Юбилей на нашей улице

Вирджиния Домарк
    7 августа 2016


  Не успело пройти и 5 лет,а вернее,именно они прошли,и день в день сегодня сравнялось 5 лет,когда мы делали с Ласантой менеджером "спринг-клин" в РСМ,в том самом отеле "Домус Медика",который стал благодаря этой правдивейшей из книг ,популярнее,чем "Дом Смерти",Дом с Привидениями",и прочие похожие дома.
  -Если бы мне сегодняшней какая-нибудь тварь приказала делать то,что мы делали,как дуры,я бы меньшее,что сотворила бы-плюнула прямо в рожу тому негодяю,а после еще его бы и отмутузила грязной тряпкой,-сказала Авторесса,по щекам ее лились слезы.
  -Надо было всего-то в глаза ему прыснуть той дрянью,которую они намешали в бутылки,-сказал Мышонок,сожалея,что ничего назад не вернуть.
  -Потому-то самым значимым событием сегодня можно считать тот самый е-майл ,который парламентарь Стелла прислала со словами извинений,что она "зашилась" с делами,так что ответить все еще не смолга все эти годы,но что ее помощница "спросит" о чем-то РСМ (интересно о чем?),и что они позже перешлют  ответ,-сказал автор.
 -Я ее спросила конкретно не о РСМ ,с которым все и так понятно,а о том ,что она поможет или нет устроить слушания в Парламенте в комитете по здравоохранению.
 -Нет,там она точно не станет "светиться",-сказал уверенно Мышонок.
 -Тогда ей не стоит из себя строить народную заступницу и "антибрекзистку",-возразил автор.-Тем более,что попросить в этом случае мы можем мэра Ньюхама,того самого,который обещал заступничесво сразу же ,если б знать кто он такой...
 -Нашей целью никогда же и не было разворошить осиное гнездо на Валтхамстоу-в самом мусульманском из мусульманских районов Лондона.Цель наша была всегда прозрачнее не бывает:остановить нехилую Хи,пока не поздно.
 -Против Корбина все эти любители варить лоббио выступают стройными рядами известно почему,-сказал вдруг Мышонок.-Он если станет премьером,то тут же возникнет Палестинское государство.
 -Похоже на то.Лоббио сильно обеднеет.
 -В случае,если нехилая Хи не пролезет в игольное ушко,мир сильно переменится,и не только палестинцы получат то,за что боролись.В Европе тоже начнутся сильные перемены.
 -Возвращаясь к нашим баранам,-сказала Авторесса.-Сегодня именно мне открылась " даль свободная романа".Я научилась писать книги...

 Мышонок обомлел,потому что и ему на мгновение почудилось,как он узрел все разом ;и картина  перед взором его ожила во всей своей вселенской простоте.