Необычное в обычном. Козий парк

Гайдамака Светлана
                Я приглашаю Вас на волшебство,
                Где буйство красок застит разум,
                Где стать ребенком так легко,
                Мечтать с рассвета до заката,
                Где можно все,
                Там где всегда открыты двери.
                Я приглашаю Вас на волшебство,
                Там, где в реальность трудно и поверить.
Приятно в жаркий день посидеть в тени лип, вдыхая их аромат, разносимый ветром на многие метры вокруг. Пение птиц, шелест воды. Ах, как же красиво поет соловей! Такая долгожданная прохлада, кажется, ласкает кожу. Это место любимо мной с детства. Когда-то сюда привел меня мой отец, теперь я гуляю здесь с маленькой дочкой. Разградский он же козий парк расположился межу двумя мостами: Железнодорожным и Дружбы народов на берегу Оки и вплотную прилегает к жилому массиву. К слову сказать, парк здесь остался с тех времен, когда на месте современных высоток располагался частный сектор. Было так вплоть до конца 70-х годов прошлого века. Прибрежная зона оказалась непригодной под строительство. Виной всему весеннее половодье. Но, как говорится, нет худа без добра. Жители тогда еще частных домов использовали территорию парка под выпас скотины, в т.ч. коз. Еще в начале 90-х коз можно было видеть гуляющими по склонам железнодорожной насыпи и в парке, там где теперь оборудован пляж. Видимо, из за массового выпаса коз, парк в народе и стали именовать козьим. Что же касается официального названия парка – «разградский», то тут уже совсем другая история. В 1968 году городом побратимом Орла становится болгарский город Разград. Напомню, города побратимы это города между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой братского народа. В связи с этим событием, группа активистов вышла к властям города с предложением назвать разградским новый квартал многоэтажных домов в конце улиц Красина и Нормандия – Неман. Было ли принято такое решение и почему в этом случае вышло из употребления наименование «разградский» судить не берусь, не знаю. Знаю только, что напротив рядов был продуктовый магазин «Разград». Однако, нет уже ни магазина, ни квартала с таким названием, а за парком название закрепилось и спустя годы парк так и называют разградским.
Зной лишь усиливается, а в тени парка прохладно и свежо. Гуляя по аллеям парка, я сделала удивительное для себя открытие – ветер может дуть в разных направлениях и меняются эти направления на удивление быстро, в считанные минуты. Иногда же порывы ветра создают завихрения, сравнимые  вполне себе с зоной турбулентности. Раньше, я никогда не обращала на это внимание, но теперь все по-другому – у меня есть дочка.
В любой день недели аллеи парка полны людей и это создает некоторую проблему … мусор. В парке нет ни единой урны! Как такое возможно? Деревья, поваленные последним ураганом (уже и не вспомнить, когда он был), до сих пор валяются, портя вид парка. Ветка ракиты, переломленная тем же ураганом, свисает над дорогой, ожидая «счастливчика», которому приземлится на голову. И … туалет, его отсутствие… Лично для меня это проблема. Ну, это уже из раздела о культуре бытия. Печально. Но не будем о грустном, даже с такими недочетами, парк прекрасен. Здесь каждый найдет что то для себя. В парке есть пляж, детская площадка, открытый каток, действующий зимой, футбольное поле, турники, парадная алея, весьма любимая мамами с колясками и велосипедистами. Парадной я ее называю потому, что это единственная аллея, вымощенная тротуарной плиткой. Подарок отдыхающим к 450-летию города. Парк не имеет четкой планировки. Исключение составляют клены, высаженные в несколько рядов недалеко от пляжа. В общем то, парк самый обычный. Растут тут самые обычные липы, клены, березы, ивы, рябины, акации, тополя. Возраст деревьев самый разный: от молодой поросли до вековых деревьев. Такая же как и везде крапива, стекающая любопытного посетителя и соловей поет точно так же и кукушка такая же как и тысячи ее сородичей. Кажется, что в парке нет места ничему необычному ни малейшей сенсации. Но так ли прост этот парк на самом деле? Будем разбираться.
Что необычного можно увидеть в самом обычном парке, спросите Вы? Много чего, нужно лишь места знать. На самом деле, многое зависит от того умеем ли мы видеть и подмечать, чувствовать это необычное. Присядем на лавочке. Обычная лавка, деревянная, добрую сотню лет не видевшая краски. Но нет, не так проста эта лавочка! Сядем на нее не так как мы привыкли, не лицом к аллее, а спиной. И… что Вы видите? Лесная поляна! Не совсем обычно, согласитесь. Краснеют гроздья рябины, колышется на ветру ветка орешника, а рядом уже высохшее дерево акации. Его вырвало с корнем, когда недавно здесь бушевал ураган. Цветет василек, поверх травы, раскинул свои листья лопух, у самой дорожки – подорожник и крапива… много крапивы. Куда ж без нее. Порхают бабочки, шмели собирают свой сладкий нектар. В парке огромное количество белых бабочек – капустниц. Очень любят они открытые солнечные участки. И здесь меня ждало еще одно открытие. Сколько не старалась я увидеть каких либо иных бабочек, ничего не вышло. Капустницы будто монополию на парк объявили. А Вы когда ни будь наблюдали как падает свет в лесу, как попадают солнечные лучи в нижний ярус леса? Смотрите, лучи, освещая макушки деревьев, устремляются вниз, к земле, в центр поляны, заливая ее светом. Красиво, не правда ли? А если Вы придёте сюда рано утром, Вы услышите звенящую тишину, нарушаемую лишь пением птиц, да сводным хором лягушачьего оркестра.
