красавец советского кино в 70-ые годы

Зинаида Малыгина 2
Заслуженный артист РСФСР  Юрий Юрьевич Каморный (1944-1981 год).

Ю. Ю. Каморный окончил среднюю школу №6 в городе Кировске Мурманской области в 1961 году. Я работала в данной школе учителем и хорошо помню старшеклассника, красивого, стройного юношу, игравшего на школьных вечерах на гитаре.

 Его мама, Сухорукова Галина Фёдоровна, преподавала английский и отличалась весёлым нравом и артистичностью. Она зажигательно танцевала цыганочку, была душой компании и мечтала, чтобы сын стал артистом.

   Так и случилось. С первого раза поступил её сын в 1962 году в Ленинградский университет театра и кинематографии.

 Уже в студенческие годы его пригласили сниматься в роли журналиста в фильме «Проводы белых ночей», а на выпускном курсе предложили главную роль в  советско-польском фильме «Зося». Мы были первыми зрителями этого фильма. Гордились своим учеником. Впоследствии внимательно следили за творчеством Юрия Каморного.

   Забегая вперёд, скажу, что судьба актёра сложилась трагически. Заводной и непредсказуемый в школе, таким же он остался и в жизни .Семейная жизнь с  актрисой Ириной Петровской не сложилась даже с появлением  дочери Полины в год окончания университета(1967).

   Весёлый нрав и байки на тему киношной жизни привлекало к нему много друзей и знакомых.  Несмотря на загулы, талантливый артист активно снимался в кино.1973 - "Будни уголовного розыска", 1974 - "Сергеев ищет Сергеева", 1976 – "Птицы наших надежд",1978 – « Посейдон» спешит на помощь", 1979 –" Голубые молнии".

   Как и положено супермену, прекрасно владел оружием, имел большую коллекцию холодного оружия и одним броском мог поразить цель в нескольких метрах. На съёмках работал без дублёра: сам водил танк, участвовал в рукопашном сражении, получал травмы. Одна из травм после неудачного взрыва моста в кадре привела к головным болям на долгие месяцы.

 Прекрасно сыграл главную роль морского офицера в фильме «Правда лейтенанта Климова» (1981),а в фильме «Игра без козырей»(1981) показал  приёмы карате в роли главаря банды. В этом же году получил звание Заслуженный артист РСФСР.

Несмотря на востребованность, бытовая неустроенность, жизнь в коммуналке и головные боли приводили к депрессии, что стало причиной гибели.


   Как трудно писать о последнем дне жизни человека в 37 лет.

 Прочитала об этом в книге писателя Веллера «Легенды Невского проспекта».

 Соседи услышали шум и женский крик в квартире Каморного. Вызвали милицию. Якобы, артист в  возбуждённом состоянии жонглировал двумя кинжалами, никого к себе не подпуская.

 После предупредительного выстрела милиционер выстрелил в ногу, а попал в бедренную артерию. Смерть наступила мгновенно.

   Похоронен Ю. Ю. Каморный в Старой Руссе, по месту проживания матери, в ноябре 1981 года.

 


   Трагическая судьба написана не нами….