Миражи

Любовь Красова
Миражи.
Возвращаясь домой с работы, Константин быстро ужинал и скорее бросался к любимому компьютеру, чтобы погрузиться в «Миражи». Так назывался придуманный мир, в котором он сам переживал различные приключения и приглашал туда гостей. Он составил карту империи, определил ландшафт местности, придумал названия городов и деревень. Составил план игры, заблокировал возможность начать сначала, если герой проиграл. Лишил его права на вторую жизнь. Пусть будет опасно, почти как в жизни…

Государственную границу карета пересекла благополучно. Все необходимые формальности были соблюдены. Документы спрятаны в «надёжное место». Карл удобно расположился на сидении, вытянул ноги и собрался отдохнуть, как вдруг всё резко переменилось.
Люди, которым было поручено охранять его до конца пути, неожиданно набросились на него. Сработала многолетняя выучка. Поработав немного кулаками, Карл выхватил шпагу и с блеском обратил предателей в бегство.
Увлёкшись, он бросился в погоню за негодяями. Догнать никого не сумел, но долгий бег по густым кустарникам не прошёл даром для его костюма. Он решил вернуться назад, но это оказалось невозможно. «Ах, да! Досада какая… Блоки. Не подумал. Так мне и надо».
 В результате карету он потерял, документов, денег и необходимых вещей лишился. Оставалось одно: продолжать путь пешком.
 В дороге он наткнулся на грубиянов, пристававших к хорошенькой девушке. Сразу вмешался. Пришлось вновь драться. Зато познакомился с приятной барышней. Одежда на рыбачке была простенькая, зато целая. А на Карле – одни лохмотья.
Она сходу предложила пойти к ней в гости. Там их поджидал добрый дядюшка. Тут его переодели, накормили и предложили остаться в рыбацком посёлке.

*          *          *
В императорский дворец примчался гонец. Он проследовал не к императору, а к его брату, Министру. Они заперлись и долго говорили о чём-то секретном. Вскоре гонец покинул пределы резиденции главы государства и срочно куда-то отправился вновь.
Министр явился к императору с докладом. В изысканных выражениях он сообщил, что всё идёт прекрасно. Наследник престола закончил обучение в университете соседнего государства и направляется домой.
Император, лёжа в постели, подал слабый знак беспокойства. Министр поспешил успокоить его величество. Он уверял, что приняты беспрецедентные меры для обеспечения безопасности передвижения наследника по стране.

*          *          *

Константин искал работу по специальности и не смог найти. Таких, как он, слишком много. У всех дипломы о высшем образовании. Но трудоустроиться ребятам было практически не возможно. Двое ребят с курса смогли получить хорошую работу только потому, что их взяли в свои фирмы собственные отцы.
Помыкавшись по фирмам, Костя решил не бездельничать, а пойти поработать хоть кем-нибудь, лишь бы не сидеть на маминой шее. Пришлось стать контролёром в городском транспорте. Напарником его стал неплохой парень. Олег тоже получил высшее образование и тоже не имел возможности пристроиться по специальности.
Обладая весёлым характером, он не унывал, надеялся неплохо устроить свою жизнь и постоянно шутил, что всё ещё сказочным образом переменится к лучшему.
Костя не признавался новому другу в том, что по вечерам играет в сказочку. Стеснялся. Думал, что Олег осудит его за такое несерьёзное занятие. Олежка же постоянно говорил о разных прожектах. Он соблазнял напарника всевозможными способами обогатиться, на что Костя реагировал вяло. Он реально мыслил и сразу видел несбыточность очередных выдумок друга.

*          *          *
Министр созвал тайное совещание у себя дома. Своим приспешникам он сообщил, что наследник престола, несмотря на все старания, сумел вырваться из ловушки, отбиться от нападающих и скрыться в неизвестном направлении.
- Возмутительно! Как же так! Нам было обещано, что за дело берутся мастера. Какие же это мастера, если они втроём не сумели одного мальчишку ликвидировать?
- Позвольте, наследник  не мальчишка. Он совершеннолетний, образованный молодой человек в прекрасной физической форме. Его тренеры давали ему самые высокие оценки и по фехтованию и по другим дисциплинам. Значит, вы подвели нас, посоветовав не тех людей. Они оказались слабаками и трусами, раз он один с ними справился.
- Подождите, мы не могли использовать для этого деликатного поручения наших боевых офицеров, потому что они отказались бы. Присяга для них – святое. Они могли и донести на нас. Пришлось прибегнуть к помощи преступного мира.
- Ну конечно, для этих подонков нет ничего святого. Но они же и убить даже не умеют. Какой смысл связываться с этой неумелой швалью?
- Постойте, мы же не знаем всех подробностей. Возможно, им помешали какие-либо обстоятельства. Их ведь тоже не нашли.
- Как, и эти исчезли? Что же нам теперь делать?
- В том-то и дело. Мы должны немедленно составить новый план и принять все меры, чтобы наследник не доехал до императора в обход нас.

*          *          *

Марина работала почти по специальности. Просто у неё было образование модельера-конструктора одежды, а пришлось удовольствоваться пока местом швеи-мотористки. Не то, конечно, о чём она мечтала, но и не совсем чуждая специальность. Она отнеслась к этому, как к временному явлению и надеялась со временем получить должность, соответствующую её образованию.
Коллектив женский. Парня у неё пока не было. На работе найти ухажёра не возможно. В транспорте она принципиально не желала знакомиться. Когда коллега Светлана рассказала, что познакомилась со своим Олегом в трамвае, хмыкнула. Ей казалось, что трамвайное знакомство это просто не прилично.
От работы она так сильно уставала, что сил на личную жизнь всё равно пока почти не было. Досуг заполнялся Интернетом. Недавно она нашла интересную игру «Миражи» и легко вошла в неё.
Там она часто меняла наряды своей героини, пробуя разные стили, принятые в позапрошлом веке: от строгих, простеньких рабочих вариантов, до всевозможных нарядных вещей. Ей понравился этот эксперимент и она увлеклась.
 Оказалось, что герой, с которым она встретилась в игре, интересный парень. Первые лохмотья, в которых он появился перед ней вначале, она давно заменила удобным рабочим комплектом. Он был ей очень благодарен. Ведь Карлу пришлось ловить рыбу вместе с её собственным дядей. А потом ещё и устраивать быт своих благодетелей. Конечно, такие дела в громоздкой дворцовой «сбруе» не делаются.


