Ясновидящая

Любовь Красова
Рита вошла в кабинет директора на перемене. Хотелось рассказать о неприятностях с трудными подростками и попросить совета. Но, увидев строгое лицо руководителя, сразу сжалась в комок. Заготовленная речь испарилась из памяти. Начала, заикаясь, рассказывать о наглом поведении нескольких десятиклассников. Директор свирепо уставился на неё и отчитал:
- Я вам не нянька! Вы педагог или нет? Ищите подходы к ученикам. Подбирайте к каждому ключик. Не буду же я за вас уроки проводить.
Рита растерялась и выбежала из кабинета. Прозвенел звонок на урок. Надо поторопиться. Сейчас придут те самые наглецы. Когда она вошла в класс, Ивакин  стоял у раскрытого настежь окна и выбрасывал на улицу тома из Полного собрания сочинений В.И.Ленина, которые привычно стояли много лет на верхних полках шкафов.
- Ты что творишь? – крикнула Рита.
Наглец расплылся в улыбке, сел и сказал:
- Кто? Я? Ничего.
- Сейчас ты пойдёшь, соберёшь все книги и принесёшь сюда.
- Какие книги?
- Которые ты выбросил из окна.
- Не выбрасывал я ничего.
- Дневник сюда.
- Нет дневника. Дома забыл.
Рита собрала всю волю в кулак и сказала старосте класса:
- Лида, пригласи сюда вашего классного руководителя, пожалуйста.
Рита попросила ребят встать, поздоровалась с ними, как положено, разрешила сесть. Начала урок. Вызвала к доске этого Ивакина. Задала три вопроса. Он не смог ответить. Сделала выговор за то, что не готовился к уроку. Поставила ему в журнал двойку.
Тут в класс вошла Мария Николаевна:
- Что случилось, Маргарита Львовна? У меня же тоже урок. Я бросила класс.
Рита быстро поведала о подвигах негодяя:
- Мария Николаевна, он получил двойку, не даёт дневник. Хочу вызвать в школу его родителей. Заставьте его принести с улицы выброшенные им книги.
Классный руководитель сердито посмотрела на ученика и на учителя. Потом вывела его из класса. Слышно было, как она громко отчитывает его. Рита продолжила урок.
После урока Мария Николаевна подошла и сказала:
- Вы теперь всегда будете срывать мои уроки? Можно было и самой разобраться. И вообще, зачем вы бросили открытый кабинет на перемене? Надо закрывать. Тогда никто не войдёт без вашего разрешения и не выбросит вашего бесценного Ленина.
- Какая разница, Ленин это или другой автор? Нельзя брать чужое! Нельзя в чужом кабинете ничего портить и выбрасывать! Это воровство!
- Вот так и надо было ему высказать, а не меня вызывать. Учитесь сами справляться. Я каждый раз бегать успокаивать их не буду.
- Я вас прошу, на классном часе объясните вашим ученикам, как надо вести себя на уроках. Они сюда ходят учиться, а не безобразничать.
- Не надо мне указывать, чем мне со своими учениками заниматься на классном часе. Другие учителя с моим классом прекрасно справляются. И у вас получится, если постараетесь. Родителей его я вызвала в школу. Мама пообещала прийти.
И действительно, мама этого шалопая вскоре явилась. Она оказалась тоже учителем. Только работала в соседней школе. Рита пыталась объяснить, как её сын постоянно безобразничает. Но мать у него оказалась напористая и быстро доказала Рите, что это она не умеет работать. А мальчик совсем не плох. Не хуже, чем у других. Не надо к нему придираться.
У Риты опустились руки.
Ночью ей не спалось. Она стала анализировать свои просчёты и сразу убедила себя, что кругом виновата. Кабинет необходимо запирать, так как на честность и благородство учащихся рассчитывать не приходится. Просить помощи у директора и классного руководителя нельзя. На уроках надо быть бдительной, вовремя замечать острые углы и успевать их обходить.
А с другой стороны, почему я вечно всем уступаю, пасую перед грубостью? Ведь все они прут на меня, как танки. Можно считать свою жизнь неудавшейся. Напрасно я стала учителем.
И так она пилила себя полночи. Наконец, под утро заснула, но… Пора было вскакивать и отправляться на работу.
*          *          *

