Легенда об оставленной планете

Галина Ширяева
          Легенда об оставленной планете была известна ученикам  выпускного класса  с детства. И все- таки она всегда  вызывала в них неподдельный интерес, даже тогда, когда, учительница истории  Род Бакстон, читала ее скучным и монотонным голосом. С  трудом скрывая зевоту, она автоматически повторяла  набивший оскомину текст:
     Мы, Совет Старейшин, оставляем это послание нашим потомкам и обязуем их без тени сомнения  выполнять все наши указания. Прекрасна была наша планета. Богата реками, озерами, морями и океанами. Зеленая растительность радовала глаз, а синее небо было бездонно.  А ночью небо светилось ярким великолепием звезд. Множество растений покрывало наш мир и огромное количество видов животных , птиц и насекомых населяло ее. Но, увы, человечество потерпело сокрушительный удар. Серая мгла окутала, и великий холод овеял нашу планету, и люди не смогли предотвратить превращение ее в ледяной шар. Многие погибли от невыносимого холода и голода. Наши гениальные ученые нашли  новый мир и указали путь оставшимся в живых. Звездные корабли, призванные переместить людей к новой родине не успели достроить. И тогда ученые использовали самый большой корабль. Он,неспешно, в течение пяти веков, доставит вас к месту назначения. Поколения будут сменять поколения, но вы должны запомнить, и неукоснительно выполнять правила :
Весь экипаж корабля  должен подчиняться Капитану. Он здесь главный и вправе вершить судьбы людей.

Выполняйте все требования роботов. Они запрограммированы так, что будут выполнять большинство трудоемких работ, и никогда не смогут навредить человеку.
Экономьте воду, воздух и выращивайте зеленые растения.
Ежедневно занимайтесь в помещениях с повышенной силой тяжести.
Живите в мире и берегите свою новую родину. Человечеству дан второй и последний шанс.
Закончив короткое повествование, учительница хотела отпустить учеников, но тут встал долговязый Крис  Крум и спросил:
- Скажите, Учитель, вы верите, что на нашей прародине было много пресной воды и росли растения.
-  Конечно, нет,- едва скрывая раздражение,- отрезала Род. Она очень устала, и ей надоело отвечать на одинаковые вопросы каждого поколения учеников.               
-  Давно известно, что это всего лишь   древняя легенда, не имеющая под собой никакой основы. Наш корабль движется в пространстве, по определенной орбите, как и любое небесное тело.
- Но, ведь все совпадает,- продолжал настаивать парень, - у нас есть Капитан и роботы делают почти всю работу на корабле. Мы выращиваем растения.
- Это, ни о чем не говорит,- учительница уже всерьез разозлилась.
- Это вполне естественно, ведь на каждом корабле есть Капитан и, конечно же, роботы.
- А как же к нам попали семена растений,- сделал последнюю попытку подросток.
- Я думаю, что в древности какой-то космический корабль потерпел крушение. Мы оказали им помощь. и семена попали к нам вместе с их грузом. И, не спрашивайте меня, кто сделал роботов. Всем известно, что роботов сделали другие роботы,- с вызовом произнесла учительница, и с облегчением захлопнув дверь класса, пошла в свой уютный мирок тесных коридоров и крошечных комнат.

