Бюрократия и прогресс

Валерия Демидова
               
                Бюрократия и прогресс

   Опора всякого государства -  бюрократия. От нее зависит:  по какому пути пойдет страна. Если чиновники образованные, просвещенные, прогрессивные, то   регион начинает быстро развиваться. Если  в среде управленцев  царит невежество и глупость, алчность и стяжательство, то государство  слабеет и рушится. Чем прогрессивнее бюрократия, тем ее требуется меньше. В либеральной стране чиновников столько, сколько необходимо для управления.  Если страна авторитарная, то  чиновников становится все больше. Они превращаются в номенклатуру,  особую касту эксплуататоров. Их задача только в одном- беззаветно поддерживать диктатора  и его режим.  Сам тиран предлагает следующую форму управления: друзьям можно все, а остальным все по закону. В этом случае бюрократия криминализируется и криминализирует все общество. Государство становится агрессивным  как во внутренней, так и во внешней политике. Оно напоминает бешеную собаку, брызжущую  слюной на всех подряд.
   В России вопрос с бюрократией исторически решался по-разному.  Реформатор Петр I брал в аппарат чиновников наряду с дворянами  людей низшего сословия. Главным критерием  были  качества личности: честность, преданность, целеустремленность,   творческий подход. При Николае I  все было иначе. Царь хотел замедлить прогресс. Он набирал в чиновники из реакционной  дворянской аристократии. Они отвергали все новое и держались за старые традиции. Результатом  стал разгром Империи в  Крымской войне.  Военный крах и потеря черноморского флота привели к власти царя-реформатора Александра II.  Он жестко разделил обязанности среди управленческого аппарата. Губернатор осуществлял общее руководство и вмешивался в дела местного самоуправления лишь в случаях грубого нарушения царских указов. В основном он занимался вопросами правопорядка и политической стабильности на подведомственных ему землях. В обязанности вице-губернатора входил контроль над прессой и общественными организациями.
 Царь набирал бюрократический аппарат из    просвещенных дворян, прошедших воинскую службу, а также разночинцев.   
  Русские чиновники владели иностранными языками, многие умели играть на различных музыкальных инструментах, некоторые писали литературные произведения. Назовем  поэта -дипломата Тютчева,  губернаторов сказочника Ершова, сатирика Салтыкова-Щедрина. Сам Пушкин  тоже был чиновником и строгим ревизором южных губерний России.  Царь постоянно  проводил ротацию своих кадров. Так осуществлялась борьба с коррупцией и местничеством. Суды офицерской чести были залогом от лихоимства   и мздоимства.  Царь провел удачные земскую, судебную и военную реформы.  Царь ударил по бюрократизму, создав систему земского самоуправления на местах. Независимый суд с присяжными заседателями  мог отправить на каторгу  любого казнокрада.
   Бюрократия связана с такими понятиями как легальность и легитимность. Чиновник, назначаемый сверху - легален. Легитимным он становится, когда завоюет авторитет среди населения. Это настоящий экзамен для управленца. Бюрократия обладает отрицательным качеством - это ее закрытость. С созданием Евросоюза возникла евробюрократия.  Ее действия не всегда совпадают с интересами отдельных , особенно малых  стран.  Так возник феномен английского breksit. Некорректные указы   еврочиновников, особенно связанные с беженцами,  порождают взрыв национализма и усиление правых партий.
    В России бюрократия превратилась в номенклатуру, т.е. в касту особых непотопляемых людей. Институт губернаторов восстановился в период правления  Ельцина.  Положительные результаты оказались незначительными. Так в Самарской губернии один губернатор замучил регион безумными  проектами: то предлагалось засадить степь кедрами, то в Волгу запускали толстолобиков и белого амура,  то пытался разводить  племенных голландских коров, то  якобы заваливал  страну  чипсами из желтого немецкого картофеля... Другой губернатор правил регионом, сидя в Москве, другой   просто стал ломать город и перекраивать улицы. Его неуклюжие речи  превращаются в сплошные анекдоты. Приведем  прямую речь чиновника на открытии физкультурно-оздоровительного комплекса «Орбита»  :"  «Вода не сможет быстро уходить, когда в бассейне будет заниматься много людей. И особенно когда дети здесь прыгать в воду будут»( http://zasekin.ru/days/22526/ Засекин. ру 5.08.2016)   
  Только прямая демократия может модернизировать систему управления. В открытом гражданском обществе бюрократия исчезнет.  На смену придут компьютеры,  статистика и избираемые народом управленцы с жестким принципом сменяемости власти.