Руны Речи и Памяти, Суда и Ответственности

Наталья Карпова 21
Ансуз
Руна Ансуз нередко рассматривается как руна асов, во главе которых стоит бог Один. Укороченное её название «Ас». Среди основных её значений понятия Бога и Речи.

Поскольку руны – система универсальная, то я буду говорить и ссылаться не только на древнегерманские и скандинавские источники. Религия это всего лишь субъективно «узаконенное» чьё-то мировоззрение, а Истина объективна и непреложна. И как сказано в прологе к Тайной Доктрине – «нет религии выше Истины». 

Так вот, в Библии говорится: «Сначала было Слово, и Слово было Бог». Чтобы понять до конца смысл этого высказывания необходимо понимать суть Божественного Слова (Откровения). Откровение – это когда вам приоткрывается Истина… Божественное Слово можно услышать только в тишине. Внутреннее безмолвие – отсутствие мешающих мыслей, спокойный ум, остановка внутреннего диалога. С эзотерической точки зрения, Бог – это Пустота (Ничто), наполненная Всем. Соответственно, Божественное Слово – это Тишина, в которой сосредоточены все звуки и смыслы Природы. Человек наделён божественной (духовной) природой, человек наделён Даром Речи.

В русском языке слово «речь» произошло от «Рьцы» (старославянское слово), «рцы» (церковно-славянское слово), также «рсы» означает «говори», «скажи», форма повелительного наклонения от глагола «рещи». Древнерусский глагол «рещи», «речи» происходит от слова «реку» (ударение на последний слог).

Звук (Слово) обладает волновой природой. Произнесение звуков человеком и  называется речью. И река - стремительный поток воды, и речь - стремительный поток звуков, не имея форм, текут и переливаются, неся в себе дух жизни. Как у реки есть своё начало – устье, так и слово происходит из уст человека. Вода в движении – живая вода, жизнь человека – течение времени. Речь человека является Великим Даром Природы. Проекцией Речи внизу является река, которая рассекает землю, оставляя на ней глубокий «рез». До наших дней сохранилось древнее высказывание «резать правду-матку», резать – значит говорить. Считается, что на Руси существовало два вида письма – черты и резы. Хотя очевидно, что черты – это письменная речь, основанная на знаках, а резы – это устная речь.

Лагуз
Руна Лагуз через осмысление божественной природы тесно связана с руной Ансуз. Обратила внимание на общность слов "Лагуз" и "Аллах" (в религии мусульман). В арабистике считается, что слово "Аллах" произошло в результате слияния артикля "al-" и слова "ilah" - означающего "бог". Кстати, отсюда происходит привычное уже для нас мужское имя "Илия" (разг. "Илья"). Это слово родственно: еврейскому "Элохим" (в Библии), арамейскому "Элах", сирийскому "Алах" и аккадскому "Эль". Древнегреческий "Логос", думаю, примыкает к этому же ряду. Логос - это мысль, смысл, понятие, число; космический логос - закон бытия. А в древнерусском языке было слово "глаголить", что означало "говорить". Сейчас сохранилось в употреблении только слово "глагол", которое является частью речи (!), означающей действие. Любое действие это движение, а движение это жизнь. Поэтому глаголить (говорить) значит приводить в движение или оживлять. Отсюда проистекает очевидный вывод: Природа Божественна. Её суть - жизнь, движение, трансформация. На санскрите "калакал" означает "звучание", отсюда в русском языке возникло слово "колокол". Звук колокола или колокольчика оживляет, имеет целительную силу.
Итак: Вода (Речь), Движение (Жизнь), Звук (Слово)...

Речь является прообразом реки, а река – символом жизни. Тело человека на 80 процентов состоит из воды, душа человека также наделена свойствами данной субстанции. Вода обладает свойством Памяти. Всё, что вы говорите, и всё, что говорят вам, Вода запоминает. На этом свойстве её основаны молитвы, мантры, заговоры. Когда человек сквернословит, он плюёт в собственный колодец.

У каждого человека есть канал связи с Космосом, с Богом, с Природой. Это так называемая «коронная чакра» или «макушечный энергетический центр» (Проецировать руну Лагуз только лишь на данный энергетический центр не стоит, так как истина многогранна). Это ваш колодец. За колодцем надо ухаживать и следить, чтобы вода в нём не застаивалась и чтобы он не засорялся.

Следи за своими мыслями – они становятся словами.
Следи за своими словами – они становятся поступками.
Следи за своими поступками – они становятся привычками.
Следи за своими привычками – они становятся характером.
Следи за своим характером – он определяет твою судьбу.
(Восточная мудрость)

В Старшей Эдде, в Речах Сигрдривы, говорится о «Рунах Речи». Главный бог скандинавского пантиона Один, упомянут там под именем Хрофта:
Познай руны речи,
если не хочешь,
чтоб мстили тебе!
Их слагают,
их составляют,
их сплетают
на тинге таком,
где люди должны
творить правосудье.

