дежавю

Азнаур Бердиев
" Кум, в партию приняли?
-Нет, сказали что на свадьбе батьки махно на гармошке играл...
- Так сказал бы, что не играл.
- Как сказать не играл, если они все там танцевали."

В последнее время общаясь с некоторыми людьми, сразу понимаешь, что ты это уже проходил, это все было и люди такого типа встречались неоднократно.
Все эти комсомольские вожачки громко кричащие  о патриотизме, а сами выезжающие  за рубеж и привозящие товары для фарцы уже были и были видны их стремления к получению материальных благ для себя любым способом. Было и неумение работать и похожая непотопляемость, когда директор треста ресторанов и столовых заваливал работу - его переводили директором потребсоюза. Ну, в общем кумовство и клановость были и тогла. Вот только масштабы, мне кажется, были поменьше. Впервые столкнулся с этим лицемерием в институте,  тогда были отряды ДНД (добровольное народные дружины), руководил этим наш комсорг института. Большой любитель лозунгов и болтологии,  но слабый руководитель и человек со  слабым образованием.  Это все он закрывал  гонором и болтологией. Чтобы быть похожим на вожачков он постоянно ходил затянутый в кожаный плащ. Были и стройотряды с мертвыми  душами,  с приписками и обдираловом. Все было, вот только эти работнички тогда только начинали свою деятельность. Когда рухнул Союз, во многом благодаря таким работничкам, они сразу пошли в демократы, а сейчас опять патриоты. Работать они так и не научились, зато любят красиво и шикарно жить, главное громко кричать лозунги и учить других тому, чего не умеют  делать сами. Они могут с умным видом говорить о экономике, о науке, о педагогике, о вооружении - нисколько в этом не разбираясь. Есть такие академики,  профессора, кандидаты наук, министры и руководители всех рангов. Ничего не смыслящих в той области о которой они ведут речь и в которой они работают. Их призвание болтология, мягко говоря, это все, что они умеют. Знают к кому и с какой стороны подходить, где надо погладить и где надавить, а точнее кому прогнуться, кому лизнуть, а на кого рыкнуть. Все с изрядно лоснящимися лицами и официально затянутые в костюмчики с галстучками. Готовые ваньки-встаньки куда ни назначь, хоть пищевиком, хоть оборонщиком, все одно, такие нигде не пропадут. Работу не поднимут, новое ничего не создадут, но видимость работы будет точно. Вот такое дежавю. Сейчас эти комсомольские вожачки уже в другой весовой категории и на других постах, возраст другой, а уровень интеллекта и стремление обогатиться любой ценой остались прежние. Беда с такими работниками. Сразу оговорюсь, речь идёт не о всех бывших комсомольских работника,  были и там думающие и работающие люди. Речь идёт о вожачках.