Глава 33 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Сергей Бэрган
Глава 33
Москва конец мая 2006г.

В одном из высоких кабинетов правительства Москвы за привычными делами сидели два чиновника. Один из них начальник пожилого возраста накануне богатой, холеной старости – одно удовольствие, а не жизнь. Второй, значительно моложе первого – подначальник. Он вооруженн ручкой, папкой с бумагами и ноутбуком. В просторном богато заставленном помещении обстановка отдавала серьёзной деловитостью, а от присутствующих веяло сосредоточенностью и легкой усталостью.  Предстоял разговор с «обделенным» префектом по инициативе последнего.  Подчиненный понимая, что предстоящая тема беседы носит приватный характер, вызвался покинуть офис, но его шеф на это предложение, только махнул рукой и приказал остаться, времени на выходы, заходы нет.  Вошел префект и поздоровавшись как того требует уровень присутствующих, сел за стол после торопливого приглашения жестом присесть от хозяина чиновного кабинета. Поняв, что лимит времени для оглашения просьбы не большой, префект начал диалог соответственно, бойко, но не очень уверенно:

- Я не на долго оторву внимание. Лозов, фирма которого, была подрядчиком по ремонту нашей больницы, ну … совсем обнаглел. Мы ему по-хорошему говорили, что надо исправить недостатки в ремонте, доделать то, это. Или деньги в соответствующем размере вернуть, чтобы другие смогли исправить его недоработки. Суммы разумные, обоснованные, всё правильно по документам, ничего такого. Но он, и слушать не хочет, сам себе – хозяин, никто ему не указ, на всех ему... ну сами понимаете. Я в интересах дела попросил через УБЭП и следственное управление, чтобы его … вразумили в рамках закона, естественно. Как оказалось, он действительно нарушает э-э… ну там положения уголовного кодекса. И материал собрался убедительный. Доказательства железные: мошенничество, уклонение от уплаты налогов. Совершенно логично и законно возбудили дело, а имущество его фирмы арестовали. А он за Болвина спрятался. Геннадий Николаевич, конечно человек уважаемый, но видимо не разобрался и своими возможностями помог этому… аферисту: арест отменили, дело вообще хотят прекращать. Я и думаю надо, чтобы этот Лозов знал своё место, чтобы защитить интересы граждан, медицины, больных. Нельзя же мешать правоохранительным органам в их законной деятельности. Вот собственно в этом направлении нужна ваша помощь.

Терпеливо выслушав просьбу с её пояснением, высокопоставленный служака самого богатого города России, выдержав паузы задумчивости и, уточнив на ручных золотых часах время, отвечал:
- Времени у меня действительно в обрез, так что я по существу и без дипломатических вытанцовок, недомолвок и сочинений, которые ты тут нам выдавал.

- Я нечего, как есть.
- Я тебя слушал.  Теперь, будь добр, выслушай меня.  Ты ко мне пришел, а не я к тебе.
- Да, да, конечно, извините.
- Эта эпопея с больницей – история интересная, и о ней давно уже надо поговорить. Как часто бывает. Хочет человек на должности заработать, ну вот хочет и всё. Он намечает проект, просчитывает расходы, прибыль. Подыскивает надежного делового партнёра и обращается к тем, от кого зависит финансирование всего этого.  Оговаривается сумма отката, которая, как правило, вносится до, а не после, после часто проблемно получаются. Ну а дальше через фирмы своих друзей он, по завершении финансирования проекта сам получает откат это уже его заработок. Всем хорошо, все довольны. Вот такая обычно схема, иные варианты конечно возможны, но это, можно сказать, обычный незамысловатый стандарт.

