Перенаселение

Ян Ващук
Перенаселение — это когда рано утром ты приходишь на набережную, чтобы постоять лицом к лицу с заливом и поговорить с высунувшимися к тебе из воды сваями, как делали еще пять поколений мечтателей до тебя, и ты уже не один. В нескольких метрах от тебя стоит поэт и тянет на себя твой прохладный утренний воздух, с вызовом озирается, чувствуя твою неприязнь: «Что?» Что, нельзя? Приходи раньше, брат! Ты делаешь шаг в сторону, но там медитирует инструктор по айкидо, он закрыл глаза и поднимается по склону Фудзи, где, к слову, тоже уже довольно людно, ты подаешься назад, надеясь найти уединение в парке, но там меланхоличная подружка сидит под сенью кленов, читает на океаническом ветру, и ветер треплет ее страницы — и ее самой, и ее книги, — ну, ты понял. Бежишь — и рядом бежит фитнес-модель, ее ебошит на бегу фотограф, твою мать да выйди ж ты из кадра, ну как вот снять тебя бегущую одну по набережной когда так и норовят зафотобомбить, летишь почти, несешься, спотыкаясь о бордюры, о люки, канализационные решетки, неся за собой слезу досады и подмороженные сопли — вокруг все люди, люди — набираешь скорость и начинаешь подниматься по баллистической траектории, через ветки, через провода, через тернии, мусорные сетки и пожарные лестницы, вздыматься вверх, плавно уходить, уходит звездочка, уходит, уходит, ушла, говорит вечно плавающий на орбите Юрка, ввысь ввысь ввысь ввысь ввысь, и наконец находишь среди толкающихся газовых шаров, повернутых бочками к Солнцу небесных тел и бесхозных астероидов пустое место, левитирующую скамейку, невесомый, причаливаешь к ней, как бы садишься, как бы разрываешь обертку своего мерзлого сникерса и со вкусом, не спеша подносишь его к — как бы — рту, чтобы кагбудтабе надкусить, этсамое, как бы созерцая затянутую плотной облачностью перенаселенную давно созревшую для планетарного масштаба разуплотнения не родственную больше интровертам фиолетово-красную Землю.