Устав до изнеможения, Рита вышла из школы, сгибаясь под тяжестью контрольных и еле дотащилась до автобусной остановки. Там она нашла пустое местечко на лавке. С облегчением присела и сначала не понимала, о чем толкуют женщины рядом. Просто дышала, смотрела на небо и восстанавливалась.
А женщина по соседству взахлёб рассказывала, как довольна, что сходила к ясновидящей и та дала ей прекрасные советы. Жизнь сразу переменилась к лучшему. Она подробно излагала собеседнице, как именно переменилась её жизнь. И на этих ключевых словах у Риты что-то щёлкнуло в мозгу. Она стала внимательно прислушиваться к разговору.
- Представляете, я бы сама никогда до этого не додумалась! А она сказала, и мне всё сразу стало ясно! Как же я раньше не замечала этого? Какие мы невнимательные люди. Просто невероятно. Как мне повезло, что я встретила её!
Рита подумала: «Вот как восторженно описывает ясновидящую. Это даже подозрительно. А вдруг просто рекламу обеспечивает своей партнёрше?»
 Но, несмотря на сомнения, всё же спросила адрес. Женщина оказалась невероятно общительной. Она с удовольствием описала, как туда доехать, и где стоит дом, и на каком этаже квартира, и в какую сторону от лифта заходить. Только адрес не смогла вспомнить. Это подкупило. Рекламный агент точно назвал бы адрес.
В ближайший выходной Рита отправилась искать ясновидящую. Дома она ясно представляла себе, как доедет до нужной остановки на троллейбусе и там останется только дорогу перейти и найти нужный дом.
Но оказалось, что троллейбуса нет. Ждала долго. Кто-то сказал, что обрыв на линии. Рита махнула рукой, села на микроавтобус и поехала. Ничего, что не на той остановке выйду, пройду пешком. Не страшно.
Доехав до конечной, вышла из микроавтобуса и засомневалась, как же теперь. В голове сидел один маршрут, а теперь в незнакомом месте надо было сориентироваться и выстроить новый. Ещё какой-то смешной мужичок посоветовал сократить путь и пройти дворами.
Пока шла, засомневалась. Сейчас потеряюсь. Вернусь назад и начну поиски сначала. И вдруг, как будто бог за руку вывел, оказалась перед нужным домом. Поняла это по приметному окну, на которое указывала женщина с остановки. Надо же, как удачно вышло! Петляла, петляла и вышла точно в заданное место. И правда, окно такое тут только одно. Сразу выделяется.
Дальше всё, как по маслу, пошло. Когда вышла из лифта и повернула в нужную сторону, даже думать не пришлось. Необходимая дверь, будто сама навстречу двинулась и кнопка звонка ярко выделялась, будто кричала: «Нажми на меня!»
Когда Рита нажала на кнопку, дверь мгновенно отворилась, высокая полная женщина сразу пригласила войти и проводила в дальнюю комнату, специально оборудованную для приёма посетителей.
Рите всё это было впервой, и она не переставала удивляться. Хотя можно было предположить, что ясновидящая просто увидела её из окна и поняла, что это к ней новая посетительница идёт. Поэтому так мгновенно открыла. Но хотелось верить, что тут творятся чудеса.
Ещё чудесней оказалось, что женщина не спрашивала, что Риту привело сюда. Она сразу села напротив и заговорила.
Говорила она вещи умные, к Рите всё это подходило. Придраться было не к чему. И она забыла, какие вопросы приготовила для этой встречи. Особенно запомнилось, что ясновидящая сказала:
- У вас сильное поле. Вы всегда лезете не в своё дело. Вечно за всех заступаетесь, всем помогаете. Это ваш крест. Нам его нести. Никуда нам с вами от этого не деться.
Рита покидала квартиру ясновидящей, как в тумане. Она пыталась систематизировать всё, что услышала, но понимала, что не получается. Многое ускользнуло от внимания, что-то просто не запомнилось. А вот про сильное поле и заступничество крепко засело. Вышла из дома и пошла по другому маршруту. Уже заработал троллейбус. Села и поехала. Не заметила, как вернулась домой. Так была поглощена мыслями, что очень протяжённая дорога показалась коротенькой

*          *          *

В  детстве Рита была отчаянной девчонкой. Несмотря на невысокий рост, не трусила перед мальчишками во дворе и в школе. А то и перед взрослыми.
 Вот, например, пошли как-то всей семьёй на городской пруд загорать. Папа с мамой лежали на пляже, а Рите разрешили искупаться.
Она пошла по мосткам и увидела странную сцену. Грузинский мужчина нагло приставал к молоденькой русской девушке. Они находились в воде. Он прижал её к мосткам и, не смотря на её протесты, крепко держал и требовал от неё какого-то согласия.
 Рита по малолетству, конечно, не могла в деталях представить, что он там хочет. Но сам факт, что посреди оживлённого пляжа нагло нарушаются права девушки и никто даже не думает заступиться за неё, глубоко возмутил ребёнка. Она оглянулась и  увидела, что все подло обходят эту ситуацию стороной. Не долго думая, она крикнула:
- Полундра! – и прыгнула с мостков прямо на голову приставучего мужчины и сразу вместе с ним пошла на дно.
Девушка, оказавшись на свободе, быстро выскочила на мостки и помчалась забирать свои вещи, чтобы покинуть пляж. А Риту этот кипящий от гнева кавказец чуть не утопил. Она наглоталась грязной воды из пруда, но как-то откашлялась, выплыла и вернулась к родителям.
 Ей хотелось довести дело до конца и она внимательно смотрела, сумел ли он найти и догнать свою жертву. Кажется, получилось обдурить нахала. Рита была в таком восторге, что сразу забыла про все неприятности и чувствовала себя героем.
Странно. Почему эти воспоминания были забыты? Такое яркое событие и было похоронено под миллионом ничего не значащих серых, нудных жизненных ситуаций.
На Риту нахлынули другие воспоминания.
Ей было лет четырнадцать, когда она остановила избиение девушки пьяным мужиком. И опять это было летом, но уже на Донецком море. Она тогда подняла истошный крик, люди сбежались и прогнали пинками пьяного мужика. Той девушке оказали помощь.
«Что-то мне всё летние пляжные воспоминания приходят, - удивилась она,- странная тенденция. Что я, только летом храбрость свою проявляла? Неправда. Всегда. И зимой, и летом.»
И тут пошёл настоящий поток сознания. Рита не успевала вспоминать свои подвиги.
Права была ясновидящая. Я часто лезла не в своё дело. Постоянно защищала обиженных. Но сейчас всё в прошлом.  А почему? Как понять, когда всё это закончилось?
Стоп. А что ж я самого главного не спросила? Я же к ней ехала зачем? Чтобы она мне сказала, как мне переменить свою жизнь. Может, профессию поменять?
Вот тебе и на! Съездила к ясновидящей, называется. Ну не назад же теперь возвращаться. Очень уж далеко живёт. Такая поездка – целое событие. Полдня потратила.
В принципе, она мне итак самое главное сказала. Крест. Вот ключевое слово. Этот крест я с себя зря скинула. Потеряла лицо. А мне от него никуда не деться.
Надо всё это хорошенько проанализировать. В детстве меня уважали. Почему? Я была смелая. А почему так? Я была уверена в себе, думала, вырасту высокой, сильной. И что со мной сделала жизнь? Куда подевалась моя сила воли? Откуда эта слабость, трусость? Не оттого же, что ростом не вышла…
Всё! Хватит прогибаться под хамов. Достану со дна души своей уснувшую гордость и дам всем отпор.

