Боровик

Любовь Красова
Каждое лето детский лагерь открывает свои гостеприимные корпуса для утомлённых учёбой потомков работников завода и шахты. Традиционно воспитатели, вожатые и обслуживающий персонал состоят из инженеров и рабочих завода.
 Началась первая смена в июне. Детей привезли в автобусах и стали распределять по отрядам.
Люда вышла из автобуса последней. Она растерянно смотрела по сторонам и ждала, пока её позовут. Элла Борисовна называла фамилии детей, и они подходили к ней. Фамилию Люды воспитательница назвала, да только девочка прозевала этот момент. Все стали оглядываться, повторять её фамилию. Люда ещё больше растерялась и тихо сказала:
- Я здесь.
Мальчишки начали ухмыляться. Кто-то назвал Люду дурочкой. Она совсем расстроилась. К ней подошла девочка и сказала:
- Как тебя зовут?
- Люда.
- А меня Галя. Не обращай внимания на мальчишек. Они сами дуралеи. Хочешь, вместе будем в комнате жить?
- Давай.
Всех детей, которые шли по списку Эллы Борисовны, собрали в беседке и провели с ними инструктаж. Рассказали лагерный распорядок. Объяснили, где будут ребята жить, хранить свои вещи, как самостоятельно соблюдать порядок и чистоту в своих комнатах. Все должны участвовать в соревнованиях, самодеятельности и работе кружков.
- Ого! – сказал Петя. – А отдыхать когда?
- И отдыхать успеете. Не волнуйся, всегда наши отдыхающие довольны, – сказала Элла Борисовна.- А теперь идём расселять вас по комнатам и сдавать вещи в камеру хранения. Оставьте себе один комплект одежды, купальники и обувь.
Галя с Людой сразу подружились и поселились в одной комнате на соседних кроватях. Комнаты хорошие, светлые, корпуса большие. Перед корпусами – беседки и площадки для каждого отряда. В центре лагеря – большая площадь с флагштоком. По всему лагерю много зелени, деревьев, кустарников, цветов. Симпатично, удобно. Всем понравилось.
Элла Борисовна построила ребят и повела в столовую. Она оказалась большущей, с множеством столов. Здесь помещается весь лагерь сразу. Правда, очень шумно. Но ничего. Они заняли свои столы и вкусно пообедали. Одна только девочка была недовольна. Люда. Но на неё никто не обратил внимания. В конце все встали и дружно проскандировали:
- Спасибо нашим поварам
За то, что вкусно варят нам!
Отнесли опустошённые тарелки на специальные столы и организованно вышли.
Все отряды собрались для проведения первой линейки на главной площади. 
Ребята увидели начальника лагеря, старшего вожатого и много отрядов со своими вожатыми и воспитателями.
Здесь их поздравили с началом первой смены, пожелали отличного отдыха и прекрасного настроения и попросили соблюдать дисциплину и порядок.
Несколько ребят красиво продекламировали стихи про счастливое детство и прекрасные возможности проявить свои таланты. В честь открытия первой смены был торжественно поднят флаг лагеря на флагштоке.
В этот день ребята успели многое: поиграть на площадке в волейбол и настольный теннис, распределиться по кружкам, кое-кто сразился в шашки и шахматы.
Пока весь отряд был занят активными играми, Элла Борисовна с каждым в отдельности поговорила, выяснила, какими талантами обладают её воспитанники. С каждым отобранным отдельно отрепетировала номер к праздничному концерту.
 От отряда сегодня вечером выступят Галя с красивой песней и два мальчика с вожатым Гришей с акробатическим этюдом. Остальные номера оставили для следующих концертов.
 После ужина все отправились в летний киноконцертный зал. Концерт получился разнообразный и интересный. Галя, Петя и Вася сразу стали знаменитостями в своём отряде. Каждый старался поближе познакомиться с ними, похвалить за талант. Люда стала гордиться, что у неё подруга такая классная певица.
 А вечером был просмотр кинофильма. Посмотрели смешную кинокомедию и отправились в свой корпус спать. Элла Борисовна спросила у Пети:
- Ну как, успели отдохнуть?
- Да, так отдохнули, что даже устали.
- Ну, вот и хорошо. И отдыхайте, и полезными делами занимайтесь. Если правильно распределить время, то очень много можно успеть.
Галя с Людой тоже устали. В этот день тихого часа не было. Но завтра начинается нормальная лагерная жизнь. И днём можно будет поспать.
Приняв водные процедуры, дети отправились в свои кровати. Немножко пошептавшись, девчонки уснули. А ночью их разбудили завывающие «привидения».
Люда проснулась первой и завизжала. От этого проснулись и другие девочки. На шум прибежали вожатый Гриша и Элла Борисовна. Но привидений уже не было. Люда держалась за сердце и хныкала. Галя успокаивала её:
- Не бойся. Это мальчишки пошутили. Они завернулись в простыни и повыли немножко. Подумаешь, совсем и не страшно. Спи, больше не придут.
Но Люда не могла заснуть, долго ворочалась. Всё ждала, что «привидения» снова явятся. А те уже сладко спали. Вожатые не смогли вычислить хулиганов. Уж очень ловко они притворились спящими.
- Ну вот, Гриша, поздравляю тебя с началом смены. Попались нам с тобой такие шустрики, что только ухо востро держи, – сказала Элла Борисовна. – Помни постоянно: глаз да глаз за ними.
Утром, когда началась ранняя побудка, все ребята вскочили и побежали сначала в туалет, а потом на зарядку. Галя всё быстро сделала, а Люда никак не могла проснуться.
- Вставай, Люда! А то не успеем, - тормошила её подруга. – Но та перевернулась на другой бок и продолжала спать.
Галя побежала на зарядку. Дети выстроились перед корпусом, Гриша проводил зарядку, а Элла Борисовна пересчитывала ребят. Увидев, что кого-то не хватает, она пошла в корпус и нашла спящую Люду.