А теперь прогуляемся по парадной аллее вдоль ракит. Скажите, что Вы чувствуете? Капли воды! Но откуда им взяться? На небе солнце и ни единой тучки. Это ракиты – они «плачут», создавая иллюзию дождя. Почему так происходит не скажу, но сколько себя помню, в жаркий день они всегда «плачут».
Пройдемся по аллее вон до той лавочки. Вы спросите, будет ли и она столь же необычной? Конечно! Я приглашаю Вас послушать хор из первого ряда. И исполнители будут петь вживую и без всякой фальши! О, да так поют птицы! Каких голосов тут только нет, прислушайтесь только! А теперь посидим тихо, тихо. Смотрите вон у дороги и в нижних ветвях липы, видите? Исполнители готовы принимать наши овации. В парке удивительно много птиц и больших и маленьких и пестрых и сереньких, больших и поменьше. Синички, кукушки, соловьи, воробьи, грачи, сороки и это лишь те, названия которых я знаю!
А теперь, предлагаю немного порезвиться! Как в детстве, в секретном месте вдали от любопытных глаз, помните? И поле желтое поле сиргибуса как нельзя кстати. Ой, ну ладно …не поле, но нам хватит, уверяю. Бежим? Как в детстве поиграем в догонялки, а набегавшись падем на землю, закусим травинку и станем мечтать. Когда Вы в последний раз смотрели на небо, когда в последний раз рассматривали облака? Вот то то же! Сейчас самое время исправить! А знаете ли вы, что 450 лет назад вот на этом самом месте располагалась лесостепь, «дикое поле», где было все отнюдь не так безмятежно, как сейчас. Место это («дикое поле») было опасное и почти безлюдное.
Но вот полдень же позади и можно принимать ванну. Где я планирую раздобыть в парке ванну? У солнышка. Мы будем принимать солнечную ванну и совместим это с водными процедурами, так для здоровья полезнее. Правильно, мы отправляемся на пляж! И далеко идти нам не придется, вот же он пляж метрах в пяти от Железнодорожного моста. Заросли камыша, желтые кувшинки, иногда здесь можно встретить уток. Желтый песок и водная гладь. Так привычно и так приятно глазу. Колючки чертополоха, а вот же они, не дремлют ни минуты, стоят на страже, оберегая отдыхающих от всякой нечисти и прочих неприятностей. Смейтесь, смейтесь, но лично я, ни разу не слышала, чтобы здесь кто  ни будь утонул. Ох, как маняще на берег накатывает волна… Нет сил противиться ее чарам… Да и стоит ли? Прохладная водичка бодрит, жар дня уступает место неге. Что еще нужно то для счастья? Такой момент. Лежа на песочке, так сладко вспомнить былые приключения и унестись прочь, за многие километры отсюда. И пляж в этом лучший помощник. Глядя, на гору на противоположном берегу (смотрите мое воображение уже разыгралось, на самом деле это холм, вполне себе типичный для наших мест) лично мне, почему то вспоминается Севастополь, а глядя на железнодорожный домик с четырехскатой крышей, сразу за мостом – Бахчисарай! А дом с башней похожий на замок, тот самый на краю обрыва на высоченной скале с принцессой в заточенье, будто вторит моей прихоти.  А холм на том берегу, ведь и он совсем не так прост как кажется. За ним скрывается подземный город! Я не шучу. Когда то, еще во времена Екатерины, там располагались каменоломни, теперь это пятницкие катакомбы и хранят они много тайн. Говорят, что из катакомб есть множество выходов, некоторые известные, а другие тайные. Этим издавна пользовались разбойники, беглецы от жестокости крепостного права, да и просто бродяги в поисках крова. Рассказывают, что однажды даже любовная история приключилась. В крепостного парня влюбилась сама молодая барыня, муж понятное дело рассвирепел и посадил под замок обидчиков, пока не решил, что с ними делать. Но у того парня был брат, отчаянный малый, помог он влюбленным сбежать. Ушли они в катакомбы. Была погоня, искал и оскорбленный муж и полиция, но тщетно, влюбленных словно и след простыл. В годы войны, катакомбы спасали людей от бомбежки. В советские годы входы в катакомбы пытались и взрывать и затапливать да видно зря старались, и теперь туда спускаются люди. Жуткий это мир страшный и вместе с тем обворожительно красивый манящий, однако мир этот не терпит чужаков и не прощает праздного любопытства.
Как незаметно пролетело время…Вот уже над водой сгущаются сумерки. На землю тихо опускается закат, отражаясь в речной глади, и нет слов описать его краски, просто смотрите! Ни шелохнется ни одна травинка, ветер стих. Все замерло, любуясь моментом. И все бы хорошо, да у комаров самая работа началась. Пора домой. Но Вы обязательно приходите сюда снова.