Апаки. Записки молодой мамы. Часть 1

Харченко Екатерина
Сын у нас к укачиванию не приучен. Совсем. Когда мы с мамой касались темы укачивания, я говорила, что младенцев вообще нежелательно качать, а тем более - трясти: можно повредить мозг малыша. После чего мама смеялась и говорила, что как раз меня в младенчестве очень много качали и трясли...


Порой не понимаю логику младенца.
В его распоряжении - огромная комната. Нет, надо всеми силами рваться в прихожую. С криками и воплями, если не пускают.
У него в бутылочке есть кипяченая вода для питья. Но нет, дождевая вода из садового фонтанчика вкуснее.

Ах, да, надо пояснить:  что это за таинственное слово - "апаки". Ударение в нем ставится на последнюю букву: апакИ. Это слово появилось в лексиконе дочери на этапе приучению к горшку - между 1,5 и 2 годами. Справит нужду в штаны и говорит: "Апаки!". Если при этом, к примеру, кто-то появлялся в комнате, она подходила к этому человеку и сообщала: "Апаки!". Ну, а как же, все должны об этом знать. Впоследствии этим словом стал обозначаться только факт отправления "большой" нужды. "Апаки" хорошо прижилось в нашей семье. Например, муж держит на руках нашего сына-грудничка, и сообщает: "Катя, у Коли апаки".

Как думаете, что означает словосочетание "пизЯть пизИ"? Нет, это вовсе не что-то неприличное. Это всего лишь означает "пускать пузыри".
А как вы думаете, что значит "сюка"? Я догадываюсь, какое слово в первую очередь приходит на ум. На самом деле, это значит "сумка".
Таковы особенности Елизаветинского наречия.

От маленьких детей, особенно от младенцев, исходит очень много позитива. И не только, когда они улыбаются. Младенец  просто сам по себе излучает позитив. Я вот думаю: а не будь этого позитива, разве справлялись бы мамы физически и морально? С недосыпом, усталостью - физической  и душевной, рутиной, эмоциональным выгоранием...

Эти чистые, доверчивые, искренние глазки, эта лучезарная улыбка...Как ангелочки маленькие.

И куда это мы поползли? Заполз в пространство между двумя кроватями, видна только макушка с каштановыми волосами. Так хочется познавать этот больший и интересный мир! Самый красивый малыш, самый любимый мальчик! Подумать только: а ведь когда-то я не хотела мальчика. Думала, что мне будет трудно полюбить его. Но с рождением сына поняла, что мальчика можно полюбить так же нежно, как и девочку. А теперь он меня обнимает, кладет голову на плечо, тянется к маме. Счастье.


Дорогие родители! Если вашему ребенку подарили музыкальный телефон или другую игрушку с музыкой, не переживайте. Конечно, первое время ребенок будет очень много с ним играть. Но раздражать это будет лишь поначалу. Потом вы привыкнете и станет по-барабану. А может быть, даже понравится.

Дочка родилась необыкновенно волосатой. Черные и густые волосы с самого рождения. Медперсонал в роддоме удивлялся, да и другие врачи - тоже. "Ого, какая волосатая!" - сказала врач, которая принимала роды, увидев волосатую голову дочки. Собирая приданное для новорожденного, я не стала покупать расческу для малышей. Думала: когда еще она понадобится...А оказалось, что уже в роддоме нужна была. Волосы сантиметра полтора длиной.

После рождения дочки, я была уверена, что сын будет таким же черноволосым и волосатым. Странно ожидать другого, если у обоих родителей волосы густые и черные. И наши родители все - черноволосые. А родился сын с...каштановыми волосами. И волос гораздо меньше, чем у дочки. Муж называет его "рыжим". Но я бы назвала такой цвет каштановым. Цвет золота. Цвет спелой пшеницы. А все почему? Потому что примерно такие волосы были у деда моего мужа, т.е. -  Колиного прадеда. Свекровь говорит, что Коля вообще похож на него. И звали прадеда так же - Николаем. Да, не стоит забывать, что кроме мамы и папы, есть еще бабушки  и дедушки, а так же - прабабушки и прадедушки. Вероятность унаследовать от прадеда цвет волос для Коли составляла 1:7. И в эту единицу он попал. Вот так.

Дочка знает, что если братик спит, вести себя надо тихо. Шуметь нельзя. Вчера заходим в комнату. Полы деревянные - живем сейчас за городом. И топает она по ним, как слоник. При этом громким шепотом приговаривает: "Коля сипь [спит]. Шуметь низя!". Спавший до нашего прихода Коля проснулся...

Когда мы решили назвать дочку Лизой, никто не возражал. Скорее, одобрили: хорошее, красивое имя. Когда решили назвать сына Николаем, то...В период ожидания малыша муж шутил: назовем сына "Кузьмитрий". То есть, Кузьма+ Дмитрий. Я потом маме говорю: мол, мы же не Кузьмой его назвали. Радуйся, что не Кузьмой! На что она ответила, что лучше бы назвали Кузьмой. Родственники - одни, другие, третьи - наш выбор не одобряли. У нас среди родни немало носителей этого имени. И вот, теперь еще один...Некоторым из протестующих просто не нравилось это имя. Ну, а нам-то что? Им не нравится, а нам, вот, нравится. "Все-таки, Коля?" - улыбаясь, спросила свекровь, когда стало ясно, что решение - окончательное. "Все-таки, Коля?" - спросила моя мама, когда я сообщила, что мы зарегистрировали малыша в ЗАГСе. По-моему, Николай - это очень хорошее, благородное имя.

Когда ждала дочку, очень хотела назвать ее Ангелиной, но муж не дал. Назвали Елизаветой. Стала надеяться, что у нас еще будет Ангелина. А сына очень хотела назвать Германом. Муж не одобрил этот вариант. Назвали Николаем.  Очень  хочу еще одного мальчика, и чтобы его звали Германом! И девочку еще одну хочу. Только теперь не Ангелину, а Анну. Анна Харченко - красиво ведь звучит. Да и не подошло бы кареглазой девочке-брюнеточке имя "Ангелина".  И потом, у нас остается столько платьев и других вещей на девочку, из которых дочка вырастает. Ну, должен же кто-то еще из нашей семьи поносить все это! А если серьезно, просто хочу, чтобы у меня были два сына и две дочки.