- Детка, ты проспала, все уже на зарядке. Первый и последний раз ты валялась в кровати после побудки! Больше такого не должно быть. Вставай.
- Ой, - захныкала Люда, - я не выспалась, мне привидения мешали ночью спать.
- Днём будет тихий час. Выспишься. А сейчас вставай.
Элла Борисовна строго проследила, чтобы Люда всё выполнила, как надо. Пока она умылась, дети вернулись с зарядки. Мальчишки тут же принялись насмехаться над Людой. Но Элла Борисовна строго сказала:
- Я вот выясню, кто девчонкам ночью спать не давал, там посмотрим, над кем ещё весь отряд смеяться будет.
Мальчишки сразу притихли.
Потом надо было привести в порядок свои комнаты. Галя ловко застелила свою кровать, привела в порядок тумбочку и собралась выходить. Тут только она заметила, что Люда всё никак не возьмётся за дело.
- Люда, быстрее, ребята уже выходят строиться в столовую.
- Я не умею, - заныла она.
- Смотри, как надо.
        Галя быстро и красиво застелила её кровать. А подружка в это время смотрела в окно и грустила.
 За завтраком Люда ковырялась, придиралась, выгребала что-то из тарелки на стол. Напачкала. Элла Борисовна сделала ей замечание. Остальные ребята весело завтракали. Потом они переоделись в свои купальные костюмы и отправились купаться на озеро.
Гриша строго следил, чтобы ребята не заплывали за буйки, а Элла Борисовна их всё время пересчитывала. Загорали, кто как хотел: играли в волейбол, строили замки из песка, просто валялись на песке… перешучивались, смеялись. Но нашлась одна недовольная девочка. Люда. Галя пыталась убедить подружку, что всё не так плохо, как ей кажется:
- А что тебя не устраивает? Погода чудесная. Природа тоже. Вода в озере замечательная. Я с удовольствием поплавала и загорать приятно.
- Вода холодная. Совсем неприятная.
- А ты не купайся. Никто же не заставляет. Наоборот, Элла Борисовна будет меньше переживать.
- И вообще, не нравится мне тут.
- А что тебе нравится?
- Я люблю с мамой на море отдыхать. Она мне не приказывает заходить в воду и выходить вместе со всеми. Я с ней купаюсь, как хочу и сколько хочу. И ели мы с ней не в такой столовой, а в кафе на набережной. Она меня не заставляла есть борщ и кашу с котлетой. И разрешала мороженое и пирожные сколько захочется.
Элла Борисовна вмешалась в их беседу:
- Знаешь, Людочка, я тоже люблю мороженое и пирожные. Но ведь это не очень полезная пища, согласна? Ты с мамой на отдыхе болела?
- Бывало.
- Вот. А у нас ты не должна болеть. Мы оздоравливаем детей.  Нам нужно, чтобы вы вернулись домой крепкими, подросшими, немного загоревшими. Поэтому вас кормят здоровой пищей и следят, чтобы вы не простудились при купании и не обгорели на солнце. Нам твоя мама ещё спасибо скажет. А пирожные с мороженым и в лагере иногда дают. По праздникам. Так что ты ещё оценишь весёлую лагерную жизнь.
Люда пробурчала себе под нос, что никогда ей здесь не понравится.
 Элла Борисовна встала и похлопала в ладоши.
- Всё, ребята, согрелись? Последний раз окунёмся и будем собираться в лагерь.
Мальчишки с весёлым гиканьем первыми бросились в озеро. Гриша бдительно следил за процессом. Все так весело ныряли и шутили, что в конце концов даже Люда стала улыбаться.
Когда вышли из воды, Петька стал подтрунивать над Людой. Она снова насупилась. Галя весело шутила с Петей, а Люда всё больше злилась. Галя сказала:
- Ну чего ты злишься? Всё привидений никак простить ему не можешь? Забудь. Он же сейчас ничего плохого не делает.
- Пусть извинится за привидение.
- Слышишь, Петька, Люда не будет с тобой разговаривать, пока ты не извинишься за привидение.
- А это не я.
- А кто же? Ты и дружки твои, конечно. Но заводила ты.
У Гали почему-то получалось свободно держаться с мальчишками. А Люда только молча дулась.
После купания на озере ребята вернулись в лагерь, разошлись по кружкам. Потом был обед. И вот, наконец, тихий час.
Девчонки перед сном пошептались. Люда продолжала жаловаться, а Галя её успокаивала:
- Потерпи немного. Привыкнешь. Понравится. А как на тебя Петька смотрит… Наверное, влюбился. Может, он и привидение устроил для того, чтобы ты обратила на него внимание?
- Зачем же так грубо? Нельзя разве по-другому?
- Это ж мальчишки! Разве они умеют, как девочки вести себя?
А у мальчишек в спальне в это время почти все сладко засыпали. Петька тоже начал смотреть свой первый сон. Да только что-то ему сразу начало мешать. Какая-то ерунда под ним ползала. Он недовольно смахнул «букашку» и провалился в сон. «Букашка» снова принялась ползать. Петя сердито похлопал рукой по этому месту и снова спать. Теперь под ним стала уже ползать «змейка». Что за ерунда?
Он вскочил и встряхнул с простыни всё, что там могло ползать. Проморгался и понял, что ничего там нет. Лёг снова. Змейка опять поползла. Ну что такое! Он вскочил, посмотрел внимательно и ничего на простыни не нашёл. Как же так?
Петя оглянулся на ребят. Они все тихо посапывали. Он со злостью сорвал простынь. На матраце лежала, причудливо извиваясь, нитка. Конец её тянулся к соседней кровати. Петька подошёл к Васе, схватил его за руку, вырвал из неё нитку и прошипел со злостью:
- Ты что, дурак, делаешь?
- Чего ты? Я просто пошутил.
- Я тебе сейчас пошучу!
- Да ладно. Ты же любишь над другими пошутить. А мне что, нельзя? Ты вчера  завязал мне шнурки на кедах и я упал. Я на тебя не кидался из-за этого.
Петя показал ему кулак, застелил кровать и лёг спать. Но так легко заснуть уже не удалось. Вертелся, вздыхал, всем мешал. Наверное, думал, как жить дальше. Но всё же угомонился. Гриша вошёл в спальню мальчиков  и с удовольствием отметил, что сегодня им не до шалостей. Устали и отключились по-настоящему.

