Библиотека в Год Литературы

Вера Филиппова
 Литература имеет огромное значение в жизни каждо¬го человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится челове¬ком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг.
 Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, вос¬питывают собственное мнение, развивают воображение. Cамое главное, выбрать  для себя свою книгу. Для кого-то это будет книга неизвестного или любимого поэта. Кто- то найдет для себя книгу, в которой описана та ситуация, в которой он сам побывал. А кто-то с помощью книги побывает в различных уголках нашего необъятного земного шара. У каждого читателя свои вкусы
 В настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого ин¬тереса россиян к чтению.
 Из Года Культуры мы плавно перешли в Год Литературы. И это правильно, без литературы не будет и культуры…  Сложилось мнение,  что в России стали меньше читать…  Я бы не сказала… На примере  нашей библиотеке мы видим, что люди интересуются книгой, с удовольствием приходят в библиотеку, нужно только создать благоприятные условия и для читателя и для работы библиотекаря…
 Год литературы, объявленный в 2015 году,  богат знаменательными и юбилейными датами в области культуры и литературы. Основные цели и задачи, которые мы ставим перед работой библиотеки – вызвать у подрастающего поколения интерес к книге, ведь, прежде всего   художественная литература учит читателей  восхищаться красотой и изяществом слога писателя, чудесной природой, воспроизведенной в художественных образах, словах, звуках, красках. Мы должны помочь читателям сформировать художественный вкус, приблизив к творчеству классиков; помочь людям всех возрастов открыть для себя новых авторов, включить их в информационное поле современной литературы, осуществить доступ к книжным новинкам.
 Мы понимаем, что  чтение – это  сложный творческий процесс, требующий участия интеллекта, эмоций, воображения, памяти читателя, опирающийся на весь его духовный опыт, но и результатом этого процесса является обогащение личности человека. Чтобы привлечь своего читателя к чтению, приходится внедрять в свою работу самые разнообразные формы  и методы, чтобы нашим читателям интересно было приходить в библиотеку, чтобы у них появилось желание причитать ту или иную книгу, а чтобы были результаты, нужно красиво предложить книгу читателям…
 Обычно говорят, что новое, это хорошо забытое старое…  Несколько лет  мы в библиотеке практикуем громкие читки  новых книг, как правило книги у нас читают сами читатели – дети, взрослые. Выбираем интересный отрывок из книги и читаем. Чтение книги   записываем на видео и выставляем  на сайт, в блог и другие страницы социальных сетей, где  мы работаем. Во-первых идет реклама книги, которую уже хочется прочитать, а во-вторых всем, кто читал эту книгу приятно посмотреть на себя со стороны… В громких читках наши читатели участвуют с удовольствием. Так мы познакомились с новыми книгами, присланными нам в подарок московским детским писателем В.Лебедевым, с новой книгой оренбургского детского писателя В.М. Молчанова «Про лешего и не только» и другими, литературные чтения - художественное исполнение произведений, своеобразный «театр одного актера» - эту формы работы мы  тоже практикуем с удовольствием, и даже участвуем во всевозможных конкурсах. Даша Федорова читала у нас отрывок из произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Чтение сняли на видео и поучаствовали во Всероссийском конкурсе «Читаем Евгения Онегина». Девочка получила сертификат. В работе библиотеки по продвижению художественной литературы используем все традиционные формы: выставки, диспуты, обзоры, читательские конференции, литературные вечера, клубы по интересам, игровые формы.  Много лет в библиотеке работаем «Клуб интересных встреч».  С какими только интересными людьми мы здесь встречались -  с писателями, поэтами, художниками, артистами.  Живое общение с писателями и поэтами является прекрасным стимулом для изучения литературного наследия Оренбуржья, расширению знаний по краеведению и истории родного края. Замечательно прошли встречи с  Рыковым П.Г.- поэтом, писателем, документалистом, Ждановым С.И.- фотохудожником, писателем, с  Бурдыгиным С.И., поэтом, писателем, журналистом, с известной  оренбургской поэтессой, главным редактором альманаха «Гостиный двор», Кожевниковой Н.Ю., с писателем П.Красновым, с детским писателем и поэтом В.Молчановым и другими.  Писатели дарят нам свои книги, которые  читаются только в порядке очереди среди читателей. Стало традицией приглашать оренбургских поэтов и писателей на наши большие мероприятия, которые мы выносим на сцену Дома культуры, литературно-музыкальные вечера, литературные гостиные.
 Стало модным в последнее время проводить  всевозможные Акции. Наша библиотека проводит их  в большом  количестве.
