Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 75

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      75.
      ТО     ЖЕ     САМОЕ     ВРЕМЯ.      МАЛЕНЬКАЯ     КВАРТИРКА
      В     ОДНОМ      ИЗ      ДОХОДНЫХ      ДОМОВ      ПЕТЕРБУРГА.



      
      Мы  снова  оказываемся  в  одном  из  многочисленных  доходных  домов  Петербурга,  в  маленькой  квартирке.
      Находимся,  правда,  сейчас  только  в  одной  из  этих  двух  её  комнат,  в  первой.
      Но  и  здесь  нас  не  оставляет  настойчивая  тревожная  музыка,  та  же,  что  предыдущих  главах.
      Осматриваемся.
      Комната  невелика,  очень  просто  обставлена :  большой  стол, с  шестью  стульями  вокруг,   платяной  шкаф,  диванчик,  на  который  брошены  три  приблизительно  одинаковых  пакета,  кровать,  кресло  у  окна…
      Комната  производит  впечатление  нежилого  помещения.
      В  ней  нет  тех  необходимых  жилью  мелочей,  которые  делают  его  живым  и
тёплым :  каких-то  портретов,  книжных  полок,  забытых  на  подоконнике  книг  или  иных  мелочей  типа   портсигара  или  шкатулки.  Нет  даже  простеньких  настенных  часиков  с  кукушкой, не  говоря  уже  о  цветах  или  коврах  у  кровати и  дивана, как  и  о  тех  же  занавесях  на  окнах…
      Чем-то  временным  и  случайным  веет от  всей  обстановки  этого  помещения.
      За  круглым  столом  шестеро  мужчин. Это  Ворон,  Гриб,  Гвоздь  и  три  их  гостя.
      Среди  гостей  уже  знакомый  нам  юноша  по  имени  Сергей  Иванович  и  двое  мужчин, практически  ровесников  Гвоздю  и  Грибу.
      Это  широкоплечий  шатен  с  интеллигентской  бородкой  и  усами,  уже   переваливший  тридцатилетний  рубеж  и  коренастый  тщательно  выбритый  блондин  с  буйной  шевелюрой,  тоже  в  возрасте  за   тридцать.
      Гости,  за  исключением  студента  Сергея  Ивановича,  как  и  хозяева  помещения,  предстали  перед  нами  в  облике  мелких  чиновников.
      На  столе  перед  мужчинами  подсвечник  с  пятью  свечами,  две  бутылки  вина,  пара  пепельниц  с  окурками,  пачка  папирос,  спички,  мисочка  с  мочёными  яблоками,  блюдо  с  двумя  какими-то  ещё  недоеденными  пирожками,  тарелки  возле  каждого  из  сидящих,  и  пустые,  и  с  крошками  и  объедками  яблока  или  с  почти  съеденным  пирожком,  и  простые  грубые  стаканы  с  остатками  вина  на  дне…
      Такое  ощущение,  что  стол  собирали  быстро  и  кое-как   только  ради  этого  спонтанного  застолья.
      Хозяева  курят  папиросы  и  с  интересом  смотрят  на  посетителей  квартиры,  которые  в  самых  разнообразных  позах  устроились  спать  вокруг  их  стола :  один,  прислонившись  к  спинке  стула  и  свесив  голову  на  грудь,  другой,  положив  голову  на  согнутый  на  столе  локоть, третий,  сильно  откинувшись  на  стуле  назад  и  запрокинув  лицо  к  потолку.
      Гвоздь,  зло  усмехаясь,  произносит:
      --  Ну,  вот  наши  клиенты  пришли  и  принесли  себя  вместе  со  своей  одеждой.  Остаётся  только  этим  воспользоваться…
      Ворон:
      --  Как  хорошо  придумал  Геракл  с  этим  снадобьем!   
      Гриб:
      --  Не  люблю  переигрывать  в  последний  момент,  но  сейчас,  действительно,  получилось  очень  удачно!
