Исповедь российского добровольца. Часть четвертая

Юрий Горошко
    Часть четвёртая.  "ДОБРОВОЛЬЦЫ."


    В предыдущей, третьей части, я описал какие бывают беженцы? И что не все они таковыми являются в действительности. Давайте договоримся с вами сразу. Я буду впредь называть вещи своими именами. Без разных там сантиментов, политкорректности и прочей либерастии.
    Да, беженцы были! Много беженцев! Были женщины, старики и дети, которые бежали от войны, потому что хотели жить. И это объяснимо и понятно. Чисто по человечески понятно. Никто не хочет умирать...Но! Были ещё и просто испуганные особи мужского пола, которые эскадронами сваливали с Донбасса, потому как считали (а многие до сих пор считают), что это не их война.
    Я их не осуждаю. Это был их выбор. Просто я с такими, никогда за один стол не сяду. И рюмку за 23 февраля, с ними тоже не выпью. Даже если это будет знаменитый спортсмен, бизнесмен, актёр или ещё кто-то. Для меня они просто особи мужского пола. Надеюсь, что я свою точку зрения ясно выразил?

    Итак - ДОБРОВОЛЬЦЫ!
    Слово состоящее из двух слов "Добро" и "Воля". То есть, это человек, который сам, по доброй воле поехал воевать и умирать за других. БЕСПЛАТНО. Этот человек оставил свою семью, уволился с работы, зачастую хорошо оплачиваемую и на свои собственные деньги поехал добровольно туда, от куда другие ехали в обратном направлении. Получалось, что то типа "двухстороннего движения". Одни выходят, другие заходят.
    Что двигало, движет и будет ещё двигать этими людьми, спросите вы? Зачем, почему, а главное - ради чего они туда поехали? Лично мне этот вопрос задавали очень часто и много раз. Поначалу я отвечал на все эти вопросы. А когда надоело, сел и написал этот стих.


"Зима пришла на огненный Донбасс...
Истерзанный, израненный, изрытый.
Он нас позвал. И в этот трудный час,
Стоим мы с автоматом и молитвой.
Не спрашивайте нас -"зачем мы здесь?"
Не задавайте глупых и наивных вы вопросов.
Здесь так же, как в России жжёт метель,
И здесь стреляют по кварталам из "Утёсов".
Не спрашивайте -"как и почему?"
-"Зачем тебе, всё это парень было нужно?"
-"И для чего ты сытую Москву,
Оставил так легко и не натужно?"
Я вам не буду просто отвечать,
Я глупые вопросы пропускаю.
Ведь умному не нужно объяснять,
Он сам ответ на те вопросы знает.
Ну, а диванным воинам скажу:
"Коль смерти не боитесь, приезжайте,
И если сытую и чистую Москву,
На грязь полей, готовы променять вы!"
Не нужно говорить, что  - "я женат"
Свою жену оставьте лучше дома.
Что в руки вы не брали автомат,
И что вам не на что, добраться до кордона.
Здесь рэмбо не воюют, вам скажу.
И нет здесь тех, кому заняться было не чем.
Они приехали за вас и за страну.
Чтоб завтра был такой же зимний вечер.
У нас всё так же, то же, что у вас.
Есть мать, отец, жена, работа, дети.
Нам просто на Донбасс не наплевать,
А вы по прежнему сидите в интернете.
Я вас не осуждаю, не хочу.
Нет права у меня на вас такого.
Сам променял я сытую Москву,
На грязь полей...и на венок терновый."


     Сразу хочу внести ясность. Этот стих был написан мной в декабре 2014 года. Когда я сам уже был на Донбассе. Поэтому я сейчас слегка опередил события и хронологию моей исповеди. А посему не буду забегать вперёд, а буду писать всё по порядку.

- август 2014 года.
     Подразделениями добровольцев и ополчения уже оставлены Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, половина Донецкой и Луганской области. Укропская армия беспорядочно и постоянно пытается идти в наступления, попадая при этом в котлы и окружения. Одним из таких, как вы помните, в августе 2014 года был Иловайский котёл! Укропа там наши ребята накосили немерено!
     Потери у украинской армии были не просто большими, они были катастрофическими! Многие украинские СМИ так это и называли - Иловайская катастрофа.
     Не буду вас тут отвлекать хроникой боёв, вы сами это можете легко найти у себя в памяти, либо в инете. А кто слышит об Иловайске первый раз, скажу лишь, что бои были жёсткие.

     В новостях везде и по всем каналам, только Донбасс. На всю страну показывают, как с России туда едут наши добровольцы. Их показывают, о них снимают ролики и посвящают целые передачи. Кажется, что если ты откроешь микроволновку, то от туда раздастся строгий голос диктора:
- "А ты записался в добровольцы?"
     Я смотрю всё это постоянно, ежедневно.
     Я весь уже там. Ну, практически весь. Осталось дело только за малым - поднять свою задницу и встать с дивана. Но не могу. Потому что у меня в августе свадьба.
     Да, представьте себе. Там война, а у меня "на носу" свадьба.
- Что делать?
     А ничего, я пока молчу. Правда один раз я бросил "первый шар", когда по новостям в очередной раз показывали Донбасс.
- Зай, я наверное скоро туда поеду.
     Моя Зая, она же будущая законная жена, смотрит не меня и говорит примерно следующее:
- Туда, это куда?
- Ну, на Донбасс.
- Какой ещё Донбасс, ты об этом даже не думай. Или ты забыл, что у нас свадьба?
- Нет, не забыл.
- Тогда давай не будем. Я даже не хочу об этом слышать.
- Ну, я это...Просто мысли в слух.
Делаю вид, что я конечно же всё понимаю и что свадьба главнее, чем Донбасс. На этом моя Зая успокаивается.
    Как покажет время - зря. Она ещё не знает, что для себя я уже всё решил.

                Продолжение следует...