*          *          *
Костя старался выполнять свои обязанности контролёра интеллигентно. Но это оказалось весьма сложно. Несколько раз его так обхамили, что он растерялся. На помощь приходил более опытный Олег. Постепенно Костя перестал церемониться с «зайцами». Да и с законопослушными пассажирами тоже перестал вежливо разговаривать. Сам за собой он этих перемен не замечал. Ему казалось, что он набирается полезного опыта и перестаёт выглядеть, как «гнилая интеллигенция». Часто ему приходилось звать на помощь Олега и вдвоём они вынуждали «зайца» оплатить штраф.
*          *          *
Ловля рыбы с дядей Клары оказалась не таким уж простым занятием. Не всегда герои возвращались с богатым уловом. Неловко было перед девушкой, которая изо всех сил старалась наладить быт в жалкой рыбацкой лачуге и накрыть достойный стол к ужину. Иногда ей приходилось самостоятельно обеспечивать их едой за счёт грибов и ягод.
Карл искал повода уйти и продолжить путь, но понимал, что это некрасиво – воспользоваться помощью добрых людей и ничего не сделать для них. Он решил отблагодарить их по-королевски: улучшить их условия жизни.
Пока он общался с простыми рыбаками, они постоянно жаловались ему на плохие порядки в империи и невозможность улучшить свою жизнь. Карл стал придумывать способы для улучшения жизни народа империи. Главное – добраться до столицы. А там уж будет всё тип-топ. Достигнет империя расцвета. Обязательно. Куда ей деваться?
*          *          *
Министр вошёл к императору с докладом. Он был чрезвычайно расстроен. Император поинтересовался:
- Что случилось?
- Виноват, ваше величество. Мы, к сожалению, не смогли ничего сделать. Крепитесь. Наследник не приедет. С ним произошёл несчастный случай. На него напали разбойники. Охрана принца перебита. Он сам исчез.
Император схватился за сердце и упал.
Министр приказал позвать врача и перенести его императорское величество в постель.
*          *          *
Косте понравилось играть в «Миражи». С самого начала он думал, что будут не только драки, но и романтическая история.
Но до сих пор гости игры приходили только с такими персонажами, с которыми надо было драться и выяснять отношения. Практически ни одной симпатичной девчонки не было. Одна только скромная рыбачка Клара. Так она ж почти ребёнок.
 Самому придумывать и разыгрывать женскую линию было не интересно. Тогда он решил приглядеться более пристально к Кларе. Тем более, что она с каждым днём выглядела всё привлекательнее.
Несмотря на то, что девушка жила в лачуге с дядей рыбаком, всё-таки она умудрялась менять оригинальные наряды каждый день. Присмотревшись внимательно, Карл стал замечать, что меняет она также и причёски.
И тут его осенило: да она влюбилась в Карла и старается ему понравиться! Ну что ж, в принципе, я не против задержаться здесь. Надо, чтобы ищейки сбились со следа и не знали, где его искать. Пусть поищут по всему маршруту, а я тут пока с Кларой пообщаюсь.
Но закрутить банальный роман ему не позволяла порядочность. Всё-таки девушка к нему со всей душой пришла на помощь, а он не собирался изначально тут задерживаться. Ему надо было скорее во дворец к умирающему отцу.
*          *          *
Поначалу Клара вела себя гордо и независимо, хотя и живёт с дядей в бедной лачуге.
Девушка была рада, что сумела удержать бродягу от дальнейшего путешествия. Она была готова и пойти с ним вместе, да только не было серьёзной мотивации для такого поведения. Выглядело как-то пошло. Бросить дядю и отправиться в путь с незнакомым оборванцем? Нет. Надо блюсти себя.
 Она даже нарочно задевала юношу какими-то придирками и замечаниями. Предложила ему поучиться читать. Он отказался под предлогом тупости. Осторожно, Клара, он обидчивый. Так нельзя. Что делать? Как соблюсти приличия и не расстаться с Карлом?
Ещё её беспокоило, что он в пути обязательно будет ввязываться в новые драки. Он уже показал себя завзятым драчуном. А как тогда вести себя Кларе рядом с ним? Нельзя переиграть, чтобы не подставиться. Если влезешь в драку сильных мужчин, тебя, слабая девчонка, обязательно убьёт какой-то злодей. И всё! Гейм Овер. В этой игре ни у одного персонажа нет второй жизни.
 А хочется поиграть в эти увлекательные «Миражи» подольше. Понравился ей Карл очень-преочень. И страшно любопытно, кто же он на самом деле. Совершенно не похож на обыкновенного бродягу.

*          *          *
Мама позвала Костю ужинать. Он неохотно вышел из игры и отправился на кухню. В последнее время ужинать в обществе любящей мамы было всё тягостнее. Потому, что она сразу начинала его «пилить», мол хватит в Интернете зависать, пора за ум браться. Друзья уже устроились в жизни. Приобрели хорошие профессии, женились, обзавелись детьми. Даже твой новый друг Олег, хоть и не смог найти приличной работы, а всё-таки женат. И со временем, наверняка, сумеет придумать, каким бизнесом заняться. Константин рассеянно жевал и думал:
- Как странно, все мои герои выполняли свои роли, как им и было положено по плану, который я придумал. Но мне было скучновато играть самому с собой. Я открыл свободный доступ в игру. Стали появляться интересные персонажи, усложняющие сюжет по своему разумению. Я поначалу был в восторге от неожиданных опасностей, которые должен преодолеть мой герой.
 Потом появилась эта строптивая девчонка. Я обрадовался, что в моих «Миражах» объявилась гостья. А теперь новое дело. Не знаю, как с ней держаться. То любезничает, то критикой донимает. Никак её не поймёшь. Вот и думай, Константин, пригласить её к соавторству, или гнать в шею, пока не перепортила всю игру.

