Глава 21 Папины сюрпризы

Михаил Струнников
ГЛАВА 21 ПАПИНЫ СЮРПРИЗЫ

… Грунт давно уже сменился асфальтом. Сосны плавно перешли в березняк, потом по обе стороны оголилось. Столь же плавно и «Жигули» набирали скорость. «Всё выше, и выше, и выше!» Словно время, в городе потраченное, навёрстывали. Пассажиры временами радостно повизгивали. Вместе с машиною – вверх и вниз. Мост проехали – и снова в гору, ввысь. Как на гребне волны: в Крыму, в Пруссии...

Ромка, рассудив, что всё видел уже сто раз, переключился на спидометр. Сколько там? Вроде сто. А если двойка?

Ещё интересней – как меняются цифры, набегая одна на другую:
- Один!.. Пять!.. Девять!..

Сколько вместе получается?

- Папа, мы московский поворот проехали, – встрепенулась Пашута.

Он нажал на акселератор. Долой земное притяжение!

Пролетели ещё два поворота – на придорожные сёла.

- Пап, ты не слышишь?

Впереди возник КамАЗ, заняв полдороги. Чёрт бы взял! Как назло, навстречу ещё машины.

Пришлось, сбавив скорость, ползти в хвосте.

Дети насторожились.

- Кто вам сказал, что мы едем в Москву? – спросил, когда в конце концов гиганта объехали.
- А куда мы едем? В Каны?
- За Каны – кол с минусом. По природоведению.
- В Крым? – сморозил Ромка.
- В Муром? Во Владимир?

- За Владимир с Муромом – по двойке. Тоже были не единожды.

Он вдруг совсем сбавил скорость – казалось, без всякой причины.
- Вы, кажется, просили сюрприз. Сюрприз вам будет – гарантирую.

Пашутка насупилась:
- Мама одна уедет?
- Куда она без вас? Кто ей переводить будет? Дорогу не знает, языка не знает.

Никто не засмеялся. Ромка хотел, да проглотил смешинку.
- Я думала, вы помиритесь.
- Начала! Никто вас с мамой не собирается разлучать. Навсегда, во всяком случае. Нужны вы мне, оболтусы! Просто у неё свои планы, а у меня другие. Кому не нравится – могу назад отвезти. Успеете.

- На поезде ночью, – припомнил Ромка.
- И что вы ночью увидите? К тому же – минуя Москву. Вам мама не говорила? Забыли?
- Как в тот раз, – вздохнула Пашута.
- В общем, ничего нового не светит. «Окна не открывай, туда-сюда не бегай». А мы с вами – по краю родному. И не пешком.

…Въехали в малознакомый городишко, заправились. Потом – к переговорному пункту.
- Никому никуда не надо? Тогда ждите. Из машины не выходить! Болтать вам есть о чём, не соскучитесь. Ты, Пашута, садись на моё место. Если что – сигналь. Подойдёт кто чужой – сразу включай зажигание. Просто так не балуйся. Попробуют открыть – ты знаешь: в крайнем случае жми на газ. Не бойся, тебе ничего не будет.

Вернулся примерно через час.
- Звонил тёте Гале, – сообщил он с радостным видом. – Она в курсе. В случае чего маме звякнет.
Он посмотрел на часы:
- В городе заночуем или как?
Дети переглянулись.

- В гостиницу и соваться не стоит, – рассуждал он как бы сам с собой. – Там традиционно: «Мест нет». К кому-нибудь? Вряд ли пустят. Все сейчас боятся.
- Поехали, – подал голос Ромка.
- Ну, уж если «он сказал: «Поехали!», тогда всё. Только придётся для начала вас накормить, чтобы ко мне никаких претензий. Тут рядом…
               
До места добрались уже за полночь. Утром, едва заслышав возню, заглянул в палатку.
- Проснулись, венгритята?
- Мы русские, – обиделся Ромка.

Пашутка вылезла, огляделась:
- А где машина?
- Машину потеряли? А кто вам обещал сюрприз? Я когда-нибудь вас обманывал?

