Пингвин

Елена Барткевич
                рассказ

     Белка, дворовая собака, ощенилась в подвале дома напротив. Когда-то она и сама родилась и выросла в этом же подвале, но потом все её братья-сёстры подросли, выбрались из подвала и постепенно разбежались кто куда. Мать же Белки увезла служба по отлову бродячих животных, на стерилизацию. Хорошо хоть в этом проявляется прогресс – что дворовых собак стали  стерилизовать и выпускать с жёлтыми фишками-метками на ушах, а не отстреливать, как раньше... Итак, во дворе осталась одна Белка. Здесь все её знали, все кормили – и когда неумолимая природа потребовала от неё своё, и пришёл ей срок рожать  – она сделала это в том же подвале.
     Сначала никто не знал, где её щенки. Белка появлялась во дворе с отвисшими от молока сосками, подбирала что-нибудь из того, что бросали ей сердобольные жильцы – и опять исчезала. Но потом за ней проследили, обнаружили ту дыру, через которую она пробиралась в подвал, и тогда пищу ей стали относить прямо к этому лазу. Серёга, мой муж, тоже каждый день ходил её кормить, когда выводил гулять во двор двух наших такс.
     Так прошло примерно месяца полтора, а потом однажды муж позвонил мне на работу и совершенно убитым голосом рассказал, что сегодня приезжала машина по отлову бродячих животных, вышли оттуда два мужика, забрались в подвал и вытащили оттуда пятерых щенков, запихали их в свою «Газель».
     – Вокруг собрались жильцы,  – рассказывал он, – все стоят, ругаются – мол, куда вы их забираете, таких маленьких? А они отвечают – мы их стерилизуем и выпускаем. Ага, полуторамесячных щенков они будут стерилизовать и отпускать – кому они эти сказки рассказывают?! Белка бегает кругом, лает, люди её отгоняют... В общем, «Газель» эта стояла долго, часа три. Белку они так и не поймали, а щенков увезли...
     Мне целый день после этого было страшно тяжело на душе. Я думала о Белке с отвисшими от молока сосками, у которой забрали всех её детей и чуть не увезли и её саму.
Вот кому помешали её щенки? Они ведь даже вырасти ещё не успели, а какая-то сволочь уже позвонила в службу отлова. Словом, черным-черно было на сердце, и Серёга мой ходил, как в воду опущенный. Ещё бы – сколько он кормил эту Белку – и увидеть, как щенков увозят у неё и у него на глазах...
     Так прошли ещё сутки. Машина по отлову приезжала ещё раз, мужики пытались поймать Белку сетями, но она, наученная горьким опытом, больше не подходила к людям, и они уехали ни с чем. А дырку – лаз в подвал, забили.
     А ещё через день – снова звонок мне на работу, и муж возбуждённым голосом сказал мне:
     – Мы нашли в подвале ещё одного щенка Белки! В общем, пока он у нас.
     – Как же вы его нашли? – обалдела я.
     – Расскажу потом дома, это не в двух словах...
   И тут я вспомнила свой сегодняшний сон. Как будто ходит у нас по квартире... пингвин.
Только как будто бы плюшевый, пушистый, и цвет у него рыжевато-бежевый. Я с утра ещё подивилась, подумала – к чему бы это?  А вот поди ж ты, оказалось, что сон был «в руку».
     Словом, я пришла домой, а дома у нас щенок. Как только я на него взглянула – сразу опять вспомнила пингвина из своего сна. Щеночек был рыжевато-серый, с тёмненькой умильной мордочкой и хвостиком-крючком, не сказать, что сильно пушистый, но с густым подшёрстком. Испуганный, он лежал, забившись под стол от наших собак, которые наперебой все четыре (да-да, помимо двух такс, у нас ещё две) –  пытались с  ним познакомиться. Тут я узнала всю историю.
