Зеркало

Дмитрий Новиков Винивартана
... Вы хотите исполнять заповедь любви к ближнему? Но ведь для этого нужно сначала увидеть этого ближнего... Увидеть все его прошлое и прикоснуться к его настоящему. Чтобы понять причины его поступков.

И самое главное – понять, что вы с ним – одно. Понять, что друг без друга вы просто не существуете.

«Он оскорбил меня, он обманул меня, он насмеялся надо мной...» Как много в этих мыслях затаенной гордыни! Нет ничего ужаснее этой гордыни и самолюбия. Она делает нас несчастными и покрывает морщинами наше чело.

Тяжела судьба себялюбца. Он хочет независимости, чтобы не испытывать уколов от окружающих. И в то же время нуждается в окружающих, чтобы читать восторг и восхищение в их глазах.

Но где же были все эти мелкие радости и огорчения, когда мы еще не родились на свет? И где будут они, когда река Времени сомкнет свои воды над нашими головами? Что возьмем мы с собой?

Но, может быть, лучше взглянуть в глаза другого – пока не лишены мы такой возможности – и попытаться ощутить чужую боль? Протянуть руку и вынуть ту занозу, что причиняет твоему ближнему страдание и делает его таким несносным...

Вы говорите, что вам отплатят злом за добро? Но ведь помогая другому, вы уже становитесь обладателями частички счастья! Какая же еще награда нужна?

И еще: почему вы выбросили зеркало? Ведь оно – самый верный друг ваш... Что можем мы увидеть без него? Разве что кончик собственного носа. И как поймем мы себя без того зеркала, что доброй рукой протягивает нам наш Создатель? Кажется, Он говорит нам: всмотритесь в себя и поймите, что Я и вы – одно. Только вы очень долго спали... Пора просыпаться!

Протяните же навстречу ближнему вашу руку – кто после этого сможет вас обидеть? И разве останется на земле несправедливость, если мы посмотрим в глаза друг другу? Посмотрим так, чтобы наконец увидеть в них невыразимую словами Истину.