Убирайте мусор вовремя

Маргарита Дешкович
               
      Известный факт, что разведчики часто проваливаются на мелочах. На мелочах «засыпаются» и те люди, которые живут чужой жизнью. Всё предусмотреть невозможно. Всегда найдётся какой-нибудь  «зануда», который обратит внимание на нестыковку, на первый взгляд,  совсем неважных  мелочей.  В этом детективе нет  погони и стрельбы, но он  не менее захватывающий  и  интересный. Всё происходит на рабочем столе, точнее на «Рабочем столе» компьютера.  Эта  правдоподобная история  произошла с моей  знакомой. Она - главное  действующее лицо.  Назовём её, скажем – Ирина Петровна. Цветущая  дама  за 50 лет, вдова, с высшим образованием  и дочерью  -  подростком.
       По закону детективного жанра должен быть  и злодей.  И он нашелся довольно быстро  на одном из сайтов знакомств. Хозяин мышеловки, таинственный незнакомец, назовём его Мистер Х. Конечно же, он американец, военный, выполняет миротворческую миссию в Афганистане. Как  всё чинно и благородно! Вдовец, жена умерла от рака, и свидетельство о смерти  имеется за подписями и печатями. Есть взрослый сын, он учится в университете и  не будет против отношений. И девочку Мистер Х  полюбит  как собственную дочку. Имеется дом в красивом южном городе Атланта и престижная машина. Сыр – это предложение замуж и переезд к супругу. Ему надоело одиночество, и он через полгода уезжает домой и хочет обрести, наконец, долгожданное счастье. Он давно искал именно  русскую женщину, т.к. у них масса достоинств. И вот, наконец, нашёл свой  идеал. Ирина Петровна, конечно же, знает об Атланте, и роман « Унесенные ветром» читала и кино видела. И музей Маргарет  Миттчел, автора романа, хочет  посетить в Атланте. У Ирины Петровны не складывалась личная жизнь.  Она два раза выходила  замуж. С  первым мужем разошлась, второй – утонул. Вот она и решила, что дождалась, наконец, своего счастья.
      Далее, события развивались стремительно. Письма летят в оба конца, благо имеется скоростной интернет. Приходится прибегать к  помощи электронного переводчика так, как Ирина Петровна  владеет английским на уровне  школы. Но это их не останавливает, тем более что Мистер Х собирается учить русский язык.  Следует  предложение руки и сердца. Всё как полагается. Конечно же, Ирина Петровна согласна. Воображение уже  рисует картины  красивой жизни в Америке. Но по Скайпу общаться нельзя в целях безопасности – талибы могут  засечь. И по телефону поговорить тоже нельзя по той же причине.
        Беда ещё в том, что Ирина Петровна всегда форсирует события. Как говорит её дочь, «бежит  впереди паровоза». Вот и в этот раз, ей  захотелось  взглянуть на своего будущего мужа, и дама  приглашает  его приехать в гости. Мистер Х довольно быстро  соглашается, уже известна и дата прилёта. Вот тут- то и начинается самое интересное. Приходит электронное письмо, что он опрометчиво оставил и деньги и карточки в багаже, а багаж  конфисковали, т. к. в нём были какие-то запрещённые к перевозке вещи. И денег нет, и друзей нет, и оказывается, он типа «в самоволке»  и командир части ничего не знает, и сын помочь не может, он где-то на практике. И надо всего-то 500 долларов для благополучного разрешения ситуации. Спектакль разыгран чётко, как по нотам. Чувствуется рука талантливого режиссёра.  Ну, конечно же, женщина поможет. Идёт в банк, берёт кредит и отправляет деньги Мистеру Х. И он, якобы благополучно  возвращается в Афганистан. Отношения продолжают развиваться дальше.
     Причём  всё правдоподобно, вот он пишет, что на дипломатический район Кабула было совершено нападение талибов и есть жертвы. И он  принимал участие в этом бою. И как, в подтверждение этого,  по телевизору показывают  сюжет про нападение.