*          *          *

 Вечером на танцплощадке ребята показывали все свои таланты. Многие мальчишки стояли в сторонке. Петя с Васей бесились изо всех сил. Некоторые пытались танцевать на площадке. Кто гарцевал под музыку, кто просто прыгал, кто притопывал на месте, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Девочки двигались гораздо грациознее. Это были разнообразные танцевальные движения, но всё же настоящих танцоров Элла Борисовна долго не находила. Вдруг её взгляд остановился на Людмиле. Вот это да! Так она же очень красиво танцует! Профессионально. А какая осанка, какая отточенность движений! Так это же сразу было видно, что девочка грациозна. А мы и не подумали.
- Гриша, берём на заметку. Люда у нас будет выступать на всех мероприятиях в танцевальных номерах. А сейчас мы сделаем её нашим постановщиком общего танца.
Элла Борисовна похлопала в ладоши и собрала свой отряд. Петька возмущался:
- А почему это? Все отряды танцуют, а нам что, нельзя? Ещё время до отбоя есть.
- Есть время. И мы сейчас потратим его не на бестолковые прыжки, а на настоящие танцы. Строимся и уходим на свою площадку,- сказала Элла Борисовна.
Пока переходили на новое место, воспитательница успела получить принципиальное согласие Люды. Дала ей инструкцию, каким именно должен быть главный и отличительный танец отряда. На площадке ребят выстроили в шахматном порядке. Люда показывала танцевальные движения, а ребята повторяли за ней. Быстро выучили свой отрядный танец, который заканчивался скандированием отрядного девиза.
Затем разучили простейшие движения парного танца. Потом разбили ребят на пары, и Люда учила их правильно танцевать под счёт, без музыки. Перед отбоем отряд уже имел два готовых номера. Отрепетировать их ещё, конечно, нужно было, и не раз. Зато воспитатели увидели, что отряд дружный, и ребята хотят научиться танцевать. Люда сразу завоевала авторитет у ребят. Все её спрашивали:
- А мы ещё что-нибудь разучим завтра?
После отбоя подружки чуть-чуть пошептались. Галя сказала:
- Какая ты молодец! Если мы выучим несколько танцев, то не будем, как дураки, на площадке дёргаться, а по-настоящему потанцуем. Так в сто раз интереснее. А мальчишкам как понравилось! Теперь они все в тебя влюбятся.
- Не дай бог, будут каждый раз привидениями пугать.
- А мы уже не испугаемся. Сами их так пугнём!
Люда, засыпая, прошептала:
- А может, и правда, бывают симпатичные мальчишки, которые умеют нормально общаться…

*          *          *
 Утром после завтрака был объявлен маленький трудовой десант. Почему-то территория отряда была загрязнена. Это надо было срочно исправить. Всем дали задания. Девчонки взялись за мётлы.
Галя, как всегда, честно взялась за дело, а Люда спряталась. Как-то само собой вышло. Просто зашла за густой кустарник, проверить, нет ли там мусора, и вдруг обнаружила уютное местечко.
Присела на минутку. Просто посмотреть, заметят её, или нет. Чисто исследовательский интерес. А вставать уже было неохота. Решила отдохнуть минутку. А сама прилегла и рада, что её не замечают. Лежит, мечтает. Вдруг неожиданно, как из-под земли, гриб-боровик:
- Что девица-красавица лежишь? Устала?
- Да, очень…- сонно отвечает Люда.
- Отчего? – удивляется Боровик, - ты же ещё не работала!
- А я ночью не выспалась. Мальчишки-хулиганы мешали.
- Вот как! – удивился Боровик, - мальчишки виноваты? Значит, надо помочь тебе.
- Помоги, гриб, помоги, миленький!
- Я тебе дам метлу-самоподметайку, а ты за это…
- У… ещё и метлу в руки брать! Это тоже трудная работа. Нет, я лучше полежу, отдохну. А когда они закончат уборку, вылезу. Они быстро справятся.
- Ишь, хитрая какая! Не дам тебе ничего! – ухмыльнулся Боровик и исчез…
Через пятнадцать минут площадка была в образцовом порядке. Пришлось Людмиле вылезать.
Элла Борисовна похвалила ребят за быструю и качественную уборку и отправила всех на занятия в кружки. Общий сбор через час. А  Люде тихо сказала:
- Людочка, детка! Что-то я не видела тебя во время уборки территории.
Люда покраснела. Элла Борисовна спокойно отряхнула с её спины травинки и сказала:
- Понимаешь, это прекрасно, когда красивая девочка умеет танцевать. Но в жизни тебе пригодится и умение работать. Женщина должна быть чистюлей и  хорошей хозяюшкой. Ну, беги на свой кружок. И не опаздывай. Мы сегодня должны выучить новые танцы.

