Дедова сабля

Анатолий Фролов-Булгаков
     Тольке было в шестидесятых годах, предположительно, ну так лет 11-12. Он был малый шустрый как веник - везде успевал - и матери помогал - мыл деревянный крашенный суриком пол в маленьком, белённом известью домике, построенным отчимом, который безбожно пил и гулял на свои заработанные шабашками - случайными заработками - рубли, похожими на портянки. А Толька помогал. Толька даже носил домой с водоколонки за триста метров воду в вёдрах по 10 литров каждое, своими детскими крепкими ручонками. Мать же Толькина работала в ЛПХ - леспромхозе... А? Короче? Рассказ затянулся на подробности? Ну, в общем это было в посёлке в шестидесяти км. от Иркутска, в Большом Луге. Слышали такой? Нет?! Ну, да ладно. В нашей России полно посёлков. Так я к чему этот рассказ - к тому, что сибиряки с детства народ своеобразный, хотя и разный по своей структуре и национальности. Кстати вспомнил бородатый короткий анекдот на сибирские-северные темы. Была перепись населения. Чукчу спрашивают: - Специальность? - Чукча. - Национальность? - Окотник. Так вот. Если коротко, то будет неинтересно, мне кажется. У Тольки был дед. Дед жил с бабкой напротив их белённого домика в рубленном, слегка покосившемся тоже небольшом домике. Во дворе был пёс - дворняга, с чёрной шерстью и звали его Шарик. Толька научил дворнягу здороваться - подавать при встрече лапу! Во дворе также были сарайчики, где держались куры с десяток всего, рядом порося, ну и пару козочек дойных, которые давали по стакану молока. Дед - такой голубоглазый, широкий, кряжистый, среднего роста блондин с типичным римским лицом, ух, как по молодости его любил женский пол! Одному богу, да бабке было известно! За что она его и плохо кормила под конец жизни. А прожил дед 67 годков, благодаря ранениям и контузиям, которые перенёс в прошедшие войны, начиная с революции и кончая ВОВ, с которой единственной наградой была медаль за отвагу. Внук Толька гордился дедом и часто расспрашивал деда о войне. Дед рассказывал, покуривая махорку, скрученную из клочка газеты. Много было интересного в рассказах деда: как он отстал от своих на передовой, уснул по пояс в болоте. А потом ночью пробирался наугад к своим через лесок, что был уже занят немчугами. Ну и наткнулся на двоих во тьме. Не растерялся дед - пристукнул немчуг друг о друга головами да так, что с ушей у них потекла кровь!
     А на чердаке домика, где жили дед с бабкой Толька как-то нашёл дедову саблю без рукоятки. Сабля была тяжёлая, острая и не ржавая. Толька обмотал тряпкой торец сабли вместо рукоятки и попробовал рубануть в конце огорода толстый стебель сорняка - как бритвой слизало! Потом Толька залез обратно на чердак и спрятал там под разный хлам эту саблю, понимая, что эта сабля не простая, а исторический памятник.
    - Дедушка, - Толька всегда почтительно обращался к старикам, - а ты был казаком?
    - И казаком был, и артиллеристом, и просто солдатом рядовым.
    - А где сломалась рукоятка у сабли? - не унимался Толька.
    - Где, где - на войне, - отмахивался дед, задумчиво глядя куда-то вдаль.
    Когда дед был неразговорчив, то Толька не приставал, а бежал играть к пацанам. Вот и сегодня он сорвался с места и выбежал за калитку на улицу Первомайскую. Он пробежал мимо черёмухи, на которой уже чернели кисточки плодов.
Потом миновал первые лужи просёлочной дороги, которая идёт посреди улицы и побежал далее. Недавно прошёл короткий летний дождь, и поэтому местами неровности были залиты тёплым дождём. Выбежал на перекрёсток улиц и здесь его остановил солдат. Обыкновенный солдат, только что демобилизованный, но крепко подвыпивший.
    - Ты кто такой? - мрачно спросил он Тольку.
    - Толька.
    - Фамилия твоя какая? - привязался солдафон.
    - Фролов.
    - А Вовка твой брат?
    - Мой.
    И тогда солдафон бьёт кулаком в подбородок Тольке и Толька делает полёт с приземлением в лужу. Содафон поворачивается и уходит, а Толька плачет от обиды и материт обидчика. Потом встаёт с грязной лужи и как мокрая курица тащится домой, вытирая рукавом слёзы. Во дворе сидит дед и курит.
    - Ты чего  плачешь?
    - Да, ничего, - отвечает Толька и лезет на чердак, где спрятана дедова сабля...