*          *          *

Урок в десятом классе начался прекрасно, но через несколько минут что-то стало шуршать, потом звенеть, потом прибавилось ещё и постукивание. Рита пошла на шум. Ивакин усиленно возился под партой и  шумел. Рита, продолжая опрос ученицы, подошла к нему вплотную и уставилась на него в упор. Он ещё сильнее завозился в своём рюкзаке и стал там пересыпать очень звонко фломастеры.
- У нас тут не рисование. Фломастеры не нужны. Успокойся. Не мешай нам работать.
Он ещё сильнее стал крутиться, пыхтеть и скрипеть стулом.
- Прекращай заниматься Сибурде (симуляция бурной деятельности).
Не прекратил.
Рита посмотрела на класс. Все замерли. Староста класса выразительно показала, что у него под партой диктофон.
- Ты уже включил диктофон? – спросила  Рита. Она протянула руку под парту и выхватила записывающее устройство. – Товарищи родители, ваш сын специально выводит учителя из терпения, чтобы записать, как педагог будет ругаться. Не вы ли снабдили его такой необходимой на уроке вещью? Прошу прийти в школу для беседы.
Рита победно выключила диктофон и забрала его себе.
Ученик тут же принялся нудить:
- Извините, я больше не буду. Отдайте.
-Если не прекратишь мешать работать, я его и совсем поломаю. Когда  родители явятся на беседу, получат его в целости. Ты в школу ходишь знания получать, а не подличать. Сядь ровно.
Не ожидавший такого поворота, наглец затих.
Весь класс по-другому взглянул на неё. Многие сели ровно.
В класс заглянула ученица и передала просьбу директора зайти на перемене в его кабинет. Рита кивнула и продолжила урок.
На перемене она выгнала всех из класса, закрыла кабинет и пошла к директору. Там поджидала её мамаша Ивакина.
- Маргарита Львовна, что у вас за конфликт с учеником? – спросил директор.
Рита строго посмотрела на родительницу, поздоровалась с ней и спросила:
- Разрешите присесть?
- Да, конечно, - растерялся директор.
Рита безапелляционным тоном изложила факты нарушения дисциплины Ивакиным. Мама хотела её перебить, но она грозно взглянула и продолжила:
- И в заключение хочу добавить. Он только что шумел, мешал вести урок, старался вывести меня из терпения, а сам под партой включил диктофон. Не вы посоветовали ему это сделать?
Теперь уже директор грозно смотрел не на Риту, а на Ивакину.
- Что вы себе позволяете? – начала возмущаться нахрапистая мамаша, но директор оборвал её:
- Спасибо, Маргарита Львовна, к вам вопросов больше нет. Можете идти на урок. А с вами мы сейчас подробно побеседуем на темы воспитания подрастающего поколения.
Рита гордо вышла из кабинета. У неё было ощущение, что она только что победила злобного великана. Её уже начало трясти с опозданием. Но ощущение, что она герой и возвращается из боя с победой, не покидало. На уроке она так уверенно смотрела на Ивакина, что он даже как будто съёжился.
Не успел закончиться урок, как в класс вошла мать Ивакина. Рита жестом остановила готовый сорваться с её уст поток слов и предложила ей сесть на заднюю парту. Специально для мамы Ивакина она сказала:
- Итак, подытожим, что мы сегодня изучили на уроке. Ивакин, прошу к доске.
Перед всем классом и мамочкой балбес показал, что совершенно не работал на уроке.
- А теперь Коля.
Отличник Николай чётко изложил суть нового материала.
- Прекрасно. Пять. Запишите домашнее задание.
И тут прозвучал звонок с урока.
Рита ликовала. Всё успела. Получилось замечательно.
- Спасибо. Все свободны. А тебя, Ивакин, я попрошу остаться.
Несмотря на то, что директор провёл воспитательную беседу с мамашей, она
всё-таки начала визгливо предъявлять претензии учителю:
- Зачем вы придираетесь к моему сыну?
- Никто к вашему сыну не придирается. Вы сами работаете учителем. Разве вы поощряете бездельников и хулиганов? У себя на уроке вы требуете, чтобы они работали? Вот и я от вашего сына требую того же. Вы можете сами его проверить дома. Он учебники в руки не берёт.
- Как же так, сынок? А ты говорил, что учительница придирается к тебе…
- Вы прекрасно понимаете, что если он будет вести себя, как полагается и отвечать на «отлично», я буду ставить ему одни пятёрки.
- Но я же не знала…
- Конечно, для каждой мамы свой сынок – самый золотой на свете мальчик. А он и пользуется тем, что вы верите ему. Расскажи маме, что ты вытворяешь на уроках.
Ивакин стоял, пыхтел, отводил глаза и уже не напоминал самоуверенного десятиклассника. Даже ростом будто стал ниже.
- Забирайте свой диктофон и больше таких штучек в школу не приносите. До свидания.
В душе Рита очень радовалась, что сумела дать отпор нахалам. Всё! Начинаю новую жизнь. Больше ни перед кем не пасую. И директору не дам на себя покрикивать. Пусть обращается со мной со всем уважением.