 «От книжных страниц к олимпийским вершинам», «Давайте говорить стихами» - проводим ежегодно 21 марта – в  международный День поэзии. Выходим на улицу с видеокамерой, фотоаппаратом, встречаем наших жителей, и они у нас  с удовольствием читают стихи. Поэзию каждый для себя открывает в любом возрасте. Может быть, человек найдет для себя любимого поэта уже в достаточно пожилом возрасте, а кто-то еще в школьные годы узнал, что есть такие замечательные люди – поэты!!! После таких акций в библиотеке увеличивается количество читателей.
 Полюбилась нашим читателям интересная акция «Ночь искусств» - вечером в библиотеку собираются дети и их родители. Их всегда ждет интересная программа на весь вечер, с викторинами, конкурсами, играми и конечно призами.
 Поучаствовали в «Гамзатовской акции #Расул Гамзатов# Мой Дагестан» - Русское слово открывает миру Дагестан и получили призы- книги Р.Гамзатова, которые пополнили фонд нашей библиотеки. В день Детства ежегодно проводим интересную акцию «Расти с книгой, малыш». Пошили маечки и кепочки с  библиотечной символикой, которые помогают нам проводить  разные акции, флешмобы, промоакции в рамках  общероссийского Дня библиотек «Читающее село», «Давайте читать вместе», «Спроси у деда про Победу» , посвященную 70 летию Великой Победы, с ноября месяца прошлого года проводим акцию «Читаем детям о войне», родители, учителя, библиотекари и сами дети с удовольствием читают вслух книги о Великой Отечественной войне и многие  другие акции.
 Освоили программы по составлению интересной рекламы книги – плейкаст,  буктрейлер, с удовольствием это делаем и на мероприятиях видеоролики показываем своим читателям.
 В Год Литературы много книг юбиляров, по некоторым из них уже сделали несколько буктрейлеров и плейкастов, осваиваем интересную программу по составлению скриншотов ( кадр с экрана). Библиотека много работаем в социальных сетях, у нас есть и блог и сайт, страницы  в контакте, в фейсбуке, в одноклассниках, в оренклубе. Там мы показываем свою работу и чтобы продемонстрировать свои страницы в социальных сетях, нужно  составить альбом скриншотов. Читатели потом с удовольствием  заходят на наши страницы, видят какие новинки книг приобрела библиотека, какие мероприятия запланированы и приходят к нам в библиотеку.
 В этом году наша библиотека стала выпускать «Библиотечную газету» для жителей нашего села, правда еще не в большом количестве, но уже слышим положительные отзывы. Здесь наши односельчане прочитают  о мероприятиях, проводимых библиотекой, о конкурсах, викторинах, есть рубрики, посвященные нашим ветеранам Великой Отечественной войны – к 70-летию Великой Победы, познакомятся с новинками литературы, поступившей в библиотеку, с юбилейными датами писателей и поэтов.  Газета уже понравилась нашим читателям.
 Библиотека проводит опросы и анкеты «Какие книги вы любите читать», «Библиотека глазами читателей», онлайн-опрос для посетителей  блога. Проводит мастер-классы «Как освоить интернет» Библиотека выпускает большое количество печатной продукции – листовки,  буклеты, посвященные писателям, поэтам, ветеранам Великой Отечественной войны, указатели литературы, памятки читателям, информационные списки литературы, обзоры новинок детской литературы и тд… Библиотека тесно сотрудничает с порталом Оренбургские новости, где выставляют самые интересные новости П-Покровской модельной библиотеки, с альманахом «Гостиный двор», с Домом литераторов им. Аксакова, с Международным Клубом Оренбуржцев, где  есть страницы «П-Покровской сельской модельной библиотеки.
 Не за горами у нас и  2 апреля   – в этот день Международный  День детской книги
 А почему 2 апреля ? Потому что в этот день родился Г.Х.Андерсен. – сказочник на все времена, поэтому так и решили пусть в этот день будет праздник. Первый раз  этот праздник стали отмечать в 1967 году. И наших ребятишек в этот день ждут интересные путешествия в мир детской книги.
 Литературные праздники - это комплексное мероприятие, требующее серьезной подготовки. Праздник состоит из вступления библиотекаря, основной программы, в которую включены музыкальные фрагменты, инсценировки, художественные номера, конкурсы, соединенные общей темой как нитью, и заключением, где ведущий кратко резюмирует идею и итоги праздника.
 Для своих читателей мы всегда готовим интересные новые программы, чтобы они еще и еще раз захотели прийти к нам, в библиотеку.
 Год литературы, богатый  юбилейными датами, только начался, и наших читателей ждут удивительные встречи со сказочными героями книг, с писателями и поэтами. Дорогие наши читатели! Любите книгу, читайте книги! Мы хотим пожелать, чтобы книги стали вашими друзьями не только в этом году, но на долгие, долгие годы.  И хочется закончить словами, девизом нашей библиотеки:

«Читать – это модно
Читать – это мудро,
Читайте свободно,
Читайте повсюду»

 Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской библиотекой