     – Вышел я на балкон покурить, – рассказывал муж, – и вижу: Белка бегает возле забитого лаза в подвал, лает, надрывается, а какой-то мужик и с ним бабулька ( я её знаю, у неё у самой карликовый пинчер) – пытаются оторвать доски, которыми заколочен лаз. Я спустился вниз, мы все решили, что если Белка лает и не уходит отсюда – то, возможно, в подвале остался кто-то ещё. Мы с этим мужиком пошли в подвал, бродили там, бродили... А там темно и такие катакомбы – заблудиться можно. Я вернулся домой, взял фонарик, снова спустился в подвал... В общем, шарили мы там часа два и, наконец, нашли этого щенка. Больше там, вроде бы, никого не было...
     Сначала мы просто отдали щенка Белке. Стоим, смотрим. Она побежала, он за ней. Но маленький ведь, не успевает. Она вспрыгнула на поребрик, а он не смог. Потом Белка завернула за угол, и мы потеряли их из виду. Пошли искать – мы с мужиком с одной стороны дома, бабулька – с другой. И вот глядим – она его тащит. Сказала, что он испачкался в грязи и спрятался под машину; она его вытащила и как смогла, отмыла. Словом, стало понятно, что с Белкой щенка сейчас не оставишь – слишком маленький он ещё, чтобы бегать с мамкой по улицам... И мой Серёга взял щенка к себе.
    – Ну не мог я его бросить! – оправдывался он. – Что я, зря два часа по подвалу за ним лазил?
     Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы бросить щенка на произвол судьбы. Подумать только – Белка, не сумевшая защитить всех своих детей, всё-таки сделала всё возможное, чтобы спасти последнего оставшегося у неё щенка, своим отчаянным лаем дала знать о нём...
     – Что же мы будем с ним делать? – гадал мой муж. – Мы-то думали отдать его Белке, но видишь, он за ней не успевает... Да и если эта машина за ней снова приезжала – они не успокоятся, пока не отловят и Белку.
     Оставить щенка у нас? Можно было бы – не будь у нас в это время уже четырёх собак.
Пять собак в городской квартире – это уже слишком... Ладно, мы же теперь всё равно его не бросим. Но как же его назвать?
     – Серёга, мне сегодня ночью приснился пингвин. Давай он будет Пингвином?
     Ему было всё равно, лишь бы я не выбросила щенка на улицу...
     Мы приготовили для нового жильца местечко – положили под столом диванную подушку, уложили на неё Пингвина. Но он всё равно убегал оттуда и норовил забиться куда-нибудь, где было потемнее – под тумбочку, под кресло, за стол, и ложился на голый пол.
     – Ах ты, дитя подземелья...
     Я брала его на руки. Какой же он славный! А сердечко бьётся быстро-быстро, и дышит, высунув язык. Такой стресс за два дня! Столько происшествий – всех братьев-сестёр забрали, его самого вытащили из подвала на свет, которого он никогда не видел, притащили в квартиру, в которой ещё четыре чужие собаки... А вскоре его ожидал ещё один стресс – купание. Подшёрсток у щенка был, кстати, такой густой, что с трудом промачивался водой...
     В ближайшее время имя «Пингвин» испытало у нас множество сокращений – он был Пином, Пингом, Пиней, Пиноккио, ПинкОм и даже ПИН-кодом. За несколько дней он освоился и в квартире, и с нашими собаками, которые, кстати, очень дружелюбно сразу его приняли. Начал крутить хвостиком, играть с тапками, опрокидывать миску с водой, в которой потом вымокал насквозь...  Но всё равно постоянно норовил спрятаться куда-нибудь, где было потемнее.
     И всё-таки – что же с ним делать? Не останется же он на всю жизнь таким маленьким. Судя по росту самой Белки и по тому, что уже сейчас Пин был высотой с наших такс – вырастет он отнюдь не в чихуахуа...
