Герой

Дмитрий Новиков Винивартана
Я гляжу на героя, посвятившего себя другим: он захотел сделать людей счастливыми. Он захотел сделать их свободными. Он захотел избавить их от унизительной нищеты и страданий. Притом, его оружие – любовь. Ибо он, исполняя свою миссию, отрекся самого себя. Разве не прекрасен он, разве не завидна его судьба? Так скажут многие. Но почему на сердце у меня камень, когда я думаю о будущем – его и тех, ради кого он живет и идет на страдания и смерть?

Он подобен пламени костра, ярко горящему, согревающему и освещающему все вокруг себя. Но что это?  – Все меньше пламя и все больше в костре черных головешек...  Вот и совсем затихает огонь, лишь кое-где вспыхивают и угасают красные точки  на поверхности поленьев. Там, в них, еще есть жар, но и он постепенно остывает... Да, теперь среди того, что некогда было полыхавшим пожаром, можно испечь картошку, насладиться ее вкусом, насытиться и забыть об огне до того времени, пока неумолимая натура людская не заставит вновь беспокойно искать того куска мяса, лишение которого, по словам философа, столь часто заставляет молить о кусочке духа.

И камень на сердце оттого, что прекрасное и возвышенное служение нашего героя людям, как и огонь, прекрасно лишь в самом служении. И обращается в золу и пепел обыденности, как только достигает своей цели – делает людей счастливыми, свободными, избавленными от нищеты и страданий. Да, оно сжигает само себя и оставляет мир в такой же духовной темноте, в какой он пребывал и ранее.