Рита стала замечать, что у неё как будто сил прибавилось. Даже когда после уроков работали на субботнике, всё равно не чувствовала усталости. Но во время субботника произошла неприятность.
Ребята, в основном, работали нормально. Может, слишком уж неспешно. Всё перешучивались, подкалывали друг друга. Всё же в целом дело двигалось. Но хулиганистый Семченко из Ритиного класса объединился с Ивакиным из соседнего, и стали дурачиться. Прыгали по собранным в кучи листьям, и разбросали их. Ребята бросили работу и стали гоняться за ними. Вообще всё раскидали. Разозлились так, что не могли успокоиться и стали бросать друг в друга охапки листьев.
 Два классных руководителя еле успокоили их. Вся работа пошла насмарку.
 Рита свой класс собрала в круг и начали разбираться. Те, кто честно отработал, возмущались:
- А почему мы работали и теперь снова должны всё убирать? А Семченко с Ивакиным дурачились, не работали. Пусть они всё и убирают теперь. А мы по домам.
Мария Николаевна по-своему пыталась убедить своих успокоиться и нормально всё убрать.
Ребята повернулись к Рите и стали требовать:
- Маргарита Львовна, так не справедливо! Почему мы вдвойне должны работать, а эти… бездельничают и дурачатся?
Рита молчала. Она с ужасом понимала, что сейчас случится непоправимое. Они все уйдут, а ей придётся за них всё сделать. Мало того, что её авторитет пострадает, так ещё и провозится до вечера. Стоп! А что ясновидящая говорила?
Она медленно обвела всех взглядом и вдруг неожиданно сказала:
- А почему всё я должна решить? Давайте устроим большое собрание, с голосованием. Предоставим каждому слово, будем спорить до вечера. А ветер тем временем окончательно уничтожит всю нашу работу. Я, например, считаю, что девочки, которые хорошо поработали и не баловались, должны быть нами отпущены. А мальчики очень быстро уберут всё, что натворили. Они и сильные и быстрые и вообще молодцы удалые. К тому же и не перетрудились. Если и устали, то только от шуток. Особенно надо поработать Семченко. Прошу высказываться.
- А что тут высказываться? Всё правильно. Девчонок отпустить, а мальчики всё быстро сгребут, - сказал Стас. – А Семченко я лично проконтролирую, - и дал тому подзатыльник.
Соседний класс пришёл к тому же выводу. Оказалось, что после ухода девочек мальчишки быстро всё убрали. А спорили то!
Возвращаясь в школу  с субботника, учителя беседовали:
- Как-то странно, Маргарита Львовна! Вместе работали медленно. Казалось, конца этим листьям не будет. А потом в два счёта всё сгребли. Чудеса.
- Никаких чудес. Мальчишки перед девчонками кривляются, тянут время. А без девочек не интересно дурака валять. Вот и закончили быстро.
- Так что нам теперь, отдельно субботник для мальчиков делать?
- Думать надо.
- Мы всю жизнь вместе работаем. И всегда долго возимся. А тут за пятнадцать минут справились. Надо же!
Рита радовалась, что не поспешила накричать, поругаться, а выдержала спокойный тон, и всё обошлось. Всё! Буду теперь всегда к их совести взывать. Взрослые уже ребята. Сами всё понимают. Кроме балбесов, конечно. А всё-таки и к балбесам надо ключик подыскивать.

