Голубая мечта Остапа Бендера

Вячеслав Вячеславов
           Дмитрий Глуховский, тот самый, который написал «Метро», я не стал читать из-за вторичности сюжета, недавно, может быть, вчера, заявил в интервью, что не станет смотреть бразильскую олимпиаду.

И я с ним, вполне, согласен. Мало радости в том, когда нервы потрепали, а потом допустили, мол, господа хорошие, знайте своё место, и радуйтесь, что хоть так, но участвуете.

Не знаю, может быть, во мне сидит совковость, то есть советская гордость, тогдашнее наше правительство давно бы, хлопнуло дверью: Ну, и катитесь на все четыре стороны, мы и без вас обойдёмся.

И обходились. Знаю, многие россияне за такой подход к ворогам. Конечно, плачущую на плече президента Исинбаеву понять можно, золотая медаль «фанерой» пролетела над океаном, а была-то, в кармане, лучше её никто не прыгал в последнее десятилетие. Да и она сама бы, рекорд не установила, но золото, точно, взяла.

МОК опошлило само понятие — Олимпийские игры. Это не игры, а войны.

Разумеется, и у наших спортивных чиновников, особенно, у Мутко, рыло в пушку. Знали о применяемых допингах, и радостно потирали ладони от предвкушения побед.

Но, ровно в таком же положении и китайские чиновники, и многих других стран, которые, как бы, не попались, но делают вид, что не про них сказано. Здесь крик: Держи вора! — не проходит. Не канает.

Правительства всех стран плюют на собственный народ. Показателен пример Бразилии: страна в худчайшем положении, а правительство закатывает банкет. Но им хватило разума, сократить расходы, хотя бы, на открытии.

Мы, в Сочи, были впереди планеты всей, в том числе и по откатам. Никому не снилось столько воровать. Последний пример — «Славянка», украли полтора миллиарда. А чего мелочиться? Воровство в особо крупных размерах, а наказание — кот наплакал.

На эту Олимпиаду много нареканий: и цены задрали, в точности, как сейчас в нашем летнем Крыму, жажда наживы застилает глаза и разум: уж, если наесться, так, разом, и на всю оставшуюся жизнь.

Недаром, Киплинг сказал: Мы одной крови.

И наше правительство, и крымчане, и россияне, и украинцы. Яркий пример: россиянка, защитившая детей своим телом в Алеппо. Потом выяснилось, что она украинка, и её родственники просят российское правительство оказать помощь в лечении.

Это даже не подвиг. Любая мать так поступит. Нет, не любая, это я уже загнул.

Буквально, в один день СМИ напечатали о падении детей с высоты. Один прыгнул с восьмого этажа, другой ещё с какого-то, а матери в это время занимались своими делами, одна ушла в магазин. Ловили детей прохожие, соседи. Не у всех детей в генах сидит страх перед высотой. Ту, которая живёт на восьмом этаже, оштрафуют  на тысячу рублей. Поделом.

Правда, не понял, почему в жарком Рио в спортивных бассейнах холодная вода, спортсмены греются горячим кофе. Впечатляют кадры грязного берега. Остапу Бендеру, точно, не понравилось бы в этом Рио-де-Жанейро.   

                Ставрополь-на-Волге