесь я свой, и мне часто помогают такие известные в Молдове люди, как Георгий Мустя, Геннадий Чобану...
- Видите, как дома хорошо. А больше уважают после Америки?
 - Я чувствую возросший интерес к себе и к своей музыке и думаю, это нормально. От меня ждут новых идей и новой музыки.
- А что оттуда Вы бы привнесли сюда, и что у нас такого, чего у них нет?
- В целом интерес к культуре в США выше, чем у нас. Может это происходит из-за лучшего финансирования коллективов. В каждом штате США имеется симфонический оркестр на государственном обеспечении. А может это происходит в силу многонациональности государства. Большинство американцев - приезжие и у них своя культура. А сплав различных культур всегда возбуждает повышенный интерес. Отвечая на вторую часть вопроса, хочу сказать, что главное наше достояние - это фольклор. В нем наша культура и наша история. Это сосуд, из которого черпают вдохновение музыканты, художники, писатели.
- А как у Вас с конкуренцией?
- Я думаю, что каждый композитор по-своему уникален, но я бы выделил несколько своих коллег, к музыке которых всегда большой интерес. Это Юлиан Гогу и Лауренциу Гондю в академической сфере и Олег Баралюк - в коммерческой.
 - Достойное соперничество. Ваши любимые авторы в ХХ веке?
 - Барток, Стравинский, Лигети, Джордж Крамб - все они уникально работают с фольк-лором.
- Я Вас представляю себе: на вилле, в Майями, такой «молдавский Хименгуэй в музыке».
 - Об этом все мечтают.
- Нужно их как-то там переоригинальничать, соединив молдавский фольклор с чем-нибудь латиноамериканским и разбогатеть на этом на всем. Запад любит такие шоковые симбиозы в искусстве, и Вы - тоже. Так что вперед и с песней, можно и с родной молдавской. 

-------------------      
6. Список публикаций музыковеда Елены УЗУН

1. Научные публикации:

 «Камерный инструментальный ансамбль в творчестве М. Стырчи. И. Алдя-Теодоровича и А.Кирияка» – в сборнике «Музыкальное творчество Советской Молдавии», 1988

2. Научно-популярные и обзорные исследования:

1. «О композиторах. MD и фестивале ZMN (О молдавских композиторах, фестивале Zilele muzicii Noi и о композиторах, связанных с музыкальной историей Молдовы») - proza.ru, 2016, 8 августа 2016
2. «Мюзикл, электронная, рок и зонг-опера из Молдовы» - proza.ru, 27 июля  2016

