Одиночество

Нил Чжан
              Чувство одиночества рождается в человеке даже тогда, когда его окружают люди… много людей… много родных и близких людей… А ты все равно чувствуешь некую пустоту вокруг себя,  отделяющую тебя от этих людей,  и эта пустота не наполняется сочувствием этих людей, их участием и сопереживанием -  она, наоборот, всё растёт и растёт,  будто наполняет сама себя своей же пустотой и всё дальше отдаляет тебя от людей,  которые ещё совсем недавно  были тебе самыми близкими и родными,  без которых ты не представлял своей жизни…  Да ты и теперь не можешь представить своей жизни без них, вот только жизнь почему-то стала казаться тебе бессмысленным существованием, никчемным бытием некой материи, способной чувствовать эту  ужасающую пустоту вокруг себя и кое-как мыслить.  Это огромное пространство пустоты, растующее вокруг тебя каждый день, каждый  час,  каждую минуту,  как громадное зеркало, отражает твою ничтожность и одиночество - ты чувствуешь себя случайной мошкой,  занесённой в это пространство невесть для чего,  пытаешься усилием мысли привнести хоть какое-то назначение своего пребывания в этом хаосе земного бытия и ужасаешься ещё больше,  когда понимаешь,  что всё твоё предназначение,  если оно и было, уже выполнено, и теперь ты никому не нужен…  даже самому  себе …  Порой кажется, что ты просто сходишь с ума и не способен воспринимать реалии… Одиночество пожирает тебя подобно  невидимому монстру.
                Но вокруг продолжается жизнь, и ты существуешь как материя, передвигаешься в пространстве, осуществляешь  какие-то действия, связанные  с поддержанием материального присутствия в этом мире…, - ты продолжаешь БЫТЬ вопреки той непреодолимой боли внематериального существования. Ты не понимаешь, что и где болит, и почему ты способен  говорить,  отвечать на вопросы, даже  улыбаться, если  ты уже не чувствуешь  связи с людьми…если все они настолько далеко от тебя, что пытаясь мысленно измерить пространство между тобой и окружающими тебя людьми, ты замираешь от страха этой непреодолимой пропасти - пропасти ТВОЕГО одиночества. Как будто произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого образовались эти пропасти вокруг тебя, эти зияющие  космическим холодом  дыры…
                Одиночество… никогда раньше не приходило в голову, что оно может быть столь томительно, тягостно, безысходно…  у него  есть начало, но не бывает конца… оно беспредельно…  беспредельно, как чёрная дыра, поглощающая всё и ничего не возвращающая.