Полевые цветы

Софья Кишкель
 Март. Ещё в тени под деревьями прячется снег, а на пригретых солнцем полянах  появились первые цветы – подснежники. Это уходящая зима подарила им свой белый цвет.
- Мы первыми весну встречаем.  Нас она выслала вперёд, а потом и сама придёт.
 Апрель.  Солнце пригревает сильней. Снег растаял. На лужайках, у дорог, по оврагам появились жёлтые цветочки мать-мачехи, а за ними, провожая апрель, луга, поляны покрываются яркими цветами одуванчиков. Одуванчик- цветок солнца, маленькое солнышко. Это солнце подарило ему свой  жёлтый цвет. Вот и распускаются одуванчики с восходом солнца и закрывают свои головки вечером. На сырых местах у рек, прудов появилась жёлтая купальница. У солнца много  жёлтого цвета хватит на всех.  На пригорках расцвели красные маки. Солнце послало им самые  горячие лучи ,и они зарделись. Считается, что маки растут из самого  сердца земли.
 Весна уступает место лету. Яркое солнце, по голубому небу плывут белые кучевые облака. На лугах потянулись вверх длинными стебельками ромашки. Опустившиеся вниз облака окутали луг и поделились с ромашками своим белым цветом. Выглянувшее солнце,  увидело  белый от цветущих ромашек  луг и послало свои лучи каждому цветку. Вот  уже на лугу цветут белые ромашки с жёлтыми серединками-глазками- подарком солнца. Улыбнулось солнце , довольное своей работой, и каждое утро любуется белым ковром на лугу.
 На заливных лугах зацвели незабудки, окутав луг синим туманом. По краям хлебного поля зацвели васильки. Это  капли неба брызнули на цветы, пролились  на них синим цветом. Зазвенели на лугах колокольчики  Динь-динь- слышат этот звон цветы на лугу, бабочки, стрекозы, пчёлки, шмели.  Это колокольчики, качаясь под лёгким дуновением ветерка , празднуют новый день.
 Июль –макушка лета, его краса. Плетут венки из полевых цветов девушки на Ивана Купала, а потом бросают их в воду, гадая о замужестве.  В купальский день травы особенно целебны. В старину было принято утром  валяться в росной траве на лугу. Считалось, что сила лечебных трав придаёт защиту от болезней. В день семьи, любви и верности 8 июля любимым дарят букеты из ромашек. На ромашках  девушки гадают, любит- не любит, отрывая по одному белые лепестки. 
 В полях,  на лугах в июле собирают лечебные травы: валериану,  зверобой,  лечебную ромашку,  чистотел,  медуницу, пижму, цикорий, подорожник,  ландыш. Считается, что именно в середине июля, травы вобрали в себе всю целебную силу.
Цветы, обогретые солнцем, напоенные тёплыми дождями, умытые росой, как милы они нашему cердцу- цветы русских полей и лугов!