Лётчик

Анжелика Миллер
Сказка для взрослых

Посвящается лётчику Баклашову Анатолию Николаевичу

  День Лётчика начинался с подвига. Если кто не знает – существует три уровня неба. Первое небо – собственно то небо, которое мы видим с земли. Второе небо – когда слой огромного ребристого облака, как взбитая перина, висит под самолётом, а вверху можно заметить нечто похожее на электрическую волну, натянутую как струна. И третье небо – космос. Он начинается после розово-солнечной линии горизонта и открывает свою иссиня-черную пасть, как голодный кашалот.

  На каждом небе жили друзья Лётчика. Он любил летать к ним в гости. На первом слое неба жили киселеобразные «чудовища», бесхарактерные и бесхребетные, их мучили угрызения совести, собственная несостоятельность и постоянные колебания.  Они каждый день задавали Лётчику одни и те же вопросы: что делать? И – кто виноват? Как будто он врач. Психотерапевт. Что за блажь? Лётчик, всегда оптимистично настроенный, отвечал: «Всё будет хорошо!», и улетал на второе небо. Он не любил говорить о болезнях. Там, совершенно незащищённые, похожие на белые сдутые шарики, в постоянных противоречиях жили Сильфы. Своим внешним видом напоминавшие Лётчику кудрявых смешных барашков из мультипликационных фильмов, упрямых, но безобидных. С ними было не скучно, но и не шибко весело. Барашки находились в активном поиске, причём, перманентно, то есть постоянно. Они искали себе пару. Редко, кто находил.

  На третьем уровне неба Лётчик «отключался» и включал автопилот. Он парил без навигации и без сложных мыслей в голове. То там, то сям ему встречались одинокие звёздочки, маленькие, колючие, с шестью остренькими гранями, как пальцы пианиста; ноготки светились неоновым светом, а глаза хлопали огромными ресницами. Лётчику нравилась одна из них. Её звали Элита. Эля. Когда Лётчик сталкивался со своей возлюбленной (случайно или неслучайно, тут уж я не знаю), он превращался в художника-дуралея. Он начинал делать фокусы – самые сложные фигуры пилотажа: то мёртвую петлю (петля Нестерова), то бочку, то плоский штопор, то чакру Фролова. В общем, то камнем падал вниз, то стремительно взлетал вверх, то кувыркался как на батуте. В эти минуты звёздочка прекращала дышать. Она замирала и смотрела, как Лётчик вытворял в небе такие финты-кренделя, от которых мороз по коже. А Лётчик брал в руки млечный путь и строил из созвездий её профиль; он пробивал дыры в галактике и открывал ей все двери без ключей; он писал музыку, записывая на нотном стане самые нежные и чувственные ноты, а музыка в это время впечатывалась в плоскость эклиптики зодиакальными созвездиями.

  Вы ждёте, что же будет дальше? Вы думаете, будет продолжение этой романтической истории. А его не будет. Их любовь уже давно превратилась в вечность. И даже когда они умрут, их имена останутся в веках – отпечатанные, словно на печатной машинке – на третьем уровне неба.

                Мари Шансон, 7. 08. 2016