    ...А Белку, кстати, всё-таки отловили и увезли. Не успокоились. И теперь судьба Пина окончательно была на нашей совести...
     Мы вспомнили про замечательный сайт Avito.ru, через который, кстати, однажды  уже пристроили своих щенков. Может  быть, повезёт и сейчас?
     Я сделала несколько фотографий Пингвина, что было, кстати, весьма затруднительно – он к этому времени уже стал таким игривым, что сложно было удержать его на месте. Скинула фотографии в компьютер, вспомнила полузабытый пароль от сайта, и, наконец, выложила там объявление, сопроводив его фотографиями. Объявление звучало примерно так: «Отдам в добрые руки щенка дворняжки с непростой судьбой. Его братьев-сестёр и мать забрала служба по отлову бродячих животных, он один уцелел, спрятался в подвале.
Мы взяли его, но оставить у себя не можем, так как у нас уже четыре собаки. Это мальчик, он очень славный, игривый, кушает всё, от блох и клещей обработан». И телефон.
     Теперь мы только ждали. Однако дни проходили за днями, а звонков не было ни единого. Мы, с одной стороны, очень расстраивались, а с другой – привязывались к Пину всё больше. Но его повадки «дитя подземелья» ещё оставались в нём сильны. Однажды он спрятался так, что мы перерыли буквально всю квартиру, заглянули под каждый стол, стул, кресло, диван, тумбочку – его нигде не было. Подумали уж грешным делом – не выскочил ли он случайно в подъезд, когда муж возвращался с улицы, погуляв с нашими собаками? Но в подъезде с закрытым домофоном его тоже не оказалось. На кличку он не отзывался. Однако минут через двадцать пропажа наша отыскалась. Щенок затихарился, как хамелеон, между кроватью и стеной, и даже, кажется, с этой стеной слился – так что его не было видно ни с одной стороны. Теперь нам было не удивительно, что в тот раз мужики из службы по отлову не нашли его в подвале – он реально умел спрятаться и затаиться...
     Примерно дней через шесть мы всё-таки дождались первого звонка по поводу нашего найдёныша. Какая-то женщина позвонила днём, обещала перезвонить после обеда и сказать, когда приедет за щенком. «Вы только никому его не отдавайте!» – попросила она. Однако после обеда не позвонила. Зато вечером позвонил мужчина и сказал, что заберёт щенка в свой дом. И что перезвонит завтра днём, чтобы обо всё договориться. И мы весь вечер гадали – из одной ли семьи были эта женщина и этот мужчина, или же они звонили независимо друг от друга?
     Наутро позвонила вчерашняя женщина и сказала,что ей тут пообещали ещё одного щенка, она съездит поглядит, и потом нам перезвонит.
    – Нет, вы только подумайте, – после её звонка возмущались мы. – Вы, значит, щенка не отдавайте, а она будет ездить других смотреть. Да кто первый за Пином приедет, тому и отдадим.
     – Вот только как его отдавать, такого диковатого? – сокрушался мой муж. – Как поглядят, что он по углам прячется...
     – Ну так мы объясним, что они ничего в жизни, кроме подвала, не видел...
     А днём позвонил мужчина и сказал, что приедет через полчаса. Из соседней Узловой, кстати. И приехал, не обманул.
     Он приехал с девушкой, и они сказали, что заберут щеночка в свой дом, в деревню.
Мы вынесли им Пингвина и продемонстрировали.
     – Прикольный! – сказала девушка.
     У моего мужа в глазах блеснули слёзы.
     – Вы только его не выбрасывайте, пожалуйста! В крайнем случае, мы возьмём его назад.
     – Нет, что вы, мы его ни в коем случае не выбросим.
     – Мы назвали его Пингвином, потому что в ночь перед его появлением приснился пингвин. Но вы уж назовёте, как вам понравится...
   Итак, Пингвин наш отправился в новый дом. Интересно, как зовут его сейчас?
 

                Апрель 2016г.