*          *          *
Марина не могла дождаться конца рабочего дня. Торопилась домой. Чуть не наделала брака в работе. Несколько раз отгоняла от себя назойливые мысли об игре. Сама себе сделала строгий выговор: «Так, голубушка, соберись! Нельзя сейчас о «Миражах» думать. Вот оштрафуют, будешь знать. Выброси всё из головы. Следи, чтобы строчки идеально ровными выходили». И всё-таки выбросить из головы Карла и его дальнейшие планы не выходило. На перерыве она рассеянно отвечала на вопросы подруги и, кажется, нечаянно проболталась ей о своём увлечении. Та только загадочно улыбнулась и отстала.
Наконец, этот бесконечный, нудный рабочий день окончился и Марина поспешила на трамвай. Кондукторша дрожащими руками дала ей немного помятый билет. Девушка не обратила внимания на это и, зажав билет в руке, отошла к окну. Здесь она предалась своим мечтам о романе с Карлом и чуть не проехала свою остановку. Возможность выскочить ещё была. Она рванулась к выходу, но была схвачена за руку. «Кто это? Неужели знакомый?» - мелькнуло в голове.
Но парень, державший её за руку, оказался незнакомым. «Симпатичный, - подумала Марина,- но… обознался, наверное».
- Пустите меня, молодой человек, это моя остановка.
- Предъявите сначала свой билет.
- Пожалуйста.
- Ага! Штраф.
- Почему это?
- Это не те номера. Вот какие номера у всех пассажиров. А ваш билет не действителен.
- Не правда! Я отдала деньги, получила от кондуктора билет и всё! Дальше не моя забота.
Марина вырвалась и выскочила из трамвая. Парень помчался за ней. А за ним уже и его напарник. Догнали Марину и стали требовать штраф. Она возмущённо раскричалась. Парень обозвал её хамкой трамвайной и спросил:
- Если вы купили у кондуктора билет, то почему номер не совпадает?
- Я откуда знаю? Какой билет дала мне кондуктор, такой и взяла.
- А почему вы вдруг бросились убегать, как только меня увидели?
- Что? Да я вас вообще не видела. Я задумалась и чуть не проехала свою остановку. Вон там мой дом. Зачем мне ехать дальше, если я тут живу?
Напарник начал дёргать парня за руку. Но тот продолжал наскакивать на Марину. Подошла посторонняя женщина с остановки и вмешалась:
- Да, да! Такое часто бывает. В конце смены кондуктор могла подсунуть девушке другой билет.
- А! – вспомнила Марина,- поэтому она сразу убежала в другой конец трамвая, когда увидела, что меня схватили. Ай да кондуктор! Ну, ничего! Я вам устрою! Я ваши лица хорошо запомнила. Пойду и пожалуюсь на вас.
Напарник вступил в разговор:
- Ладно, девушка, идите домой, мы вас больше не задерживаем. Пойдём, Костя. Конец рабочего дня. С кондуктором после разберёмся.

В этот вечер Марина пыталась поиграть в «Миражи» спокойно, но из-за трамвайного происшествия была всё-таки перевозбуждена. Могла бы пококетничать с Карлом, но вместо этого дерзила, задавала неудобные вопросы, пыталась выяснить, кто же он на самом деле такой. Предложила поиграть в шахматы. Она думала, что это ловкий ход, чтоб задержать его подольше у себя в гостях. А он обиделся, отговорился занятостью и быстро вышел из игры. Марина расстроилась. Ну вот! Целый день мечтала, готовилась, столько думала и всё прахом пошло. Из-за кого? Из-за дурака -  трамвайного контролёра!

*          *          *

Утром Константин встал пораньше и тихо, чтобы не разбудить маму, тихонько прокрался в ванную. Но… Мама уже загремела сковородкой и чайником на кухне, готовя завтрак любимому сыну. Ну вот. Не удастся избежать надоевшей лекции по правильному строительству своей судьбы.
За завтраком мама, по обычаю, наставляла его на путь истинный, но он не слушал её, а мечтал. Тщательно пережевав мамину стряпню, он отправился на работу. Контролёр в трамвайно-троллейбусном управлении – совсем не предел его мечтаний и уж совсем не идеал мамы. Но… делать нечего. Нужно приступать к работе.
А там опять не заладилось. Почти сразу же начал сам превышать свои полномочия. Олег пытался его осадить:
- Перестань, Костя, спокойнее. Ты хочешь побольше штрафов собрать, или срываешь зло за вчерашнюю девчонку на ком попало? Хочешь, чтобы на нас с тобой и вправду пожаловались? А давай я тебя с одной красивой кондукторшей познакомлю.
Костя безучастно дал себя подвести к красивой и стройной девушке и вяло наблюдал за поведением Олега. А тот изо всех сил старался: шутил, интересничал, пытался наладить контакт между молодыми людьми. Наконец, не выдержал и сказал:
- Костя, что отмалчиваешься? Произнеси уже что-нибудь.
- Сколько тебе лет? – спросил Костя.
- Тридцать, - сказала, улыбнувшись, девушка.
- Да? А выглядишь на двадцать.
- Честно? – спросила она, зарумянившись от удовольствия.
- Конечно. Никогда не признавайся, что тебе тридцать. Как тебе удалось так прекрасно сохраниться?
- Мужья хорошие были.
- Мужья? А сколько их у тебя было?
- Семь.
- Что-о-о?
Костя так обалдел, что просто отвернулся от девушки. Она снова улыбнулась, пожала плечами и ушла. Олег тоже растерялся. Но для порядка начал прорабатывать Константина:
- Ну ты даёшь! Кто так ведёт себя с женщиной? Разве можно сразу о возрасте спрашивать?
- А чего тянуть?
- И про замужество…
- Лучше сразу все карты на стол. Мне этот вариант всё равно не подходит. Семь мужей! Что это такое?
Олег продолжал упрямо сопротивляться:
- Правильно она делает. Жить с мужем надо, пока хорошо. Стало плохо – разводись.
- Спасибо. Я в таких жёнах не нуждаюсь. Больше прошу меня не сватать.
Олег попытался помириться с Костей и даже проводил его домой и напросился в гости. Костина мама сразу зазвала его ужинать. Константин настолько был поглощён своими мыслями, что не замечал, как переглядываются друг с матерью. Она выразительно показала глазами на сына и изобразила удивление на лице. Олег только махнул рукой. Она же ему молча погрозила пальцем.
Наконец, друг ушёл и Костя смог войти в «Миражи».
Карл как будто стремился побыстрее отделаться от Клары, построить ей дом покрасивее и уйти в своё путешествие по стране. Но Клара стала его задерживать. Дядя тоже почему-то остался недоволен подарком. Дом, видите ли, слишком хорош. Давай лучше другой, попроще. Пришлось сделать домик поскромнее.
Клара притащила из леса неведому зверушку. И уверовала в то, что это волшебница и будет помогать ей преодолевать все несчастья и выбиваться из нужды.
Вообще Клара стала хорошеть и одеваться всё наряднее. Костя подумал вдруг: «А если я влюблюсь в компьютерный персонаж, смогу я потом встретить её в жизни? А вдруг она окажется старым мужиком? Не дай бог. Да нет, зачем деду заниматься такой чепухой? Старый извращенец. Нет! Конечно, моя Клара самая настоящая девушка. И я, наверное, предложу ей встретиться в жизни».

