Звезда в стакане. Глава 46. Портрет фюрера

Дмитрий Липатов
В штаб-квартире компании «Bayer», расположенной в центре Леверкузена у кабинета директора Фрица тер Меера ждал аудиенции неприметный мужчина средних лет.

– Полдень,— взглянув на часы, сказала молоденькая секретарша и вопросительно посмотрела на посетителя.

Сидя на черном кожаном диване, мужчина, казалось, не замечал никого. Его грустный взгляд был устремлен на огромный портрет фюрера, висевший на стене. По портрету ползала зеленая жирная муха.

– Второй год подряд о приходе весны мне напоминают мухи, а не ласточки,— подумал мужчина и переложил папку с дивана на колени.

Эдвард Клейн с 1938 года числился лаборантом в фармацевтической компании «Bayer». Он был одним из тех, кто получил денежную премию за помощь в разработке аспирина. Клейн занимался посреднической деятельностью между «Bayer» и нацистской организацией «Аненербе».

В его обязанности входило обеспечение фирмы подопытным материалом и поставками специального оборудования в филиалы «Аненербе». В связи с чем Эдварда знали как среди администрации концлагерей, так и среди офицеров вермахта и кригсмарине.

Тридцатипятилетний Эдвард, как он любил шутить в кругу друзей, дорожил в жизни тремя вещами: дочерьми, женой и ценностями национал-социализма.

На работе он слыл добросовестным и порядочным человеком. Выглядел Эдвард настолько неприметно, что секретарша, отведя от него взгляд, вспоминала только черный диван. Господин Меер, напротив, долго всматривался в лицо Эдварда и называл его то Фрицем, то Гельмутом, то Виктором, при этом постоянно справлялся о здоровье его мальчиков.

Первого марта 1942 года в двенадцать часов пополудни Эдварда ожидал шеф с очередным докладом о проделанной работе. Начальника ждали две новости: хорошая и плохая.

Эдвард не знал, с какой начать? Все зависело от настроения шефа.
Хорошая новость состояла в следующем: Клейн договорился с администрацией концентрационного лагеря Аушвиц о скидке в тридцать рейхсмарок (лагерь просил по 200 марок) на каждого из 150 узников лагеря, заявку на которых компания «Bayer» отослала на прошлой неделе.

К 120 полякам, 20 русским и 10 чехам KZ в лице начальника Рудольфа Гесса презентовало их предприятию еще 25 евреев и двух венгерских девочек-близняшек для офтальмологического отделения.

Экономия в 450 марок была ничто по сравнению со второй новостью. Проект под кодовым названием «А-7» начал давать сбои. Разработка и апробирование препаратов Р7000 и Р7001 находились под угрозой срыва.

Оборудование на сумму 1 200 000 рейхсмарок исчезло. Филиал «Аненербе» в Харбине молчал по непонятным причинам. Из отправленных агентом посылок до Германии добрались только отчеты по экспериментам. Кейс с автономным питанием и опытными образцами растворился в Атлантике.

Эдвард знал уровень секретности исследований и то, что посылки отправили двумя плавсредствами кригсмарине. Насколько были ценны опытные образцы и сам аппарат, созданный совместными усилиями Японии и Германии, Эдвард узнал только после прочтения секретных материалов о нем.