Глава 23 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Сергей Бэрган
Глава 23
Москва конец мая 2006г.

Подполковник милиции Валентин Сергеевич Плагин, временно исполняющий обязанности начальника районного отдела милиции, придя утром на работу, встретил посетителя, ожидавшего его у входа. Это был бывший командир взвода патрульно-постовой службы Никита Селезнёв. Плагин хотел расспросить его на ходу о причине визита, но видя, что Никита довольно взволнован, повел того в кабинет. По пути Валентин Сергеевич не на долго зашёл в дежурную часть за накопившейся информацией о происшествиях.  В кабинете Селезнёв рассказал о своей неожиданной встрече с Леонидом Туровым, которая состоялась в стиле опасного приключения.  Начальник розыска настоял на том, чтобы Никита изложил всё рассказанное в письменном виде. 

Плагин уточнил детали и, отблагодарив за сообщение, взял с Селезнёва обещание, больше никому об этом не говорить и для закрепления данного Селезнёвым слова серьёзным тоном сообщил:
- Я вообще-то уже знаю об этой стрельбе, мне … сообщили, ну ты понимаешь. А вот то, что ты был очевидцем этого, не скрою, для меня новость и … проблема. Да Никита, проблема. Это был наезд на Турова по зонавским делам. Там довольно крутые люди замешаны. Этот боксёр, которого собственно ты и направил на зону, он на стороне одной серьёзной группы, а те что наехали на него от другой. Тем отморозкам, которые в Турова стреляли, о тебе, как о свидетеле пока не известно.

- А почему пока?
- Да, ты не паникуй. Будем надеяться, что и не станет известно, я ведь не собираюсь им доносить о тебе.
- А может тогда мою бумагу это… ну порвать?
Селезнёв был очень напуган и Плагина это устраивало.
- Да не бойся, ты, мне что, лишний потерпевший нужен. Тем более бывшего сотрудника я никогда, ни при каких условиях не засвечу. Ты ведь не считаешь меня крысой?
- Да нет, конечно.
- Ну и не переживай. Я к тому, Никита, что сейчас начинается ещё одна разборка в тех кругах как раз из-за этой стрельбы. А ты - очевидец. В общем, забудь об этом случае. Если что я тебя постараюсь прикрыть тебя, но лучше сам понимаешь, не доводить до такого. А Туров тебя, случайно не признал, как думаешь?
- Не знаю, но уже сумерки были, да и стёкла у меня тонированные с сильным затемнением.
- Это отлично, это просто здорово. Ладно, ты сильно не переживай. Иди домой или на работу.  Кстати, как работа, на хлеб хватает?
- Да ничего, конкуренция большая.
- Ага, ну об этом мы потом поговорим. Мне надо скоро летучку прогнать. За сообщение спасибо, если что заходи, ну прощай.
- Спасибо, Валентин Сергеевич, до свиданья.

Валентин Сергеевич проводил утреннее служебное совещание с оперативным составом отдела в актовом зале. Главные задачи перед подчинёнными он обозначил: всем активно заниматься текущими делами, крепко подумать о том, с чем отдел будет выходить к полугодию, которое на носу и соответственно всё, что можно выдать, выдать немедленно и как можно обильнее иначе… 

Плагин объявил, что расследованием преступления в отношении Болвина Олега Геннадьевича, займутся Сафонов и Скориков, а остальным непосредственно заниматься проблемой своих показателей, которая тупо стоит и не двигается. На этом моменте исполняющий обязанности начальник отдела и начальника розыска особо заострил внимание всех. Никакой инициативы, решать свои вопросы по итогам полугодия и не отвлекаться на дело Болвина, а то будет жестко плохо. Сафонов, у которого всё нормально с показателями может себе позволить творчество в раскрытии этого преступления, для чего сразу направляется в командировку, недалеко в Подмосковье, цель которой он сообщит персонально. Скорикову, который закончил дежурство, надо будет дополнительно заняться одной бумажной темой, а то подзапустились с этим. На этом утренняя летучка закончилась, и в очередной раз было упомянуто о необходимости напряженно и главное результативно провести оставшееся до конца полугодия время. 