*          *          *
Время шло, а Карл уже сам тянул время и не уходил от Клары. Решил, что путешествие подождёт. Куда спешить? Ах, да! Там же папа император при смерти. Но мы не дадим ему умереть раньше времени. Пусть дождётся сына. А то власть захватят злые и жадные негодяи. Нет, у нашей игры будет очень благополучный конец.
Не только Клара и её дядя, но и все люди в империи почувствуют, что дела поправит настоящий деловой человек. Он проведёт все реформы, как положено. И весь народ империи будет его благословлять. Вот когда Клара поймёт, наконец, что это не её барабашка наколдовал счастье им с дядей. Оценит своего непутёвого «бродягу» по достоинству. Но не надо спешить. Пока полюбезничаем немного с девушкой, сохраняя инкогнито, и поможем ей с благоустройством быта.
Марина понимала, что долго Карл у них в рыбацком посёлке не задержится. И сейчас она ругала себя:
- Зачем я сама загнала себя в ловушку? Я думала, что это простая игра. Я вместе с ним отобьюсь от разбойников, приведу к себе домой и он полюбит меня. Мы с ним поженимся, детишки пойдут и вообще всё будет, как в обычных сказках. «Жили они долго и счастливо». Ошиблась. Он, наверное, с самого начала планировал большое путешествие по стране. У него цель какая-то. Вон сколько блоков вокруг. Ему уже нечем заниматься в нашем посёлке. Игра выдавливает его отсюда. Надо было мне прийти к нему в образе мальчишки и путешествовали бы вместе. А так он скоро бросит меня. Уйдёт от нас и будет переходить из города в город. В следующий раз буду умнее.
*          *          *
Пришёл момент попрощаться с Кларой и её дядей, но напоследок девушка поцеловала его и сказала, что будет ждать его возвращения.
«Ну и ну!» - Подумал Костя. Кто-то сильно меняет мою игру. Так даже интереснее. Никакого возвращения у меня не было задумано вначале. Но мне нравится этот инициативный игрок. Можно будет продумать этот ход не как возвращение, а как целевую командировку, например. Чтоб её не заблокировали.
Карл отправился в город, где сразу же все жители помчались толпой на площадь. Там будет казнь преступника.
Костя не жестокий человек, но мир какой-то средневековый получается. Надо соответствовать. На казни мы слишком уж сосредотачиваться не будем, но в толпе надо с хорошим человеком познакомиться. И вот подходящий персонаж. Симпатичный мужчина, стоящий рядом. Мудрый, опытный, совсем не старый ещё. Можно его сделать своим попутчиком. А в дороге набираться от него ума. Вдруг в его планы неожиданно вмешался какой-то мальчишка. Украл последние гроши. Вот негодяй! Сейчас поймаю и надеру ему уши.
Марина решила теперь подобраться к Карлу с другой стороны. Но он не замечал крутящегося рядом мальчишки. Только на мужика какого-то смотрит. Она решила привлечь к себе внимание Карла и дёрнула его за рубаху. Неожиданно в руках у мальчика оказался кошелёк, который дал парню дядя Клары. Карл сильно разозлился на мальчишку. Марина припустила наутёк. Кто-то втолкнул её в дом, и она не смогла из него выбраться. В окно она видела, как Карла опрокинули на землю, потом повели в полицейский участок. Почему-то её мальчик не смог выбраться из дома, и вообще был заблокирован. Она с досадой отключилась от игры. Ничего, завтра я доберусь до тебя в виде этого мужика.
*          *          *
Странно, как легко Карл выпутался из сложной ситуации. Хотя приготовился к длинному и опасному приключению, в котором он будет обвинён в преступлении и даже приговорён к казни. Он лихорадочно придумывал различные способы увернуться от приведения приговора в исполнение. Но инициативный игрок всё испортил.
В полицейский участок явился какой-то франт и просто сказал:
- Вы не того поймали. Отпустите этого простака. Начинайте работать нормально, а то я на вас пожалуюсь.
Фу, так не интересно. Никакого приключения. Зато, выкатившись кубарем на дорогу, Карл сразу встретил своего нового знакомого с площади. Здорово! Тебя-то мне и надо. Неужели это тот самый игрок, который был Кларой?
Мужчина назвался Паулем, чётко и ясно изложил суть ошибок правительства. Рассказал, как и почему народ страдает. Предложил план действий, как всё поставить на место и обеспечить народу нормальные условия для занятия бизнесом.
Марина не смогла стать тем мужчиной, он был уже кем-то занят. Надо искать себе более интересный персонаж. Сначала она собиралась выступить в роли красивой знатной дамы, но потом испугалась: он влюбится в эту яркую пустышку и забудет мою любимую Клару. Нет. Не дам ему вообще на женщин смотреть. И денег не дам. Пусть в пути работает за еду и ночлег. И работу выполняет самую простую. Дрова рубит и грязные котлы чистит. И никто чтоб его не подвозил, а только пешком. Чтоб уставал и падал спать, как мёртвый! Вот ему! Пусть знает, что таких, как Клара, всё равно больше нет. Нечего и искать. А мужика того я тоже заблокирую, чтобы он не увязался за Карлом. Не надо нам таких попутчиков.

*          *          *
Костина мама позвонила Олегу:
- Здравствуй, дорогой. Ты не забыл, о чём мы с тобой договаривались?
- Извините, Ольга Ивановна, но мы не договаривались, а поспорили. И на кону стоит очень серьёзный куш. И я, конечно, ничего не забыл. Я всё время старался познакомить его с красивыми девушками. Но они все не подошли. Он ищет какую-то особенную. И я, наверное, уже понял, какую именно. Время ещё есть. Буду стараться.
Положив трубку, Олег повернулся к жене и спросил:
- Так в какую игру твоя Маринка влипла?
- Я же тебе сказала, не знаю я её названия. Знаю только, что она всё время грезит о каком-то Карле. Я даже поддразниваю её иногда: «Карл у Клары украл кораллы».
- Вот что, птичка моя, не дразни её больше и вообще веди себя с ней очень вежливо. Даже надо подружиться с ней и начать приглашать в гости. И постарайся аккуратно выпытать название игры. От этого зависит наше с тобой благополучие.
- Что ты городишь? Как от игры может что-то зависеть?
- Очень-преочень может. Стартовый капитал для моего бизнеса.