*          *          *
 Вечером перед сном Элла Борисовна собрала отряд в беседке. Выучили три песни, одну из которых будут петь на конкурсе «Отрядная песня». А две для будущих мероприятий, да и так просто, для удовольствия. Для укрепления дисциплины она решила провести с ребятами воспитательную беседу.
- Знаете, дети. Вы сейчас отдыхаете в чудесном месте. У нас замечательная природа: богатый лес, целебный воздух, чистое озеро. Мы сходим в поход, съездим на экскурсию. Но должна вас предупредить…- Она стала говорить тише, - здесь ленивых и непослушных детей подстерегают опасности.
- Черти в лесу водятся! – выкрикнул Петька.
- Нет, Леший! – перебил его Вася.
- Лучше бы русалочки, - мечтательно вздохнула Галя.
- А в корпусах домовые водятся? – испуганно спросила Люда.
Все ребята весело смеялись.
- Чего ты испугалась? – спросил Петька со смехом. – Я пошутил про чертей, а ты всерьёз боишься?
- Дураки, - чуть не плача, сказала Люда, - я сегодня сама разговаривала с волшебником.
- О-хо-хо! – покатился от смеха в траву Петька, - я сам виноват! Это я тебя так напугал «привидениями»! Теперь ты в любую нечистую силу поверишь!
Весь отряд безудержно хохотал, только у Люды было расстроенное лицо. На глазах уже собрались маленькие озёрца, готовые превратиться в водопад. Она даже не поняла, что ребята смеются не над ней, а над Петькой, который нечаянно проговорился. Он же всё время отрицал своё участие в «привидениях». А сейчас, как мальчишки выражаются, нечаянно «спалился».
Элла Борисовна терпеливо подождала, пока ребята посмеются, но Люду обняла и погладила по плечу. Когда ребята успокоились, воспитательница сказала:
- Напрасно, Петя, ты перебил меня. Я совершенно серьёзно должна предупредить вас об опасности.
Ребята выпучили глаза от удивления и стали внимательно слушать. Элла Борисовна спросила Люду:
- Итак, детка, расскажи, с кем ты разговаривала.
- С грибом… - прошептала Люда.
- Во! А я чуть не поверил! Ха-ха-ха! – снова закатился Петька.
И все ребята снова рассмеялись. Эхо от их веселья разносилось по всему лагерю.
- Ой, не могу! Гриб - нечистая сила! - держался за живот Петька. - Ой, насмешила! Вот умора!
Он не успел подняться с травы и снова упал от смеха. Ребята, глядя на него, тоже хохотали. Люда моргнула и её слёзки выскочили, наконец, из глаз. Элла Борисовна снова погладила её.
- Что это у вас такое громкое веселье? – услышали ребята мужской голос. Из темноты вышел в освещённый круг начальник лагеря.- Не надо бы детям, на ночь глядя, так перевозбуждаться. Заснуть будет сложнее. Да и весь лагерь мне переполошите. Что случилось, Элла Борисовна? – строго спросил он.
- Да вот, Виктор Иваныч, одна наша девочка уже повстречалась с нашим волшебником.
- С Боровиком? – тревожно спросил начальник. Дети замерли. Они не верили своим ушам. Сам начальник лагеря верит в нечистую силу. Вот это да!
- Напрасно смеётесь, – строго сказал Виктор Иваныч, - это очень опасно. Я немедленно предупрежу все отряды.
 Элла Борисовна, лично проверьте, чтобы на ночь все двери и окна были плотно закрыты. Дети, никуда без разрешения воспитателя не отлучаться. За пределы лагеря выходить строго запрещается.
 Если воспитатель посылает кого-то с поручением, ходить только по двое. Детей постоянно пересчитывать. Если кого-то нет, срочно докладывать мне.
Элла Борисовна, проинструктируйте  ребят, как положено. Вы лично отвечаете за их жизнь и здоровье, – сказал начальник лагеря, уходя.
Ребята серьёзно смотрели на свою воспитательницу и ждали объяснений. Но она только загадочно развела руками и сказала:
- Из лагеря не отлучаться ни на минуту. Всегда быть всем вместе. Отбой.

*          *          *

- Ну, Витя, ты, по-моему, в этот раз переборщил, - вздохнула Элла Борисовна.-  Сейчас домой запросятся. Родители примчатся, устроят переполох и заберут всех детей.
- Ничего. Не испугаются. Все дети мира любят опасные приключения. Любопытство сильнее всех страхов. Ты же знаешь, что наша легенда никогда долго не срабатывает. Через неделю они начинают без всякого страха из лагеря уходить, в лесу бродить, в озеро нырять, искать приключений на мою голову. Дай хоть неделю пожить относительно спокойно. Я просто немножко усилил эффект.
- Но вот что странно. Она же сама мне сказала, что видела Боровика. Я не собиралась про него рассказывать. Ты же запретил.
- Неужели ей кто-то рассказал? А, наверное, старший брат у нас отдыхал?
- Вряд ли. Проверю. Мне показалось, что она его и впрямь собственными глазами видела.
- Как это возможно? Мы ж его сами выдумали, чтобы дети в лес без спросу не совались.
- Вот то-то и оно. Давай я с ней поговорю.