У Пашутки возникла версия. Зашептала брату на ухо – и сразу: т-с-с! Чтоб молчал.
Сюрприз – так уж сюрприз!
Ромка принялся изучать местность. Есть что! Натуральный Шишкин. Сосны обступили со всех сторон. Одна пополам переломлена.

Мишки приходили – двуногие.
И ни подъёма, ни спуска: всё загорожено. И молодые сосёнки в тумане, как в дыму. Жалко, нет времени. И нечем.               
Пашутка задрала голову. Слушает. И ветра вроде нет, а на верхушках, под самым небом, музыка. Чуть дунет – они запели. И – тук-тук-тук!
- Дятел, – узнала девочка. – Ромка, не спугни!
Спугнул! Руками от радости размахался. Громче заиграли верхушки сосен. Рядом мелькнула другая птица – поменьше сороки.
- Кукушка, – разглядела без очков Пашута.
«Чья-то мама в кукушку превратилась». Рассказал бы им эту сказку – уж сколько раз... Да не то время.
- Больше не кукует. Сезон кончился.
- А я хотела...
У всех одно. Вот так и Юлька (опять она, чтоб ей!..) Они втроём тогда в Демьянов лес – Пашутка уж бегала вовсю. Первый выход. И вздумалось же орясине: «Кукушка, кукушка, сколько мне?..» Накукушкалась! Та четыре раза подряд – как положено. А потом только «ку!» – и точка. Как подавилась.(1)               
Четыре года с половиной. Предельная точность.               
«Ну-ка, в каком году?»
Смеялись, конечно. А он ещё – утешать: чего-нибудь испугалась. Вон – ястребка видели у дороги.  Нет – Беззубый Фриц заворочался. Сейчас как вскочит, как цапнет! Да как рванёт!..

Горе! Малый я не сильный!
Съест упырь меня совсем!

Потом – не до смеха: сходится. Кончались лишних полгода, когда слегла. И вот опять четыре с половиной прошло – чуть больше. С тех пор, как думали…

Сверху снова: тук-тук! Вернулся спугнутый дятел.
«Дятлы путь к реке стуком кажут». Как князю Игорю.
Ромка без них разнюхал:
- Можно – искупаюсь?
Следопыт! Вышел на тропу, а тропа – вниз, на берег.
- Никаких «искупаюсь»!
- Пап, ну можно?

И дочь туда же!
- Илья-пророк когда был?
- Мама говорит, это… – Пашутка замялась. – Суеверие. Что олень в воду…
- Народная примета. Люди подметили.
Та не сдавалась:
- Где-нибудь на севере.
- А мы – на юге? Что я маме потом скажу? Взял здоровых – а привёз? С соплями, с температурой! Вы этого хотите? До школы две недели! Охота в постели валяться! Последние дни!

Ромка губы надул.
- До места доберёмся – видно будет.
- А куда? – встрепенулись оба разом.
- Увидите. На «Жигулях» не проехать, размыло. Разве что на вездеходе. Вертолёт угнать негде. Придётся из варяг в греки… Потом про них расскажу.
- Папа, давай! Прямо сейчас!
У папы на каждом шагу сюрпризы. Они уж думали: пешим ходом придётся. А он их – на вёслах по реке. Водной трассой. Пусть не ладья у них с головой лебёдушки: резиновая лодка уже надута.

Ромка по-хозяйски топтался около. Дулся: без него!.. Изобразил, как бы он насосом: пых-пых! Пусть сестра глядит, какой он сильный.
Ничего! Погрести папа даст – и Пашутке, и ему: «Левой табань, правой!..» Это чтобы раньше времени к берегу не прибило. Слева, справа – два берега. То туда, то сюда! Лес кругом, звери. А их не достать. Вдруг мишка из лесу выйдет.

Медведя – ещё ни разу. Было дело – видали лосей: и одного, и лосиху с лосёнком. Радости было! А у мамы вдруг слёзы: «Убьют».
- Посмотрите, не забыли чего. Лучше смотрите! Вон там!
- Ой, лисичкин хлеб! – Пашутка нашла в траве, рядом с лодкой. – Пап, смотри!

