Океаны

Таня Буренкова
   Скалистый кусок суши, оторвавшись от материка, отплыл от него на тридцать миль в открытый океан. Словно лайнер, пустившийся в дальнее плавание, заострённым носом встречал набегающую волну, но, заворожённый красотой, замер на месте среди необъятного простора.   Покрытый зеленью, он напоминал драгоценный изумруд в дорогой оправе,  окаймлённый узкой полоской золотистого песка пляжа.
   На карнизе, примерно в середине подъёма от берега до вершины, уютно устроившись в шезлонге, сидел человек. Весь его вид: умиротворённое выражение красивого лица, лёгкая улыбка, тронувшая губы, и взгляд, устремлённый к горизонту говорил, что этот человек бесконечно счастлив.
   Да, тридцатилетний Ник Митчел, был бесконечно счастлив. Сейчас он наблюдал, как огромный пурпурный диск солнца тонет в океане, окрашивая воду в неописуемый цвет. Верхняя половина диска, отразившись в зеркальной глади, создавала иллюзию целостности, от этого казалось, что солнце целиком плавает на поверхности.
   Расположение острова давало Нику  возможность, поднявшись на вершину, наблюдать восход во всём его блеске, а вечерами, как сейчас, провожать светило за горизонт. Он заворожённо наблюдал за изменяющейся палитрой красок, окрашивающих океан, от нежной бирюзы в белоснежных кружевах прибоя, до плотной синевы, переходящей в ультрамарин, и наконец в сизовато-свинцовую даль. Вдруг, засыпающую гладь "холста" перечеркнула, быстро движущаяся чёрная полоса. Это стая дельфинов, мелькая чёрными глянцевыми спинами, понеслась куда-то вдаль к горизонту, к им одним ведомой цели, возможно поиграть с плавающим светилом.    Отвлечённый зрелищем стаи дельфинов, Ник снова вернулся к своим воспоминаниям.

    Ещё в университете он выбрал свой путь. Он мечтал посвятить свою жизнь океану: изучать его фауну и связь животного мира океана с человеком. Позже, получив научную степень, по подсказке друга и немалой его протекции, занял это место, с необременительными обязанностями оператора метеостанции. В его обязанности входило наблюдение за приборами и дважды в сутки передача данных о метеоусловиях в центр. Выигрыш превосходил все ожидания! Первое время, он ощущал себя Робинзоном, заброшенным на необитаемый остров, но счастливым и богатым Робинзоном. У него был верный друг - умнейшее и преданное существо - палевый лабрадор Джим. В его хозяйстве имелся старенький, видавший виды джип, с облупившейся краской, белоснежный катер с мощным мотором, довольно уютное шале с террасой, на передней части острова, а главное, масса свободного времени для занятий наукой. В заливчике, он оборудовал лабораторию с бассейном и ванными.
   С удовольствием рыбачил для разнообразия своего стола, всё необходимое, раз в неделю доставлял вертолёт, и поощерения  добровольных и безотказных помошников - дельфинов, доверчиво принимавших участие в опытах, и получавших вознаграждение из его рук.

    Раздался знакомый звук старой корабельной рынды, снятой с кого-то судна и приспособленной для сигнализации одним из предшественников. Сигнал означал, что готов ужин, что Мария ждёт его к столу. Мария! Его Мария которую, целых два долгих года, ждал он в одиночестве на острове. Она приезжала только на каникулы, то чего разлука становилась ещё болезненней.
    Впервые Ник увидел её на студенческих соревнованиях по плаванию. Победительница сразу привлекла его внимание: невысокая шатенка, крепенькая и ладная фигурка, а глаза! Глаза необычного цвета, словно смотришь на просвет через толщу морской воды. Позже они встретились в кафе. Завязалось знакомство.
Даже её имя поразило Ника, Мария - морская. Выяснилось, что и она больна океаном. Через пару месяцев Ник получил назначение, но он не мог уехать не надев ей на пальчик обручального кольца. Теперь она рядом и зовёт его к ужину. Мария оказалась хорошей хозяйкой. Всё нравилось Нику в этой женщине: и как она одевается, и как готовит, и её воркующий говорок, и её нежность. Удивляло, когда она заканчивала фразу, в которой Ник хотел что-то объяснить, или озвучивала мысли, только что пришедшие в голову, словно они были одним целым.
   
    Поздним вечером, они сидели закутавшись в тёплый плед, на террасе, напоминающей палубу корабля, неслышно скользящего по морской глади.
   - Ник посмотри, какое небо! Звёзды просто прижались друг к другу, совершенно нет свободного места. Как ты думаешь, им не тесно там?
   - Ты шутишь? Между, прижавшимися друг к другу, звёздами расстояние в несколько тысяч световых лет. Порою охватывает жуть от мысли о бесконечности пространства.
   - Наверное шутишь ты. Не забывай, что я всё таки бакалавр и имею некоторое представление о космических расстояниях. Ты не романтичен, не желая вообразить, что звёзды прижались друг к другу.

Я не могу подобрать нужный термин для обозначения масштабности. На ум приходит только -океан.
  - Да, столь же огромен и так же непознан как океан. Океан мирозданья.
  - Какая сила создала, оплодотворила и одухотворила этот мир, заложив в мельчайшем семени всю программу жизни, от рисунка листа до размера и вкуса плода. Определила законы движения, спирали галактик, орбиты планет, рождение и смерть звёзд.
   - Дорогой, и наша Земля тоже океан непознанного.
   - Конечно. Ещё есть места, где не ступала нога человека. Каждый год открываются всё новые и новые виды растений и животных. Археологи находят артефакты, отодвигающие возраст планеты всё дальше и дальше. И срок появления человека на земле не определён. Я часто думаю о скоротечности человеческой жизни.
Не успевает он узнать всё что хочет.
   - Я думаю, что тебе рановато задумываться о скоротечности.

   Прекрасные создания, радужные мыльные пузыри - медузы, или морские розы - актинии, на берегу превращаются в омерзительную слизь. То, что в океане завораживающе прекрасно, на суше теряет цвет и притягательность, значит мы живём в агрессивной среде, от этого и агрессивен человек.
   - Человек это особая статья. Кто дал ему право считать себя венцом творения и властелином природы? Получив разум и речь он, в сущности, остался тем же животным. Человек может предать, убить себе подобного. А вот, например - собака?
Разве она предаст хозяина? Даже ценою своей жизни она бросится на помощь. У нас есть высший суд - Бог, но и перед ним человек совершает отступничество и клятвопреступления, а собака никогда. Значит человек для собаки выше чем Бог для человека.
   - И я люблю тебя как Джимми, во мне океан любви. В нем всё: счастье держать тебя за руку, слышать твой голос, целовать твои губы. Разве могу я назвать это чувство ручейком или озером? Нет, это океан! Я дарю его тебе каждый день, а он не убывает а только увеличивается.
   
продолжение следует...

 





 
   -