Интернет-пользователи и народ

Тимур Тамирхан
    Оригинальный заголовок: ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И НАРОД: ТОЖДЕСТВЕННЫ ЛИ ЭТИ ПОНЯТИЯ?   


    Согласится кто с этим или нет, но народом в наше время можно с полным основанием считать интернет-пользователей. Пользователей различных сайтов знакомств, соцсетей, чатов, порталов и разных прочих internet-ресурсов.
    Вот они и есть сейчас народ.
    С некоторых пор понятия интернет-пользователи и народ стали тождественными.
    Более того. Они не просто народ, а истинный народ. Без прикрас. Такой, какой есть. Именно юзеры сейчас являют собой его, народа, истинное лицо.
    Почему?
    Да потому что человек - в отдельности каждый человек - очутившись в пространстве интернета, сразу  становится таким, какой он на самом деле есть.
    Почему?
    Потому что интернет это безнаказанность!
    Интернет это прежде всего безнаказанность.
    А отсюда и свобода делать всё, что хочется, вести себя, как вздумается и быть таким, какой ты есть. Руководствоваться исключительно своими желаниями.
    Интернет такое место, где знаешь: что бы ты ни сделал, что бы не отчебучил, как бы себя ни повёл, кем бы себя ни показал, тебе "ничё за это не будет". И действительно не будет: кого-то оскорбил - всего лишь в черный список к кому-то попал, перед кем-то опозорился - детей с ним не крестить. Высшая мера наказания - администрация заблокирует аккаунт. Но и это не беда - сляпал новый и резвись дальше. К тому же можно назваться не своим именем, поместить в анкете чужое фото, вообще предстать перед публикой в каком угодно обличии.
   Потому в интернет-пространстве или, как ещё говорят, в виртуале, ты можешь делать все. Ну, решительно всё, полная свобода действий - ограниченная лишь техническими возможностями сайта и некоторыми его внутренними правилами - которые щадящие весьма, но и на них все плевать хотели.
   Одним словом, свобода! Полная!
   А раз свобода, грех ею не воспользоваться.
   Поэтому с уверенностью можно сказать, что какой человек есть в виртуале, такой он на самом деле и есть. И наоборот. А поскольку количество пользователей интернет-ресурсов исчисляется миллионами, и миллионы эти в реальной жизни самые обычные люди, то отсюда и истинный народ. И отсюда: хочешь посмотреть на народ - загляни в интернет. По пользователям интернета можно смело судить о народе.
   Даже удивительно, как  обитатели интернет-сети до сих пор не стали предметом глубокого изучения для социологов и социальных психологов. Или стали уже? Тогда, что сказать, правильно.
   И случилось, что я тоже, как многие из вышеназванных миллионов, лет несколько тому  назад заразился болезнью под названием "общение в соцсетях". Заразился основательно и надолго.
   Как человек по натуре любопытный и до людской психологии охочий, я сидел во всевозможных сайтовских чатах, клубах, сообществах днями и ночами. Завёл десятки, если не сотни виртуальных знакомств, пересмотрел за длительное время тысячи и тысячи анкет пользователей на различных сайтах, перечитал немыслимое количество комментариев к их фото, ежедневно получал уйму сообщений на почту и комментарии к постам в своих блогах. В общем, я, можно сказать, в виртуале жил. А когда через какое-то время стал блогером... но об этом ниже.
   Главное, мне было дико любопытно: как люди себя ведут и что выдают там, где им "ничё не будет". Где они упиваются свободой и творят именно то, что хотят.
   И потому меня сильно удивляет, когда  кто-то про кого-то говорит: "да не-е-ет, это он в виртуа-а-але такой, в реале норма-а-альный". Ничего подобного, скажу я вам, ничего подобного! Опыт, как говорится, не пропьешь. Если даже взять только женщин и только сайты знакомств, то в реале я встречался с десятками и десятками женщин, с которыми познакомился и хоть сколько-то общался сначала на сайте. В реале они все точно такие же, как в виртуале. Ну точно такие, один к одному! Если у женщины из трёх слов анкета и  три слова она пишет в сообщениях, то такой же тормоз она и в реале. Если хитрит, мудрит и мутит в общении виртуальном, то такой же хитрозадой оказывается и в жизни. Если вредничает здесь - вредная и там. И всё это видно уже в виртуале.
   Человек он, вы знаете, несмотря на кажущуюся "неоднозначность" некоторых индивидуумов, довольно целостная и органичная структура, где по любой частности можно сравнительно уверенно судить о целом. Редко, когда одна частность действует в отрыве от целого.

Встречается и такой подленький выверт ума. "Это же интернет. Мало ли, кто кому здесь что сказал (подразумевается: мало ли кто кого как оскорбил) Не стоит обращать внимание". То есть само место, где было совершено непотребство, даёт индульгенцию. "Да мало ли... это же интернет". Подлое утверждение, оправдывающее зло.
Нет, если под "не обращай внимания" имеется в виду "не стоит трепать себе нервы", то я согласен. Но если "совсем не давать оценку или считать это в порядке вещей", то извините.

