Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 72

Надежда Андреевна Жукова
   
       КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

       72.
       ТО   ЖЕ   САМОЕ   ВРЕМЯ.    ВСТРЕЧА   НА   ПЕТЕРБУРГСКОЙ   УЛИЦЕ.



      
      ... одна  из  Петербургских  улиц...
      Несмотря  на  вечер,  на  улице  светло,  почти  как  днём.
      Приближаются  белые  ночи,  и  фонарщики  не  торопятся  зажигать  фонари.
      Улица,  представшая  перед  нами,  достаточно  многолюдна.  Спешат  куда-то  прохожие.  Катятся  экипажи.
      Приятный  уличный  шум : цокот  копыт,  шум  шагов,  голоса  прохожих…
      Очень  тёплый  майский  день  сменился  прохладным  ветреным  вечером.
      Замечаем,  что  среди  толпы  нам  навстречу  движется  Ворон  в  сопровождении  незнакомого  молодого  человека.  Оба  на  ходу  курят.
      Ворон  сегодня  таков,  как  всегда,  в  привычном  для  нас  облике  мелкого  чиновника.
      Идёт,  широко  ступая,  несёт  под  мышкой  какой-то  пакет.
      Юноша,  идущий  рядом,  заметно  моложе,  но  чем-то  всё  же  неуловимо  Ворона  напоминает.  Возможно,  тем,  что  тоже  темноглаз  и  темноволос  и  одинаковой  с  нашим  старым  знакомцем  комплекции.  Впрочем,  нельзя  не  заметить,  что  ростом  он  всё  же  несколько  выше  Ворона,  постройнее  и  более  порывист  в  движениях.
      Вот  молодые  люди  приостановились,  обтекаемые  с  двух  сторон  прохожими,  и  беседуют.
      Та  же,  что  и  в  сцене,  происходившей  в  комнате  барышни-переписчицы,  негромкая  тревожная  музыка  сопровождает  и  эту  встречу.
      Сергей  Иванович,  спутник  Ворона,  произносит  с  юношеской  запальчивостью:
      --  Все  обстоятельства  складывались  тогда  настолько  плохо,  что  ни  как  не  мог  придти  на  то  заседание  кружка… Однако,  настолько  сильно  хотелось  там  быть,  что  совершил  невероятное  и … успел.  За  что  и  вознаграждён  удачей : знакомством  с  Вами!  Только  две   наши  дружеские  беседы  сделали  для  моего  развития  больше,  чем  годичное  посещение  кружка!
     --  И  я,  знаете  ли,  тоже  рад  нашему  знакомству,  Сергей  Иванович!  Узнаю  в  Вас  себя  в  начале  пути.  Рад  помочь,  подсказать,  поддержать…
     --  Как  жаль,  что  сегодня  встретились  неожиданно … на  улице… Ни  как  не  поговорить  обо  всём … открыто…
      Остановился,  подумал  и  предложил :
      --  Впрочем,  живу  не  очень  далеко…  Может  быть  возьмём  коляску,  подъедем?  Побеседуем  немного?  Надолго  разговору  предаться  не  смогу…  У  меня  попозже  важная  встреча…  Но  вот  так  столкнуться  с  Вами,  только  поприветствовать  друг  друга  и … сразу  разойтись…,  нет,  Яков  Иосифович,  никак  не  могу  с  этим  согласиться!
      Во  время  их  разговора  мы  замечаем  мужчину  в  возрасте  около  сорока  лет  одетого  буквально  франтом,  явно  очень  богатого  и  уверенного  в  себе.  Он  приостановился  позади  разговаривающих  молодых  людей  и,  кажется,  подслушивает  их  разговор,  коварно  ухмыляясь.
      Вот  соракалетний  поднёс  руку  к  горлу,  чтобы  поправить  галстук,  и … мы  узнаём  холёную  руку … с  перстнями.
      Сегодня  Икс  без  грима,  поэтому  мы  мучительно  всматриваемся  в  его  лицо,  стараясь  запомнить  его  в  деталях,  так  как  впервые  видим  героя  не  случайно,  мельком,  не  со  спины,  а  анфас.
      В  наших  воспоминаниях  замелькали  кадры  этих  рук,  что  сейчас  поправляют  галстук,  то  выстукивающих  какую-то  мелодию  на  подоконнике  в  первой  главе  киноповести,  то  в  тот  момент,  когда  этот  герой  стоял  у  Невы  спиной  к  Велесову,  в  день  объявления  «Манифеста»,  то  в  меблиришках,  когда   конюх  пытался,  стоя  перед  ним  на  коленях,  поцеловать вот  эту  самую,   всю  в  перстнях,   руку…   
      Ворон же  между  тем  на  предложение  Сергея  Ивановича  задумчиво  отвечает:
      --  А  если  сделать  иначе?  Тут  неподалёку,  за  углом,…  два  моих  друга  квартируют  в  доходном  доме…  Преинтереснейшие  люди! 
      Он  достаёт  карманные  часы,  смотрит  время:
      --  Всё  отлично  складывается!  Обычно  у  них  в  это  время  гости,  поэтому  можно  без  предупреждения  нагрянуть!  И  до  моей  важной  вечерней  встречи  ещё  довольно  времени… Пойдёмте?
      --  Ну,  что  Вы,  Яков  Иосифович!  Неудобно!  Вот  так  ни  с  того,  ни  с  сего  к  чужим  людям  завалиться… Поехали  лучше  ко  мне!
      Ворон,  поежившись  от  порыва  свежего  ветра,  сердито:
      --  Ну  что  же  Вы,  Сергей  Иванович,  как  институтка  пугливая,  заставляете  себя  уговаривать?  Вам  необходимы  новые  знакомства!?  Да  или  нет?!  Обещаю  встречу  с  достойнейшими  людьми.  Пойдёмте-пойдёмте!
      --  Ну,  если  Вы считаете,  что  это  удобно…
      Ворон снова  поёжился  от  порыва  ветра  и  завершил  диалог:
      --  Ну,  так  что  мы  тут  стоим  на  ветру!?  Вперёд!
      Тревожная  музыка  стала  более  громкой  и  настойчивой.
      Герои  решительно  двинулись  вперёд,  а  наше  внимание  сосредоточилось  на  коварной  улыбке  подслушивающего  друзей  франта.