- Послушай, Мод,-  Крис задумчиво рассматривал вырубленный в породе коридор, как-будто видел его в  первый раз в жизни.- А ведь прошло уже пятьсот лет, и мы согласно легенде должны скоро достичь своей новой родины.
- Ты, не расстраивайся, Крис,- девочка виновато посмотрела на друга. – А может быть, это и правда всего лишь легенда.
- Не может быть, чтобы люди всегда жили так. Мы ведь полностью зависим от роботов. Если бы не они, то мы бы даже не знали, как выглядит поверхность нашего корабля. Они прорубают новые коридоры, строят жилые отсеки и помещения для магазинов, площадей и комнат для занятий спортом. Именно они следят за двигателями нашего корабля, потому что люди боятся выходить на поверхность. Их пугает вечный холод, яркий блеск звезд и полное одиночество. Они добывают воду изо льда на поверхности корабля, иначе мы все бы давно умерли от жажды. Представляешь,- парень мечтательно закрыл глаза,- а на планете  было много чистой воды, и там можно было даже купаться. Это тебе не молекулярный душ, который мы используем.
- Успокойся, Крис, откуда у тебя такие мысли. Но, ведь наш Капитан, вне сомнения человек и именно он управляет кораблем.
- Скажи, Мод, а когда ты в последний раз видела капитана?
- Ну,- девушка, в сомнении сморщила лоб.- Кажется на прошлогоднем празднике «День корабля»
- Вот видишь, почти полгода назад. Знаешь, Мод, мои родители говорили, что во времена их детства был тот же самый капитан и их родители говорили то же самое.
- Но, он совсем не похож на робота,- возразила Мод.
- Как бы мне хотелось посмотреть изображение нашей прародины,- ребята уже дошли до интерната для девочек и собирались прощаться, но внезапно, Мод остановилась, и, оглядываясь на робота- охранника прошептала:
- Давай встретимся в шесть вечера на площади Дожей, я кое-что вспомнила. Быстро попрощавшись, Мод проскользнула мимо подозрительно глядевшего на нее робота и зашла в жилой отсек.
        Вечернее время отличалось от дневного только тем, что на маленьких площадях празднично загорались огни  и витрины магазинов. Играла музыка, создавая впечатление праздника. Постепенно собирался народ, чтобы разбавить повседневную скуку болтовней и сплетнями. Жители корабля, сидя за столиками кафе, попивали освежающий напиток из водорослей  или кофе, сделанное из ячменя и корней одуванчика. Трудно было даже представить себе разнообразие нарядов. Особенно женщины изощрялись в умении удивлять подруг своей фантазией. Проблем с одеждой не было благодаря тому, что более пятисот лет была изобретена жидкость, которая носила название « артпена». Из нее легко было соорудить наряд, любого цвета и фасона, всего лишь побрызгав ее на себя. Потом, она легко удалялась молекулярным душем. Только благодаря этому изобретению, люди ходили одетыми, других ресурсов для одежды на корабле не было. Почти все работы на корабле выполнялись роботами. Они следили за техническим состоянием жилых помещений, герметичностью и вентиляцией. Роботы были кладезью знаний, в то время люди утратили многие из них. Они больше не занимались научными исследованиями, ничего не изобретали, во всем полагаясь на роботов. Люди работали только в сфере образования и медицины, потому что не могли смириться  с тем, что  детей будут учить роботы, и  им невыносимо  было осознавать, что их лечит робот.
Жители корабля занимали себя всевозможными делами. Люди привыкли к ощущению закрытого пространства, и многим даже нравились их  маленькие комнатки  в жилых отсеках. Многие писали стихи и прозу, устраивали любительские спектакли. Соревновались в дизайне одежды из «артпены». Было одно общее увлечение, которым поголовно занимались все жители корабля. Они любили работать на зеленых плантациях по выращиванию водорослей и растений, поливали их, собирали овощи и фрукты. И только одно омрачало беззаботное существование: с раннего детства каждого человека заставляли заниматься в комнатах с повышенным тяготением. На протяжении многих поколений это вызывало многочисленные протесты и жалобы. Люди не понимали, зачем их так мучают. В  спортивных комнатах было тяжело передвигаться,  с трудом поднимались  руки и ноги, казалось, что трудно открыть даже глаза. Но, Совет Старейшин был неумолим. Поэтому люди, под неусыпным надзором роботов были вынуждены смириться. Тем, кто отлынивал, запрещали работать на зеленых плантациях и урезали талоны на артпену. Некоторых женщин это вдохновляло на подвиги. Впрочем, находились и любители. В условиях повышенной тяжести проводились соревнования.