*          *          *

После работы Рита ехала в забитом автобусе. Вдруг ей захотелось пройти вперёд. Она резко рванулась с места, но что-то остановило её. Оказалось, что в кармане её пальто торчала чья-то рука. Получилось, что Рита чуть не сломала руку вору-карманнику. Она спокойно посмотрела в глаза вору и громко спросила:
- А ты что забыл в моём кармане?
Здоровенный мужик промычал что-то бессвязное, вытащил руку и бросился вон из автобуса. Кто-то восхитился:
- Смелая девушка. Такого здоровяка не испугалась.
Рита с удивлением ощутила, что и правда, никакого страха не испытала. Когда она вошла в свой двор, уже смеркалось. Послышались сдавленные звуки потасовки. Она увидела, что возле её подъезда происходит нешуточная драка. Бросилась туда и закричала:
- Вы что творите? Милицию вызову сейчас!
Неожиданно клубок распался и двое бросились наутёк. Побитый сосед, вытирая кровь под носом, гнусаво сказал:
- Спасибо, тётя Рита.
- Ты знаешь этих хулиганов? За что они напали на тебя?
Он молча вытирал кровь и сопел.
Рита постучала в окно соседки и вызвала на улицу. Та выбежала, охнула при виде побитого сына. Стали судить, рядить, вызывать ли милицию, скорую. Соседка стала жаловаться Рите на то, что у сыновей такая путаница в личной жизни, что только высшая сила может разобраться.
Неожиданно Рита предложила ей обратиться к ясновидящей. Да только вот беда: адреса Рита не знала.
- Понимаете, я помню, как добираться. Окно у неё приметное. Этаж забыла. Ничего. Вычислим по окну. Ладно, свожу вас к ней в выходной.
 А сама уже радовалась, что снова увидит удивительную женщину и задаст ей, наконец, свои жизненно важные вопросы.
Ехали к ясновидящей теперь в троллейбусе. Значит, найдут её ещё быстрее. Но, как ни странно, долго плутали, как будто бог не хотел пускать. Рита рассердилась сама на себя:
- Да что же это такое! Что за нечистая сила водит нас, не даёт попасть в нужный дом? Зинаида, перестаньте переживать, ничего не думайте, успокойтесь. И как пелена с глаз спала. Сразу увидела, что рядом с ними и есть нужный дом.
- Вон окно. Видите? Считайте, какой этаж.
- Седьмой.
- Пошли.
Приехали на лифте и почти сразу попали в квартиру. Будто хозяйка уже поджидала их у двери.
Соседка сразу вошла в приёмную комнату и довольно долго там пробыла.
Рита зашла второй. Не успела сесть в кресло, сразу услышала:
- Прежде, чем вы начнёте задавать мне свои вопросы, я у вас сама спросить хочу. Зачем ко мне ходите? Вы сама такая, как я. Вам свою паству надо иметь.
Рита растерялась. Даже забыла половину своих вопросов, которые продумала заранее.
Снова после этого посещения она была погружена в задумчивость. Паства своя. Это кто, мой класс? Какой я им пастырь? До сих пор я была неуверенная в себе невысокая женщина. И лишь недавно стала обретать уверенность в своих силах. Тому, что делает эта женщина, наверное, долго учиться надо. А я же не умею, как она.
Ничего не понимаю. Ясновидящая говорит, что я сильная. А я чувствую себя слабой. И только дурак не пользуется этим.
Как же это произошло? Почему в душе что-то сломалось, и решила никогда больше ни во что не вмешиваться?
Рита вспомнила.
Рядом с ней, через стенку, в малосемейке, жила старушка. Рита ей помогала с уборкой, стиркой. Когда старушка умерла, в её квартирку вселилось очень большое семейство. Муж, жена и трое детей. Старшие сын и дочь мамы от первого брака, очень воспитанные, высокие, симпатичные ребята. Малышка была общей дочерью супругов.
Рита никогда не догадалась бы, что у них в семье проблемы, если бы эта женщина не уехала однажды в командировку.
В отсутствие жены глава семейства безобразно напился и начал кочевряжиться.
В дверь к Рите постучала Наташа. Эта милая девочка очень заботливо ухаживала за сестрёнкой и ежедневно гуляла с ней во дворе перед домом.
Сейчас она стояла с искажённым лицом и жалобно просила:
- Помогите… Мамы нет, а отчим пьяный. Он хочет унести куда-то Люсеньку.
Рита побежала к ним.
В крошечной квартирке четверым высоким людям жилось очень тесно. Спали на полу. Мебели никакой. А ещё малышка…
Рита увидела ужасную картину. Мальчик, вытирая рукой кровь с лица, стоял в оборонительной позе с веником в руке и срывающимся голосом повторял:
- Куда ты её понесёшь? Что я скажу маме?
Огромный детина нечленораздельно рычал и порывался войти в комнату за двухлетней девочкой.
Наташа сзади Риты дрожала и плакала.
- Прекратите мучить детей! – Рита не узнала своего голоса, - Что вы вытворяете? Ложитесь лучше спать!
Детина развернулся и угрожающе двинулся на неё. Она специально попятилась назад, выманивая пьяного дурака из квартиры. При этом шепнула Наташе, чтоб вынесла ребёнка и спряталась в Ритиной квартире.
Сначала так всё и шло. Рита отступала по длинному коридору малосемейки, вовлекая это чудовище в спор. А Наташа с ребёнком на руках забежала в Ритину квартиру. Но закрыться не успела.
Разъярённый отчим резко развернулся и бросился вслед за девочкой. Он ударил дверь ногой и она распахнулась, едва не слетев с петель.
Наташа вцепилась в сестрёнку и забежала в дальний угол комнаты.
Рита вбежала в свою квартиру и заорала на великана:
- А ну, вон из моей квартиры! Нечего тут грязными ногами топтаться! Я только что пол мыла!
Он бешено рычал, но отступал.
- Я в милицию позвоню! – кричала Рита.
На шум выглянула пожилая соседка. Она спросила:
- Позвонить в милицию?
- Да! Звоните! – крикнула Рита.