*          *          *
Старший вожатый возился в своём кабинете. Что-то прятал в шкафу. Нервно оглядывался на дверь, закрывал шкаф, отходил в сторону, потом снова недовольно возвращался и перекладывал какие-то вещи по-новому.
 Про себя он в это время думал: «Хоть бы Виктору Иванычу не проболтались. Влетит мне. Как вышло, сам не пойму. Шёл просто мимо. Проверял, как отряды делают уборку территории. Смотрю – лежит лентяйка в сторонке, отдыхает. Мне-то её хорошо видно, а им за кустами – нет. Взять бы да отчитать, мол, что же ты товарищей бросила. Все работают, а ты одна прохлаждаешься в тенёчке… Что меня вечно подмывает напроказничать? Думал, пошучу немного. Ну и пошутил. А теперь Виктор Иваныч меня начнёт прорабатывать за непедагогичные методы. А то ещё и с работы турнёт. Не хватало мне позора. А не надо было брать его с собой. Сам виноват».
И тут же в дверь постучали. Начальник лагеря вошёл в его кабинет и строго сказал:
- Миша! Снова ты за своё? Мне кажется, мы договорились, чтобы такого больше не было. А вдруг кто-то из детей всерьёз перепугается? Где он? Давай сюда.
Парень побледнел и стал оправдываться:
- Виктор Иваныч, я не знаю, что вам там наговорили, но ничего особенного не было. Я совершенно невинно пошутил. Не то, что раньше...
- Забыли про былые шутки! Возврата к старому нет. Дети сейчас очень нервные, впечатлительные. Нельзя и всё! Это не обсуждается.
- Виктор Иваныч, во все времена дети были и впечатлительные и разные! Я вам точно говорю, воспитательный эффект от этой методики есть.
- Запрещаю использовать этот приём. В следующий раз уволю. Отдашь, или нет?
Миша промолчал, разведя руками.
Начальник ушёл, хлопнув дверью на прощанье.

*          *          *
Элла Борисовна собрала после завтрака отряд и сообщила:
- Ребята, сегодня мы пойдем в лес. У нас по плану активные игры на свежем воздухе. Предлагаю обсудить. Кто хочет предложить свою игру?
Петька закричал:
- А вот есть такая игра «Охота на лис».
- Интересно. Кто знает правила игры?
Дети рассказали всё, что знали, и было решено: жребий определит «лису», она побежит первой. Через каждые пятьдесят шагов она оставляет метку. По этим меткам ребята её и найдут. Бежать можно только до озера. Если «лиса» успеет добежать до озера и не будет найдена, то она выиграла. И наоборот. Тут же устроили жеребьёвку.
Петьке выпало быть «лисой». Элла Борисовна дала ему флажки. Он сначала, как положено, убегая, оставлял метки через каждые пятьдесят шагов, а потом решил напроказничать.
 «Ну что? – подумал он, - проверим, где у них тут Боровик прячется. Что-то не верится, что он тут повсюду. Как это может быть? Ладно, Люда в лагере его видела, даже разговаривала с ним. В это я ещё могу поверить. Но тут, в лесу, как он меня найдёт? Посмотрим».
Метку Петя не оставил, а спрятался и стал ждать, что дальше будет.
А дальше начался переполох. Ещё бы! Ребёнок пропал. Сообщили начальнику. Он собрал всех мужчин и начали прочёсывать лес.
Встревожились так, что даже решили позвонить в милицию и военную часть, как вдруг… бежит перепуганный Петька сам навстречу. Спрашивает его Виктор Иваныч:
-Что случилось?
Петька сразу во всём признался. Извинился, что так глупо пошутил.
- А чего испугался?
- Боровика.
- Ты что, сам разговаривал с Боровиком?
- Ну да. Сам. Он мне сказал, что если я сейчас не вернусь, то он запутает мне все тропинки, и я не смогу выйти из леса целую неделю. Придётся ночевать в лесу и голодать. Ну, я и побежал к вам. Простите, пожалуйста, я больше не буду.
- Так, Элла Борисовна, надеюсь, вы понимаете, что это была последняя охота на лис.
Воспитательница вздохнула и посмотрела на Петьку. Тот опустил голову и засопел.

*          *          *
Начальник очень рассердился на старшего вожатого. Вызвал его к себе в кабинет и предложил ему написать заявление по собственному желанию. Тот возмутился:
- За что?
- За нарушение моего приказа. Я не шутил. Ты взрослый человек и должен нести ответственность за свои поступки.
- Я и несу. 
- А кто Петьку в лесу Боровиком пугал?
- Не я. Как бы я смог? Я ведь всё время с вами рядом находился.
- Да, действительно. А кто тогда?
- Сам удивляюсь.
- Ничего себе. Всё чудесатее и чудесатее. Надо расследовать этот инцидент. Тогда извини. Я сразу на тебя подумал. А кто это, надо узнать. Ты тоже включайся в расследование.

*          *          *
Вожатые вечером, уложив детей спать, собрались и начали обсуждать между собой феномен Боровика.
Оказалось, что легенду о волшебном Боровике знают старые работники, а новенькие впервые столкнулись с такой историей. Знающие вожатые то загадочно помалкивали, то просто отмахивались, мол ничего особенного. Просто много шума из ничего. А новенькие засыпали их вопросами:
- А что за Боровик? Он настоящий, или это мистификация? И давно в вашем лагере такое чудо происходит? А как он появляется? А как выглядит? А вы его сами видели? Расскажите, мы же не можем выглядеть дураками в глазах детей. Они же пристают с вопросами. Надо что-то отвечать.
Так и не получив необходимых объяснений, разочарованные вожатые разошлись на ночлег.