- Нет, но я …
- Да слушай, ты, наконец. Здесь прослушки нет, успокойся. Так вот. Началось всё это с воя через прессу, через жалобы больных, главврача больницы: всё в вашей этой больнице рассыпается, пришло в негодность, лечить нельзя, более того опасно, в общем ужас. Куда смотрит власть, о людях не думают, всем наплевать и тому подобное. К этой теме ты и решил подключиться, понимая, что серьёзные деньги у правительства Москвы, минфина, минздрава и так далее. Задумал очень неплохо взять, и это притом, что на своем месте ты недавно. Но как это сделать? Первое, нужно войти в эту тему, чтобы стать активным игроком. Второе, надо исключить необходимость делиться, а для этого, как минимум, нужно протащить через конкурс своего подрядчика. А это очень непросто: контролировать то конкурс ты не можешь: кто ж тебе позволит. Но, тем не менее, многое тебе удалось, хотя и не всё. В принципе план твой был весьма неплох. Сначала ты поддержал и даже возглавил этот галдеж. Лез с этим везде и всюду. Ладно, согласились - будем капитально ремонтировать больницу.  Но ты увязал с этим ремонтом проблемы своего округа и предложил совместное финансирование. Не плохо задумано, серьёзный диагностический цент, пристройки, подъезды, тротуары, дорога, и так далее. Доказывал с пеной у рта необходимость, важность и даже выгоду ну и прочее. Руководство сначала хотело отмахнуться, но опять шум, вой, а черт с ним, так значит так. К тому же от одного канала финансирования, неожиданно прозвучала поддержка. Понятно, что не просто так: ты подсуетил, кому надо, участочек на своем округе. И на этом этапе, сам знаешь у кого, ты получил добро довести эту затею с капитальным ремонтом, перепланировкой и пристройками до конца. Составили проект, смету, определились с общей суммой, разбили по источникам, утвердили, заложили деньги в расходы. Казалось всё. Дело осталось за тем, чтобы подыскать заинтересованных исполнителей для чего – объяснять не надо. Вот тут-то началось самое непонятное. Пользуясь своим участием, ты встал на дыбы: смета стоимости работ чрезвычайно завышена. Как завышена?  Так, утверждал ты, вот другая смета по тому же проекту, но с материалами на много дороже, но очень качественными на такую же общую сумму бюджета. Ведь надо всё самое лучшее для наших любимых москвичей, а не для дяди. Посмотрели, изучили – полный бред. За такую оплату не то что какие-нибудь откаты абсолютно не светят, но и прибыли у подрядчика никакой. Где такого идиота найти, чтобы он взялся за этот заказ? А суммы уже согласованы, утверждены и даже выделены. Хотели тебя просто проигнорировать. Но опять уже с другой стороны ты неожиданно нашел понимание.  Снова земелькой своей подмазал. Вместе с этим «единомышленником» в известном высоком кабинете доказывал и целесообразность, и выгоду от твоей сметы. А накануне статейка вышла, извини, точно не помню заголовок, типа "Материал не ахти, зато руки золотые", как-то так. Интересная статья: острая с юморком. И опять твоя взяла…  Главной причиной этого твоего успеха было то, что деньги были выделены, а бороться, доказывать, переубеждать, что твой вариант сметы - полная чушь, уже не было времени. Некоторых ты очень разозлил. Кусая губы, подписывали последние документы. Конечно обидно: такие деньги мимо проходят и смысла своего подрядчика подключать никакого.

