Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 71

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."


      71.
      ТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ.  ДОМ  ГРАФА  ЮМИТОВА.  РАБОЧИЙ  КАБИНЕТ.



      
      ... мы  в  доме  Романа  Сергеевича  Юматова,  в  уже хорошо нам  знакомом  рабочем  кабинете...
      Все  события,  что  будут  описаны  в  этой  главе,  сопровождает  негромкая,  вроде  как  бы  и  ненавязчивая,  но  всё  же  настойчивая  в  своем  постоянстве  и  не  остающаяся  ни  на  миг  незамеченной  зрителем  музыка,  с  довольно  ощутимыми  нотками  тревоги  и  беспокойства. Это  совсем  не  та  мелодия,  что  в  предыдущей  главе,  но  внимания  на  себя  она  обращает  не  меньшее. Собственно,  это продолжение  того  самого  напева,  что  всегда  тревожно,  с  самой  первой  главы  киноповести,  звучал  именно  в  этом  кабинете.  Сегодня  он  просто  немного  более  настойчив.
      В  кабинете  за  рабочим  столом  сидит   сам  граф  Роман  Сергеевич  Юмитов.  Он  одет  просто,  по-домашнему.  Говорит  не  торопясь,  уравновешенно,  но  сквозь  внешнюю  сдержанность  героя  проступают  некоторая  напряжённость  и,  пожалуй,  взволнованность.
      У  окна,  повернувшись  к  Роману  Сергеевичу  лицом,  стоит  его  старший  сын,  тридцатилетний  красавец,  жгучий черноглазый  брюнет,   улучшенная  копия  отца,  Сергей  Романович  Юмитов. Он  в  штатском  платье,  но  подтянут  и  имеет  вид  если  не  военного,  то  много  занимающегося  спортом  человека.
     А  у  стола  в  кресле  сидит младший,  не  столь  яркий,  но  довольно  привлекательный  молодой  человек,  Александр  Романович  Юмитов. Он  тоже  в  штатском,  подтянут  и  спортивен.
      Оба  сына  с  обручальными  кольцами  на   пальцах.
      Молодые  люди  с  мрачными  лицами  внимательно  слушают  отца.
      А  Роман  Сергеевич  уже  заканчивает  свой,  прозвучавший,  к  сожалению,  в  наше  отсутствие  монолог:
      --  … и  вы,  наследники  состояния,  уже  сами  главы  семейств,  и  продолжатели  древнего  рода  Юмитовых …  Я  не  имел  права  скрывать  от  вас  истинного  положения  дел  и  той … угрозы,  что  нависла  над  нами.
      Старший  сын  Сергей  Романович:
      --  Отец,  решение  ввязаться … в  эту … авантюру  мы  принимали  все  вместе.  Ты  советовался  с  нами  и … прикрыл  нас, не  объявив  и  о  нашем  участии… Воспользовавшись  тем,   что  мы …  редко  бываем  в  Петербурге.
      Младший  сын  поддерживает  брата:
      --  А  поскольку  решение  принималось совместное,  то  и  ответственность  будем  за  него  нести  все  вместе.
      Старший  Юмитов  тепло:
      --  Спасибо,  мальчики.  Хорошо,  когда  на  сыновей  можно  положиться,  когда  им  можно  доверять...
      Младший  сын  со  злым  смешком:
      --  Хоть  в  имения  жены  теперь  отправляйся  и  сам  устраивай  там  бунты,  чтобы  создать  видимость  их  усиления!
      --  Не  шути  так,  Алекс,  не  время.  То  деньги  немалые  тратили  на  подкуп,  чтобы  военных  в  деревнях  держать,  то  теперь...
      Юмитов  продолжает  требовательно  глядя  на  сыновей:
      --  Не  затем  я  вас  обоих  вызвал,  чтобы  шутить  и    обсуждать  то,  насколько  успешно  удалось  правительству  подавить  народное  движение…
