Лошадка

Юлия Знаменская
Жила-была в одном городе одна красивая стройная лошадка Мальва. Она по выходным дням работала в парке. Катала по кругу детей. Кругов было несколько. Побольше, поменьше и самый маленький - вокруг фонтана. И вот однажды Мальва увидела мальчика, который стоял и смотрел глазами, полными восторга, на ее гриву, сбрую, поджарые белые бока. Малыш не мог оторваться от Мальвы. И она с радостью хотела его покатать. Мальва переступала копытцами, вздрагивала пышным хвостом, важно фыркала, приглашая наездника в седло.
 
Но тут подошла мама мальчика. Она вяло глянула на Мальву, ухмыльнулась и сказала сыну: "Ну ты меня удивил, Максим! Лучше уж мороженое давай купим. А это что? Вокруг фонтана пятьдесят рублей! С ума сойти!" И так она выделила последние слова, что Мальва вся сжалась и грустно опустила голову. Глаза мальчика сразу погасли, словно кто-то выключил в них солнце. Он тоже опустил рыжую голову, как Мальва, и в этот момент готов был навсегда, на всю жизнь, отказаться от мороженного. Мама положила на его плечо руку и снова сказала с искусственной серьезностью в голосе, нарочно созданной в воспитательных целях: "Максим, ты уже слишком взрослый. Ну это просто смешно." Максим подошел к Мальве, осторожно погладил неуверенной рукой ее велюровый теплый бок и сказал маме тихо: "Взрослые тоже хотят счастья..."