Элла Борисовна перед сном обсуждала с Гришей план работы на завтра. Распределяли обязанности между собой. Боровик всплыл в разговоре сам собой. Она удивилась:
- Кто же всё-таки Петьку нашего напугал в лесу?
- Элла Борисовна, ругайте меня, наказывайте, только Виктору Иванычу не сдавайте. Это я.
- Как же так? Мы ко всем пристаём с расспросами, а ты молчишь.
- Элла Борисовна, когда Петька прибежал из леса извиняться, я пришёл следом. Я подумал, что если я при нём признаюсь, он нам вообще на голову сядет. Вы же видите, какой это шебутной пацан. Разве за ним уследишь? Решил смолчать и посмотреть, какой эффект даст моё волшебное воздействие на проказника. А вдруг удастся укротить это дикаря. Но потом, когда всю эту историю раздули и по лагерю поползли невероятные слухи, я испугался. На самом деле ничего особенного не было. Петька всё преувеличил и наврал с три короба. И гриба у меня никакого нет, и не обещал я ему никаких страшных последствий.
- Гриша, я, конечно, обещаю, всё строго между нами. Ты просто подробно мне расскажи, как было на самом деле.
- Когда Петька пропал, всех собрали. Выстроились мы цепью и пошли по лесу. Все кричат: «Петя! Петя!» А я молчу. Иду, смотрю. Вижу -  в кустарнике что-то вроде цветное мелькает. Пригляделся внимательнее – точно, что-то там есть.
 Я сделал вид, что ничего не заметил, обошёл это место, спрятался за деревом и оттуда изменённым голосом прочёл Петьке коротенькую нотацию. А он испугался и как ломанул из кустов с воплями!
 Мне даже самому не по себе стало. Вот дурак, думаю, из-за меня парень ещё заикой останется. Я крикнул нашим, чтобы прекратили поиски. Возвращаюсь назад. Смотрю, а он уже повинился перед вами и начальником и обещает вести себя примерно. И нисколько не заикается. У меня отлегло от души. Но я же не знал, что этот врун начнёт всему лагерю сказочные истории рассказывать, как лично пообщался с волшебником.
- Ясно. Значит, наш Петя просто хотел стать знаменитостью за счёт Боровика и решил ни в чём себе не отказывать. Буду иметь в виду.

*          *          *
Мальчики младшего отряда никак не могли заснуть, а вожатому Серёже не терпелось усыпить их и быстрее пойти пообщаться с Леной, вожатой соседнего отряда.
Два раза ему уже казалось, что точно, уснули, но потом у них снова раздавался чей-то писк и общий смех. И Серёжа снова отправлялся их успокаивать. На этот раз он долго стоял в дверях спальни и ждал. Снова пришла уверенность, что уснули. Он тихо вышел, обошёл корпус с улицы, встал под их окном. И сразу стало ясно: не спят, сорванцы!
- Чёрный гроб на колёсиках въехал в комнату, где дрожала от страха девочка, - вещал замогильным голосом самый старший из детей, Максим.
Сергей разозлился, но взял себя в руки и смешным голосом произнёс:
- Кто это пугает детей? Разве можно рассказывать страшилки на ночь?
Дети завизжали. Кто-то крикнул:
- Это Боровик!
Другой пискнул:
- Я боюсь Боровика!
Серёжа быстро вернулся назад. Войдя в спальню мальчиков, он спросил:
- Вы почему не спите? Что у вас тут происходит?
- К нам сейчас Боровик приходил!
- Не выдумывайте. Вам показалось.
Дети принялись наперебой рассказывать, как выглядел Боровик и где он стоял. Каждый старался доказать, что сам лично сумел хорошенько его разглядеть. Серёжа внимательно всматривался в лица детей и видел, как на глазах рождается легенда. Похоже, они уже и сами поверили в то, что видели собственными глазами волшебника.
«Надо будет завтра всем вожатым рассказать, что дети сами всё сочиняют про Боровика»,- решил он.
На мальчишек он строго прикрикнул:
- Прекратите сочинять, фантазёры! Никакого Боровика тут нет. Я сам лично всё проверил.
Он демонстративно открыл окно, выглянул и сказал:
- Никого тут нет. Спокойной ночи.
Не пришлось Серёже сегодня с Леной поболтать. Долго из спальни мальчишек не выходил.  Чуть не заснул у них.
А у Лены были свои проблемы. Она тоже долго не могла успокоить перевозбуждённых ребят. И тоже из-за Боровика. Просто эпидемия какая-то! Все умудрились повстречать этого загадочного волшебника.

Когда Виктор Иваныч стал обсуждать эту тему с Эллой Борисовной, она сказала:
- Не верю я этому мальчишке. Сочиняет. Интересничает перед девочками. Встреча с волшебником делает его местной знаменитостью. Надо погасить этот нездоровый интерес к Боровику во всём лагере разом. Займём их до предела. Будут валиться с ног от усталости – не до глупых выдумок будет.

