Господин Пудеспан - 2

Владимир Марфин
  ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

           Целых две недели Наташа провела в ожидании звонка от «щенячьей тёти».
           Был июнь. Были каникулы. Всё друзья и подружки с утра до вечера играли во дворе. А Наташа находила любой предлог, только бы не уходить из дома.
          То она затевала уборку у себя в комнате. То жаловалась на внезапное недомогание, терпеливо выдерживая под мышкой градусник и показывая Маме розовый нежный язычок. То заявляла, что позабыла нотную грамоту и ей просто необходимо скорее её вспомнить.
          Конечно, она отлично помнила все эти до, ре, ми, фа, соль, ля и си. И играла на пианино не только гаммы, но и этюды, доступные начинающим музыкантам. Однако эти наивные придумки, эти маленькие хитрости позволяли ей ни на минуту не расставаться с Папой, когда он оказывался дома.
          Так прошли очередной понедельник, вторник, среда. Пролетели четверг, пятница и суббота.
          Наташа извелась за эти дни. И, кажется, немного похудела. Много раз она пыталась представить себе существо, которое могло стать её лучшим другом. И оно мерещилось ей, то вислоухим бульдожкой, то мохнатым рыжим терьером, то добродушным милым увальнем, похожим на знаменитого Бетховена из одноименного фильма. А ещё серебристым карликовым пуделем, гладкошерстным тёмным бассетом и поджарой афганской борзой.
          Все эти породы собак были представлены в одной из её книжек, с которой она почти не расставалась. В книге было много полезных советов. Например, как и чем кормить животных, чему учить их с первого дня дрессировок, какими шампунями мыть и какие покупать ошейники. Всё это Наташа знала назубок и ежедневно делилась знаниями с Папой и Мамой.
         И вот наступило воскресенье.
         Дружная семья сидела за завтраком, когда мелодично зазвенел телефон. Наташа первой схватила трубку и, услышав женский голос, приглашающий Николая Ивановича, взвизгнула от радости и перестала дышать.
         Она была уверена, что звонок этот – ТОТ.
         Хотя звонить могли совсем другие тёти. Может, Папина редакторша. Может, корреспондентка. А не то и администратор Музыкального театра, приглашающая родителей на очередную премьеру. Да мало ли кто ещё? У Папы было много знакомых тёть.
        И всё же на сей раз тревожила  именно долгожданная, восхитительная, добрая Незнакомка, кажущаяся Наташе прекрасной волшебницей, вроде той, что помогала в сказке бедной Золушке.
        Волшебница поинтересовалась, согласен ли Папа принять от неё в подарок щенка?
        -Да, да!- ответил Папа.- Я решился. Я согласен. И буду вам за него очень признателен. Однако как мы с вами встретимся?- тут же спросил он.- Ах, вы сами приедете? Так это просто замечательно! Тогда мы вас ждём. Записывайте адрес… Черёмуховый бульвар, дом двадцать четыре, квартира сорок восемь… И когда же вас ждать? Буквально через час?.. Хорошо, мы будем готовы…
        Папа очень медленно положил трубку на рычаг. И заговорщицки повернулся к замершим в ожидании жене и дочери.
        -Ну, я же говорил, что она позвонит!- торжествующе пробасил он.- Через час к нам пожалует со своим младшим сыном. Щенки начали ходить и даже пытаются лакать из блюдечка.
        -Ой, как это прекрасно!- захлопала в ладоши Наташа, представив малышей, которые, переваливаясь на слабых лапках, тычутся смешными мордочками в блюдца с молоком.- Как это хорошо!
        -Хорошо, да не очень,- тут же возразил Папа.- Крохам всего три недели и они могут запросто захлебнуться. Поэтому предлагаю приготовить соску. Надеюсь, что у нас нечто подобное найдётся? Малышу, оторванному от материнской груди, соска как-то облегчит внезапное сиротство.
        «Ой, а ведь он и вправду становится сироткой,- жалостливо подумала Наташа.- Как я об этом раньше не подумала? Ведь если даже меня оторвать от родителей, я же не смогу прожить без них! А ведь я почти взрослая, по сравнению с ним. Поэтому и должна заменить ему маму. Маленький, миленький, хорошенький, не грусти. Твоя мама всегда будет с тобой!»- мысленно обратилась она к щенку, уже бесконечно любя и обожая его.
        Между тем Папа продолжал суетиться и беспокоиться.
        -Молоко у нас есть?- неожиданно спросил он, бросившись к холодильнику.
        И Мама засмеялась, глядя на него.
        А Папа вдруг вспомнил, каким был когда-то, в возрасте Наташи. И детские воспоминания его порадовали. Он вспомнил, как однажды подобрал на улице собачку с перебитой лапкой, как устроил во дворе конуру, как тайком от матери таскал из борща и из супа лакомые мозговые и сахарные косточки для своей любимицы. И сейчас он подумал о «гнёздышке» для щенка.  И придумал, из чего его сделать.
        На лоджии, среди разного домашнего хлама имелся пластмассовый посылочный ящик. Вполне пригодный для того, чтобы стать уютным домиком. Если его застелить чем-то мягким и поставить на бочок, то щенок сможет входить, выходить и жить в нём до тех пор, пока эта «халабудка» не станет ему тесной.
        Приняв столь важное решение, Папа тут же отыскал и принёс ящик в гостиную.
        -Я устрою из него отличный коттедж!- гордо заявил он.
        Затем ушёл в  ванную и вымыл ящик горячей водой. Он едва успел вытереть его сухой тряпкой, как в прихожей прерывисто запищал домофон.
        Мама сняла трубку и спросила:
        -Кто там?
        -Это мы,- ответил уже знакомый женский голос.- Мы вам звонили насчёт щенка.
        -Да, да, да, мы вас ждём. И я открываю,- сказала Мама.
        Через минуту лифт подъехал, остановился, и из него вышла молодая белокурая женщина в ярком цветастом платье. А с ней мальчик лет десяти в чёрных джинсах и майке, с нарисованной на ней смеющейся обезьянкой. В руках мальчик держал плетёную корзиночку, в которой кто-то шевелился и попискивал.
        И женщина, и мальчик затоптались на месте, отыскивая номер нужной квартиры. Но Мама широко распахнула дверь и, выйдя навстречу, радушно пригласила:
       -Здравствуйте! Проходите! Ведь вы же к нам?