    Затем выясняется, что у Мистера Х есть друг, дипломат, и он может помочь с документами. Ирина Петровна  решает, что пока Мистер Х в Афганистане дослуживает, друг сделает визу и все документы. И она с дочкой через полгода будет встречать Мистера Х в аэропорту Атланты, как героя. И заживут они счастливо в любви и согласии. Ирина Петровна привыкла всю жизнь всё решать сама и не с кем не советоваться, не с кем не делиться. И в этот раз эта привычка сыграла с ней злую шутку. Фактически Ирина Петровна сама подаёт идею, как её можно обмануть. Мошенникам  остаётся только подыгрывать ей. Им придумывать ничего не надо. Ирина Петровна всё уже придумала. «Бег впереди паровоза» продолжается.         
      Для начала надо 1.000 долларов.  Конечно же, Мистер Х обещает, что всё вернёт, он же военный, офицер и жалованье у него приличное. Какие могут быть сомнения? Отправляются копии  документов. Всё вроде правильно. Вот и паспорт Мистера Х, а что непохож немного на любительское фото, так не беда – похудел немного. И фото красивого дома и престижной машины тоже имеется. Вот и сканы документов на Ирину Петровну и дочку сделаны на русском и английском языках. Всё выглядит правдоподобно. Жертва ещё глубже  заглатывает наживку. Мышеловка  захлопнулась.
         А дальше события развивались не так, как  хотелось бы  Мистеру Х.  И скоро Ирина  Петровна из дичи  превратилась в охотника. Она была  дамой наивной и доверчивой, но далеко не глупой. Да к тому же, как все женщины - любопытной. И  работа наложила отпечаток на всё остальное в жизни  Ирины Петровны. Она всю жизнь проработала в химической лаборатории, проверяла лекарства. И теперь  по привычке проверяла  всё в жизни, что можно было проверить и исследовать. Ей уж сильно хотелось знать, где она будет жить в Атланте, на какой улице, как выглядит дом и что находится рядом.  И вот первая нестыковка. В Гугле  можно посмотреть on-line интерактивную карту местности, просто побродить по улицам любого  города. На мониторе « развёрнута» карта, и Ирина Петровна начинает  путешествие по улицам Атланты. И всё  пытается выспросить, на какой же улице  живёт  Мистер Х .  Он  сначала  отнекивается, якобы нельзя сообщать, в целях безопасности, но нашей Ирине Петровне упорства не занимать, и Мистер Х сдаётся  и называет  адрес. Найдя  нужную улицу,  надо найти и дом, как на фото, благо интерактивная  карта позволяет даже увидеть дома, причём в любое время года. Даже и мусорные бачки видно и марку стоящей у дома машины можно прочитать.  А такого дома, как на фото, по указанному Мистером Х  адресу  и не оказалось. И описание дома не подходит ни под один из расположенных  на улице домов.  Зерно подозрительности стало прорастать и расти дальше. И это  подтолкнуло к дальнейшим расследованиям.   Путешествуя по улицам Атланты, дама обратила внимание, что улицы  города  чистые, без мусора, а на фото - возле дома стоят полные мусорные баки. Значит, этому фото лет десять или на фото не Атланта. Вторая нестыковка. 
    Расследование продолжалось, Ирина Петровна  была в своей стихии. Теперь уже было ясно, что Мистер Х, не тот за кого себя выдаёт. И дело чести  - вывести его на      « чистую воду». Дальше Ирину Петровну ждало ещё одно не очень  радостное открытие. Она  загрузила фото Мистера Х в тот же Гугл. И он ответил, что  Мистер Х совсем не мистер Х, а Мистер Z. И его фото на всех сайтах знакомств, причём под разными именами и фамилиями и городами проживания, и возраст  разный. И везде  у него в друзьях  женщины  возраста, как  Ирина Петровна. Третья нестыковка. Червь сомнения  продолжал точить душу и  расследования  продолжались с удвоенной силой. У военных  на форме с левой стороны имеется нашивка с фамилией и именем,  группой крови и резус фактором.  На всех  присланных  фото Мистер Х был без куртки, в одной футболке. Но всё- же в Интернете нашлось фото, где на куртке была истинная фамилия Мистера Х, и она не совпадала  с той, под которой он  общался с Ириной Петровной.