Пьяный теперь двинулся в соседкину сторону, но та захлопнула дверь перед его носом.
Рита вбежала на кухню и нашла в шкафу скалку. Приготовилась бить этого монстра до победного конца. Когда она вылетела из квартиры, драться было уже не с кем. Она заглянула в раскрытую квартиру соседей. Показалось, что она пустая. Но потом услышала всхлипы в ванной. Серёжа плакал, заперев дверь. Рита постучалась к нему.
- Ты как там? В порядке?
- Да, спасибо, - сдавленным голосом ответил подросток.
- А отчим где?
- Ушёл. Как там девчонки?
- Сейчас посмотрю.
Наташа стояла у окна, судорожно вцепившись в сестрёнку и успокаивая её:
- Ничего, Люсенька, всё хорошо. Сейчас домой пойдём.
Она повернулась к Рите и сказала:
- Извините нас, пожалуйста. Так стыдно…
- Наташа, у тебя кровь на лице. Что он тебе сделал?
- Ничего. Спасибо. Я пойду. Он ушёл. Я видела. Мне Люсю надо покормить и спать уложить.
- Наташа, будем милицию вызывать?
- Нет, не надо. Нам с Серёжкой от мамы попадёт. Давайте сделаем вид, что ничего не случилось.
Она ушла к себе, а Рита пошла к пожилой соседке.
- Вы позвонили в милицию?
- Позвонила. Рассказала, что отчим детей убивает. Он вставил Наташину голову в дверной проём и хотел дверью раздавить. Как орех. Сергей не дал. Так он мальчика отлупил.
- И что милиция?
- Мы в семейные дела не лезем. Когда убьёт, тогда и звоните.
Рита стояла, разинув рот и не знала, что сказать.
Соседка её успокоила:
- Риточка, это чужая семья. Зачем влезать не в своё дело? Сами разберутся. Я так испугалась, что он меня убьёт! Зачем, дура старая, влезла? Остальные сидят по норам, не вылезают. Это я из-за вас выперлась. Отчаянная вы. Зачем вам это? Они помирятся, а вы врагом для них станете.
Всё правильно. Наташа с Серёжей сторонились Риты. А однажды она шла домой с работы и увидела всё семейство в сборе. Мама очень хорошо выглядела: в модном белом плаще, красивом макияже, с причёской. Она стояла, взяв под руку мужа. Рядом, тесно прижавшись, стояли дети. Малышку держал на руках глава семьи.
Женщина высокомерно взглянула на Риту, а дети просто старались не смотреть на неё. Отчим, чисто выбритый, нарядный, выглядел невероятно импозантно.
«Ишь, красавец писаный! – разозлилась в душе Рита,- и что это за мизансцена? Нарочно, для соседей вывела семейство попозировать: нате, смотрите, у нас интеллигентные отношения! Мой муж прекрасный человек.
А с другой стороны, что ей теперь делать? Сор из избы выносить? Ходить по соседям, рассказывать про свою несчастную судьбу?
Наверное, правильно она поступает. Чем выворачиваться наизнанку перед всеми, лучше навести макияж и постоять перед подъездом. Создать прекрасное настроение.
Но глупо всё равно. Никогда её не видно. Всегда занята. Хозяйство и малышка на старших детях. А тут, для рекламы, нашла время помаячить.
А мне обидно. Она на меня так смотрела, будто я во всём виновата.
 Да ну их всех! Не буду больше лезть, куда не надо.
Запрусь в своей норе, как все вокруг и не вылезу ни на какие вопли».
Как раз в конце воспоминаний троллейбус прибыл на конечную. Соседка тоже ехала молча, погружённая в свои мысли. Посмотрели друг на друга и вдруг улыбнулись. Рита спросила:
- Ну что? Не зря съездили? Стало легче?
- Не зря. Спасибо.
Придя домой, Рита устроила чаепитие с аналитическим уклоном. Так легче соображалось. Что это на меня нахлынули в последнее время все неприятные воспоминания? Можно подумать, что жизнь моя состоит из одних драк. А ведь всё совсем наоборот. Драки, конечно, бывают, но это же одна миллионная часть всей жизни. Зато какая яркая! И почему я вообразила себя драчуньей? Мне ведь только орать всегда приходится. А то и просто языком трепать.
Рита опять вспомнила. Вот однажды она точно смерти избежала. На одной пустой болтовне. Ей тогда было семнадцать лет. Позвонили в дверь. Спросила, кто там. Неразборчиво буркнули что-то. Открыла.
А там два огромных мужика бритых. Один сразу просунул ногу в дверь, а рукой стал ощупывать замок дверной. Второй из-за его спины стал шарить глазами по квартире. Рита испугалась и сходу стала давить на дверь, приговаривая: «Сейчас придёт мой муж». Мужики старались выдавить её, а она – их. Как ни старалась она, навалившись всем телом на дверь, а они одолевали. Мелькнула мысль: «Пришёл мой последний час. Грохнут». И тут она отпустила дверь, отскочила и заорала:
- Сеня, Лёша, Ваня! У меня в квартире воры!»
Первый мужик, влетевший в прихожую, от неожиданности упал на вешалку с куртками, второй удержался за стенку и гаркнул: «Линяем! Быстро!»
Наверное, они были чемпионы по бегу. Через несколько секунд их не было. Она захлопнула дверь и подумала: «Хорошо, что все на работе. А то сейчас такое началось бы!»
Да ничего не началось бы. Никто на помощь не бежит. Только покрепче закрываются. К тому же у нас всё равно там никаких Сень, Вань, Лёш не проживало, по-моему. А мне, дуре, не надо было дверь кому попало открывать.
Тогда трясло, как лихорадочную. Ещё бы! Только что смерти избежала. Сейчас вспоминалось легко, просто как очередной неприятный случай. Может, я уже обретаю уверенность в себе?
На следующий день она начала наблюдать за собственным поведением. Действительно, у неё начало получаться. Она смело смотрела нахалам в глаза в транспорте и они пасовали. Наглым ученикам тоже вместо выговоров стала пристально смотреть в глаза. Притихали.
Она поверила в свою силу.