Ну, думают они, проучим этого дилетанта и выскочку. Как только конкурс провалится, всех собак на него спустим: не может быть такого, чтобы на этот заказ нашелся охотник. А если какой-нибудь проходимец-авантюрист покажется, ничего страшного: приемлемые по объему и качеству работы по твоей смете он за эти деньги не выполнит. Вот тогда держись чудоковатый префект.  Разотрем так, что …  понятно. В итоге и в первом и во втором случае смета дорабатывалась бы без тебя, и всё состоялось бы как обычно к радости определенных лиц. Но вдруг, оказалось, что конкурс взяла вполне нормальная хоть и небольшая строительная компания, работу начала и без гастарбайтеров. Вроде работают и неплохо, всё путем. Мало того, им такую жесткую приемку устроили, не без твоего наущения, у-у. Все подумали, что ты совсем на идее об общественном благе сдвинулся.  И когда всё закончилось, просто загляденье, а не ремонт. Получилось, что ты прям герой или гений, который замысел свой на благо общества осуществил и всем злопыхателям нехорошим нос утер. Знаешь, мысли обо всей этой эпопее, о твоей роли, так сказать, мотивах никак не оставляли. Такое, я лично, сколько здесь работаю, никогда не видел. Ты прям как тот рыцарь на белой кобыле в сияющих железках. Как-то даже совестно становилось. Наши впечатлительные дамочки стали вздыхать по тебе: еще бы такой бескорыстный подвижник. Ну а мы, признаюсь, серьёзно обеспокоились: абесбашенный альтруист в нашем окружении это совсем не к чему. Но напрасно, как выяснилось. Ох, и полегчало тогда. Всё на свое место стало, когда ты на этого Лозова попёр и навесил на него, не полученный откат. Все сразу поняли: ты - наш человек, но, правда, нагловат и самоуверен чрезмерно, не по сроку службы, да и не по должности.  Всё же одно было непонятно: какой откат, да еще в таком нескромном размере, при такой-то твоей смете? Думали, что от жадности в голове твоей полное затмение случилось. Специалистов привлекали и не одних. И близко не выходит сумма, которую ты обозначил. Там самому исполнителю только, только на прямые затраты и на оплату работникам.

Даже если гастарбайтеров нагнать и кинуть их, то навар ну совсем ерундовый, порядок цифр всё равно другой. Черт его знает, какими расчетами ты пользовался. Ну невозможно это. Подняли заявки претендентов. Там еще одна фирма предлагала цены близкие к смете, остальные были так для массовки. Не поленились, проверили её. Тут всё окончательно прояснилось. Оказалось, что этот Лозов неожиданно для тебя отбил этот подряд у твоего ставленника. А тот, по договоренности с тобой, естественно, собирался просто фантастически сэкономить на стройматериалах - вот сумма и получилась бы. Это заранее подготовленное нечто, которое и стройматериалами назвать трудно, он после запустил на отмыв денег: не пропадать же этому дерьму, когда по Москве столько лихих и дурных бабок гуляет. А ведь в больнице несколько несущих стен перекладывалось. Полы, потолки, кровля, перекрытия менялись, пристройки немалые возводились. А у вас с подельником твоим сплошная труха и непрофиль, на свалке вы это всё собрали что ли? Ты хотя бы немного представляешь себе, что могло произойти после такого, с позволения сказать, ремонта. Там ведь люди: врачи, больные - катастрофа. Конечно, ты был бы в стороне. Технадзор у нас никогда ни за что не отвечает: их обманули, скрыли, подменили и так далее.  Твоего подрядчика по прошествии некоторого времени, и не найти. Да это просто удача, что Лозов вытянул конкурс. Я сам не идеал, но ты меня совсем поразил. Ничего кроме денег не видишь, абсолютно. Знаешь, один молодой умник у нас на форуме выдал: мол, пока старые руководящие кадры полностью не уйдут, все так плохо и будет, а вот уйдут они, то есть мы, и тогда благоденствие и наступит. А я смотрю на тебя и думаю: займут все наши места вот такие молодые руководители как ты, тебе, если не ошибаюсь, тридцать шесть, и что тогда будет?  У? А будет не жизнь, а полный … экстрим. У меня старшая дочь с семьёй в штатах живет. Сын во Франции то же на постоянном месте жительства. А я вот собирался здесь пенсию получать, люблю наше Подмосковье: грибы, охота, рыбалка - ух. Но после всего этого, думаю, нет, придется за бугор тащиться. Не патриотично, но ведь спокойно дожить свой век здесь вы не дадите.  Добьете всё, что до вас сделано. Всё начнет падать, рушиться, взрываться. Ну вас на хрен, не дадите старику спокойно дожевать немецкую металлокерамику. Ладно. Ты скажи мне: какие-нибудь выводы сделал после всего этого?