      Ворон:
      --  Гвоздь, а  сколько  они  проспят? И  какие-нибудь  ещё… свойства  есть  у  этой… м-м-м…  микстуры?
      --  Проспать  должны  очень  крепко  до  самого  утра,  если  я  с  дозой  не  ошибся,  не  перестарался…
      Ворон:
      --  А  что,  если … перестарался?
      --  Тогда  много  дольше  и  …  возможен  летальный  исход… Но,  надеюсь,  обойдётся…  А  дополнительные  свойства…  На  пару  дней  события ближайших  суток  сотрутся  из  их  памяти…
      Ворон:
      --  Как  удачно!  Пару  дней,  которые  нам  будут  очень  необходимы,  они  ничего  о  нас  не  смогут  рассказать…
      Гвоздь  обратился  к  Грибу:
      --  Ты  на  какой  срок  эту  квартиру  нам  снял?
      --  На  месяц.  Иначе  ключа  от  парадного  не  получил  бы…  Те,  кто  снимает  на  несколько  дней  должны,  уходя,  сдавать  ключ  от  жилья  здешней старшей   горничной,  она  же  им  и  дверь  открывает,  когда  уходят,  как  и  впускает  их  в  дом  по  приходу…  Здесь,  в  общем-то,  приличный  доходный  дом…  Жил   я   тут … давно  когда-то…
      Гвоздь:
      --  Ты  что!  Узнать  могут!
      --  Нет.  Ни  прежних  жильцов,  ни  обслуги  прежней  здесь  не  осталось.  Да  и  я  изменился  с  тех  пор  немало!  Всё  предусмотрено.
      Гвоздь:
      --  Хорошо. Но!  Осторожность -- прежде  всего!
      Ворон:
      --  Друзья!  У  меня  тут  одна  такая  вот  мысль  родилась… Предлагаю  после  переодевания  и  гримирования  свою  одежду  с  собой  не  забирать,  здесь  оставить,  а  от  Профессора  вернуться  именно  сюда,  здесь  снять  их  одежду  со  следами  крови,  и  переодеться  в  своё…  Помочь … полиции  с уликами…
      Гвоздь  после  недолгого  раздумья:
      --  Оно, конечно, соблазнительно… И, возможно, на  первый  взгляд, целесообразно…  Но,  не  думаю,  что  стоит  рисковать…  Каждого  из  нас  посторонние  уже  по  одному  разу  видели…  Не  стоит  увеличивать  количество  этих  посторонних,  как  и  количество  тех  раз…
      Гриб  поддерживает  товарища:
      -- К тому  же,  если  вернёмся  поздно,  а  вернёмся  именно  поздно,  не  сможем  этим  не  обратить  на  себя  внимания …  Нет-нет…  Воспользуемся,  как  уже  договорились,  той  нашей  конспиративной  квартирой,  где  нас  знают,  где  постоянно  бываем…  Я  предупредил,  что  гости  сегодня  будут,  с  ключами  от  нашей  квартиры,  чтоб  не  удивлялись  и  не  останавливали…  Там  и  по  пути  к  Профессору  свои  вещи  оставим,  там  и  после  дела,  перед  разъездом  по  домам  переоденемся…
      Гвоздь  настойчиво:
      --  Там  же  и  переночевать  сегодня  придётся,  чтобы  хождениями  излишнего  внимания  к  себе  не  привлечь…
      Гриб  кивнул:
      --  Пожалуй.
      Ворон:
      --  Ну,  если  вы  считаете,  что  будет  правильным  сделать  так,  то  так  и  поступим…  А  теперь  к  делу!
      --  Да-да.  Нечего  рассиживаться!
      Мы  наблюдаем,  как  они  ловко  раздевают  первого  своего  гостя  до  нижнего  белья,   аккуратно  развешивают  его  одежду  на  спинке  стула  и,  подхватив  несчастного  за  руки  и  ноги,  уносят  его  в  соседнюю  комнату.
      Покидаем  меблеришки,  когда  друзья  приступили  к  раздеванию  следующего  своего  «клиента».