Был бы потолок – до потолка б подпрыгнула.
- Ещё смотри.
Кроме хлеба в кулёчке, нашлось с десяток яблок. Кто-то рядышком разложил. Новый урожай.
- Сегодня Яблочный Спас! – вспомнила девочка.
- Преображение на горе Фавор, – прибавил папа-художник. – Вам к празднику.
Ромке тоже повезло: нашёл кулёк со сливами.
- Делите поровну. Как брат с сестрой – без обиды.
Ещё кое-что нашли. Сам, чуть-чуть пошарив, достал пару бутылок:
- А вот вам лисичкино молоко. Не грех?
- Мама говорит, что мы растём, – отвечала Пашута. – Нам полезно.

Брат поморщился.
- Пей! День только начинается. Обед в речке плавает.
- «Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну», – пропела сестрёнка.
- Поймаем. Не слушай её.
Он разбирал удочки, наживку. Порядок! Акридами-кузнечиками да диким мёдом у нас не прокормишься. И где столько взять?
Словно соглашаясь, опять – тук-тук-тук!
Вот кому хватит.
- Я белку видела, – вспомнила вдруг Пашута. – А вы спали.
Роман задрал голову. Белка – не ёжик, в саду её не встретишь. Ну, где?
- Я же сказал: «Будет вам и белка, будет и свисток».
Надо, пожалуй, вырезать: ему и ей. Да показать сыну, как это делается: чтобы «готов к труду-обороне».
- Белка грибы собирает, – заключил Ромка.
- Давай – слазий, – предложила сестра.
- А что – идея! Дождик недавно был. Может, проверите: вон там, в сосёнках.
Вместо лукошек дал им две авоськи. Он уж проверил. Хоть косой их коси: маслята, волжанки. Сыроежки – и не в счёт.               
- Я тут пока порыбачу. Если что – кричите.               
Это на всякий случай. Болота поблизости нет – не затянет. И гадюки не водятся. Не слыхали. Кто ещё? Медянка на шею запрыгнёт? Сказки! Что и про Беззубого Фрица: закопали его в обнимку с бомбой!
У Фрица на могиле один бурьян. А тут в овраге папоротник. Чуть не в их рост. Опять им радость. Пусть не волшебный, не зацветёт. И не древовидный.
Всё равно интересно – джунгли! Можно представить.

- От Пашутки далеко не отходи.
Это не Юрка Дундук. Взяли его, помнится, за малиной на кордон.  Трёхлитровой банки не набрал – давай блажить: «Дядя Андрей скоро?» В восьмой перешёл, а хуже Ромки в три годика! Вконец замотал! Что с ним делать? Посадили на попутку – прямиком в Каны. Так он по дури где-то соскочил и – как Ленин: другим путём. За ними отец уже съездил, все дома – его нету. Скандал! «Где бросили?» Пришёл с другой стороны.
«Чтоб я ещё раз!..» – кляла себя мама.
У него не такие. Ездили и с ночёвкой: в палатке ночевали, в шалаше. Было дело – попали в грозу: это когда Ельцин в первый раз выступал. Думали было к берегу пристать – и в деревню. Не рискнули: небо раскалывалось. Заночевали посреди реки, на острове. Детям прочли лекцию: дескать, магнитное поле, все молнии мимо… Они и отключились до утра: под эту сказку, под мамин голос, под «артобстрел». Сопят «носики-курносики».
И сегодня – их, сонных, на руках из машины в палатку. Хоть бы что. Пашутка на секунду проснулась – и опять. Не видела, не слыхала, как две машины в гору, одна за другой. Одних оставили. И тогда – оба без задних ног. А матери с отцом какой сон? Всю ночь проклинали сами себя и друг друга.
А утром – новость! У мужика, что таких, как они, на ночлег пускает, сарай сгорел. Молния! Был бы кто – не вышел бы живым. Как знали! Чудо!
После этого надолго охота пропала. Никуда! А то всё духарилась: «Я что теперь, инвалид, по-твоему?» Махала вёслами за двоих. Сейчас, если бы что…

                Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2020/01/11/1440    

 
1. Автор сам наблюдал этот случай.