Глава 4. охотники за черепахами

Андрей Горшков 2
У  Виктора и Ани родился сын Андрюшка. Он обожал родителей и не любил с ними расставаться. Но однажды Виктора вызвал к себе начальник экспедиции Липовецкий и сказал:
Собирайтесь. Пора вам с Аней ехать за тридевять земель, на Каспийское море искать под землей нефть.
А что, без нас не найдут? - спросил Виктор.
Не найдут - сказал Липовецкий - Без вас наша страна останется без нефти. Машины перестанут ездить, самолеты упадут на землю а поезда остановятся в чистом поле!
Виктор с Аней вздохнули и пошли собирать рюкзаки. И Андрюшка пошел собирать свой рюкзак.
А ты куда?
А я с вами.
Мама с папой долго объясняли, что детям нельзя ехать на Каспийское море, потому что там полевые условия, там раскаленный песок, по которому бегают ядовитые пауки и скорпионы, а под камнями прячутся змеи. К счастью там живут и добрые верблюды, которые защитят папу и маму от скорпионов и веселые черепашки.
Привезите мне черепашку! - попросил Андрюшка.
Так и решили. Виктор и Аня отправились на Каспийское море. Днем они искали нефть с помощью буровых станков и взрывчатки, а вечером читали книжки, пели песни под гитару и мечтали.
        К ним приходили верблюды и ушастые степные ежи, а однажды Аня нашла под пледом ужасную сколопендру. А черепах все не было. И вот однажды как будто из-под земли появились черепахи, большие и маленькие, серые и в крапинку. Одна была такая огромная, что на ней можно было ездить, как на грузовичке. Аня и Виктор поймали самую веселую черепашку и посадили в картонную коробку.        Черепашка загрустила. Не хотела есть капусту, пить молоко. Ведь это была дикая черепаха!
Однажды на рассвете Аня и Виктор вышли проведать пленницу и увидели что за ней пришли. Это были маленькие братья, сестры, большие мама с папой и огромные дедушки и бабушки  пленной черепашки. Они вставали на задние лапы, подлезали под коробку и раскачивали ее до тех пор, пока та не перевернулась. И тогда они все вместе побежали к морю и нырнули.
Что же делать? - спросила Аня. - Мы же обещали.
Надо подумать - сказал Виктор.
Поздней осенью, усталые и загорелые Виктор и Аня вернулись домой к своему сыну Андрюшке. Они ему рассказали про то, как поймали черепашку, и как она от них убежала.
Мы конечно пробовали ее вернуть - сказал папа - Мы даже за ней ныряли. Но вместо черепашки нашли вот это.
И он дал Андрюшке большую раковину. Она до сих пор у него хранится. Если приложить эту раковину к уху, можно услышать шум моря, плеск волн и даже шуршание песка под лапами маленькой черепахи.

                Андрей Горшков