*          *          *
Лагерь жил полной жизнью. Скучать было некогда. Спортивные соревнования захватили всех. Большинство ребят участвовали в разных видах спорта. Но были и пассивные участники - зрители. Начальник подписал много Грамот. Появилось множество чемпионов. Ребятам было чем гордиться. Но слухи о Боровике упорно расползались.
- Да что такое? – сердился Виктор Иваныч, - как их вымотать, чтоб они выбросили из головы этот гриб поганый?
Вечером, после отбоя, он собрал совещание. Одна молодая вожатая Катя поднялась и спросила:
- Виктор Иваныч, пожалуйста, объясните нам всё про этого Боровика. Может, мы бы могли использовать эту легенду в педагогических целях. Но нам просто надо узнать, что за персонаж такой. Откуда он взялся? Для чего его придумали? И как это работает?
Все вожатые одобрительно зашептались. Они смотрели на начальника лагеря, а он смотрел на старшего вожатого. Миша покраснел, встал и сказал:
- Это я показал игрушечного Боровика одной ленивой девочке, чтобы ей стало стыдно. Все работают, а она отдыхает в сторонке.
Началось бурное обсуждение. Кто-то радовался возможности пристрожить недисциплинированных ребят, кто-то насторожённо предупреждал о возможном возмущении родителей. Но Катя опять взяла инициативу в свои руки:
- И всё равно! Легенда существует очень давно. Мне сказали, что в этом лагере многие поколения отдыхающих знали про Боровика. А ты, Миша, сделал свою игрушку недавно. Как это все привести к общему знаменателю?
И тут все снова посмотрели на начальника. Тот под вопросительными взглядами сдался:
- Вы просто припёрли меня к стенке, Катюша. Вам бы следователем работать. Вы правы. Вся эта история началась с меня.
Он встал и пошёл к шкафу. Там он взял большую коробку и принёс её к своему столу. На стол были последовательно выложены различные куклы для кукольного театра. Вожатые узнавали персонажей и приговаривали:
- Это бабка с дедкой для «Репки», это Щука и Емеля, это Красная Шапочка…
И, наконец, в самом низу коробки оказалась самая старая потрёпанная игрушка – Боровик. Все ахнули. Он был большой, красивый и имел «лицо». Глаза открывались, а губы двигались. Виктор Иваныч показал, как можно самому смешно разговаривать и одновременно управлять мимикой Боровика.
Это произвело колоссальное впечатление. Всем показалось, что говорил волшебный гриб. Вожатые зааплодировали. Они заставили рассказать всю историю подробно. Начальник поведал им всё без утайки.
Когда он был молодым вожатым в этом лагере, ему поручили вести кружок «Умелые руки». Однажды мальчик из его отряда предложил изготовить кукол для спектакля. Они сами придумали сценарий, поставили пьесу и выступили перед всем лагерем.  Куклы были убраны в кабинет начальника лагеря. В новой смене Виктору уже поручили вновь повторить спектакль с новыми детьми.
Они стали изготавливать новые куклы и декорации и ставить разные спектакли. За годы работы накопилось приличное количество кукол.
Как-то раз он сделал Боровика для спектакля «Дудочка и кувшинчик». А на следующий год с этой куклой произошла такая история.
Один непослушный мальчик вышел без разрешения  из лагеря в лес. Его искали. Сорвали общелагерное мероприятие. Ребёнка нашли. Сначала не знали, как его наказать.
Посадили в кабинете начальника лагеря. А начальником уже стал Виктор Иваныч. Он решил воздействовать на непокорного мальчишку нетрадиционным методом. Рассказал ему, что есть тут такой волшебник Боровик. Он наказывает всех непослушных детей.
Мальчик пообещал вести себя хорошо. Но по его лукавому лицу было понятно, что он не собирается исправляться. И тогда директор разыграл этого шалуна при помощи игрушечного Боровика.
Все вожатые с нетерпением ждали рассказа о розыгрыше.
- А об этом пусть вам расскажет сам шалун.
Виктор Иваныч посмотрел на старшего вожатого. И все засмеялись.
Миша рассказал, как его заставили поверить в Боровика:
- Я лежал в палате и не мог заснуть. Честно говоря, я мечтал в это время о новых шалостях. Мне тогда казалось очень забавным, что взрослые люди не могут найти управу на меня. Каждый человек в подростковом возрасте проходит этот путь самопознания. Я сам не знал, чего от себя ждать. И вдруг на окне материализовался он, - показал Михаил на Боровика, - и очень внушительно поговорил со мной. Голос у него был и впрямь волшебный. Я так и застыл на месте, не мог пошевелиться. Он сказал, что будет лично присматривать за мной и днём и ночью, где бы я ни находился. И чтоб я больше ничего каверзного не затевал. Выслушал я его нотацию и пообещал вести себя нормально. Даже заснул мгновенно. Мне показалось тогда, что он меня загипнотизировал.
- Ну и как, - спросила Катя, - помогло? Исправился ты после этого?
- Помогло, - улыбнулся Миша.- Я вот и Виктору Иванычу всё время говорю - это хороший приём, действенный. На себе проверил. А он запрещает.
- Ничего не понимаю, - сказала Катя. – Боровика запретили. Даже спрятали. Долго не доставали. А как же наши дети видели его снова совсем недавно? Миша, ты этого волшебника использовал?
- Нет, этот всё время взаперти. Я даже не знал, что он цел. Считал, что Виктор Иваныч его давным-давно уничтожил.
- Тогда какого же Боровика видели наши дети?
- Всё не так просто. Хоть Виктор Иваныч и запретил использовать эту легенду, чтобы не запугивать детей, она всё же вновь просачивалась каким-то образом в каждую смену. Поэтому я решил сделать нового Боровика.
Мой похуже внешне и не умеет гримасничать, поэтому я могу его использовать только в условиях ландшафта. Для спектаклей он не годится совершенно. С Людой всё прошло прекрасно. Она от удивления не смогла разглядеть, что он игрушечный. И продолжала зачарованно смотреть на пустое место даже после его исчезновения. А я спрятался за витрину для объявлений. После того, как я шокировал ребёнка, быстро спрятал куклу и пошёл с невозмутимым видом дальше. Я старался, чтобы никому даже в голову не пришло, что это я так нахально пошалил. Ну как, Элла Борисовна, стала Люда трудолюбивее после знакомства с волшебником?
- Вообще-то да. Не могу пожаловаться на девочку. Но мы же её используем, как актрису и танцовщицу, поэтому, может быть, делаем ей поблажки в обслуживающем труде. Я специально обращу на это внимание.
- Это всё понятно, - сказал Виктор Иваныч. – Осталось выяснить, кто же напугал нашу «лису». Петя утверждает, что это Боровик вынудил его сдаться. Ни я, ни Миша к этому не имеем отношения. Кто из вас стал третьим Боровиком?
Вожатые с недоумением переглядывались.
Тут вдруг Лена спросила у Серёжи:
- Может, расскажешь?
Все обратили внимание на Сергея. Он встал и неловко проговорил:
- Да и рассказывать нечего. Дети всё равно постоянно пугают друг друга старыми глупыми страшилками. Я просто стоял под окном спальни мальчиков и сказал, что так нельзя себя вести. Так они тут же принялись мне доказывать, что это Боровик сказал. И начали мне в красках описывать его, как будто наговорились с ним полчаса. Выдумщики. Вот и всё. И Петька ваш всё наврал, чтоб его не ругали за побег.
- А ты точно не показывал им гриб? – строго спросил Виктор Иваныч.
- Нет у меня никакого гриба, - возмутился Сергей. – Вы что, не верите мне?
Серёжа сел на место и с упрёком посмотрел на Лену. Та вскочила и стала доказывать, что у неё то же самое происходит в отряде. Детям и показывать ничего не нужно. Они сами, что хочешь, изобразят.
- Я им по-всякому объясняла, что это выдумки. Но они только сильнее поверили, что Боровик есть в самом деле.
Вожатые зашумели. Наконец, Миша сказал:
- Видимо, нам не удастся заставить их забыть легенду. Надо её просто развенчать.
- И что ты предлагаешь?
- Давайте возродим спектакль «Дудочка и кувшинчик». Дети перестанут бояться Боровика…
- И снова будут пугать друг друга Красным Плащом, Чёрной Рукой и Зелёной Шкатулкой.
Посмеявшись, всё-таки распределили роли и прочие обязанности, и стали готовить кукольный спектакль. Его приурочили ко Дню именинника.
Спектакль произвёл на детей сильное впечатление. Они вдруг вспомнили, что давно знали эту сказку. На этом страшилки про Боровика и угасли.