   А тут как раз по 1 каналу показали сюжет, как можно открыть фирму  на мертвого человека. И показывали фальшивые справки о смерти с подписями и печатями. В точности как у Мистера Х свидетельство о смерти жены. К тому же, имя Мистера Х в свидетельстве о смерти жены не совпадало  с именем Мистера Х в паспорте. Стало ясно, что Ирина Петровна столкнулась с мошенником или группой мошенников. Их цель  «развести» русских   женщин на деньги.   Как говорится, любовь тут же испарилась. Мистер Х ещё пытался продолжить отношения  и переписку, но тщетно. Розовые очки уже упали и  разбились.
              Потом всё-таки Мистер Х дал свой номер сотового телефона. Его тут же загрузили  всё в тот  же Гугл, и он выдал информацию, что владелец SIM-карты зарегистрирован на территории Великобритании. Попробовали позвонить, получилось, и по голосу дочка определила, что собеседником  является  отнюдь не американец, а афроамериканец. У них своеобразная манера разговаривать. У дочки идеальный музыкальный слух, и она прослушала немало песен на английском языке. И пусть слова непонятны, но запоминается  манера говорить и тембр речи. Стала чётко вырисовываться картинка, складывался  преступный  пазл.
            Кстати, через полгода  добавилось ещё полгода его пребывания в Афганистане. А потом, когда американцы на весь мир объявили, что выводят свои войска из Афганистана, остаётся только незначительный контингент, стало ясно, что нормальные американские мужчины уже давно разъехались по своим домам и  семьям. А здесь либо явный  обман, либо человеку и не нужна нормальная мирная семейная жизнь.
        Чтобы  разоблачить обманщика, в Интернете  был  «перелопачен» большой объём информации. И выводы сделаны неутешительные – орудует группа международных  мошенников. В ней имеются хорошие психологи, поэтому у жертвы и просят побольше фотографий. Потом, видно, на основе внешних данных составляется психологический портрет  и разрабатывается индивидуальная методика работы с этим человеком. Такой индивидуальный алгоритм работы. Разрабатываются шаблоны писем, которые и потом отправляются жертве. Это действительно так, потому что некоторые письма от Мистера Х  были написаны совсем не о том, о чём его спрашивали. Он писал то, что ему приказывали. И его хозяевам  совсем не нравилось, что у  него спрашивают номер дома, и улицу. Ясно, что он дал ненастоящий адрес, поэтому и фото дома не совпадало с реальными домами на улице.
       Ещё одна тонкость. Если он офицер, то жалование приличное, и соответственно и дом должен быть престижным. А на фото дом где-то на окраине Атланты, т.к. рядом находятся  убогие одноэтажные дома. Не может там жить офицер столь высокого звания!  Это ненастоящий американец,  который хочет жениться на русской женщине. Видимо, взято фото реального человека, служившего в Афганистане  для заманивания  жертвы. Американцы любят «звездиться» в интернете. И там полно их фотографий и военных тоже. Ведь какая же  русская  женщина не любит военных! Учтена и национальная особенность русских женщин – жалостливость, сострадательность к чужому горю, помогут, отдадут последнее. Очень  хорошие психологи, всё расписано, как по нотам. 
        Но русские - непредсказуемая нация, тем более женщины! Кто  же мог подумать, что можно обратить внимание на полные мусорные бачки возле дома! И этот  Мистер Х никогда не бывал в Атланте, потому что он не мог жить в центре города, как он писал. Там находится Олимпийский парк, Океанариум, музей Кока-колы, штаб - квартира SNN и нет таких жилых домов, как на его фото. Правда, потом, когда Ирина Петровна придумала «дезу», что собираются отключить интернет, а она даже адреса Мистера Х не знает, Мистер Х  назвал другую улицу, уже не в центре Атланты, где-то в районе Ботанического сада. Красивый, кстати, район. Но и на ней не нашлось дома, как на фото, да ещё к тому, же с рядом  стоящими  полными  мусорными  баками!
    И ещё одно интересное наблюдение: число в электронном адресе, скорее всего, порядковый номер Мистера Х  в этой преступной организации. Потому что, его  электронные адреса и ящики менялись, а число оставалось неизменным. В частности,  у дипломата в электронном адресе стояла цифра 1. Возможно, так удобнее обрабатывать почту и сортировать её по членам преступной шайки.
