Птица, излучающая лунный свет

Наталья Катаева-Вергес
        Однажды юноша увидел птицу.
        - Какая красивая! Вот бы её поймать! - подумал он и стал кидать ей зёрна.
        Птица робко подходила всё ближе и ближе…
        У юноши радостно забилось сердце.
        - Ну, ну, ещё немного…
        И вот, когда птица была уже совсем близко, он попытался схватить её. Птица вспорхнула и улетела, а в его руке осталось перо. Необычное перо. Перо, излучающее таинственный свет.
        «Неужели это была Жар-птица?» - подумал юноша.
        - Нет, не Жар-Птица, - сказали знающие люди, внимательно рассматривая его добычу, - от этого пера исходит серебристое сияние, а не золотое.
        - Тебе довелось увидеть Лунную птицу, - сказал один мудрец.
        - Лунную птицу? - удивился юноша.
        - Жаль, вспугнул ты её! Она могла бы показать тебе обратную сторону Луны.
        - Я обязательно поймаю её, ведь она так доверчива! Она даже брала корм у меня из рук! - сказал юноша.
        Но мудрец покачал головой.
        - Напрасно будешь стараться. Она не прилетит.
        - Почему?
        - Она больше тебе не доверяет.
        Но юноша был настойчивым, уж очень ему хотелось поймать эту птицу. Он смотрел на перо, которое излучало лунный свет, и думал: «Как же её поймать?»
        И тогда он решил ставить силки. Он расставлял их повсюду, но туда попадали совсем другие птицы.
        Видя, с каким упорством юноша старается поймать Лунную птицу, мудрец сказал ему:
        - Напрасный труд.
        Но юноша самонадеянно заявил:
        - Вот увидите, я её обязательно поймаю!
        Мудрец грустно посмотрел на него и промолвил:
        - В твои силки всегда будут попадать только те птицы, которые летают низко...
        Он помолчал, а потом добавил:
        - А эта птица летает очень высоко.

        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.