                * * *

   В марте 2000-го года на территории Чечни был задержан командир небольшого  отряда боевиков по кличке Тракторист. И был этот Тракторист отъявленный палач. Как и все чеченские боевики того времени, помимо нападений на подразделения российских войск, он занимался захватом заложников, похищением людей с целью выкупа, торговлей наркотиками и т.д. А прославился тем, что учинил показательную казнь четырём российским военнослужащим и заснял чудовищный процесс на видео. Эта-то видеосъёмка впоследствии и стала решающей уликой для суда.
   А кличку Тракторист он получил потому, что в довоенное время действительно работал трактористом, - мирно пахал себе поле в колхозе имени Кирова в Чечне.   
   Справка:
   "В 1979 году, отслужив в Советской Армии, Тимирбулатов вернулся в родное село (в то время — колхоз имени С. М. Кирова), и устроился на работу трактористом. Во время своей работы он имел исключительно положительные характеристики, имел десятки похвальных грамот, был даже премирован легковым автомобилем. Тимирбулатов имел жену и шестерых детей. В 1980 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, затем неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, баллотировался в Верховный Совет ЧИАССР"

   Имел жену и шестерых детей.... По телевизору его показывали  уже задержанного, изрядно потрёпанного и прикованного наручниками к здоровенному  спецназовцу. Сам маленького роста, тщедушный какой-то, и видно было, что перед тем его хорошо побили. И, как все арестованные и побитые, выглядел он жалко.
   А подумать, не было бы  чеченской войны, так пахал бы он поле на тракторе своём и пахал до до самой старости. И ТАК БЫ НЕ УЗНАЛ НИКТО, какой он на самом деле есть человек и на что он в действительности способен - когда знает, что ему "ничё за это не будет". Вот собрались бы на его юбилей 50 лет родственники, друзья и соседи, от души бы произносили за его здравие тосты, говорили бы, какой он добрый, какой хороший,  какой прекрасный семьянин и отец, как поднял на ноги всех своих шестерых детей. "Салаудин настоящий друг, днём к нему приди, ночью приди: Салаудин, помоги, выручай, и  Салаудин наш никогда-а не откажет,  так выпьем же..!" Но реально Салаудину  Трактористу шестой десяток разменять пришлось в колонии для пожизненно заключённых "Черный дельфин".

                * * *
 
   Но к чему это я так резко переключился на, казалось бы, не имеющего отношения к интернету Тракториста? А к тому, что по просторам инета когда брожу, то частенько эту историю с Трактористом вспоминаю. Наученный интернет-опытом и просто опытом жизненным, вижу: скоооолько потенциальных Трактористов вокруг, боже ты мой! Представляю, сколько сейчас к клавиатурам приникло темирбулатовых, которые в жизни "мирные трактористы" только потому, что просто боятся силы, БОЯТСЯ НАКАЗАНИЯ. Боятся попасть в полицию, боятся загреметь на зону, боятся просто получить кулаком в морду. Они боятся. Но с появлением интернета у них появилась счастливая возможность проявить своё гнусное нутро хоть как-то - в интернете, виртаульно, чаще анонимно. Смотришь на форуме: воооон тот с таким-то ником - сколько в его комментариях грязи, сколько дерьма, сколько какой-то необъяснимой сатанинской злобы. А ведь не дай Бог война... или заваруха какая-нибудь, революция, бунт. О ско-о-ольких и каких жутких злодеяниях Трактористов мы узнаем опять! Ведь тогда вся эта сатанинская  масса непременно хлынет на улицы и обратит свои изуверские экстраверсии в физические действия. Хотя понятно, что большинство отважных интернет-вояк в реальности даже палачами не способны стать, даже во время бунтов, даже когда им "ничё не будет" - настолько ничтожны, что только в инете могут... исключительно в инете и нигде больше, недаром им имя хомячки. Но тем не менее, сколько всё же в них дерьма, сколько зла!
  Когда я стал блогером, то иногда по настроению писал и выбрасывал в сеть этакие провоцирующие тексты, довольно больно цепляющие определенные группы людей. И... Ох-х, как народ ведётся! Я бы сказал даже, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ведётся, по принципу, перефразируя классика, "провоцировать меня не надо, я сам на провокации поддаться рад"... И да, рад, именно рад, жутко рад - иные с изрыгают из себя помои с такиииим упоением, в таком прямо запредельном экстазе... Скажите, вам приходилось когда-нибудь читать в интернете реплики пещерных сталинистов?.. или прогуляться, например, по комментариям к блогам на сайте "Эха Москвы"? Мне приходилось. И, честное слово, в такие моменты думаешь: бедный, бедный Салаудин Темирбулатов!..