Неопределенность с ДНК членов царской семьи

Елена Николаевна Избицкая
Нашла старую статью «Ложная идентификация останков царской семьи» ( ссылка: http://mignews.com/news/Science/world/310104_184136_11418.html ), но в ней интересные факты относительно экспертиз ДНК, цитирую: 


«В работе 1994 года, опубликованной в журнале Nature Genetics, утверждалось, что исследователи выделили (амплифицировали) фрагменты митохондриальной ДНК длиной 1223 пар оснований из всех девяти скелетов путем так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Недавно же было выяснено, что после смерти ДНК быстро деградирует — распадается на сегменты длиной меньше 250 пар оснований. И сейчас учеными принято считать амплификацию таких длинных фрагментов, как было сообщено в работе 1994 года, свидетельством загрязнения недеградированной, “свежей” ДНК, не имеющей отношения к ДНК из исследуемых старых костных остатков…….американо-российская группа ученых попыталась повторить результаты ДНК-исследования 1994 года через анализ митохондриальной ДНК останков великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны…….однако результаты анализа останков Елизаветы Федоровны не соответствовали опубликованным ранее данным о митохондриальной ДНК предполагаемых останков Александры Федоровны и ее дочерей».





Я, конечно не ученый-генетик, поэтому что означает  «свидетельство загрязнения недеградированной, “свежей” ДНК, не имеющей отношения к ДНК из исследуемых старых костных остатков» из Екатеринбургского захоронения понимаю двояко: либо это новые останки, либо к старым подложили свежую ДНК, что привело к « загрязнению, либо полные формулы просто подогнаны под нужный результат.Но, если эти формулы совпали с ДНК принца Филиппа, что подтвердило их подлинность, а ДНК сестры Императрицы не совпало с ДНК останков, то получается, что оно автоматически не совпало с ДНК принца тоже?

Еще один непонятный момент. Если, согласно мнению ученых, невозможно из останков 90 летней давности получить полную формулу ( прижизненную) одной сестры, то как ее можно сравнивать с полной формулой другой сестры и делать выводы о несовпадении ДНК? Можно только сделать вывод о возможности получения определенной части цепочки ДНК.

Причем, кто может дать гарантию того, что у всех останков идентично, точь в точь, происходит разрушение цепочки ДНК в течение 90 лет, а не происходит разрушение одной части цепочки ДНК быстрее у одной из сестер и другой части цепочки ДНК у второй сестры? То есть, у одной более разрушился один конец, а у другой- другой? И при этом, не понятно, как влияют на разрушение ДНК условия захоронения, места захоронения, попытки уничтожения со следами разрушения останков или нетленное сохранение останков ( в случае с мощами Великой Княгини Елизаветы Федоровны)? И почему, вообще, ученые сравнивают останки двух сестер не с выжившими родственниками, а друг с другом?

Если бы учёные предоставили доказательство того, что ДНК останков двух людей, убитых в один год и захороненных в одном месте ( или в разных местах) разрушаются одинаково, т.е. одновременно происходят при равных ( или разных) условиях распад одних и тех же частей ДНК (одних и тех же концов, середины, генов), то получение разных формул ДНК сохранившихся отрезков цепочки ДНК вполне можно было считать доказательством отсутствия близкого родства между останками. Но, пока таких доказательств не предоставлено, во всяком случае, в этом конкретном случае, то говорить о праведности выводов ученых о том, что между останками двух сестер нет родства еще рано. Тем более, когда эти результаты не подтверждены доказательством родства по ДНК с живыми родственниками по женской и мужской линии родства.


Фактически, как я понимаю, выводы ученых только подтвердили факт невозможности получения у останков давностью более 80 лет точные и идентичные прижизненные формулы ДНК, даже если речь идет о сестрах. Но я не вижу, как выводы ученых опровергают или доказывают принадлежность останков обеих сестер к династии Романовых только на основании экспертизы ДНК? Понятно, что принадлежность нетленных мощей Елизаветы Федоровны, идентифицированных белогвардейским следствием, никто оспаривать не будет. Но, кто может делать выводы по ее ДНК, которое, возможно, сохранилось в 10 раз меньше, чем «загрязненные» формулы останков, найденных в 1991 году и живых родственников по женской линии?


Хочеться напомнить, что получить подтверждение идентификации останков генерала Люзикова , героически погибшего в ВОВ, с его родственниками по ДНК не удалось из-за невозможности сохранения в них ДНК останков.


Читайте статьи на эту тему:

Кому больше верит Церковь генетикам или следователям?
http://www.proza.ru/2016/10/05/1610

Скоро РПЦ обнародует ДНК царских детей
http://www.proza.ru/2016/07/26/1837