Все подчинённые разошлись, остались только Скориков и Сафонов.
- Дима, - обратился к нему Валентин Сергеевич – щас готовишь мне записку о результатах выполнения отписанных поручений и запросов. Всех на карандаш, кто что на сей момент не исполнил, какой срок, кто ещё не отписался, всех без исключения.  Будут уговаривать, никому не верь: обманут мерзавцы как неопытную институтку.  Особенно Манаева не слушай: у него все дела намечены на один день, называется этот день всегда неизменно: «завтра».
- Я понял, - ответил Скориков - журналы у Вас?
- Да, давай к моему кабинету, а я щас, иди.
Молодой опер вышел.
- Игнат, вот держи, - протянул Валентин Сергеевич лист бумаги Сафонову – тут полное имя бывшей жены потерпевшего и адрес санатория, в котором она сейчас мужикам глазки строит, да и её телефон. Расспросишь обо всём, ну сам знаешь, и объяснение возьмёшь с её данными для следователя.
- Может, по телефону поговорить с ней?  Ну в самом деле, тащиться в леса из-за очень хлипкой перспективы. Давай я тут поработаю, толку больше будет.
- Игнат, не толкай меня на банальное напоминание: кто из нас, кто в этом отделе, я тебя прошу.
- Валентин, ну может пусть Степан съездит, ему будет в охотку?
- Не неси ерунду, ты что прикалываешься? Манаев если чего там и добьётся так это очередной интрижки и не одной, а плюс до бесконечности. Подумай сам, посылать его в санаторий. Он там так развернётся, что дождёмся мы его в аккурат после полугодия, а у него завал, как и у остальных – пусть своим занимается.

- Ясно, пойду командировочное оформлять и деньги получу, а то я без копья сейчас.
- Командировочное возьмёшь, я о нём распорядился, и сразу езжай. А деньги потом как вернёшься.  Держи вот пятьдесят баксов.
- Да разве этого хватит?
- Э-э, вот еще полтинник евро, командировочные получишь - всё вернёшь. Если, что важное вытянешь, позвонишь. Да, Игнат, ты как вернёшься, давай материалов побольше и погуще, а то горим, чего ты уперся, ты же в коллективе работаещь, надо выручать, и как можно скорее: времени уже и нет. А следователей и дознавателей я подгоню.
- Да хоть гони хоть выгони, времени до полугодия всё равно слишком мало.
- Ничего, с небольшим опережением сведения выдам. Ты главное мясо дай, а дальше не твоя забота, бульон я буду готовить.

- Валентин, я свою норму уже выложил, ну может еще один материал будет с одним эпизодом и извини, всё.
- Один материал, ты серьёзно?  Отдел по розыску и раскрытиям в таком отверстии на такой глубине, что только фрактолога вызывать. Ну надо подсобить. В этот раз особенно дымимся.
- Эта история каждый раз повторяется. Пусть остальные работают нормально, а я выручалкой дежурной уже подустал быть, хватит. Эти тупые пытошники никогда не научатся выплывать. Только одно знают, что у них власть и кроме как проезжать с понтами по почкам ничего не могут. Даже нормально поговорить с людьми им и то в облом.
- Ладно, езжай, потом договорим.

Валентин Сергеевич и Сафонов вышли из актового зала и каждый направился по своему вопросу в соответствующий кабинет. 
Сафонов с испорченным из-за неожиданной командировки настроением шел оформлять командировку. Он понимал из-за чего Валентин отправлял его подальше от Москвы: денежная награда за сведения об убийце Болвина, вот причина. Опасается Валентин, что он – Сафонов колонёт это дело и сам приберёт охрененный денежный куш, который Плагин присмотрел для себя. Да это все поняли. «Эх, Валя, Валя, - с недовольством бурчал про себя Сафонов - из-за твоих личных интересов старому оперу трястись в автобусах несколько часов, время на ерунду всякую тратить. Ещё и показатели тебе давай. Ладно хоть высплюсь в дороге».

Встретив у своего кабинета Скорикова, начальник розыска открыл дверь и кивком пригласил его пройти.
- Вон журналы. – Указал начальник подчинённому на стол и, немного подумав, добавил – Да, вот ещё, съездим с тобой за одним крутым перцем, он проходит у нас как Боксёр, на самом деле боксер, бывший. - Плагин недолго покопавшись в своём сейфе, достал папку - Держи досье на него и почитай, на всякий случай, может дома не застанем, так на работе или в другом месте, где он может зависать, почитай, подумай, на держи. – Протянул худенькую папку Валентин Сергеевич.

Плагин решил взять с собой для физической поддержки Скорикова, так как Туров субъект трудно предсказуемый и опасный. Он, благодаря информации от Селезнёва, стал главным подозреваемым или на крайний случай очень важным источником информации по делу потерпевшего Олега Болвина. Этот Туров конечно секретная ценность, которую нужно оберегать от других, но общеизвестно, что прятать ценности надо на видном месте. Поэтому чтобы исключить всякий интерес у Скорикова к Турову, Валентин Сергеевич и решил так широко раскрыть этого Боксёра.
- Так он, что подозреваемый по делу Болвина? - Спросил Скориков.
Плагин напрягся: слишком активно возражать это вызовет подозрение.
- Информация есть, но её проверять и проверять. Так, поговорить надо, прощупать на один фактик…
- А что за фактик?
- Вот привезём и узнаешь. Я тебя возьму, когда поеду.
- Понял.
- Ну давай.   С запиской не тяни, начинай конкретные движения.
- Понял.
- Ну а понял – делай.