*          *          *
Марина после утомительного рабочего дня плюхнулась на сидение и с удовольствием вытянула ноги. Она чуть не задремала. И вот трамвай стал наполняться людьми. Вдруг кто-то похлопал её рукой по плечу и сказал: «Как вам не стыдно, девушка! Почему вы не уступаете место детям?» Она обернулась и увидела, что возле неё стоит мальчишка лет восьми. А претензию ей предъявляет всё тот же нахал, который хотел её недавно оштрафовать.
- Ничего себе ребёнок! Он что, до службы в армии будет малышом считаться? Достаточно большой мальчик. Может и постоять. А вы опять ко мне с глупостями пристаёте!
Костя возмущённо уставился на неё и собирался достойно ответить, но тут вмешалась посторонняя женщина:
- Просто девушка красивая, вот он и ищет к ней подход.
Костя покраснел и сказал:
- Предъявите проездной билет.
Он пошёл по салону трамвая с проверкой, а Марина запоздало подумала: «А я так и не пожаловалась на его произвол. Забыла. А напрасно. Надо этого нахала наказать. Совсем обнаглел. Хотя, пусть живёт, бог с ним. Что это за профессия для мужчины – контролёр? Такой симпатичный, а такой глупый. Вот если бы здесь оказался вдруг мой Карл… Жаль, что его можно встретить только в виртуалке. В жизни таких отличных парней не бывает».
Костя, вернувшись с работы, сразу включил комп. Скорее в игру. Действительность просто ужасна. Работа тупая до безобразия. Так дальше нельзя. А ведь у меня куча идей, как сделать мою империю счастливой. Там я проведу множество полезных реформ и люди заживут, припеваючи. Жаль, что в реальной жизни я не смогу провести все эти реформы. Даже работу себе нормальную найти не смог. Мама позвала из кухни:
- Костя, мой руки и иди ужинать.
Ну вот, сейчас опять начнётся проработка. Все женятся, а ты? У всех дети, а у тебя? Все хорошо пристроены, а ты… Как всё надоело! Хочу переселиться в свою игру. Там даже трудности и опасности интересны. А в реальности вообще ничего хорошего нет.
Вот, например, эта девчонка противная. Ну что в ней хорошего? И зачем только я её затронул? Какое мне до неё дело? Проверил бы молча билеты и сделал вид, что не узнал. Так нет! Зачем-то начал задираться к ней. Сам себя не понимаю. Ну ладно. У Карла зато жизнь насыщена событиями.
У Карла тем временем пошла серия одинаковых деревень, городов. Работу нормальную найти не получалось и везде приходилось расплачиваться простейшим трудом. Парень перечистил невероятное количество  грязных котлов в харчевнях и конюшен. Почему-то все интересные работы были невозможны.
Ну ясно. Он же идёт в столицу, ему только поесть и переночевать. Не на постоянную же работу с окладом устраиваться! А на попутных каретах ехать опасно. Могут арестовать. Так и до Нового года до столицы не доплетёшься.
И зачем я только нагородил такую карту? Надо было столицу поближе к границе поместить. Учту на будущее.
Вот тебе и увлекательные приключения! Бесконечно идёшь, идёшь, чистишь котлы, ешь, спишь! И назавтра опять то же самое. Фу, надоело. У Клары в гостях в сто раз интереснее было! А я ещё в путешествие рвался! Думал мир повидать.
И что я повидал? Сплошные неприятности, жалобы народа на плохую жизнь и безразличие императора. Может, лучше вернуться к Кларе, жениться, детей завести? Нет, к сожалению, путь к отступлению заблокирован. Вот если бы она переоделась и пустилась за Карлом вслед! Пошли бы дальше вдвоём. Сразу интереснее стало бы. Она такая выдумщица. С ней никогда не скучно. А без неё… Такая же скука, как в реальной жизни. Пропади она пропадом, эта игра. Раз не получается увлекательных приключений…
И вдруг разбойники. Ура! Сейчас подерёмся. Уж отведу душу. Постараюсь всех уложить! Я же хозяин игры.
Но ничего не вышло. Разбойники мгновенно окружили парня со всех сторон и пришлось сдаться.
И опять начались жалобы на плохого императора. Надоело! Все только и ждут хорошего императора. Никто сам ничего делать для улучшения положения не собирается. Раз не дают мне работу, зарплату, пойду в разбойники. Логично. А что сможет сделать самый хороший император с таким ленивым народом? Надо же и самим инициативу проявлять!
*          *          *
Марина следила за продвижением Карла к столице то в одном персонаже, то в другом. Они не подходили для того, чтобы свести близкое знакомство с Карлом.
А почему он рвётся к столице? Эх, вот бы он оказался принцем! Как здорово получилось бы! А Клара потом вышла бы за него замуж. И свадьба у них была бы просто шикарная! Или даже не шикарная, а просто свадьба, но чтобы она в красивом длинном белом платье со шлейфом! И он весь в чёрном… Стоп. Может, у принцев и не модно в чёрном жениться. Ну, в общем, не важно. Сварганю ему шикарный свадебный наряд. Какого угодно цвета. Главное, чтобы у них всё было хорошо. Марина зажмурилась от удовольствия в предвкушении свадьбы. И тут вдруг Карла поймали разбойники.

*          *          *
На работу Марина ехала в плохом настроении. Игра закончилась на опасном месте. Карл остался в шайке разбойников. Его не побили, приняли, как своего, но всё равно, тревожно. Как же ему теперь удрать от них? Не выпустят. Их слишком много. А вокруг дремучий лес. Он в нём заблудится. Надо ему помочь.
Отвлеку разбойников. Поеду в виде старого толстого богача-мошенника, сборщика налогов в богатой карете. Разбойники бросятся грабить меня, а он… хоть бы догадался удрать, пока все заняты грабежом… Чуть не проехала свою остановку! Размечталась. Даже неохота на работу. Хочется вернуться назад, к компьютеру. Но нельзя. Да и Карл, наверное, где-то работает.  Он ведь не может весь день у компьютера сидеть, играть.
Весь рабочий день ей не терпелось скорее отправиться домой. Наконец, она залетела в трамвай и сразу размечталась об игре. Как она поможет Карлу бежать, как встретит его в лесу в виде одинокого охотника и выведет на дорогу…
- Девушка, предъявите билет!
- Ой!
Замечталась, а про билет  забыла. Опять этот противный парень! Марина густо покраснела и полезла в сумочку за кошельком.
- Что? Не понятно? Билет где?
- Да всё мне понятно. Нет билета. Штраф заплачу.
Он вдруг страшно разозлился, взял её за руку и повёл к выходу. Она не сопротивлялась. Когда он вывел её из трамвая, помахал ей вслед рукой и сказал:
- Ну, попадись мне ещё! Я тебя точно оштрафую!
Марина стояла на остановке и медленно приходила в себя. Он что, не оштрафовал меня? Ничего не понимаю.
Пришлось дождаться следующего трамвая. На сей раз она всё правильно сделала. А на следующей остановке вошли эти контролёры. Он подошёл к ней, спросил билет, как ни в чём не бывало. Она предъявила. А он гордо прошёл мимо неё дальше. Марина подумала: «А он не такой уж и противный».