*          *          *

Рита закончила урок. Выпустила класс на перемену. Через минуту в коридоре послышался звон и грохот. Окно разбили! Рита метнулась туда. Картина происшедшего потрясла. Мысли о поисках виновных исчезли. Коридор был заполнен школьниками. Рита остановила взгляд на одном. На Ивакине. Он стоял посреди груды битого стекла и пытался самостоятельно вытащить из лица осколок. Рита подбежала к нему и сказала:
- Дай я.
Он послушно присел перед ней и без слёз и жалоб терпеливо ждал.
Она аккуратно взяла двумя пальцами маленький осколок, торчащий из его щеки под глазом, и потащила ровно вверх, строго по направлению, как он вошёл.
«Что за чёрт! Не идёт!» Потащила сильнее.
Стекляшка начала медленно выходить. Рита вложила всю силу и тащила, надеясь, что он сейчас закончится. Но проклятый осколок рос в длину и ширину, и не собирался сдаваться.
Рите показалось, что вся жизнь вокруг замерла. Гробовая тишина и остановившиеся на месте ребята и учителя.
У неё устали пальцы. Она остановилась на мгновение и осколок тут же стало засасывать обратно, как в болото.
«Нельзя останавливаться! Тяни! Терпи! Вытащи его!»
А он всё рос и рос.
Мальчишка терпел и только таращил глаза. А из-под его правого глаза уже вылезал солидный окровавленный стеклянный нож.
Рита тянула его из последних сил, жалобно приговаривая:
- Ой, кошмар, кошмар, кошмар…
Наконец, этот огромный осколок покинул лицо мальчика.
Всё вокруг ожило. По коридору пронёсся всеобщий вздох. Все задвигались, заговорили, пошли в разные стороны.
Как сквозь вату, Рита услышала, что директор руководит процессом: отправить ученика в медпункт, вызвать скорую, убрать немедленно битые стёкла, срочно застеклить окно, провести беседы по классам об охране жизни и здоровья учащихся…
У Риты потемнело в глазах. Она пошатнулась. К ней подбежали ученицы из её класса.
- Маргарита Львовна, давайте доведём вас до подсобки.
Довели, усадили, дали воды попить.
Рита пришла в себя. Сказала старосте класса:
- У меня ноги ватные. Даша, объясни, что произошло.
Даша рассказала, что Ивакин толкнул Семченко, а тот дал сдачу. Ивакин влетел лицом в окно… Ну и вот! Бугаи же здоровые.
Прозвенел звонок. Ребята побежали на урок. Рита заставила себя встать. Вошла в кабинет химии, где рассаживался её класс и сказала:
- Ребята, вы все знаете, что случилось сейчас на перемене. Прошу вас, будьте, пожалуйста, осторожны.
И чуть не заплакала. Махнула рукой и вышла. У неё уроки закончились. Можно было отдохнуть и отправляться домой. Ноги не шли. На душе было тяжело. К ней подошла учительница математики и со злостью сказала:
- Ты дура! Ты не имела права это делать. Это дело врача. Ты могла искалечить мальчика на всю жизнь.
Тяжесть на душе стала усиливаться, превращаться в каменную глыбу. Рита на ватных ногах поплелась в медпункт. Директор уже распоряжался здесь. Скорая приехала. Мальчика оформляли перед отправкой в больницу.
Рита подошла к врачу и сказала:
- Доктор, вот этот осколок был в щеке у ребёнка. Как он там только поместился!
- Ого! Ничего себе.
- Скажите, я зря его вытащила?
- Чем меньше он там находился, тем лучше. Спасибо, что вытащили.
- Спасибо, доктор. Я испугалась, что зря полезла не в своё дело.
- Наоборот. Он сам хотел вытащить его и мог бы порвать себе много лишнего, лицевой нерв зацепить. А вы ровно вверх вытащили. Вы всё сделали правильно. Не переживайте.
Дома Рита решила прийти в себя, отвлечься, посмотреть телевизор. И вдруг увидела ясновидящую. Какая-то женщина жаловалась на неё ведущей и назвала шарлатанкой.
Рите стало плохо. Она выключила телевизор, прилегла на диван и поняла, что из неё выдернули стержень.
На следующий день она чувствовала себя слабой, незащищённой. Её толкнули в автобусе, она пролетела полсалона, уцепилась за поручень и только тогда обнаружила, что её обокрали.
На уроке снова ученик нахамил. И снова она не смогла поставить его на место.
Потянулись серые дни. Рита потеряла веру в себя. У неё было ощущение, что директор принялся третировать её. Качество уроков снизилось. Удовлетворения от жизни не было вообще.
*          *          *

Хмурая, недовольная собой, Рита шла по универмагу и неожиданно встретила ясновидящую. Подбежала к ней и сказала:
- Простите, пожалуйста. Мне надо спросить у вас.
- Что-то вы неважно выглядите.
- Простите, я видела передачу про вас. Как же так?
- Происки врагов. Моя паства продолжает поддерживать меня. Люди верят мне.
- А как мне быть? После этой передачи у меня снова всё плохо.
Ясновидящая снова сказала:
- Веру в себя терять нельзя. Вот и весь сказ.
Потом она вдруг посмотрела внимательно на лицо героини и сказала:
- Нависло над вами что-то нехорошее. Три попытки будут убить вас. Немного помогу, чем смогу. Но и вы не будьте пассивны. Активируйте свою силу.
Она слегка тронула рукой в чёрной перчатке руку Риты и невнятно сказала нечто вроде «храни вас…» и быстро ретировалась.
Рита стояла и думала. Как относиться ко всему услышанному? И что она услышала? И кто должен Риту хранить?  Кто-то чёрный, или тёмный… Хранят-то белые, наверное… А чёрный-то причём?
Уши заложило. В голове странное ощущение. Она медленно повернулась. Ясновидящей не было. Как в воздухе растворилась. Может, в какой-то отдел зашла? Какая разница? Может, она и впрямь шарлатанка? А Рита просто дура внушаемая.
То вообразила, что слабачка. И стала лёгкой добычей для всех хамов. Ну просто хамы всех стран объединяйтесь! Все на меня! То решила, что стала супервумен и все даже взгляда моего боятся! Комедия! Что я позволяю дурачить себя? Взрослый я человек или нет?
Рита так разозлилась на себя, что не заметила, как выпрямилась, приосанилась, подняла гордо голову и прошествовала по-королевски по универмагу. В голове рассеялся туман. Она больше не чувствовала никакой слабости.

*          *          *

Рита задержалась допоздна на работе. После уроков второй смены был ещё педсовет. Возвращаясь домой, она задумалась. Как всё-таки хорошо верить в свои силы. Ученики сразу начинают вести себя лучше. Уроки проходят прекрасно. Одно удовольствие. Хорошо, что выбрала такую хорошую профессию.
Неожиданно перед ней возник чёрный силуэт. У Риты сердце зашлось от страха. Она прижала к себе сумку и побежала так быстро, что сама удивилась. Перед ней вдруг оказался забор. Чудеса. Раньше вроде не было. Не останавливаясь, она легко перемахнула через него. Ну ничего себе! Я так и в юности не могла! А я пробовала?
Внезапно что-то щёлкнуло внутри. Можно больше не бежать. Всё кончилось. Она перевела дух, оглянулась. Никакой чёрный силуэт за ней не гнался. Зато далеко отсюда, на дороге послышался визг тормозов автомобиля, а потом пальба. Потом крики людей.
Что такое? Бандитские разборки? Ничего себе. Рита чуть не сползла на землю, осознав, что чёрный силуэт спугнул её с места, где она могла сейчас погибнуть.
«Не смей! Ты не слабачка! Активируй свою силу!»
Она выпрямилась и спокойно пошла домой.
Позже по телевизору видела сообщение в новостях о происшествии. Правильно догадалась. Действительно, разборки. Бизнес не поделили.

