Бабочка Рэя Бредбери

Вячеслав Вячеславов
           Недавно телевидение показывало летний повтор о заключённом в психушке на тридцать лет Титаренко, родственнике Раисы Максимовны. Приоткрывало, доселе неизвестные нам факты, а я поразился цепочке совпадений, из которых складывалась карьера Михаила Сергеевича, которому не должна была светить, участь развальщика СССР.

Бабочка Рэя Бредбери и скромная должность помощника комбайнёра. Где цепь событий сложнее, в реальности, или в вымысле Великого фантаста? А результат один и тот же, приход к власти плохого президента.   

Словно кто-то, невидимый, и знающий всё, подталкивал к Горбачёву всех действующих лиц, ту же, Раису Максимовну, которая сделала, вылепила собственными руками, своего героя, и посадила на царственный трон, где до этого один за другим вымирали генсеки, словно место уже было прокажённым.

И, как того и следовало от русской бабы, не смогла предвидеть события, не хватило мудрости, не дотянула до Пифии, облажалась по полной программе: в самый сезон делёжки власти вдруг уехала на отдых в свежеотделанный Фарос, который сейчас стоит в запустении.

«Либеральный философ Исайя Берлин в свое время дал замечательное определение человеческому роду: «Человечество — это кривое полено». Желание в одночасье обстругать и выпрямить его неизбежно приводит к насилию и катастрофе».

Не все это понимают. Всё нам кажется, что вот сейчас выйдем на Болотную, погорланим, пошумим, поаплодируем речам Немцова, оставившего миллионные состояния своим любовницам, сомнительному Навальному, возможно, тоже миллионеру. То есть придут к власти новые люди, и весь народ будет в шоколаде.

Ага. Память, напрочь, отшибло, чем кончаются майданы и революции.

Кстати, или совсем некстати, напомню тем, кто не видел фильм «И грянет гром» по этому  рассказу великого фантаста. Отлично снятого, между прочим. Близко к оригиналу повествования.

                Ставрополь-на-Волге