      Помолчал  и  добавил  решительно:
      --  Я  звал  вас  затем,  чтобы  сообщить,  что  ОН  знает,  где,  в  каких  банках,  наши  деньги  и  угрожает  их  с  наших  счетов  снять…
      Старший  сын,  качая  головой,  с  нотами  сомнения  в  голосе:
      --  Внимательно  слушал  твой  рассказ  об  этом…  Могу  предположить,  что  знает  о  деньгах  в  зарубежных  банках,  ты  тогда  тайны  из  своей  поездки  за  границу  не  делал,  но  насколько  правдива  угроза,  что  изымет  наши  деньги?  Не  очень  мне  в  это  верится… Не  в  земле  ведь  кладом  они  зарыты…  В  банках…  На  счетах…
      Роман  Сергеевич  горько:
      --  Серж!  Организация,  которую  ОН  представляет  настолько  могущественна,  что,  думаю,  они  могут  ВСЁ,  тем  более, что  дело  касается  зарубежных  банков…
      Младший  сын:
      --  ПапА!  Но  ведь … перекладывать  на  тебя  ответственность  за  успешное  подавление   войсками  крестьянских  бунтов…  К  тому  же  волнений  это  не  остановило...  Никто  не  может  предвидеть  событий  грядущих! 
      Качет  головой :
      --  Это  невероятно!  Дичь  какая-то!  Ни… помешать  принятию  Государем  решения  о  необходимости  реформ,  ни … препятствовать  успешному  подавлению  войсками  народных  выступлений  ты не  мог…
      Старший  сын  продолжает  эту  же  мысль:
      --  Ты  сделал ... так  много,  чтобы  помешать… Ваш … кружок … внутренней  оппозиции … принёс  так  много  вреда  России … ОНИ  должны  быть  довольны… вашей  деятельностью…  Хвалить,  а  не  угрожать… разорением…,  расправой …
     Младший  брат  перебивает:
      --  Меня  волнует  больше  другое.  Он  угрожал  твоей  жизни,  отец.  Вот  над  чем  сейчас  следует  думать  в  первую  очередь!  Тебе  следует  немедленно  и  тайно  покинуть  Петербург!
      Старший  Юмитов,  махнув  пренебрежительно  рукой,  заявляет  тоном  абсолютно  уверенного  в  своей  правоте  человека:
      --  Не  думаю,  что   зайдёт  так  далеко.  Не  верю,  что  ОНИ  пойдут  на  убийство,  но  в  том,  что  захотят  разорить  нас, отыгрываясь  за  свой  проигрыш,  убеждён.
      Младший брат  задумчиво:
      --  Помнишь,  нам  тогда  показалось,  что  встреча  с  НИМ  --  отличный  шанс  поправить  наши  сильно  пошатнувшиеся  финансовые  дела,  а  вот,  что  из  этого  вышло…  Угроза  полного  разорения… Всё  ещё  хуже,  чем  было  в  самом  начале…
      Старший  брат:
      --  Ничего-ничего.  Дела  же  поправились.  Они  сегодня  в  отличном  состоянии.  Мы  собрались  за  тем,  чтобы  решить,  как  сохранить это  хорошее  положение  и  в  дальнейшем,  а  не рассуждать  о  том,   что… Былого  не  вернуть!
      Отец:
      --  Именно  поэтому  велел  вам   обоим  приехать  и   ТАЙНО,  и  срочно.
      Старший  сын:
      --  И  правильно.  Что  предпримем?
      Отец:
      --  Полагаю,  что  с  НАШИМИ  ЛЮДЬМИ  ты,  Серж,  должен  срочно  и  ТАЙНО  покинуть  Россию,  снять  деньги  с  зарубежных  счетов,  вернуть  сюда.
      Младший  сын:
      --  Какова  моя  миссия?
      --  Ты,  Алекс,  тоже  втайне  будешь  следовать  за  ним,  прикрывая.  Тоже  с  нашими  людьми.  Давайте  обсудим  все  детали,  чтобы  вы  оба  могли  выехать  уже  этой  ночью.