*          *          *

Карл добрался, наконец, до столицы. Но не всё так просто. Подходы к императорскому дворцу заблокированы.
 Непонятно, кто это в моей игре раскомандовался.
Костя перепробовал разные варианты. Он никак не мог подойти к главным воротам. Несколько раз уж пытался. Тут же появляются полицейские. А им на глаза он никак не может показаться. Вместо дворца сразу в тюрьму загремит.
 На площади его вообще чуть не задавила какая-то карета. А в ней сидела толстая богатая дама. Уставилась на парня, как будто хочет что-то сказать. А кто она такая, не понятно.
Кто это мне в игру натыкал странных персонажей? Хотя интересно, конечно. Всё же разнообразие. Костя продолжал попытки проникнуть во дворец. Пришлось уйти с главной площади, потому что попал в поле зрения полицейских. Обложили  со всех сторон. Ну ладно, обойду. Стал тыкаться во все места по периметру дворцового комплекса.
*          *          *
Неожиданно получилось проникнуть на территорию дворца со стороны сада. Помог садовник. А в само здание через главный вход – никак. И вдруг из окна комнаты на втором этаже выпала верёвочная лестница! Карл быстро забрался по ней, но… там попал в засаду. Вот, наконец! Приключение. Министр хочет убить парня. Вот теперь и поиграем в настоящую игру!
Марина то открывала вход в сад в образе садовника, то выбрасывала лестницу из окна в образе служанки, а всё равно кто-то продолжал мешать ей и Карлу. Она думала, что теперь он уж точно в безопасности, раз влез во  дворец. Ан нет! Откуда ни возьмись – министр противный.
Что же это? Карл сам себе устраивает все эти трудности на протяжении всей игры? Марина же ему не мешает больше. Только помогает. Или тут ещё кто-то третий играет с ними? Конечно, это даже интересно. Но, раз уж Карл оказался не простым парнем, а человеком из императорского дворца, то что же это получается? Неужели она правильно догадалась? Он принц?
Она даже захлопала в ладоши от радости. Вот бы встретиться с этим парнем в жизни и посмотреть, какой он на самом деле…


*          *          *

Ольга Ивановна снова позвонила Олегу:
- Послушай, мальчик мой дорогой, ты, кажется, подумал, что я пошутила. А я ещё раз тебе со всей строгостью напоминаю, что если ты мне сына до Нового года не женишь, я стребую с тебя свой выигрыш. И будешь локти кусать.
- Ольга Ивановна, когда я с вами поспорил, я не подумал о том, какой сильный характер у вашего Кости. Я перепробовал разные методы, но всё бесполезно. Осталась одна реальная возможность.
- Ну так используй её, чего тянешь?
- Тут дело очень тонкое. С плеча рубить нельзя. Всё испортим. Клянусь, если вы мне дадите больше времени, на этот раз может всё получиться.
- Олег, это не серьёзно! Мы с тобой спорили чётко: до Нового года он должен жениться.
- Я не понимаю, что за странная фантазия – женить сына на Новый год! Давайте ко Дню святого Валентина! Даже гораздо романтичнее.
- Причём тут твоя романтика? У меня времени – только до Нового года. Больше ждать не могу
- Да что случилось-то?
- А это уж не твоё дело. Могут у меня быть свои секреты?
- Хорошо. Допустим, вы решили, что его надо срочно женить. Не обязательно прямо свадьбу в Новый год устаивать. Если я его познакомлю с хорошей девушкой до Нового года, вас это устроит?
- Нет, ну ты совсем уже. Познакомлю! Эка невидаль. Я уеду за границу и должна быть совершенно спокойна за сына, что он тут не пропадёт без меня. Костю может заставить задуматься серьёзно о своей жизни только хорошая жена. Тогда он и работу приличную найдёт, и игры детские бросит.  А что такое просто знакомая? Нет, так дело не пойдёт. За жену я тебе обещала старую машину мужа подарить. А за знакомую разрешу разок полюбоваться на неё.
- Ну, так бы сразу и говорили, что переезжаете за границу.
- Ой, нечаянно проговорилась. Только это секрет. Косте ни гу-гу.
- Ольга Ивановна, а вы там бизнесом заниматься будете?
- Тебе зачем знать подробности?
- Может, и нас с Костиком к хорошему месту пристроите?
- Нет, Костя не поедет. Я его знаю.
- Ольга Ивановна, ну не успеть мне всё к Новому году провернуть.
- Вот ты несерьёзный человек! А зачем тогда спорил? Ведь времени было много. Зачем ты его так бестолково тратил?
- Да я старался, честное слово! Но Костя – кремень. Таких красавиц забраковал. Не угодишь ему.
- Всё! Я условий спора не меняю. У меня времени – только до Нового года. Не справишься – машина уйдёт к другому, а ты мне купишь золотые украшения. Как договаривались. Будь мужчиной. Если хочешь заниматься бизнесом, учись отвечать за свои слова.
Отключив телефон, Олег  посмотрел на отражение в зеркале и сказал:
- Ты, Олег, несерьёзный мужик. Только языком трепать умеешь. Бери пример с Пауля, которого ты так великолепно сыграл. Он мужик деловой. Чётко разложил по полочкам, что в государстве нужно изменить, чтобы дела пошли на лад. А сам ржавое барахло выспорить не смог. Давай, берись за дело.
Он сел за компьютер и вошёл в «Миражи» в образе Министра.

*          *          *

Олег решил срочно познакомить Костю с девушкой. Это был последний шанс. Он пригласил друга на свой день рождения, а жена Света пригласила Марину. День рождения, правда, был на самом деле ещё полгода тому назад. Но для нужного дела он не прочь и снова отпраздновать.
Света постаралась накрыть стол на славу. Гости почему-то задерживались. Олег вышел из квартиры, хотел встретить гостей у подъезда и застал их спорящими:
- А вы меня хамкой трамвайной обозвали!
- А вы!
- А вы ко мне придирались, хотели, чтобы я мальчишке место уступила. Дамы должны сидеть! А кавалеры и постоят!
- А я вас не оштрафовал, хоть и мог бы!
Марина растерялась. Открыла рот, чтобы возразить, но ничего не придумала.
 В эту минуту и вмешался в спор Олег:
- Здравствуйте, гости дорогие! Проходите, не стесняйтесь.
Он прямо затащил девушку в квартиру, хоть она и почти упиралась. Костя тоже замешкался. Пришлось и его за руку тянуть.
- Да что вы, как не родные! Чего только в жизни не бывает! Мы вот со Светой тоже поцапаемся, бывает, ну и что! Застрелиться теперь? Перемелется, мука будет. Проходите, не стойте. Стол уже ждёт. Присаживайтесь.
Света хлопотала вокруг гостей и старалась их развеселить. Но они сидели надутые и не хотели веселиться ни в какую.
Олег и вино разлил, и смешной анекдот рассказал, а они всё сидели, как замороженные. Глаз друг на друга не поднимали. Тогда Олег сказал:
- Первый тост, как именинник, я поднимаю за дружбу. Давайте, ребята, забудем все обиды и начнём жизнь с чистого листа!
- Ой, - подпрыгнула Марина, - я же совсем забыла!
Она сбегала в прихожую, взяла там подарок и торжественно вручила имениннику. Все засмеялись. Костя тоже поздравил Олега. Обстановка разрядилась немного. Но гости всё равно старались общаться только с хозяевами, а друг на друга даже не смотрели.
 В общем, вечер нельзя назвать испорченным. Но Олег был разочарован. Вся его активность не дала того результата, на который он рассчитывал. И в конце Костя так и не согласился провожать Марину домой. Вышли из положения просто. Пошли провожать её все вместе.
Дома Света сказала:
- Ты, конечно, парень настырный, по себе знаю, но тут и тебе не справиться. Тяжёлый случай. Придётся помочь.

