Исповедь российского добровольца. Часть третья

Юрий Горошко
     Часть третья.     "БЕЖЕНЦЫ".


- лето 2014 года.

     Война на Донбассе уже не горит, она полыхает. Украинская бронетехника расстреливает дома и машины идущие в сторону границы России. Авиация бомбит населённые пункты уже в открытую и не стесняясь.
    Ужас и хаос по всюду. Фронта, как такового нет. Бои идут везде. Укропы пытаются взять в кольцо отдельные отряды и батальоны ополченцев и добровольцев. Перекрыть дороги ведущие к КПП - Изварино, Должанский, Гуково, Мариновка, Успенка и т.д.
    Беженцев расстреливают прямо на дорогах. Кто-то из них, так никогда и не доедет до границы, сгорев в своей машине. Кому-то повезёт больше. Людские потоки не иссякают ни днём ни ночью. Всем хочется жить!
    Поэтому бегут тоже все! Женщины, старики, дети...и мужчины.
    Да, вы не ослышались. Мужчины тоже. Вернее, мужчинами они были ДО войны, а сейчас это просто испуганные особи мужского пола.

    Вот, что мне рассказывали наши ребята, кто в то время стоял на блок-постах и контролировал эти самые потоки беженцев.
- "Тавр, вот прикинь. Останавливаем мы один автобус с надписью "Дети". Заглядываем туда. А там 3 бабы, 2 ребёнка и 10 мужских, здоровых таких рыл."
- Документы на проверку, куда следуете? - спрашиваем у одного из них.
- В Россию.
- Зачем?
- Так война же.
- Мы в курсе, что война. Почему вы не в ополчении тогда?
- Ну, так мы это...Не годные мы к армейской службе.
- Так и мы не годные, но стоим же тут.
Мужичкам ответить не чего. Они молчат.
- Короче так, парни. У нас приказ - пропускать в первую очередь женщин, стариков и детей. На детей и стариков вы явно не похожи. Поэтому одеваем все юбки,  и дружно пи@дуем пешком до границы. Тут не далеко уже.
- Ребята, может не надо? Засмеют же.
- Если шкура своя дорога, одевайте и валите от сюда.
Делать нечего особи одевают , юбки и бредут к российской границе. Полчаса позора и ты в России!!!
    Я слушаю этот рассказ, улыбаюсь и говорю:
- Что, вот так и шли?
- Да, Тавр, представь себе, одевали и шли.

    Или вот такой ещё рассказ очевидца.
- Короче, останавливаем мы Джип один. Типа беженцы. За рулём сидит мужик, рядом видимо жена, на заднем сидение куча сумок и вещей. Багажник проверили, тоже забит.
- Куда путь держим? - спрашиваем у мужика.
- К границе.
- С какой целью?
- Попасть в Россию, в Крым.
- А почему не к нам. Защищать родной Донбасс?
- Это не моя война.
- А чья тогда?
- Видимо ваша, раз тут стоите.
- Ну, если наша, тогда давай мне ключи от твоего дома, от машины, ну и жену тоже свою давай. Раз это моя война, а не твоя.
- Ребята не надо, пропустите, - скулит "беженец".
- Ладно дядя, вали от сюда, пока мы добрые.
     Дядя прыгает в машину и газует так, что Шумахер просто пацан перед ним.
     Завтра, в Крыму, где-нибудь под Алуштой или Судаком, сидя на берегу чёрного моря, он будет рассказывать своим  друзьям, как он "геройски преодолевал" российскую границу. Ну, и про злых ополченцев конечно тоже расскажет.
     Но, что самое интересное. Когда наступит время. Его жена поздравит с 23 февраля. Родственники будут поднимать бокалы и говорить хвалебные речи в честь таких вот "защитников" Отечества. И все будут счастливы. Потому что кому-то блокпост, казарма, окопы. А кому то - море, пиво, баня, шашлыки... и парфюм на 23 февраля... КАЖДОМУ СВОЁ!

     Но ради справедливости, хочу добавить, что не все мужчины остались в России. Часть из них, перевезя своих жён и детей, вернулась на Донбасс и достойно воевала!
     Но были и такие, кто вернулся только, когда сошел снег - весной-летом 2015г. Сейчас они сидят в Луганске, Алчевске, Краснодоне или Донецке. Сидят в  теплых квартирах, кабинетах...и рассказывают, как они "геройски воевали".
 
     Но об этом в следующих частях моей исповеди...