3. Публикации в прессе

Е. УЗУН «Музыкознание: время дискует своё» - «Молдавские ведомости», 27 ноября 1996
Е. УЗУН  «Искусство должно быть выразительным» (Шестой фестиваль ZMN) -  «Молдавские ведомости», 1996
Е. УЗУН «Хорошо бы, чтоб сказка стала былью» (Седьмой фестиваль ZMN) – «Молдавские ведомости», 8 ноября 1997
Е. УЗУН «Браво – «Zilele muzicii noi»(Воcьмой фестиваль ZMN) - «Молдавские ведомости», 14 ноября 1998
Е. УЗУН «Zilel muzicii noi» - o alt; viziune» (fest.  VIII -  ZMN) – ziarul «Mesager» 20 noiembrie 1998
Е. УЗУН  «Преемственность поколений, или музыка без границ» (Десятый фестиваль ZMN) – «Молдавские ведомости», 1 июля 2000
Е.УЗУН «Международный фестиваль «Дни Новой музыки»: проблема в нашей мен-тальности – Десятый фестиваль ZMN- «Молдавские ведомости», 1 июня 2002
Е. УЗУН «И вновь открываем Америку…» - Интервью с Председателем Союза композиторов и музыковедов Геннадие Чобану -  МВ, 9 мая 2003
Е.УЗУН «Принцесса Атех» - «МВ», 1 июля 2005
Е.УЗУН «Фестиваль и юбилей» (Шестнадцатый фестиваль ZMN) – «МВ», 13 июля 2007 г.
Е. УЗУН «Фестиваль Новой музыки в Кишиневе - XX фестиваль ZMN - «Панорама», 10.06.2011
Е. УЗУН «Дни Новой музыки» пройдут в XXII раз!», газета «Панорама», 2013
Е. УЗУН «Группа «Резонабилис» в мире акустических перевоплощений» -  XXIII
фестиваль ZMN  -http://talenthouse.md, июнь 2014
Е.УЗУН. «Дни Новой музыки»  -2015», - XXIV фестиваль ZMN - авторский блог -«Артузел» 13 июня 2015
Е. УЗУН «Июнь открывает фестиваль «Дни Новой музыки» - XXV фестиваль ZMN -  «Панорама», 03 июня 2016
Е. УЗУН «Геннадий Чобану умудряется совмещать несовместимое»  - «Панорама», 05 апреля 2012
----------
Е. УЗУН «Люблю, когда проявляется собственное «Я» - интервью с композитором Валентином Дынга – МВ, 22 марта 1997
Е.УЗУН « Я не говорю, что это что-то новое» - интервью с М. Стырча -  МВ, 26 апреля 1997
Е.УЗУН «К юбилею композитора Мариана Стырчи», -  «МВ», 05.02.2009
Е.УЗУН «Дискография Мариана Стырчи» -   МВ, 23.07.2009 
Е. УЗУН «Результативна только целеустремленность» – интервью с Т. Згуряну – «МВ», 2 июня 1998
Е.УЗУН «Хор подобен драгоценному сплаву», к юбилею Т. Згуряну  - МВ, 04.06.2009
Е.УЗУН «Регенство – не работа, а стиль и образ жизни» - Интервью с В. Чолак - МВ,  12 декабря 1998
Е. УЗУН «Два события в Органном зале» - к 60-летию В.Чолака - «Панорама», 6.05. 2016 
Е.УЗУН «Дога. Каков он есть» – «МВ», 29 мая 1999
Е. УЗУН «Я не могу жить без музыки» - 55-летие Георге Мусти – «МВ», 9 июня 2006
Е.УЗУН «Молодой талант сегодня» - Интервью  с Л. Гондя – «МВ», 23 мая 2003
Е. УЗУН «Открытое пространство композиции»  - Интервью с И. Якимчуком - «МВ», 2003
Е. УЗУН «У нас легче сделать вид, что этого нет» - интервью с Л. Штирбу – МВ, 14 июня 1997
Е.УЗУН «Искусство должно быть презентабельным» - интервью с Л. Штибру - МВ, 12 апреля 2003
Е.УЗУН «Л. Штирбу: Таланты могут принести политические дивиденды – МВ, 12 января 2010
Е. УЗУН Ливиу Штирбу: «У нас закон живет отдельно, автор отдельно…» -  «Панорама», 6 августа 2013
Е. УЗУН «Всегда быть интересным – к 70- летию Е. Доги» – «МВ», 2 февраля 2007
Е. УЗУН «Жить – это вырабатывать радость» - интервью с Евгением Дога – «МВ», 21.12.2009   
Е. УЗУН «Георге Мустя» - «Молдавские ведомости», 30.04.2009
Е.УЗУН «Как живут молодые композиторы в Молдове - о конкурсе молодых композиторов» - «Панорама», 1 апреля 2011
Е.УЗУН «На перекрёстках судьбы», композитор В. Медведь» – www.proza.ru, 1.08.2016
«Елена Узун: Композитор Василий Медведь – на перекрестке Родины и судьбы» – www.talenthouse.md  ( 2014)
Е. УЗУН  «Марианна Унгуряну – художник всегда свободен» - Молдавский композитор во Франции  - «Панорама» - 6 мая 2011
------------
Е. УЗУН «Сергей Рахманинов и Молдова» - «Панорама», 27 апреля 2016
Е. УЗУН «Антон Рубинштейн и Молдова» - «Панорама» - 27, 04, 2016
Е. УЗУН «Классик молдавской музыки - Штефан Няга» -  «Панорама» - Июнь 2016.
Е. УЗУН «Композитор Евгений Кока» -  «Панорама», 2 апреля 2016
Е. УЗУН «Г. Музическу - Орфей молдавской хоровой культуры – «Панорама», 27. 04.2010