 Крис стоял у декоративного фонтана на площади Дожей. Почему она так называлась, никто из ныне живущих не помнил. Площадь была небольшой, как и все помещения корабля. Когда прибежала Мод, как раз включили модный в этом сезоне мотивчик:
« А я Селеночку люблю»
- Еле выбралась,- сказала запыхавшаяся Мод, поправляя волосы.
- Пойдем, нам нужно к старым, западным коридорам. Когда, я училась в начальной школе, то случайно туда забрела. В заброшенной комнате хранятся удивительные вещи. Кажется, там есть изображения планет и даже бумажные книги. Крис хотел было удивиться, но заметил, что за ними последовал робот из охраны общественного порядка. Внешне роботы ничем не отличались от людей, разве что были одеты в форму своего подразделения. Но, люди с первого взгляда отличали их. Было в них что-то такое преувеличенно серьезное и невозмутимое, движения слишком рациональны и неторопливы, выражение глаз чересчур неэмоционально. Но, ребята знали, как им отделаться от него. Дойдя до разветвления коридора, они подмигнули друг другу и бросились в разные стороны. Робот повертел головой и остановился в задумчивости. Эта игра называлась «обмани робота», и в нее играли все поколения детей. На корабле существовал комитет по модернизации роботов и люди давали разрешения на улучшения их функций. Дети вырастали, но помня постоянную опеку роботов в детстве, никогда не давали разрешение на улучшения экземпляров этого типа. Это никем не признавалось, но так они подсознательно мстили надоедливым нянькам.
      Довольно долго ребята плутали по коридорам, пока случайно не наткнулись на комнату. Она напоминала склад ненужных вещей. Повсюду были разбросаны остатки древней деревянной мебели, бумажные плакаты и старинные книги. Ребята с замиранием сердца  рассматривали изображения планеты. Цветущие деревья, водопады с чистой водой, поля, покрытые цветами.
-  Какая красота,- восхищенно произнесла девушка. Крис в это время рассматривал большой плакат с изображенными на нем планетами. Сине-зеленым цветом была изображена планета большего размера. Крис погладил рукой рисунок, и ему показалось, что от этой планеты исходит тепло и приятный запах цветущих растений. На некотором расстоянии от нее светилась желтым цветом, планета поменьше, ее безжизненную поверхность покрывали кратеры,  горы и моря.
 
- Да ведь это…..не может быть,- Крис ошеломленно смотрел на рисунок.
- Тихо, прошептала Мод. В коридоре послышались шаги и ребята присев, спрятались за старым поломанным столом. У двери кто-то недолго постоял и пошел дальше.
- Крис, пора уходить, а то нас хватятся.
Ребята быстрым шагом пошли по коридорам. На корабле  ощутимо изменилась атмосфера. На площадях и в коридорах кучками собирались люди и шептались.
- Что случилось,- не выдержав спросил Крис?
- Вы что, не слышали по системе внутренней связи. Капитан приказал  завтра утром явиться на собрание всем жителям корабля.
  С утра на площади Звездолетчиков теснился народ. Наконец явился Капитан. Это был высоченного роста человек с хмурым выражением лица. Капитан сутулился, казалось, что груз ответственности придавил его к поверхности, несмотря на небольшую силу тяжести на корабле. Капитан осмотрел присутствующих и начал речь:
- Дорогие жители корабля «Селения». Наконец наступил судьбоносный день. Как и было предсказано древней легендой, наш корабль приближается к пункту назначения. Поздравляю вас, - Капитан осмотрел  присутствующих. Люди недоуменно переглядывались, кое-где послышались возгласы протеста.
- Как вы помните, наша прародина, планета Земля превратилась в ледяной шар. Оставшиеся в живых, примерно десять тысяч человек были перемещены на спутник планеты, Луну. Гениальность наших ученых позволила сместить  эту планету с орбиты и оправить в долгое путешествие.
Народ опять загудел. Сменились поколения, и люди постепенно забыли, что они  путешествуют в космическом пространстве  на спутнике  своей родной планеты - Луне.
- Это был единственный выход спасти человечество, - продолжал свою речь капитан.
- Через несколько дней мы подойдем к планете с условиями жизни похожими на условия жизни на Земле. Мы выведем корабль на орбиту спутника  этой планеты. И наша Селения,как и в древние времена, будет освещать таинственным светом наш дом, - Капитан мечтательно посмотрел на потолок.
Стоявшие рядом Крис и Мод переглянулись и улыбнулись друг другу. Не оставалось никаких сомнений, в том, что Капитан человек.
Я знаю, - Капитан продолжил свою речь, - не всем по силам жить в условиях повышенного тяготения, нестерильной среды и привычных удобств. Через несколько дней на планету отправиться передовой разведывательный отряд. Потом, переселятся все желающие. Нам предстоит большая работа по освоению нашей новой родины. Потому что, только там возможна полноценная жизнь для человечества, и мы должны сделать это ради будущих поколений.
На площади Звездолетчиков толпился народ. Крис, найдя в толпе Мод, приветственно  помахал ей рукой.
- Мод, ты тоже решила записаться на переселение? Девушка кивнула головой.
- Посмотри, Крис, как много желающих,- девушка с гордостью оглядела площадь. – Как ты думаешь, как лучше назвать наш новый дом?
- Конечно, Земля,- ответил Крис. Это будет лучшая планета во всей  Вселенной.