*           *         *

Выписали из больницы Ивакина. Всё срослось, как нельзя лучше. Но сам он стал вести себя ещё более вызывающе.
Рита оставила его после уроков на беседу.
Он, как обычно, начал кривляться.
Рита остановила его:
- Садись. Рассказывай.
- А чо?
- Ты не выпендривайся. Просто объясни, почему тебе нет покоя в жизни?
- Не знаю.
- Почему не можешь спокойно вести себя на уроках? Вечно выпрыгиваешь, как чёрт из табакерки.
- Вам хорошо говорить. Вы своего чёрта выгнали. А мой внутри сидит.
- Не поняла. Кого я выгнала?
- Да заметил я, как за вами иной раз чёрная тень мелькает.
- Ну и ну! Вот так поговорили! Ну ладно. Что мы всё обо мне да обо мне? Давай лучше о тебе. Когда ты будешь из себя чёрта выгонять?
- А как? Я ему не хозяин.
- Легко ты умеешь свою вину на других перекладывать. Уроков не учишь – учительница виновата. Придирается. Дерёшься, безобразничаешь, уроки срываешь – чёрт виноват. Ты можешь вспомнить случай, когда виноват был ты?
Ивакин сидел, пыхтел. Думал он, вспоминал, или наоборот, отключился? Не дождавшись от него признаний, Рита сказала:
- А по-моему, пришла пора тебе повзрослеть и начать отвечать за свои поступки. И если ты не хочешь сам говорить правду, то я скажу. По-моему, ты своим вызывающим поведением хочешь понравиться девочкам.
Ивакин густо покраснел и замычал. Рита продолжила:
- А получается всё наоборот. Девочки смотрят на отличников, хорошистов. А на тебя внимания не обращают. Знаешь, почему?
- Почему?
- Умных мальчиков слушать интересно. Их внимательно разглядывают. И начинают замечать, что они, оказывается, очень симпатичные. А ты попробуй. Начни учиться. Ты заметишь, с каким интересом на тебя девочки посмотрят.


*          *          *

Как-то Рите понадобилось поехать к подруге. Район, отдалённый от центра, не благоустроенный. Даже пока едешь в трамвае, деревья хлещут ветвями по стенкам и окнам. Так близко растут, просто удивительно. Почему не вырубят? И свалки стихийные попадаются прямо вдоль трамвайной линии. Безобразие. Когда же люди начнут любить свой город?
Выйдя из трамвая, Рита обратила внимание на старушку. Та стояла перед высокими рельсами и не могла перенести через них коляску с малышом. Рита подошла к ней и спросила:
- Вам помочь?
Старушка радостно покивала. Рита подняла коляску с ребёнком и шагнула через трамвайные пути. И неожиданно из-за крутого поворота вынырнул трамвай. В неё как будто вселился бес. Перепрыгнула на ту сторону быстрее, чем девчонка пятнадцатилетняя. Трамвай проехал и тогда уж старушка тоже перешла. Схватила ребёнка из коляски и, прижимая к себе, повторяла:
- Чур меня, отойди, нечистая сила!
Рита чуть дар речи не утратила. Не стала приставать к старой с вопросом: «Где нечистая сила?» Решила, что чёрный силуэт и тут подсуетился. Значит, за второй раз засчитаем.
Придя к подруге домой, решила, что надо поделиться с ней мистическими происшествиями из своей жизни. Но ничего не вышло. Всем некогда. Все заняты.
Рита вызвалась помочь. Надо было залезть на старое абрикосовое дерево. Точнее, на старый сарай под ним. И собрать побольше поспевших абрикосов. Их ещё перебирать, отмывать и варенье делать. Дел полно, а рук не хватает.
Рита лезла туда по приставной лестнице. Подруга, у которой ещё не зажила нога после перелома, не могла этого сделать. Она всё повторяла:
- Только осторожно. Сарай старый, прогнивший. Может, лучше подстелить тебе под ноги доски, чтобы ты не провалилась?
Рита легкомысленно отказалась. Начала быстро наполнять ведро спелыми абрикосами.
Когда она отдала второе ведро, подруга взяла его и понесла в дом. И тут под Ритой стала ломаться крыша сарая. Чтобы не упасть, она резво отпрыгнула на крышу крыльца, та тоже поехала, тогда она перепрыгнула на бочку, а оттуда на скамейку. В это время крыша рухнула.
На грохот выскочили из дома подруга, мама и бабушка. Не заметив Риты, они начали причитать по ней, как по убившейся.
Зашли в сарай, увидели завал из старых досок и заплакали. Тут из-за сарая вышла Рита и удивлённо посмотрела на них.
- Ты жива? Какое счастье!
Все так обрадовались!
- А как же так получилось?
Рита хотела подробно рассказать, как она последовательно перепрыгивала с одного места на другое, вышла показать и удивилась. Никакого крыльца у сарая нет. И бочка стоит далеко. И скамейка ещё дальше. Никак не допрыгнуть даже молоденькой спортсменке, а не то, что ей. Рита передумала рассказывать им эти чудеса. Всё равно не поверят. Начнут подозревать в чём-то. Растерянно посмотрела на них и сказала:
- Как-то спрыгнула с перепугу. Сама не знаю как.
Правильно. Ивакин всегда так делает. Когда нельзя правду сказать, плети что попало. Мама его верит. Может, и мне поверят. Ну что, зачтём за третий раз? Кончились покушения?

После этого случая не выдержала. Поехала снова к ясновидящей, но как будто нечистый запутывал дороги. Проплутала долго. И с той стороны заходила, и с этой. А спрашивать бесполезно. Адреса не знаю. Имени тоже. Ходила, ходила и махнула рукой.
Рита не знала, что за это время перенесли троллейбусную остановку и она вышла не там, где надо. Но даже если бы и знала, всё равно считала бы всё это чертовщиной.