Префект поднял брови и продолжительным выдохом выказал своё как бы замешательство и непонимание.
Хозяин кабинета на это махнул рукой:
- Ясно.  Ну, всё, извини: времени на тебя я и так потратил, а ты совершенно не готов к предметному разговору. Прощай и подумай. Если, что заходи, только хотя бы из уважения ко мне ерундой и придумками своими время у меня не отнимай. Умный то ты умный, но жизнь она и не таких стратегов обламывала, прощай.

Префект, профессионально сохраняя внешнее проявление уважения к присутствующим, уходит. Выйдя из кабинета и расслабленно выдыхая воздух, он полностью предался критике в адрес своего недавнего собеседника: «Моралью меня вздумал надувать, старый пень. Сам наворовал и на себя, и на детей, и на внуков, да и на правнуков, и главное останавливаться не собирается. А я – самый жуткий и бессовестный коррупционер, надо же. Подумай, говорит. Ага, подумай: как поделиться. Как вы делитесь, я знаю. Всё это я сам провернул без чьей-либо помощи, делиться. Хотите простить Лозова – давайте. Да вам же это дороже обойдется.  Неписанные правила должны действовать постоянно без исключений и только тогда они будут соблюдаться. А то, что: раз обошлось без отката, два по примеру первого, три уже как само собой и всё нет правил - прощай ваша сладенькая житуха. Да и хрен с вами, сам обойдусь».

После того как префект покинул присутственное место в кабинете началось обсуждение состоявшегося разговора.
Хозяин кабинета задумчиво хмыкнул, а его подчиненный выразил мнение о префекте:
- Он как молодой лев совсем не может делиться.
- Да какой он лев, львов я давно уже не видел. Так самонадеянная гиена, которая мнит себя альфасамкой.

- Нет ну действительно, всех кинул, а когда сам обломался пришел помощь просить, да еще на халяву – наглец, однако.
- Это да, но в одном он прав - спускать такие вещи нельзя.
- Да что он как беспомощный. Привлёк бы толкового, опытного юриста и через арбитраж опустил бы этого Лозова арестами имущества, счетов, решением о взыскании, а там уже и ОБЭПовцев и следователей подключать проще: возврат бюджетных денег это не шутка. Под такую песенку любую пляску можно сплясать.  Тут и Болвин слабая защита. В самом деле - как младенец. Главное сам всё для себя одного заварил, а как на задницу сел, так сразу к вам.

- А-а, у нас и с нашими плюшевыми юристами всё как по маслу проскакивает.  Тут ситуация. По этой больнице нам ещё несколько комиссий надо протащить, языками поцокать: как здорово тратятся бюджетные деньги. Хоть какой-то для нас позитив.  Лозовым конечно надо заняться, но это как-нибудь потом. От Болвина его отбивать – хлопотно, тем более, сейчас. На этом их Деловом центре серьезные люди немалые деньги оставляют. Но скоро, думаю, Болвин потеряет интерес к Лозову, совместный бизнес это ненадолго: общее дело объединяет, а общие деньги разъединяют. Вот тогда этого строителя можно и придавить. К тому же наш юный друг еще не созрел до мысли о необходимости делиться. Хотя можно и без него тему составить, а что, финансирование было из нескольких кадушек, так что… Ладно, поживем – увидим.  Давай, что там у нас дальше, а то я уже соскучился по любимой работе.

И дальше продолжилось лихое и весёлое дело по рассовыванию народных денег по карманам управляющих слуг. Как же, классно стоять над законом, такой азарт, такой драйв, ещё бы, в этой игре бонусы не мелькают на мониторе компьютера просто так, а реально шелестят.