Рецензия на роман Островского Как закалялась сталь

Братья Бирт
               

                Этот роман о возрождении и становлении советской власти на Украине, которая была тогда частью Российской империи. Прочёл я его дважды: в юности и ещё спустя через полвека. Сразу оговорюсь и тогда, и в настоящее время герой романа Николая Островского,  Павел Корчагин,  вызывает восхищение своей преданностью революции. Беспартийный, комсомолец, коммунист - вот его этапы роста личности. Ни на минуту, никогда он не усомнился в выбранном им пути. Время революции 1917 года пришлось как раз на юность героя романа. 
                Здесь хочется привести лозунг вождя революции В. И. Ленина: «Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим». Разве можно было после таких слов не поверить большевикам! Н. Островский в своём романе очень хорошо написал о тех годах: «Острая, беспощадная борьба классов захватывала Украину. Всё большее и большее число людей бралось за оружие, и каждая схватка рождала новых участников».  И во всём этом водовороте событий пишет Николай Островский: «… лишь одна революционная, непоколебимая, борющаяся против всех богатых – это партия большевиков. Слово «товарищ», за которое ещё вчера платились жизнью, звучало сейчас на каждом шагу. Непередаваемо волнующе слово «товарищ»!
                Смело, товарищи, в ногу,
                Духом окрепнем в борьбе,
                В царство свободы дорогу
                Грудью проложим себе.
                Словами молодого красноармейца писатель говорит о такой важной теме, как жизнь и смерть: «Умирать, если знаешь за что, особое дело. Тут у человека и сила появляется. Умирать даже обязательно надо с терпением, если за тобой правда чувствуется. Отсюда и геройство получается».
                Павел Корчагин молод и любовь не обошла его стороной. Он полюбил Тоню, но преданность делу партии пересилила его чувства: «…я буду принадлежать прежде партии, а потом тебе и остальным близким» - вот такая жёсткая позиция была у Павла. И последние его слова, обращённые к Тони: «У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь». Вряд ли сейчас какой-нибудь  партиец, мог бы сказать такие слова своей женщине!
              «Страна, залитая кровью, требовала передышки» - и Корчагин опять в первых рядах. Он на строительстве узкоколейки. До наступления холодов необходимо проложить дорогу. Она крайне необходима для подачи дров от города до лесоразработок. А ведь механизмов не было. Только тяжёлый изнурительный ручной труд. Условия никакие! Спать комсомольцам приходилось на бетонном полу, предварительно постелив солому. Тёплой обуви не было. И ко всему прочему ещё и бандитские нападения! Вся стройка железной дороги держалась не на деньгах, как это делается сейчас. Меркантильности, никакой! Было только слово «надо» и это становилось краеугольным камнем вопреки всем препятствиям... Строители дороги провели митинг. На нём заверили партию, что с задачей, поставленной перед ними, они справятся. «С напряжением всех сил приступаем к работе. Да здравствует Коммунистическая партия, пославшая нас! Председатель митинга Корчагин. Секретарь Берзин». Справились, дорогу построили, но Павла свалил тиф, воспаление лёгких. И всё же: "Молодость победила. Тиф не убил Корчагина. Павел перевалил четвёртый раз смертный рубеж и возвращался к жизни..."
                Здесь мне хочется привести всем известные в Советском Союзе слова Николая Островского:  «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Сейчас эта идея не столь популярна, а потому и роман этот не переиздаётся. Как говорил Павел обращаясь к матери… «Поселим вас во дворцах буржуйских… А мы буржуя кончать в Америку поедем». Какая Америка, когда сейчас свои доморощенные буржуи появились! Да ещё какие! И за что боролись?! За что столько крови пролито в этой междоусобной войне россиян?! Кому было выгодно создание этого кровавого смутного хаоса?!
                Н. Островский пишет о своём времени: «В борьбе против мелкобуржуазных течений закалялись большевистская партия и комсомол. Истерические паникёры из оппозиции пророчат нам полный экономический и политический крах. Наше завтра покажет цену тому пророчеству».