*          *          *
В игре Карл смело отстранил предателя дядю и всех его приспешников от власти и приступил к реформам. Вызвал Пауля, сделал его своим советником и они начали огромные преобразования в империи. Пауль ни в чём себе не отказывал. Подробно разработал бизнес-план для нескольких предприятий, лично выбрал руководителей для них из числа предыдущих героев. Карл даже начал раздражаться по поводу того, что Пауль теперь чуть не главный герой и слишком углубляется в производственные подробности.
Марина, не дождавшись, пока Карл вспомнит про Клару, решила выступить в роли заграничной принцессы и заслала к Карлу сватов.
Чем больше Светлана расписывала ей достоинства Кости, тем больше она шарахалась от него и активнее бралась за компьютерного принца. Как-то Света даже сказала ей:
- Мне кажется, ты однажды превратишься в компьютерный персонаж. Ты с каждым днём становишься всё нереальнее. Тебе не страшно, что жизнь пройдёт, а ты её и не заметишь за игрой в компьютере? Вот и Костик такой же. Всё в игре да в игре. Вы оба одинаковые. И упрямые тоже оба. Присмотрись к нему повнимательнее в реальной жизни. Он тебе точно подойдёт.
Марина не поняла намёков Светы, потому что слушала в пол-уха.

Ольга Ивановна даже в присутствии Кости, хоть иносказательно, но продолжала дожимать свою линию:
- Олежек! Не забывай про Новый год.
- Я помню, помню, работаю над бизнес-планом.
Костя даже перестал витать в облаках и заинтересовался:
- Ну-ка, что ещё за бизнес-план?
- Да вот, думаю автомастерскую открыть и автомойку при ней, - соврал на ходу Олег.
- Интересная идея, - обрадовался Костя.- Бери меня в партнёры. Я с удовольствием внесу свою долю в этот бизнес.
- Как, у тебя разве есть такие деньги?
- Денег нет, но есть старенькая папина машина. Её можно разобрать, почистить, восстановить и продать, как антиквариат. Есть любители, готовые заплатить хорошие деньги.
Ольга Ивановна красноречиво посмотрела на Олега и спросила сына:
- А что же ты, Костенька, никогда не говорил мне о таких планах? Я чуть не выбросила эту ржавую рухлядь.
- Мама! Что ты! Ты же на неё дышать даже запрещала. Это неприкосновенная семейная реликвия! А теперь такие слова! Как это на тебя не похоже! Почему ты вдруг решила выбросить её? Лучше уж мне подари. Я её восстановлю с удовольствием.
Олег сразу заюлил перед другом:
- Костик, а давай вместе её восстановим, продадим и будет нам нулевой капитал для начала бизнеса.
- Дело! Что ж ты раньше такого хорошего предложения не вносил? Что тебя сегодня вдруг осенило?
- Я не предлагал? Я тебе каждый день кучу предложений делаю, а ты всё бракуешь.
- Так ерунду всякую, конечно, бракую. А когда дело говоришь, я рад поучаствовать.
- Так что, сынок, перестанешь в компьютерных играх зависать и серьёзным делом займёшься?
- В принципе, моя игра уже подходит к концу. Ну да, скоро брошу.
- А нельзя прямо сейчас бросить? Может, вот сейчас и пойдём посмотреть на вашу машину?
- Вашу? Мам, ты что, нам с Олегом даришь папину машину? Серьёзно?
- Ну, вообще-то пока она только твоя. Но если вклад Олега будет очень серьёзным, тогда и он получит свою часть.
- Мама, ты серьёзно? Не откажешься от своих слов потом? Нет, напиши расписку, а то я тебе не верю.
- Господи, в какое положение ты меня ставишь перед своим другом, Костик!
Они шли к гаражу втроём. Костя впереди, а Ольга Ивановна с Олегом – сзади. Олег вполголоса бурчал:
- Так что, Ольга Ивановна, всё-таки условия меняются? А недавно вы очень крепко стояли на своих позициях. И мне в случае выигрыша светила целая машина, а не половина.
- Выигрыша. Ты никогда не выиграл бы.
- О чём вы там сговариваетесь у меня за спиной? – весело спросил Костя.

*          *          *
Костя так увлёкся идеей открытия своего автобизнеса, что даже охладел немного к «Миражам». Когда он не вошёл туда, Марина поиграла сама.
 Это была партия Клары с дядей. Дядя стал видным деятелем в своём рыбацком посёлке, а Клара стала директрисой школы для девочек. Она даже успела построить новый дом по первому проекту Карла и сама выстроила прекрасную школу с танцзалом, концертным залом, библиотекой и замечательными классами.
 Кроме того, в этой школе была удобная пошивочная мастерская с примерочными. Здесь она со своими ученицами разрабатывала много разнообразных моделей нарядов, которые они с удовольствием демонстрировали то на подиуме, то на балах. Она так увлеклась, что не заметила, как пролетело время.
Однажды Карл появился в игре ненадолго и удивился тому, что происходит в рыбацком посёлке. Он вспомнил, как интересно было играть когда-то с Кларой.
 Всё. Решено. Он дал отставку принцессе и поехал делать предложение Кларе.

