Москвичи

Михаил Ярославцев
Ох и любит российский народ москвичей! Обожает просто. И чем дальше от Москвы, тем сильнее.

Бывает, смотрит народ новости федеральные, те что на всю страну (да на весь мир, чего уж там), и диву дается: как они там вообще превозмогают изменение трамвайного маршрута номер шесть? Как справляются с сужением МКАД на время ремонта дорожного полотна? Как раньше жили, бедолаги, до ввода в эксплуатацию двух новых станций метро? Мужественный, стойкий народ - москвичи. Вся страна с огромным интересом за московскими новостями следит.

А если серьезно, то такая аналогия приходит.

Идет война. Солдаты в окопах сидят, грязные, усталые, голодные. От противника отстреливаются, держат оборону. И вдруг сообщение:
Всем фронтам! Лейтенанту Москаленко стало холодно! Все силы тылового обеспечения брошены на согревание лейтенанта Москаленко! Лучшие портные страны уже шьют для Москаленко новую шинель с наноподогревом! Вот уже специальным самолетом шинель доставлена на линию фронта! Москаленко спасен!
- Ну, слава Богу, - вздыхают солдаты, зашивая дырки от пуль на своих старых гимнастерках.
А тут свежая новость по всем фронтам:
Лейтенант Москаленко кушал арбуз и порезал себе палец! Лучшие доктора страны уже спешат ему на помощь! Мазать палец зеленкой будет сам академик медицины Иванов! Палец уже помазан и забинтован, но мы будем следить за развитием событий, оставайтесь с нами!
- Ну, слава Богу, - вздыхают солдаты, меняя грязные бинты на гноящихся ранах.

Вот так народ видит московские новости.

Думаете, злится, завидует народ? Да смеется он над вашими новостями, господа москвичи! Смеется над вашей "аномальной" жарой в тридцать градусов и вашими "аномальными" морозами в минус двадцать пять. Не может он не смеяться, потому что у него каждый день за окном такие "аномалии". И МЧС с министром во главе к нему не прилетает на голубом вертолете, и по федеральным каналам его ледяные дожди, снегопады и ветра двадцать пять метров в секунду не показывают. Ну а как их показывать, если эти катаклизмы для народа - обычное дело. Неинтересно. То ли дело Москва. Даже сочувствует народ москвичам. Как же они, такие хрупкие и нежные, выживают там вообще?

Так что храни вас Бог, москвичи наши ненаглядные, чтоб вы были здоровы! А народ уж тут как-нибудь продержится, ему не привыкать.