Познай руны мысли,
если мудрейшим
хочешь ты стать!
Хрофт разгадал их
и начертал их,
он их измыслил
из влаги такой,
что некогда вытекла
из мозга Хейддраупнира
и рога Ходдрофнира.

В данном контексте под влагой, вытекающей из мозга Хейддрапнира, понимается мысль, а из «рога Ходдрофнира» выходят звуки, слова. Хейдр (Хейд) – древнескандинавское женское имя, в переводе означает «ясный, безоблачный; честь, почёт». Это имя прорицательницы, вёльвы Хейд. Прорицать, предсказывать, предрекать – это всё слова одной корневой основы, имеющей различные фонетические переходы: Р-К, Р-Ч, Р-Щ, Р-Ш, Р-С, Р-Ц.
Слова «рок» (судьба) и «решение» примыкает к данному ряду. 

Райдо
Руна Райдо это руна жизненного пути, судьбы и правосудия. В русском языке есть устаревшее слово «суды» (ударение на первый слог), «суждение», «осуждение» (порицание), «рассуждать», «сударь/ сударыня» (тоже устаревший термин). Судьба – это то, что предрешено свыше. А это «свыше», человек себе формирует сам, своими мыслями, словами, поступками. Душа (дух), как правило, воплощается в своём роду. Поэтому, живя здесь и сейчас, мы формируем своё же собственное будущее. И будет оно раем или адом зависит только от нас самих. У человека всегда есть выбор (даже, когда ему кажется, что выбора нет) и человек каждый миг решает как поступить, что сказать. Случаи одержимости сейчас не рассматриваем. Так вот, за своё решение, за свой выбор только сам человек несёт груз ответственности. Поэтому в современном обществе, где не всегда придерживаются элементарных принципов морали, так много проблем «родового характера». Тинг, где люди должны творить правосудье (тинг - собрание свободных мужей, выполнявшие «правительственную» функцию, в славянских странах называлось «вече») в упомянутых Речах Сигрдривы – это фразеологизм. Под тингом здесь понимается общество, в рамках которого существует человек. Творить правосудие – умение принимать правильные решения в жизни, решения, за которые человек несёт ответственность. Эта та ответственность, которая ляжет на плечи потомков, или на него самого же в следующем воплощении. Это и есть Суд Божий.

Руна Райдо связана с руной Ансуз. В английском языке сохранилось и до сих пор применяется слово «answer», которое имеет несколько значений:
- ответ;
- отвечать, откликаться;
- ручаться за кого-либо;
- быть ответственным;
- служить взамен чего-либо.

В немецком языке, производные той же фонетической основы:
- Schwur, schw;ren  - клятва; присягать, давать клятву, клясться;
Wort – слово; связанная речь (англ. «word»);
Древнегерманское «Wird» и производные от него слова;
schweigen – молчать, умалчивать.

На санскрите «ан» означает «начало», «исток». В немецком языке «ahnen» - предки, родители. В английском  «ancestor» - предок, «ancle» – дядя. Существуют «фонетические переходы»: «С» - «К» - «КУ» - «КВ» - «СВ» - «ШВ».

Манназ
Руна Манназ связана с руной Лагуз. Манназ это ум, мышление, память. Манназ это «man» - человек.
У бога Одина есть два ворона Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий»). Они летают по всему свету и сообщают ему о том, что происходит в мире.
Корень «манн» имеет общее индоевропейское происхождение. И даже библейская «манна небесная», есть не что иное как образное представление о памяти. Вспомним: манна – это пища, которой кормил Бог Моисея во время сороколетних скитаний по пустыне. Число 40 символизирует тонкий мир, мир духов предков. Моисей – олицетворение духа. Дух питается чем? Информацией. Память о человеке, то есть сохранённая информация, поддерживает дух в тонком мире. Пока человека на земле помнят, дух предка будет помогать и защищать членов своего рода. Выступать в роли ангела-хранителя.
Отсюда вытекает необходимость почитать и уважать духов своего рода, поддерживать со своими предками духовную связь.

Итак, руна Манназ - это мысль, мышление. Руна Ансуз - это Слово или высказанная озвученная мысль. Руна Лагуз связана с Памятью. А сила руны Райдо заключена не только в суждениях, но и в пророчествах (пророчить - значит предрекать, прорицать, предугадывать). Силу этой руны можно направлять на развитие собственной интуиции. Интуиция является нашим внутренним голосом. Чтобы его услышать достаточно лишь приостановить поток мыслей...