Расчет

Дмитрий Новиков Винивартана
О, с каким презрением мы иной раз говорим о любви, купленной за деньги! Да, толстый кошелек действительно слишком часто заставляет представительниц прекрасного пола закрывать глаза на не слишком героический в иных отношениях облик мужчины. И мы, конечно, уж не позволим себе даже подумать о кое-чем гораздо худшем, что бывает в жизни.

Но почему же мы не кривим губы в усмешке, когда бываем свидетелями любовной страсти, загоревшейся из-за выдающихся физических качеств «объекта любви»? Из-за его внешней красоты? Или – по причине восхищения особыми интеллектуальными или деловыми способностями этого самого объекта? Разве в этих случаях не присутствует расчет? Не такой откровенный, не финансовый, но все равно – расчет социальный, расчет биологический. Расчет подсознательный. Он настолько слился с душой человеческой, что зачастую и сам влюбленный себя вряд ли заподозрит в существовании таких мотивов.

А мы? Может, мы боимся, что нас заподозрят в зависти и потому поем дифирамбы «красоте юной страсти и любви»? Страх, боязнь – плохие советчики, плохие помощники в поиске истины. Тем более, не надо бояться, когда речь заходит о самом главном, что есть в мире – о любви. И бояться здесь нужно только одного – прожить жизнь и так и не понять, что такое любовь настоящая. Пройти мимо и не заметить ее за блестящими или же напротив – уродливыми – вывесками, на каждой из которых написано все то же вечное, но такое потерявшееся среди суеты и химер  мира сего слово...