*          *          *
Олег продолжал каждый день капать на мозги Косте:
- Классная девчонка эта Марина. К тому же вы с ней очень подходите друг другу.
- Ну, раз так, рассказывай, где она работает, - решительно сказал Костя.
В этот день парни закончили работу пораньше и Костя пошёл встречать Марину. Он решил поговорить с ней и попытаться наладить отношения.
Марина вышла с работы вместе со Светой. Та как раз пела очередные дифирамбы Константину:
- Он, наверное, всё время думает о тебе. Постоянно спрашивает…
Увидев Костю, Света так и осталась стоять  с открытым ртом. Марина благосклонно приняла Костины извинения и предложение погулять вместе. А Света, провожая их глазами, сказала сама себе:
- Как говорится, вот так врёшь, врёшь, и нечаянно правду соврёшь.
В начале прогулки, у Марины с Костей вроде всё было гладко. Но потом она стала торопиться домой. Он попытался её удержать, и они даже чуть не поссорились.
Она стеснялась признаться, что торопится в «Миражи», потому что должен явиться Карл. Назначила Косте свидание на следующий день.
 Марина очень надеялась, что решит все проблемы сегодня с Карлом и можно выходить из игры по принципу «и добрым пирком да за свадебку». Тут и сказочке конец.
И можно будет всё свободное время посвятить реальной личной жизни. А что? Костя нормальный парень. Не то, что Карл, конечно. Куда ему… А где я тут Карла найду? Их вообще в реальной жизни не бывает. Зато здесь есть Костя. И он мне нравится.
Человек предполагает, а … всё происходит совершенно иначе. Весь Маринин план неожиданно рухнул.
Приехал Карл, у Марины бешено забилось сердце от радости… Но всё пошло не так. В Клару она вошла легко, а дядю уже кто-то шустрый заблокировал. Ну что ты будешь делать!
 И вот, когда Клара выслушала рассказ Карла и собиралась дать согласие стать его женой, вдруг вернулся с работы дядя и неожиданно смешал все карты. Он повёл дело так, что Клара была вынуждена обидеться для порядка. Она думала, что отчитает Карла за плохое поведение. Тот извинится, а дальше «добрым пирком…» Но не тут-то было! Карл обиделся и уехал.
Марина страшно разозлилась.
Я убежала от Кости ради этого решающего объяснения, а они вон как со мной обошлись! Лучше бы я сейчас гуляла с Костей, чем в этой дурацкой игре нервы мотать.
Хорошо, что он предложил обменяться телефонами. Сейчас позвоню ему и расскажу про «Миражи». По телефону легче признаться в такой дурацкой зависимости, чем с глазу на глаз. Насмехаться начнёт, что я, как маленькая, до сих пор играю в детские игры. А по телефону не видно, как я краснею от стыда.
Костя был так увлечён игрой, что не заметил вибрирующего телефона. Тот завалился за диванную подушку.
Карл встретил подозрительных людей, которые ехали в противоположном направлении. Сначала он хотел затеять драку с ними и уничтожить разбойников. Очень они ему не понравились. Но потом передумал и решил, что любой персонаж в этой игре для чего-нибудь да нужен. Не стал их убивать и помчался пулей в столицу.
Видя, что Костя не выходит на связь, Марина расстроилась и снова вошла в игру. Не успела она понять, что тут к чему, как оказалась связанной и лежащей на полу рядом с дядей. Ну и ну! Вас тут и на минуту нельзя оставить. Что вы тут натворили?
Марина быстро создала образ храброго парня, который возник возле их окна. Тот ловко набросился на двух разбойников, связал их и освободил Клару и дядю. Потом началась беготня местных. В результате были собраны все самые боевые мужчины рыбацкого посёлка во главе с полицейскими. Допрос. Полная картина государственного заговора. Верное решение по ликвидации опасности. Всё. Марина выдохлась и вышла из игры.
Фу! Устала. Ого! Уже поздно. А завтра на работу. Прекращать надо эти игры. И начинать жить по-настоящему. Сколько ни кричи: «Халва…»

*          *          *

На следующий день Марина не стала входить в игру. Гуляла с Костей. Общались весело. Но сделать признание, на которое была готова ещё вчера, она всё-таки не сумела. Костя много говорил. Рассказывал о перспективах авторемонтного бизнеса. Предлагал ей прийти посмотреть на антиквариат, который они с Олегом начали приводить в порядок. Пожаловался на недостаток времени. Намекнул, что скоро некогда станет гулять.
- Я итак уже перестал играть в компьютерную игру. Приду домой, посмотрю, как там без меня развиваются события.
- Так ты по вечерам играешь?
- А что? Сейчас многие играют. Но скоро будет не до этого. С машиной много работы. Я не хочу работать контролёром. А тебя устраивает твоя работа?
- Нет. Я хочу моделировать одежду, а не тупо строчить на машинке. Хотя, конечно, я за время работы швеёй-мотористкой научилась очень быстро делать ровные строчки. Полезное умение. Но уж очень тупеешь от такой работы. А у модельера работа творческая.
- А у меня есть знакомый, который работает в нашем театре. Я спрошу, не нужен ли им такой специалист. Хочешь?
- Хочу.
Вот ничего вроде не произошло. Никто ещё не устроил Марину на новую работу. А она уже счастлива. Отчего? Просто от того, что кто-то побеспокоится о ней, попросит за неё. А Костя всё-таки хороший. Не такой хороший, как Карл, но всё же.
Поздно вечером, перед сном, Костя зашёл в «Миражи» и чуть не упал от изумления. Ну как это называется?
Пока он каждый вечер преданно и верно входил в игру, всё было достаточно неинтересно, даже порой тупо. Костя вспомнил бесконечную чистку грязных котлов и поморщился. А когда один раз пропустил, сразу столько приключений без него произошло!
Он даже заскрипел зубами, узнав о покушении на Клару. Как обидно! Как раз после его отъезда. Не надо было уезжать. Сам бы встретил этих разбойников и показал им, где раки зимуют.
Покушения на Карла он вообще спокойно воспринял. Вот, даже в моё отсутствие кто-то отводит от Карла руки убийц. Можно вообще не играть. Заниматься спокойно  работой. Просто перед сном проверять, как там игра, и всё. Она и сама прекрасно играется, без его участия.
Махнув обречённо рукой на «Миражи», Костя отправился спать с готовым перечнем дел на завтра. Планов громадьё, а в сутках только двадцать четыре часа. Хорошо, что Марина с пониманием отнеслась к его загруженности и согласилась приходить в его гараж общаться, пока он будет заниматься ремонтом машины.

*          *          *

Костя старательно промывал детали машины, а Марина сидела невдалеке и рисовала в альбоме новые костюмы для театрального спектакля. Она так увлеклась работой, что не заметила, как с другой стороны подошёл Олег. Он не обратил внимания на Марину и спросил:
- Ну, Карл, совсем ты забросил свою империю. Мне за тебя и за Клару твою одному отдуваться приходится.
Ребята почти одновременно вскрикнули:
- Что? Так это был ты?
Только вопрос Кости был обращён к Олегу. А Марина удивлённо смотрела на Костю. Костя посмотрел на Марину и заулыбался.
- Давайте знакомиться, сударыня. Карл.
- Очень приятно. А я Клара.
- Ну и как там наша империя, Пауль?
- С империей всё в порядке. Вы лучше спросите, как там Карл и Клара.
- И как же?
- Поженились.