    Сейчас Тольке седьмой десяток. Он степенен и серьёзен соответственно годам. Правда прошибает иногда его на мальчишеские подвиги: хочется "дать тому вот гадёнышу по рылу". Но понимает, что нельзя. Что побежит обиженный жаловаться в прокуратору на незначительный синяк, да ещё и припишут моральный вред - за оскорбление личности. Вот и терпит Толька все тягости жизни и вспоминает далёкие предалекие годы детства, отрочества, юности.
    А тогда, более полувека назад, вынул он саблю деда с "ножен" чердака и понёсся рубить голову солдафону, который его обидел. Вот такой был Толька. Предварительно спрятал он саблю под полы пиджачка, так что бы никто не заметил в вечерних сумерках, что Толька вооружён холодным оружием. И спрашивал он всех пацанов, где его обидчик. Пацаны если того солдафона где видели, то показывали рукой со словами:
     - Да, туда пошёл...
    В общем, поздним вечером нашёл Толька обидчика в бревенчатом клубе на танцах. И что интересно, когда музыка закончилась и все разошлись по углам, Толька направился через весь зал к обидчику с намерением рубануть его или проткнуть саблей. Увы. Толи сабля потяжелела, толи ослабли руки от напряжения, прижимающие саблю под полами пиджачка, но сабля выскользнула и... воткнулась со звоном в деревянный пол зала! Наступила гробовая тишина! Все замерли, уставившись на качающуюся с тихим звоном саблю. Толька не выдержал, опомнился и, вырвав крепко засевшую в доске саблю, бросил её с размаху за отопительную кирпичную печь, побеленную известью, как и все стены и потолок. Рядом у печи тоже стояли поселковые молодые парни, кто одни, кто с девушками. Сабля с треском прозвенела за печкой и скрылась из вида. Толька выскочил из клуба и сконфузившись, быстрыми шагами пошёл домой, наполненный тревогой   за содеянное. Никто следом не пошёл, не побежал...Представляю, как в клубе было весело после этого... С тех пор немало утекло воды. Дед Толькин и не обратил внимание на утерю сабли, ему было не до этого. Он давно, наверное, забыл о сабле. Просто он спросил:
     - Кто всё-таки тебя обидел -то?
     - Дедушка, да пусть попробуют только...
     - Ну, молодец! Казаком будешь!
     - Дедушка, а что обозначает слово - казак?
     - Казак, это значит свободный человек!
    И Толька понял, что дед его был настоящий казак! В этом убедился он, когда видел, как дед с двустволки - с обоих стволов зарядил два выстрела в голову придурку - зятю, который с вилкой и с ножом полез, ломая стёкла в окно на деда. Пол головы срезало как бритвой! Толька тогда был неожиданным свидетелем, открывшем впопыхах калитку. Он набегался-наигрался на улице с пацанами и решил у бабки с дедом полакомиться варённой морковкой... А здесь он увидел падающее тело с клокотом  извергающейся крови и рядом лежащую половинку черепной коробки... Был сильный нервный срыв - и внук деда-казака три дня был под впечатлением ужасной картины. А деда суд оправдал, он и так еле передвигался...

   Прошло более полувека. Но картины прошлого иногда оживают во всех красках бытия. Виню ли я деда? Нисколько! Он защищал свой дом, своих родных, как во время и Великой Отечественной. Только здесь была война короткая - всего в два выстрела!