В основе жизни лежит добро

Синильга-Лариса Владыко
      9. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою,
     10. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем. (Иоанн Богослов. Откровение, глава 14).

     В посёлке Смиловичи Минской области многолюдно. Здесь по средам в 18.00 и по субботам в 12.00 отец Валериан творит молитву, исцеляющую от болезней и изгоняющую дьявола из души и тела. Тех, кто пришёл к нему за помощью, наставник принимает и наставляет перед началом процедуры, что все наши болезни от того, что мы много грешим и мало каемся. Сейчас время тяжёлое и, в первую очередь, духовно. Нет духовного – нет телесного. И что сам святой отец не исцеляет, а только молится, взывая о помощи, вместе со своими прихожанами – он вслух, все остальные про себя. Спасти и сохранить может только Господь, ибо источником исцеления является только Он. Больше никто. Ни один психотерапевт, ни один экстрасенс и психолог, уверяющие народ в своём могуществе, этим не обладают. Даже апостолы не могли этого сказать. Но всё же нельзя уповать на одного Бога – нужно и самим проявлять усилия. Пожелание «Бог в помощь!» родилось не на пустом месте… Молитесь! И первая молитва для всех – «Отче наш…»…

     Исцеляющая молитва шла два с половиной часа. Во время этой церемонии женщины стояли с левой стороны, мужчины – с правой. Так положено. Многие плакали, некоторые вскрикивали, молодая женина временами билась в истерике, а это значит, что злые силы покидают ребёнка и есть надежда на выздоровление. Женщина, шёпотом поведавшая мне это, так же тихо добавила: «Нельзя вторгаться в чужую семью. Мужа хотела у хорошей жены и малого ребёнка увести. Мужчина стойким оказался, но жена сказала ей недобрые слова, которые сделали своё дело. Но, если поняла и правда раскаялась, то Бог милостив… ». Перекрестившись и отошла…
     Также мне показали женщину, которая когда-то была прикована к инвалидной коляске и к тому же плохо видела. Затаив дыхание, я подошла к ней и кротко попросила разрешения пообщаться. Она уступила просьбе и поговорила со мной. Некоторое время смотрела мне в глаза, как бы заглядывая в душу, и… разрешила описать её историю. Я при этом пообещала, что не задам ни одного вопроса, а буду только смиренным слушателем.
     Недуг её – здорового человека – свалил неожиданно. Образованная. Эрудированная и уверенная в себе женщина не сомневается, что на ноги она встала только благодаря этим исцеляющим молитвам, но говорить об этом ни с кем не хочет. Она была атеистом, но перед болезнью, внезапно свалившей её, врачи были бессильны. Даже точный диагноз установить не могли. Друзья привезли страдающую сюда… Однажды, не ради славы, в во благо людей, она рассказала свою чудесную историю одному корреспонденту, который сам разыскал её и дал изучить удостоверение. Сказал, что лично хочет слышать о чуде, чтобы через печать донести его до своих читателей, среди которых явно есть такие, кто нуждается в подобной помощи. Её рассказ вызвал у визитёра недоверие.  Он скептически усмехался, задавал каверзные вопросы, заставляя её этим как бы оправдываться за факт из своей жизни. После встречи недуг снова вернулся к ней. Видимо, было много отдано жизненных сил на ненужные доказательства. Еле оправилась мученица. Вновь вернулась к жизни опять же благодаря молитвам – к лекарствам и травам не прибегала.
     В указанной газете, как потом выяснилось, такого сотрудника не существовало. Она поняла, кто к ней наведывался и в этом её никто не переубедит… Теперь никогда не открывает она никому своего сердца, но сама знает твёрдо, что не удалось Сатане обернуть её в свою веру и поставить своё начертание, о котором написано в святом писании: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Иоанн Богослов. Откровение, 13:18.)
     После окончания службы, прихожане не разошлись, а кольцом окружили святого отца – у всех к нему был свой личный вопрос. Он внимал им и для каждого нашёл доброе слово, нужный ответ. Этим общением он как бы закреплял действие только что закончившейся церемонии…
     Такие молитвы может читать каждый священнослужитель, но единицы идут к его высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому, экзарху всея Беларуси за благословлением на это дело, так как мстят враги тому, кто встаёт на их пути зла. Мстят они и тому, кто выбирает путь к Богу, потому что знают, что «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Евангелие от Матвея, 6:24).
     В этой вечной борьбе Бога и Дьявола, где поле битвы – сердца людей, должно победить добро, и, говоря словами святого праведника Иоанна Кронштадского, «кончина всего мира будет собственно не уничтожением, а только обновлением земли». 
                «НЖ» январь 1996 года; «ВС+» май 2011 года.