                Советское «Завтра» действительно доказало всю несостоятельность троцкистов. Партия большевиков набирала силу и уверенность в своей непогрешимости... Исподволь вожди революции в разорённой стране фактически превращались в вершителей судеб народов России. Об этом Н.Островский ничего не говорит: слишком коротка оказалась жизнь писателя. Он верил, что самое важное  его поколение сделало. Теперь с каждым годом жизнь простых людей будет всё лучше и лучше... По крайней мере, так думало большинство советских людей. В достижении поставленных целей коммунисты никогда не считались с людскими потерями. Кроме того в стране стали преследоваться все религии и насаждаться атеизм. Но история распавшегося СССР наглядно показывает, как коммунистическая партия медленно и безвозвратно сдавала свои позиции. В рядах самой партии всё чаще стали появляться такие оборотни, которые сами себя уже не считали коммунистами... И уже при распаде Советского Союза было очевидно, что народ в своём большинстве не желает защищать советскую власть. Сказать, что военных выступлений в защиту рухнувшего строя не было, будет не совсем верно. В Москве события с 19-21 августа 1991 года/ГКЧП/ показали, что неудавшаяся попытка остановить развал громадной страны всё - таки имела место... При установившейся новой власти демократов бывший советский народ покорно и молча стал приноравливаться к оголтелому российскому капитализму...
                Боевое  ранение, авария и обыкновенные лишения жизни сделали своё дело – здоровье Павла стало сдавать. «Для Корчагина, отдавшего свою короткую жизнь партии, отрыв от борьбы и переход в глубокий тыл был ужасен…» Он хорошо осознавал, что здоровье его сильно надломлено. В романе описывается момент, когда Корчагин хотел застрелиться. Он понимал, что возврата к своей деятельной жизни уже быть не может. И всё-таки он нашёл силы сказать самому себе: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной». В этих словах весь Павел Корчагин! Он настоящий герой своего времени!
                Николай Островский пишет в своей работе над романом: «В мятежные годы гражданской и в последующие случилось так, что здоровье моё разрушилось до крайней точки. И последние годы постель стала моим постоянным местом жительства. Я не хожу, лежу неподвижно и два года назад потерял единственно зрячий левый глаз. Налицо все предпосылки для того, чтобы сказать – работать в таких условиях нельзя». Но он продолжал диктовать главы своего романа. Это был его труд, его возвращение к жизни. «Да, товарищи работать можно в самых тяжёлых и отвратительных условиях. Не только можно, но и нужно, если нет иной обстановки. Для этого необходимо не колеблющееся стремление к труду, большое упорство и … тишина. Тишина необходима, без неё действительно нельзя работать». Вот так рождался роман «Как закалялась сталь»! Произведение имеет несколько отдельных описаний, не связанных с её героем. Видимо Н. Островский ввёл эти отступления для лучшего восприятия  того времени. А может это обычная правка редактора коммуниста.
                Если бы в наш двадцать первый век современный политик «вышел» к народу с лозунгами вождя пролетариата, был бы полнейший провал. Современный человек уже знает: слова, и дела во многом не совпадают с реальностью. Мира так и не было, землю крестьяне так и не получили, а фабрики и заводы никогда и не принадлежали рабочим! Да, создавалась видимость, что всё вокруг народное, но на самом деле это было совсем не так. Строили социализм, а в результате получили государственный капитализм.  Партия большевиков постепенно обюрократилась. Она незаметно для всех переродилась в партократию, то есть власть в стране фактически находилась в руках  партийной верхушки. А это происходит обычно при полном единовластии одной партии в стране, что и имело место в Советском Союзе. Идея о всеобщем равенстве и братстве оказалась утопией...
                По прочтении романа надо всё таки отметить: в эти смутные годы "сталь закалялась" прежде всего кровью россиян. Сейчас, по прошествии почти ста лет, Октябрьскую революцию 1917 года стали всё чаще  называть государственным переворотом, организованным извне. Но надо отдать должное большевикам, что они провели эту кампанию, по захвату власти и установлению её на местах, довольно успешно. Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл  назвал эти события  "историческим  разрушением России".
 
Август  2016г.