Люди ссорятся, нации воюют, потому что

Валерий Яковлевич Гендель
3. Люди ссорятся, нации воюют, потому что змеи Конкуранти в них не дают им покоя.

Эпизод: Очень большое собрание. Сижу в последнем ряду крайним слева и что-то пишу. Кто-то выступает, двое.
Конец смены (16-30). Хотел уйти на футбол (ТВ), но потерял интерес к нему. Выступать и руководить есть еще чуть-чуть желания.
2016-07-10: «Всё хорошо в меру, сказал товарищ Неру» -- такая поговорка была в ходу в СССР во времена индийского руководителя Неру (1989-1964). Правильное знание о мере давалось именно России, поскольку отошла она от капитализма, которому алчность (перебор) свойственна. Тянет капиталиста невидимая тяга, как бы он ни упирался, а он и не упирается, потому что всегда хочет получить прибыль (в этом смысл капитализма). Если бы сверху, повторю, капиталиста не ограничивали их Духи, что выражается в принятии ограничительных законов, капитализм давно бы свернул жизнь себе и всем на планете.
Но, с другой стороны, если бы не было тяги к деланию, то не было бы вообще никакого прогресса нигде: так люди и жили бы, как живут пигмеи в Африке в лесу.
Должен быть какой-то интерес к делу, чтобы его делать. Надо болеть за свою команду, чтобы смотреть спортивные состязания. Наши в 2016 выбыли из чемпионата Европы – и почти все в России перестали смотреть чемпионат, потому что всё равно россиянам, французы выиграют у немцев или немцы у французов. Не участвуют наши легкоатлеты в чемпионате Европы – и я совсем не смотрю чемпионат, хотя ТВ его показывает.
Патриотизм это один из стимуляторов жизни, который делает жизнь интересной: если бы не было наций, кто с кем соревновался бы? Однако хорошо болеть в меру. Фанаты потому так и называются, что болеют уже сверх меры: им все равно, как победит их команда, лишь бы победила. Самые известные в мире болельщики это английские фанаты, которые везде прославились своим дебоширством. Дебоширят они потому, что прет из них эта излишняя тяговая энергия.
То же самое в политике, с тем отличием что противником становится другая нация, не желающая сдаваться на волю победителя. Не хочет Россия подчиняться США, и США записывают её в ось Зла Бушем и в ряд первостепенных врагов Обамой. При этом собственная нация возносится на такие верха, откуда американцам плевать на всех. В прямой нацизм в США этот патриотизм еще не превратился, поскольку ограничения работают, зато видно по таким сателлитам, как Украина, что это точно нацизм.