           Есть ещё один интересный  нюанс:  мужчины не столь красноречивы, как женщины. У них меньше словарный запас. А некоторые  письма от Мистера Х были  написаны так красноречиво, как будто писала их  женщина, или взяты из какой - нибудь  книги.
   …  Где - то  через год  от Мистера Х опять  пришло письмо, что он, по-прежнему, любит, и  был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. И он всё ещё находится  в Афганистане. Тут уже и стиль письма, и обращение по имени было совсем другим, видно, к работе  подключился другой Мистер Х. Но теперь уже Ирина Петровна не поверила ни одному его слову. Слишком дорого ей обошлась её наивность и доверчивость. Наверное, хотели, «доить» эту глупую русскую дурочку и дальше. Но не тут - то было!
         Потом, как всегда потом, по 2 каналу в программе « Честный детектив» показывали про эту преступную шайку. Она находится  в Гане. Показали даже главаря этого преступного сообщества, и показали,  как в каком-то помещении даже прямо на полу сидят  люди с ноутбуками в руках и что-то печатают.  В этой стране занятие интернет-обманом  не является преступлением и уголовно не наказуемо. И это очень доходный бизнес. Где-то на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.
      Ирина Петровна столкнулась с так называемыми « скамерами», мошенниками, специализирующимися на обмане женщин. Он и лицо своё не скрывает, знает, что безнаказан. Доказать его преступную деятельность на территории другого государства, наверное, невозможно. А в Россию он явно ехать не собирается, здесь ему нечего делать. Поэтому наше правосудие и не может помочь всем обманутым русским женщинам. Ведь Ирина Петровна не одна такая доверчивая. Так что, помогите себе сами и обращайте внимание на каждую мелочь, не отмахивайтесь от неё. Возможно, это сохранит ваши деньги или даже жизнь.  А она отличный учитель, только уж за свои уроки берёт слишком дорого.
      Причём, попасться на удочку обманщиков можно на любом сайте знакомств. Ирина Петровна видела фото своего Мистера Х на разных сайтах под разными именами и фамилиями. Больше всего насмешил Мистер Х из Кызыла. Они - то там знают, где этот  Кызыл?  Неужели Мистер Х бывал там? А «В контакте» насчитали, наверное, страниц двадцать с Мистером Х, причём разных. И везде в друзьях русские женщины и общаются с ним, как с настоящим.
    Конечно, Ирина Петровна не программист. И она не знает, как по IP- адресу можно вычислить отправителя письма. Если бы она это знала, сразу  узнала, где находится её адресат. Об этом она узнала уже потом, когда штудировала интернет. Подсказали другие жертвы  аферистов.
    Мысль найти  реальный адрес  дома, который был прислан на фотографии, не давала покоя Ирине Петровне. Помог всё тот же Гугл. Быстренько загрузили фотографию и получили ответ, что искомый объект находится в Нью-Йорке, в Бронксе. Там живут в основном выходцы из Латинской Америки и афроамериканцы. А потом заглянули в интерактивную карту и воочию увидели этот дом как на ладони. И мусорные бачки при нём, правда, чистые,  без мусора. И эти  бачки отличаются от бачков, стоящих на улицах Атланты, что и требовалось доказать. Ясно, что фотографию просто взяли из интернета.  Наконец-то, пазл сложился  воедино.
      Ирина Петровна  надеется, что  эта история послужит хорошим уроком и ей и её дочери. Жизнь научила её относиться ко всему философски: « Значит, так угодно Богу».  Наверное, ей в жизни нужен был этот урок.  Обидно, что сыграли  на самых сокровенных чувствах, обманули  как  наивную  дурочку. Как  же теперь после этого  верить людям?
     А деньги? Конечно, обидно. Но пусть это будет самая  большая потеря в её жизни. Как говорится: « Спасибо, Господи, что взял  деньгами». Возможно, он  отвёл  от женщины более  страшную  беду. Ему там, наверху, виднее.
    По закону детективного жанра у этой истории должен быть счастливый конец. Так что, надеемся, продолжение следует …
         И ещё одно, убирайте мусор вовремя и возле входа в дом и в доме, из  своей души  и  личной жизни. Не забудьте и  про  корзину  на «Рабочем столе».