Наблюдение в природе

Любовь Красова
.
На улицу!
На прогулку!
Там столько интересного!
Я одела Игорька и мы отправились за свежим воздухом, за свежими впечатлениями.
Погода чудесная!
Солнышко!
Зелень. Цветы. Голуби.
- Смотри, Игорёк, как сосредоточенно голуби клюют что-то в траве. Что-то вкусное, наверное, нашли. А! это люди выбросили прямо в траву чипсы. Игорёк, знаешь, голубям вредно есть такую гадость. И жареные семечки им тоже нельзя. У них животики заболят.
- И они умрут?
- Ну, не сразу. Но вообще да.
- Жалко голубей.
- Да, лучше бы люди не делали этого.
- Смотри, няня, кошка крадётся в траве. Ишь, хитрая, прижалась к земле и подкрадывается так медленно. Няня, что, голуби не видят её?
- Да, Игорёк, она опытная охотница, в траве её не видно. Действительно, довольно близко подобралась. Надо же, какая ловкая.
- Няня, давай я её прогоню!
Игорёк не успел.
Кошка бросилась на голубей. Прыжок её был красив, изящен и молниеносен.
Голуби всё же оказались проворнее. Он так вспорхнули в разные стороны, что кошка осталась ни с чем. Вот только одному голубю не повезло. Он вылетел с газона на проезжую дорогу и был сбит машиной, несущейся на огромной скорости.
В воздухе равномерно разлетался широкий салют из перьев и пуха. В ушах всё ещё стоял этот короткий, но пугающий «бум».
Вот так, в одну секунду радость летнего дня может смениться большим детским горем.
- Няня! Где голубь? Он не умер?
- Нет, Игорёк, он успел улететь.
- Как же ему лететь? Он ведь потерял все свои пёрышки!
- Может, у него теперь новые вырастут?
- Нет, няня! Ты, хоть и взрослая, но говоришь глупости. Он умер! Его убила машина.
- Игорёк, не плачь. Голубь ударился. Ему было больно, но он не умер. Он вылечится и будет снова клевать свои чипсы.
- Нет, няня, чипсы голубям очень вредны. Не позволяй им больше клевать.
- Не сердись, милый. Они уже все улетели.
- А кошка? Где она? Я её сейчас наподдам! Это всё из-за неё.
- Нет, Игорёк, кошка ни в чём не винвата. От людей гораздо больше вреда.