Не поворачивайся спиной к гоблину. Глава 49

Александр Михельман
Я постучал шестом по стене.


- Крепкая!


Некие символы на стенах, вероятно, служили указателями.


- Не такие уж и дикари эти ваши церберики, -  Оркпайн тщательно всмотрелся в символы, - у них даже есть что-то вроде письменности!


- Значит, всё-таки агрессоры? - уточнила Тикан.


- Скорее, конкуренты. Элль, КваКрылан: кто-нибудь из Вас может расшифровать надписи? – спросил колдун.


Гремлины тут же подлетели к стене.


- Я не очень сильна в чтении письма цербериков, но, по-моему, здесь написано о какой-то опасности и просьбе дальше не идти, - пояснила крылатая белка.


- Угу, что-то в этом роде, - подтвердил КваКрылан, - а не может быть так, что уважаемые гномы,  случайно, конечно, вторглись на территорию цербериков, и те просто защищаются?


Гамад не успела ответить. Стена, казавшаяся монолитной, отъехала в сторону, и мы были мгновенно окружены цербериками. Среди них были, наверняка, и наши недавние противники. Неужели отступление было не более чем хитрым манёвром? Тогда мы попались, да ещё и как последние дураки. Да и гномов подставили.
Однако церберики не спешили нападать. Один из них,  самый крупный, подался вперёд и что-то застрекотал, зацокал на своём.


Оркпайн быстро глянул на Элль.


Гремлин внимательно слушала речь церберика.


- Так, он называет себя Уномалопаражонаемуки лоротоберисмотрогадом, - вождём цербериков, - и интересуется, что мы делаем на территории цербериков, - пояснила крылатая белка.


- Скажи ему, что мы пришли узнать, зачем церберики вероломно нападают на бедных гномов и мешают их работам, - попросил старик, - скажи, что нас наняли, как посредников, а тот бой был всего лишь недоразумением, так как нас плохо информировали, а наняли нас, потому что гномы совершенно не знают языка уважаемых цербериков.


Вождь внимательно выслушал перевод Элль и снова застрекотал.


- Он говорит, что это гномы захватывают норы цербериков и разрабатывают их, цербериков то есть, - начала переводить гремлин, - жилы, но это было бы ещё ничего: земли-то много, и церберики выкопают себе новые, а драгоценности гномов им и вовсе не нужны, но рядом с жилами, которые разрабатывают гномы, находятся залежи уромононита, которым питаются церберики. Это вещество и наделяет их антимагическими способностями, но любое другое существо, оказавшееся рядом с уромононитом, немедленно погибнет в жутких мучениях, а если выживет, то изменится до неузнаваемости, а дети у несчастного будут ещё более уродливые, более того, даже почва возле залежей уромононитом опасна.


- Чистейшая, правда, - КваКрылан закивал головой, - если гномы действительно докопаются до этого минерала, то погибнут, а в их туннелях нельзя будет жить. Если церберики не лгут, то гномам грозит большая опасность.


- Более того, - продолжала переводить Элль, - церберики давно пытаются предупредить гномов, но те либо разбегаются, либо вообще лезут в драку! Теперь осталось совсем немного, и гномы докопаются до залежей ужасного минерала.


- Я так и думал, - Оркпайн повернулся к гномам, - слышали? Вам надо немедленно сообщить вашим старейшинам обо всём, иначе гномы могут погибнуть.
Гамад уже собиралась бежать к гномам, но Даммад остановил её.


- Боюсь, что гномы не поверят в эту историю, - хитрый гном продолжал,  - с чего это нам, гномам, верить каким-то там церберикам. А вдруг они врут? Может, просто желают помешать гномам добывать сокровища земли и желают прихватить их себе? Нужны доказательства.


- Какие ещё доказательства? - возмутился я,  - уж не хочешь ли ты, чтобы мы отправились смотреть на залежи этой гадости, -  уронита, или как там ещё?


- А почему бы и нет? – пожал плечами Даммад.


- Ну, так давай-ка ты и будешь первым, а твой изуродованный труп будет лучшим доказательством! - прорычал я.


- Есть идея куда лучше, - прервал Меня КваКрылан, - я бессмертный, а, значит, уромононит не причинит мне вреда. Кроме того, я знаю этот минерал, и обмануть меня не удастся.


- А если церберики заставят тебя соврать или заведут невесть куда и уже там покажут залежи? Гномы могут и не поверить чужаку, - не унимался Даммад.


- Ну, тогда гномы погибнут, - возразил колдун, - наше дело - проверить слова цербериков, а уж верить или не верить - это дело гномов. Наше дело - сторона. Мы хотим мира между гномами и цербериками. Кстати, сотрудничество между двумя народами может быть крайне продуктивно. Церберики мастера копать, а гномы могли бы помочь церберикам украсить жилища, да  и во многом другом.


- КваКрылан, тебе точно ничего не грозит? – уточнила альвийка.


- Абсолютно, - гремлин кивнул, - я уже имел дело с уромононитом, и до сих пор жив и здоров.


- Может, мне с тобой? - спросила Элль.


- Не стоит! Уромононит - крайне вредно влияет на шерсть, и его трудно удалять с неё, тогда как мне бояться нечего, - возразил крылатая лягушка.
КваКрылан удалился с цербериками.


Время шло. Мы волновались о смелом гремлине. Наконец, когда мы совсем потеряли терпение, церберики принесли КваКрылана. Он был жив, хотя кожа несколько пожелтела.


- Ничего страшного, это пройдёт, - просто залежи были слишком большие, - успокоил   нас КваКрылан. - Я видел залежи собственными глазами и даже слышал удары кирок гномов. Их надо срочно остановить.


На этот раз Даммад не нашёл, что возразить, и гномы поспешили к своим.
КваКрылан постепенно приходил в себя. Кожа снова приобрела обычный зелёный цвет.


- Будьте осторожны со мной: церберики тщательно облизали меня, дабы удалить отрицательную энергию уромононита, но что-то могло остаться, - предупредил нас гремлин, - пару дней лучше ко мне не подходить.


Старейшины гномов совещались долго, но в конечном итоге здравый смысл восторжествовал, к тому же, свидетельство перводемона-первогремлина сыграло большое значение.


Более того, Элль и КваКрылан взялись немного обучить цербериков общедемоническому языку, дабы они в дальнейшем могли общаться с гномами без нашего посредничества. Кто знает, может, со временем гномы и церберики действительно подружатся, а пока хоть удалось устранить глупое недоразумение между двумя народами.               


Честно говоря, я почувствовал себя куда лучше, когда гномы вернули нам наш нормальный размер. Быть крохотным мне вовсе не понравилось.


- КваКрылан, не разъяснишь, как мы будем волшебную монету в лекарство добавлять. Раскрошим или так глотать? - озабоченно поинтересовалась Тикан.


- Раскрошить в порошок и добавить, - пояснил крылатый лягушка.


- Ой, чего не придётся съесть, чтобы только вылечиться, - альвийка вздохнула.


- Да не волнуйся: в лекарстве  и не разберёшь, - попыталась успокоить девушку Элль.


- В лекарстве, может, и не разберу, но знать-то я всё равно знаю, что там намешано, - Тикан шмыгнула носом.