*          *          *

В конце смены устроили общелагерный праздник, на котором показали ещё одно весёлое кукольное представление с участием Боровика. Он оказался добрым и ласковым волшебником и сказал, что очень любит детей и никогда их не обижает. Дети счастливо улыбались и аплодировали.
В торжественной обстановке отрядам были вручены вымпелы. Отряду Эллы Борисовны и Гриши были вручены два:
«Самый дружный отряд» и «Самый танцующий отряд».

Закончилась смена. Дети разъезжались по домам.
Люда сердечно прощалась с Галей. Они обменялись адресами и поклялись в вечной дружбе. Петька всё время крутился рядом и, наконец, сказал:
- Люда, можно я буду к тебе во двор приходить?
- А зачем?
- Как зачем? Дружить будем.
- Ладно. Приходи. Только на первый раз явись в простынях и с завываниями. Пусть уж и весь мой двор сразу увидит тебя во всей красе.
- О! Людмила уже подкалывать научилась. Добрый знак. Выйдет из тебя свой человек.

 А Виктор Иваныч поставил себе цель: выяснить, кто же был тот загадочный лесной Боровик и попробовать провести вторую смену без этого волшебника. Элла Борисовна сказала:
- Ты уже много лет ставишь эту цель. А Боровик всегда снова появляется. Но вреда от него не было ни разу. Оставь его в покое.
- Я больше всех заинтересован в том, чтобы о нём забыли навсегда. Сто раз себя ругал за тот первый глупый розыгрыш. Каждый год надеюсь, что всё, умерла эта глупая легенда. И каждый раз она возрождается. Но как?
- Но ты же сам её и поддержал при первом удобном случае. Я тебе строила гримасы, мол остановись, а тебя понесло. Усилил эффект.
- Это другое дело. Девочка уже всё равно видела его. Грех было не использовать такой предлог. У тебя сразу начались побеги и исчезновения. А Боровик помогал держать в руках этих искателей приключений.
- Ты всегда найдёшь оправдание для себя. Я тоже использовала Боровика много раз. Нам всегда так кажется: мне можно, я ведь знаю, как надо. Я осторожно, для пользы дела. Вот другим запрещаю, они же не умеют правильно пользоваться легендой. И забываем, что любые страшилки это «снежный ком с горы».  Всегда найдётся шалун среди взрослых. Невинная шутка с его стороны подхватывается и разносится с большим энтузиазмом. Ты же видишь, дети обожают бояться. Не Боровик, так Чёрная рука, или гроб на колёсиках… Давай проще поступим. Поставим спектакль про Боровика в самом начале смены. Покров таинственности будет сорван с него в первый же день. И шутить на эту тему станет не интересно.
Но в душе Элла Борисовна сожалела о сказанном. Ей жалко было убивать легенду о волшебном Боровике. Ведь он столько раз помогал ей в воспитании непослушных детей.